Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Злодеяния фашистов в оккупированной Польше

«Красная звезда», 19 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамГ.Вилецкий || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года

Великий Ленин учил: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».



# Все статьи за 19 июля 1941 года.



Польский народ, как и другие славянские народы, Гитлер ненавидит звериной ненавистью. Еще до войны он называл поляков не иначе, как «польская гадина», «варшавские клопы». С первых же дней оккупации Польши фашистские изверги во всеуслышание заявили, что отныне польский народ, как «неполноценная раса», не будет иметь прав на самостоятельное государственное существование. «Непокорными поляками сейчас будет править раса господ», — так заявил гитлеровский ставленник генерал-губернатор Франк.

Польша в ВОВ, зверства фашистов в Польше

Разбойничья немецко-фашистская шайка в Польше, как и в других оккупированных странах, начала создание «нового порядка» с того, что дочиста ограбила население. По всей стране раскинуты виселицы и концентрационные лагери. Немецкие фашисты запретили польскому народу говорить на своем родном языке. Заводы и фабрики переданы во владение крупным немецким промышленникам. Польские крестьяне согнаны с земли, которая отдана крупным немецким землевладельцам. Банки, церкви, профсоюзные кассы, школы — ограблены. Польские суды заменены немецкими военными трибуналами.

Голод, нищету, смерть — вот что несет с собой фашизм. В Гдыне немецкие фашисты убили всех мужчин призывного возраста под тем предлогом, что якобы все они являются военными, переодетыми в гражданское платье, и потому подлежат расстрелу как шпионы. Казни без суда стали обычным явлением. В местечке Пальмира, недалеко от Варшавы, около 5.000 безымянных могил жертв фашистского террора.

Разоблачая кровавые зверства фашистских палачей, один польский рабочий из Гдыни сказал: «Нам совершенно ясно, чего добиваются фашистские властители: они просто-напросто хотят истребить польское население; они низводят нас на уровень рабов и лишают всякого человеческого достоинства».

Огромным бедствием для польского народа, особенно для рабочих и крестьян, является массовая принудительная отправка на работы в Германию. Отправляют самых здоровых, трудоспособных людей — мужчин и женщин от 18 до 45 лет. Уже послано таким порядком на каторжный труд в Германию около 2 млн. поляков. Тяжелые лишения переносят рабочие поляки в Германии. Они должны работать по 14 часов в сутки, живя впроголодь. Немецким жителям фашисты запретили всякое общение с поляками. На улицах, в магазинах, столовых — всюду висят плакаты: «Немец, помни — поляк твой раб».

В каждом городе «генерал-губернаторства» для немцев выделены особые гостиницы, рестораны и магазины, куда полякам вход запрещен. «Перед окнами таких магазинов, — пишет газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост», — можно всегда видеть толпы голодных поляков, смотрящих на совершенно недоступные для них продукты, которые отпускаются немцам по низким ценам».

В Польше огромная безработица, особенно среди интеллигенции. В погоне за куском хлеба изголодавшиеся люди идут на все. Растет преступность, проституция.

«Согласно полученным достоверным сведениям, — пишет газета «Дзенник звензковы», издающаяся в США, — польские рабочие после предварительного врачебного осмотра в Варшаве посылаются группами от 50 до 300 человек в австрийские провинции, оккупированные Германией, особенно в Грац и Вольфсберг, где имеются публичные рынки рабов, на которых промышленники и сельскохозяйственные предприниматели устраивают торги с аукциона.

Все польские рабочие в австрийских областях обязаны носить на одежде большую нашивку с буквой «П». Полякам не разрешается посещать кино, церкви и другие общественные места».

Жизнь польских военнопленных, находящихся в концентрационных лагерях фашистской Германии, поистине чудовищна. Польских солдат морят голодом, избивают, расстреливают. Фашисты всячески издеваются над ними. Они говорят польским солдатам: «За жен и сестер не беспокойтесь — немецкие солдаты им заменяют мужей... это большая честь для людей из низшей расы». Германские фашистские газеты то и дело сообщают о случаях «самоубийств» поляков, содержащихся в концентрационных лагерях.

В своей гнусной книге «Моя борьба» изверг Гитлер писал: «Если бы арийцы не имели возможности применить к делу рабочую силу низших рас, им никогда не удалось бы сделать даже первые шаги к созданию более высокой культуры... В качестве завоевателя ариец подчинял себе завоеванных и заставлял их работать так, как это соответствовало его желанию и его целям».

Немецкие фашисты со звериной последовательностью осуществляют этот рабовладельческий принцип в оккупированной Польше.

Гитлер хочет так же расправиться и с остальными славянскими народами. То, что фашисты делают в Польше, — они повторят еще более мерзкими методами в занятых ими советских районах. В местечке Любачев гитлеровские палачи собрали стариков, женщин и детей в одну группу и оцепили их. Потом фашисты начали методично рубить клинками безоружных, ни в чем не повинных людей. Чтобы увеличить муки своих жертв, негодяи сначала, на глазах у матерей, истребляли маленьких ребят. В другом районе, поймав группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», фашисты бесчеловечно избили их плетями из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Затем потерявших сознание людей свалили в кучу, облили керосином и заживо сожгли. Злодей Гитлер хочет истребить поляков, украинцев, белоруссов, русских — все славянские народы.

Но коротки руки гитлеровских палачей. Даже в такой обескровленной и обессиленной фашистским террором стране, как Польша, с каждым днем все нарастает всенародный отпор угнетателям и насильникам. Усиливается партизанская борьба. Как сообщает английское радио, в течение последних месяцев в лесах Польши собираются отряды вооруженных борцов за свободу и независимость — рабочих и крестьян. Эти вооруженные партизанские отряды систематически нападают на отдельные немецкие части, разрушают средства связи, убивают фашистских солдат и офицеров, громят обозы. На улицах и домах городов и местечек почти ежедневно появляются надписи: «Да здравствует Польша!», «Еще Польша не погибла!», «Смерть гитлеровским бандитам!».

За последние месяцы по всей Польше, в особенности на предприятиях, наблюдается усиленный саботаж. Ни угрозы, ни зверства гитлеровских головорезов не могут задушить все сильнее разгорающееся пламя народной ненависти и возмущения.

Сопротивление польского народа с каждым днем усиливается. В Польше, как и во всех других оккупированных гитлеровской Германией странах, почва горит под ногами зарвавшихся бандитов. Разгромом немецко-фашистских полчищ, вероломно вторгнувшихся в нашу страну, мы не только отстоим свободу и честь советской родины, но избавим от фашистского ига миллионы людей славянских и других народов. // Г.Вилецкий.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 июля

В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на Псковско-Порховском, Смоленском, Бобруйском направлениях и на Бессарабском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолета противника. Наши потери 8 самолетов.

* * *

Успешные бои против фашистских захватчиков ведут части энской стрелковой дивизии. В одном бою красноармейцы дивизии уничтожили около 1000 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился политрук Бутарев. Заменив убитого в бою командира, тов. Бутарев повел роту в контратаку. Жестоко поплатились фашисты за смерть командира советской роты: 84 немецких солдата и 3 офицера остались на поле боя. Рота захватила 6 пулеметов, много винтовок, гранат, патронов и другого военного имущества.

* * *

Оборона переправ через реку Б. была возложена на энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы блестяще выполнили свою задачу. Переправы были удержаны до подхода наших частей. Артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, 2 легковых и 16 грузовых автомашин с пехотой.

* * *

Заместитель политрука саперной роты тов. Огромный добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с тов. Огромным проползла с тяжелыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.

* * *

9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, — говорит капрал Альвар Халонен, — уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На-днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армии потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили свое оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов».

* * *

Конный партизанский отряд взорвал наведенный немцами мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулеметный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвались. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был уничтожен. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес.

* * *

По сообщениям советских партизан, героически действующих в фашистском тылу, зверства гитлеровцев в захваченных районах становятся все чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трех разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами.

* * *

Путевой обходчик тов. Чернышев осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Незнакомцы направились к военному об’екту. Чернышев поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышев гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.

Миллионы советских патриотов стерегут нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области организованы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции.


Вечернее сообщение 18 июля

В течение 18 июля происходили большие бои на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.

По уточненным данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника.

* * *

Танковый полк противника вырвался на шоссе и углубился на нашу территорию. За танками шли сотни вражеских автомашин. Командование советского соединения мотомехпехоты позволило гитлеровцам пройти мост через реку Н. На выгодных позициях командование сосредоточило тщательно замаскированные орудия и пулеметы. Когда вражеская колонна отошла от моста, ее атаковали крупные силы наших мотомехвойск. Немцы поспешно повернули обратно. Первые фашистские автомашины уже успели в’ехать на мост. В это время раздался взрыв, и мост рухнул в воду. Автомобили, танки, повозки смешались в кучу. Тогда по вражеской колонне ударила советская артиллерия. Фашистские танки и автомашины загорелись. Отдельные группы солдат, одиночные танки и автомашины сворачивали с дороги и пытались скрыться, но их настигали снаряды. Танковый полк и следовавшая за ним колонна мотомехпехоты понесли огромные потери. На поле боя осталось большое количество танков, автомашин, оружия и боеприпасов.

* * *

Подразделение энской авиачасти получило задание уничтожить транспорты и баржи с нефтью, идущие по Сулинскому гирлу Дуная. Посланная вперед авиаразведка донесла, что караван судов находится на полпути между Тульчей и Сулином. Вскоре караван судов был настигнут советскими бомбардировщиками и истребителями. Но одновременно над караваном появился отряд германских «Мессершмиттов». Навстречу им бросились советские истребители. Пока советские летчики расправлялись с «Мессершмиттами», бомбардировщики забросали бомбами румынские суда с нефтью. Первая бомба попала в огромную баржу. Силою взрыва баржа раскололась на две части. К небу поднялись огненные столбы. Пылающая нефть растеклась по поверхности реки. Скоро еще одна баржа и один транспорт взорвались от метко попавших бомб. Широко по Дунаю растекся огненный ковер. Остальные баржи и транспорты начали воспламеняться и взрываться от горящей на поверхности воды нефти. Весь караван, состоявший из двух транспортов и пяти барж, был уничтожен. Клубы черного дыма были видны на десятки километров. В воздушном бою были уничтожены три вражеских самолета. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

В одной из схваток с врагом танк лейтенанта Алексеенко уничтожил 8 немецких противотанковых пушек. В другой раз машина т. Алексеенко застряла в трясине и была окружена немцами. Храбрые танкисты продержались целые сутки, непрерывно отстреливаясь от врага, пока не подоспела помощь. На следующий день лейтенант Алексеенко подбил два фашистских танка, взял один из них на буксир и привел в расположение своей части.

* * *

Командир орудия Павлинский, отбивая танковую атаку врага, уничтожил 3 фашистских танка и одну бронемашину.

* * *

На Бессарабском участке фронта близ Хырлау произошло столкновение между румынскими солдатами и германской частью. Пьяные германские офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведенные до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге фашистский пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен немцами и отведен глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части.

* * *

Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».

Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».

* * *

Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят металл, топливо, электроэнергию. Работница Московского Прожекторного завода тов. Морасанова внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада тов. Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» тт. Мендлин и Самплавская добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста тов. Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля. На энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают нашим танкам и самолетам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края тов. Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты. // Совинформбюро.

________________________________________________
Варшава-Львов-Харьков* ("Красная звезда", СССР)*
В царстве террора и бесправия* ("Известия", СССР)**
В «Польском генерал-губернаторстве» ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №168 (4923), 19 июля 1941 года
Tags: 1941, Польша в ВОВ, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment