Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии»

«Красная звезда», 20 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. — Бои южнее Кенигсберга (2 стр.). Подполковник И.Исаев. — Простейшие средство связи (2 стр.).Полковник Э.Идельсон. — Поддержка артиллерией атаки пехоты (2 стр.). Капитан М.Макухин. — В усадьбе немецкого рабовладельца (3 стр.) Майор Б.Монастырский. — Подвижный отряд в преследовании (3 стр.). А.Платонов. — Один бой (3 стр.). Окончание работы Всемирной профсоюзной конференции в Лондоне (4 стр.). Положение в Румынии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Приезд в Белград Шубашича и других членов югославского правительства (4 стр.).



# Все статьи за 20 февраля 1945 года.



Приказ гитлеровских властей о создании военно-полевых судов

СТОКГОЛЬМ, 19 февраля. (ТАСС). Гитлеровское агентство — германское информационное бюро сообщило, что германский министр юстиции издал приказ об учреждении в «угрожаемых округах Германии» специальных военно-полевых судов.

Это мероприятие мотивируется в приказе тем, что, в то время как «суровость борьбы требует от каждого немца предельной боевой решимости и преданности», на деле проявляются попытки «уклониться от выполнения своего долга из трусости либо эгоизма».

Упадок пресловутого «германского боевого духа», так щедро прославляемого геббельсовской пропагандой, принял, судя по приказу министра юстиции, столь грозный для гитлеровцев характер, что вновь учреждаемым специальным военно-полевым судам предложено в тех случаях, когда дело не подлежит передаче в обычный суд, выносить только один приговор — к смертной казни.

Комментируя приказ о создании специальных военно-полевых судов, берлинский корреспондент газеты «Моргон-тиднинген» пишет, что «Геббельс сменяет оружие пропаганды на полевой суд: лица, пытающиеся ослабить мощь «Третьей империи», будут уничтожаться». Та же газета публикует сообщение из Швейцарии, в котором говорится, что «учреждение военно-полевого суда вызвано беспорядками и попытками восстания, которые имели место в германских войсковых частях как на Восточном, так и на Западном фронтах».

☆ ☆ ☆

ПОЛОЖЕНИЕ В БЕРЛИНЕ

ПАРИЖ, 18 февраля. (ТАСС). Ссылаясь на сообщения швейцарцев, прибывших из Берлина, парижское радио передает, что в Берлине попрежнему царит паника. Сюда продолжают прибывать поезда с тысячами беженцев. Нередко между беженцами на почве борьбы за место в поезде происходят столкновения, в результате которых бывает много раненых и даже убитые.

ГЕТЕБОРГ, 19 февраля. (ТАСС). Паническое бегство из Берлина приняло колоссальные размеры. По свидетельству шведов, приехавших вчера из Германии, по дороге в Любек движутся беженцы колонной длиной в 20 километров. Те, которые бегут с востока, больше не ищут пристанища в столице Германии. В Берлине, по словам одного из шведов, давно перестали восстанавливать и чинить разрушенное бомбардировками. Там лихорадочно готовят баррикады, используя в качестве строительного материала деревья, срубленные в парках, и приспосабливая развалины для долговременной обороны. Тиргартен и районы, прилегающие к нему, уже перегорожены баррикадами. Утверждают, что ряд домов заминирован.

☆ ☆ ☆

«Важнейший этап военной истории»
Американская печать об успехах Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. (ТАСС). Печать продолжает оживленно комментировать успехи Красной Армии. Газета «Курьер Джорнэл» (выходит в Люисвиле, штат Кентукки) пишет, что даже наиболее оптимистично настроенные наблюдатели не предвидели таких сокрушительных ударов, такой захватывающей дыхание стремительности, какими отмечено наступление Красной Армии. Путь Красной Армии преграждали Одер и почти неприступные крепости Лодзи, Кракова и Познани. В течение немногим более одного месяца Красная Армия преодолела все эти препятствия и подошла к подступам Берлина, смыкая гигантские клещи вокруг когда-то непобедимой гитлеровской армии. «Первый месяц русского зимнего наступления, — заявляет газета, — является важнейшим этапом военной истории, месяцем величайшей в истории битвы, приближающей разгром гитлеровской Германии».

Военный обозреватель газеты «П.М.», анализируя блестящие победы Красной Армии, подчеркивает, что «от Варшавы до ворот Берлина Красная Армия уже прошла расстояние, равное расстоянию между Берлином и Рейном».

Газета «Сан» (выходит в Балтиморе) отмечает, что величие победы Красной Армии в Будапеште уступает только величию ее победы под Сталинградом. Гитлеровцам нанесены огромные потери, и фашистская клика не может скрыть новую катастрофу от своего народа. Таким образом, нанесен еще один сокрушительный удар моральному состоянию немцев не только в армии, но и в тылу.

Газета «Рипабликен» (выходит в Спрингфильде) указывает, что взятие Будапешта, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, является лишним доказательством бессмысленности дальнейшего гитлеровского сопротивления, делающего цену поражения для Германии еще более тяжелой, как было отмечено в декларации Крымской конференции. Газета пишет, что потеря немцами гарнизона в Будапеште является крупным поражением немецкой армии, резервы которой истощаются.

Газета «Экспресс» (выходит в Буффало) также отмечает, что потеря немцами Будапешта — важнейшего индустриального и транспортного центра, прикрывающего подступы к Вене, — является для них крупнейшей катастрофой со времени Сталинграда.

Как пишет газета «Таймс пикаюн» (выходит в Новом Орлеане), известие о занятии Красной Армией Будапешта прозвучало, как эхо Крымской конференции, и является выразительным предостережением защитникам самого Берлина.

Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Ивнинг стар» также характеризовали взятие Будапешта, как крупнейшую победу Красной Армии.


*****************************************************************************************************************
Под'ём «немецкого духа».
В «угрожаемых районах Германии» учреждены специальные военно-полевые суды.


Рис. Б.Ефимова.
«Известия», 21 февраля 1945 года

☆ ☆ ☆

Немцы никнут, немцы киснут,
Их носы уныло виснут
И — для Гитлера сюрприз! —
Дух ушел куда-то вниз.

Весь охваченный тревогой,
Геббельс тут как тут с подмогой:
Что-то надо предпринять,
Чтоб «немецкий дух» поднять.

От словесной пропаганды
У него распухли гланды
И язык набряк, набух.
Как поднять «немецкий дух»?

Геббельс, весь от страха потный,
Скорострельно-пулемётный
Новый в ход пустил приём:
— Дух немецкий, на под'ём!

После зычной столь команды,
Пулемётной пропаганды,
Бросив трупы под лопух,
Вверх взвился «немецкий дух».

Геббельс видит сам отлично,
Сколь всё это символично,
Но… В том волчья вся корысть:
Очутившися в ловушке,
Волки яростно друг дружке
Начинают глотки грызть!

Д.Боевой.

_________________________________________
Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №42 (6030), 20 февраля 1945 года
Tags: 1945, Германия в ВОВ, Демьян Бедный, газета «Красная звезда», февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments