Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

На освобожденной орловской земле

«Красная звезда», 21 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамМ.Тихомиров || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Буковский. — Контратаки наших войск на Белгородском направлении (2 стр.). Майор Б.Король. — Фланговые обходы и охваты войск противника (2 стр.). Генерал-майор М.Миронов. — Кругозор офицера (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газета в бою (3 стр.). Капитан М.Тихомиров. — На освобожденной орловской земле (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узел Орел и аэродромы противника (3 стр.). М.Галактионов. — Условия победы и их использование (3—4 стр.). Н.Кальма. — Дети войны (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия (4 стр.).



# Все статьи за 21 июля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 21 июля 1943 года

Деревни пусты. Жители ушли к партизанам. Многие из крестьян угнаны немцами в Германию на каторжные работы.

В покинутых жителями деревнях много садов. Доспевает вишня, наливаются соком яблоки, еще зеленые, но уже большие. А по дороге проходят и проезжают тысячи людей, и никто не остановится, чтобы набрать горсть созревшей вишни или сорвать яблоко. Все стремятся вперед, к переправе. Тяжелые и средние танки, броневики, потоки автомашин и повозок — всё безостановочно движется туда, откуда доносится гул артиллерийской канонады. «Вперед, на запад!» — этот призыв несут на своих кабинах тяжело нагруженные снарядами автомашины. «Вперед, на запад!» — читаешь в задорном приветствии танкиста, обгоняющего обочиной дороги поток автомобилей и повозок.

Делаем короткую остановку в бывшем имении Ивана Сергеевича Тургенева. Полтора года тому назад немцы разрушили этот памятник русской культуры. Немцев здесь уже давно нет, но и сейчас еще видны следы вражеского разбоя в тенистом тургеневском парке.

От домика, где трудился Тургенев над своими «Записками охотника», остался один кирпичный фундамент и две кафельных печи с нелепо оголенными трубами. При в'езде в парк осталась полуразрушенная церковь. В ней немцы устроили конюшню. Старинные иконы ободраны и изрешечены пулевыми пробоинами. Вот он, знаменитый тургеневский дуб. Недалеко от него заботливой рукой бойца снова поставлен бюст Тургенева, сброшенный на землю немцами.

Нам рассказали следующее. Когда сюда ворвались немцы, один из них заорал, показывая рукой на бюст писателя: «Энгельс! Энгельс!» Выхватив из кобуры пистолет, он начал было стрелять. Кто-то из оставшихся жителей об'яснил бандиту, что это не Энгельс, а русский писатель Тургенев. Немец с трудом понял, что ему говорят, и тогда отбил рукояткой пистолета нос у скульптуры и столкнул ее с пьедестала. Бюст Ивана Сергеевича так и валялся в кустах, пока имение не было отбито бойцами Красной Армии.

...Под'езжаем к переправе. Внезапно в воздухе появляется до сорока вражеских бомбардировщиков и истребителей. Они пришли с заданием разрушить переправу, чтобы задержать поток наших войск, устремившихся к полю боя. Бомбардировщики начали разворачиваться. Но в это время на них сверху свалилась восьмерка наших скоростных истребителей. С хода вступили они в бой с немцами, и на земле все взоры устремились в небо.

Воздушный бой над переправой продолжался несколько минут. Он закончился, когда седьмой немецкий самолет, пылая, упал вводу недалеко от наведенного подводного моста.

...На другом берегу реки расстилалась освобожденная от немцев земля. Здесь был виден передний край обороны противника. Сеть узких траншей, разветвленных во все стороны и заросших сочной травой. Свежие воронки на расстоянии трех шагов одна от другой свидетельствовали об отличной работе нашей артиллерии.

Всюду множество вражеских трупов. Они уже начинают распространять зловоние. Их стаскивают в траншеи и спешат скорее закопать. На расстоянии 700 метров видна вторая линия траншей. Там тоже распластанные трупы немцев и пушки, развороченные прямым попаданием наших снарядов.

Километрах в пяти от переднего края мы миновали противотанковый ров, через который уже была проложена дорога. Вскоре показалось селение Сетуха, только что освобожденное от врага одной нашей частью. Кстати сказать, от нескольких, населенных пунктов по дороге к Сетухе не осталось и следа. В'езжаем в Сетуху. Несколько связистов под командой сержанта Гвоздева тянут провода от уцелевших домов и блиндажей в поле, откуда ясно доносится пулеметная и автоматная стрельба. Одна за другой проходят группы захваченных в плен гитлеровцев. Их ведут мимо разбитых немецких танков и шестиствольных минометов.

Враг устроился здесь основательно. Об этом свидетельствуют глубокие блиндажи, выкопанные прямо под домами. В одном из них на столе остался недопитый стакан чаю, в беспорядке разбросаны немецкие газеты и порнографические книжонки — неот'емлемая принадлежность немецкого офицерского блиндажа. И тут же на нарах лежит узел с каким-то добром, увязанным в шерстяную крестьянскую шаль.

На северо-восточной окраине Сетухи раскинулось немецкое кладбище с березовыми крестами. В одной глубокой траншее, как кильки в банке, разложены трупы. Немцы не успели засыпать их землей. На некоторых мундирах видны железные кресты.

Тяжко было жителям Сетухи под немецким игом. В этой деревне гитлеровцы расстреляли Петю Федорова, мальчика десяти лет, за то, что он хранил у себя фотокарточку отца, лейтенанта Красной Армии, Ивана Федорова. Под угрозой расстрела немцы запретили крестьянам жить в своих домах, выходящих к дорогам и расположенных на окраинах деревни. Они установили строжайшую черту оседлости. 47 семей были размещены в колхозном свинарнике. После пяти часов вечера немцы запрещали кому-либо выходить на улицу из свинарника. Двое крестьян, нарушивших установленный немцами порядок, были тут же расстреляны.

...Недалеко за деревней еще идет бой. Пробираемся на высотку, откуда всё поле боя, как на ладони. Отчетливо видно, как наши пехотинцы перебежками приближаются к группе немецких автоматчиков, которые залегли в лощине. Немного поодаль движутся вперед наши танки, ведя частый огонь. Из-за бугра показалась немецкая самоходная пушка, но ей не дали долго стрелять. Прямое попадание снаряда нашей противотанковой пушки вывело ее из строя. Пехотинцы добивают вражеский расчет.

Балкой ведут под руку раненого связиста сержанта Гвоздева, с которым мы только что разговаривали. Он останавливается, чтобы попрощаться с нами.

— Ранен легко. Быстро вылечусь и вернусь, — говорит сержант. На его побледневшем лице застыло недоумение. Сержант никак не может примириться с мыслью, что в самый разгар наступления он, хотя и временно, но всё же выведен из строя.

Бой продолжается. Вот уже умолкли выстрелы в центре, — наверно, группа немцев с автоматами перестала существовать. Наши танки и пехота устремляются дальше, всё глубже врезаясь в простор родных орловских полей. // Капитан М.Тихомиров. ОРЛОВСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА.


********************************************************************************************************************
ОРЛОВСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА. Поспешно отступая под натиском наших частей, немцы сожгли районный центр Ульяново. На снимке: жители у развалин своих домов.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского || «Красная звезда», 22 июля 1943 года
«Красная звезда», 21 июля 1943 года


********************************************************************************************************************
ГАЗЕТА В БОЮ


С первого же дня боев на Орловско-Курском направлении газета N танковой части «Ленинское знамя» (редактор т. Греков) начала серьезно и оперативно показывать, что происходит на полях сражений. 6 июля, когда еще наши танки не были введены в бой, газета напечатала корреспонденцию с переднего края обороны, в которой рассказывает танкистам, как сражаются советские пехотинцы. Назавтра газета опубликовала первые материалы, о танковых боях. Танкистам впервые пришлось встретиться с немецкими «тиграми». Надо было развенчать представление о «непробиваемости» немецких танков T-VI и немедленно, в ходе боев, вооружить танкистов опытом борьбы с ними. Газета «Ленинское знамя» с успехом решала эту задачу.

«Тигр» — молодец против овец, а против молодца — сам овца» — под такой шапкой 7 июля газета рассказывает о том, как экипаж танка лейтенанта Портнова одним из первых подбил «тигр». Газета не только описывает бой, но и раскрывает метод борьбы с немецкой новинкой.

Встретившись с «тигром», лейтенант Портнов стал маневрировать на поле боя, не давая противнику вести прицельный огонь. Уйдя за бугор и показываясь из-за него только башней, Портнов повел прицельный огонь из пушки по гусенице и заставил немецкий танк остановиться. Следующим выстрелом ему удалось заклинить «тигру» башню.

Теперь «тигр» был совершенно безвреден. Портнов зашел с левой стороны и ударил в борт. Снаряд угодил в расположение боеукладок. Вражеский танк загорелся...

Назавтра бой был еще более ожесточенным. Немцы бросили против наших частей крупные танковые силы, в том числе много «тигров». Газета продолжает по горячим следам описывать танковые бои. Она показывает, что даже наши легкие танки могут быть опасны для «тигров». В статье «Как я поджег немецкого «тигр» младший лейтенант Беляев рассказывает о том, как наш легкий танк поджег немецкий T-VI.

Беляев дает дельные советы своим товарищам:

Точные удары больше всего удаются из-за засады и на близком расстоянии. Немецкий танк не видит тебя и идет вслепую. А ты выбери удачный момент и бей только наверняка, не давая ему опомниться. Нужно стараться ударить немца в борт или заклинить башню, подбить гусеницу, — тогда «тигр» будет беспомощен и добивай его, как хочешь.

Неся огромные потери, немцы продолжали натиск. Газета выступает с яркой передовой статьей «Стоять крепко, стоять дружно». Она ведет энергичную борьбу с «тигробоязнью» и призывает обескровить и отбросить фашистские войска.

Широко публикуя материалы, вооружающие танкистов приемами борьбы с «тиграми», газета подымает на щит славы героев-танкистов, показывающих образцы беззаветной стойкости. Бессмертный подвиг совершил в одном из первых боев экипаж лейтенанта Столярова. Его танк нанес немалый урон врагу, и в тот момент, когда он пытался преградить путь «тигру», тот его поджег. Герой-лейтенант и члены его экипажа — старший сержант Кодырев, сержант Брюзгин и сержант Ефимов решили умереть, но не пропустить врага к переднему краю нашей обороны. Горящий танк на большой скорости пошел на таран и, столкнувшись с «тигром», вывел его из строя. Образ героя Столярова, о котором рассказала газета, стал для всех танкистов в дни решающих боев символом стойкости и самоотверженности.

Оперативное освещение боевых событий, умение на ходу улавливать крупицы живого опыта позволили газете уже на пятый день боев выступить с интересной и важной обобщающей статьей «Засады против немецких «тигров». В статье убедительно, на основе обильного опыта, накопленного за несколько дней непрерывных боев, показано, что умелому танкисту и артиллеристу «тигр» не страшен. Газета выдвигает обоснованные предложения о способах борьбы с «тиграми» и особенно подчеркивает успех применения танковых и артиллерийских засад.

Ухватившись за основное звено — показ опыта борьбы с немецкими тяжелыми танками — газета в то же время не выпускала из виду другие интересные боевые эпизоды, строго соблюдая к здесь принцип оперативности. 8 июля лейтенант Скворцов из бронебойного ружья подбил два немецких танка — назавтра же газета рассказала о подвиге бронебойщика. 9 июля капитан Закревский и младший лейтенант Косин, уйдя в разведку за «языком», привели немецкий штабной танк T-IV с документами. Назавтра в газете была напечатана корреспонденция «Отличный «язык», молодцы разведчики!», в которой подробно рассказывалось о подвиге мужественных разведчиков.

Так, живо откликаясь на боевые события, умело и оперативно популяризируя боевой опыт, газета помогает танкистам бить ненавистного врага.


********************************************************************************************************************
ОРЛОВСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА. Пленные немецкие солдаты и офицеры конвоируются в тыл.


Снимок нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина
«Красная звезда», 21 июля 1943 года, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат


********************************************************************************************************************
СЧЕТ МЕСТИ


ОРЛОВСКИЙ УЧАСТОК ФРОНТА, 20 июля. (Спецкорр. ТАСС). В батарее лейтенанта Яценко были два друга — лихие разведчики красноармейцы — узбеки Каримов Абдурахмед и Каримов Абдул.

Когда батарея Яценко вместе с пехотой пошла в наступление, и тот и другой показывали примеры храбрости, находчивости, инициативы.

Шел жестокий огневой бой. Каримов Абдурахмед был в передних рядах наступающих пехотинцев и корректировал огонь своей батареи. Батарея метко громила одну за другой огневые точки врага, била по его живой силе, нанося ей опустошительные потери.

Наступило время атаки, но в этот момент командир пехотного подразделения, где находился Каримов Абдурахмед, был убит. Промедление в начале атаки грозило серьезными последствиями. Каримов взял на себя командование подразделением и первым пошел в атаку. Все бойцы, как один, бросились за Каримовым и смяли врага. 28 фашистов уничтожил сам Каримов. Боевая задача была выполнена.

Спустя несколько часов вражеская пуля сразила героя. Каримова похоронили с воинскими почестями. На митинге, состоявшемся у его могилы, артиллеристы дали клятву жестоко отомстить немецким разбойникам.

На место Каримова Абдурахмеда стал его друг однофамилец Каримов Абдул. Подобно Абдурахмеду, он ушел в пехотное подразделение для корректировки огня своей батареи: На другой день ранним утром гитлеровцы в составе полка полезли на позиции подразделения, где находился Каримов Абдул. Немцы шли в атаку тремя волнами. Батарея Яценко, поддерживая пехоту била по гитлеровцам. Фашисты заметались под точным убийственным, огнем. Разрывы снарядов косили ряды немцев. 570 снарядов выпустили артиллеристы по противнику.

Сотни вражеских трупов на поле боя и провал вражеской атаки таков счет мести Каримова Абдула и его друзей за смерть Абдурахмеда.

☆ ☆ ☆

БИБЛИОТЕЧКА КОМАНДИРА РОТЫ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 20 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Политотдел армии, где начальником полковник Бритвин, скомплектовал и разослал каждому командиру стрелковой роты библиотечку. В нее вошли книга товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», книга Ем. Ярославского «Чего требует партия от коммунистов в дни Отечественной войны», брошюры об опыте боев с немецко-фашистскими захватчиками, художественные произведения. Всего в библиотечке 15—20 названий.


********************************************************************************************************************
СЕВЕРНЕЕ ОРЛА. Станковый пулемет поддерживает ночную атаку наших войск.


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга
«Красная звезда», 21 июля 1943 года

________________________________________________
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №170 (5541), 21 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», июль 1943, немецкая оккупация, оккупация Орла, освобождение Орла
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment