Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Николай Тихонов. Ленинград в июле

«Красная звезда», 29 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года

Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и самоотверженно сражайся против немецких захватчиков!



# Все статьи за 29 июля 1942 года.



«Красная звезда», 29 июля 1942 года

Над июльским Ленинградом проходят частые, сильные дожди. Они моют ставшую тяжелой и пышной листву, бесчисленные грядки с овощами, мирное железо крыш и пятнистые стволы зениток, смотрящих настороженно в высоту.

В садах буйно ширится трава, не тревожимая садовниками, но в городе, где день и ночь делают снаряды и оружие для фронта, можно купить в городском питомнике голубые гортензии, желтые ноготки, белые левкои.

В дерево на берегу Лебяжьей канавки попал снаряд, расщепил ствол, разогнул его, поломал ветви, а дерево хочет жить во что бы то ни стало. Оно покрылось юными ветками с зелеными, свежими, как лаковыми, листьями. Оно живет наперекор военным тревогам.

В кварталах, наиболее пострадавших от артиллерийского обстрела, такая же упрямая живучесть быта. Между этажами разбита лестница, провалилась площадка, но, балансируя по висящим балкам и согнутым железным перилам, подымаются люди в свои квартиры с пакетами, с вязанками дров, с мешками. Они не спешат переселяться. В пробитую снарядом брешь в наружной стене вы видите внутри комнаты старушку, вяжущую у стола свое рукоделье, и девочку, примостившуюся с книгой на ломаном диванчике.

Разбитый снарядами универмаг похож на гигантский улей, источенный черными дырами, а около него в безукоризненно белых перчатках, подтянутая и строгая девушка-милиционер управляет движением транспорта. В городе подчеркнутая дисциплина.

Пустынны излюбленные ленинградские пляжи, не плывет над островами песня, не видно катающихся на лодках. В сравнительно не поздний час на длинном Кировском мосту вам встретится всего несколько пешеходов. Все заняты, и всем хватает дела по горло.

И не только на заводах и в учреждениях, в домах и на городских огородах. Ленинградцы заготавливают дрова в окрестностях, ленинградцы добывают торф, ленинградцы строят укрепления.

Они строят со страстью, соревнуясь. В одной женской бригаде нехватило машинного транспорта для перевозки строительных материалов.

блокада Ленинграда, оборона Ленинграда

— Девушки, понесем бревна на плечах, идет? — сказала бригадирша. — Идет! Но если, девушки, будем носить бревна, да потом пойдем за три километра обедать, так у нас с принятым сроком окончания работ ничего не выйдет. Как же быть, девушки? — А мы и без обеда не помрем, — сказали девушки. — Срок удлинять нельзя. Давали мы слово или нет, чтоб все было готово к сроку? — Давали! — Ну и, конечно, пошли за бревнами…

2.

Из кино на улицу выходит большая пестрая толпа: люди всех возрастов, и в штатском и в военном, женщины и просто одетые, и нарядные, и у всех необычные, взволнованные лица. Вы можете безошибочно догадаться, что они смотрели на экране. Они смотрели «Ленинград в борьбе».

В непрерывном движении кадров прошел перед ними год, какой не знает равных в истории города. Самые разные сцены, самые разные переживания пронеслись за этот час сеанса, как буря. Они снова потрясли людей, потому что все сидящие в зале смотрели на экране сами себя, своих близких, свой город.

Они снова сжимали кулаки, и ненависть кипела в их сердце, многие тихо утирали слезы, многие вспомнили утраты, многие удивились своей выдержке, но все одинаково почувствовали гордость: а все-таки устояли, а все-таки выдержали! Ох, и трудно же было! Наша взяла! Хороший фильм! Пусть идет по стране, пусть все увидят его — и те, кто уехал из города в тыл, и те, кто знал город, и те, кто впервые увидит его на экране.

И как бы в продолжение фильма воздух начинает наполняться сухим треском зениток, и в облаках разрывов над толпой в небе ныряет вражеский разведчик.

Он сбрасывает листовки, и розовые бумажки, крутясь, летят на улицу. Их не спешат подбирать, все знают давно, о чем может писать немецкий убийца и поджигатель.

Какая-то старуха глядит в небо и говорит: «Вот тебя, окаянного, я бы поймала, да от разрушенных домов камни тебе на шею навязала бы, да в Неву головой. Вот что я бы с тобой, мерзавец, сотворила!»

Немцы грозят в листовке, что они всех похоронят под развалинами.

— Не запугаете, — говорит ленинградец, — мы вас самих похороним под вашими дотами раньше, чем вы нас.



Жизнь продолжает сценарий следующей серии фильма. Усиливается канонада над городом. Оставляя грязный след горючего, немецкий разведчик удирает. Стрельба смолкает. И в воздухе проносится, вынырнув из-за крыш, с гремящим гулом мотора наш истребитель, за которым следят сотни глаз восторженно и благодарно.

3.

Рано утром по Неве проходят серые, молчаливые торпедные катера, роя бесшумно гладь реки, и на них смотрят с набережной мальчишки. Это ленинградские мальчишки, понимающие толк в морском деле, сами будущие моряки.

Толкая локтями друг друга, они говорят многозначительно: видел?

— Видел! Не иначе, из похода идут! Как ты думаешь, который из них сегодня отличился?

— Я думаю, вон тот, с краю! Он самый серьезный! Он там сегодня делов наделал, идет-то как, смотри, с ним не шути.

— А будем мы с тобой когда-нибудь так тоже? — говорит мальчишка, открывая свою затаенную мысль.

— А как же! — отвечает товарищ.— Я уже с дядей Митей, знаешь, с базы, говорил. «Что же, давай, говорит, подрастай скорей». Конечно, будем!

И мальчики закидывают удочки в воду, провожая блестящими глазами уходящие вверх по реке катера.

… Посреди дождливых и холодных дней вдруг наступил чудесный, ясный, залитый солнцем день. И как паломники идут к почитаемым исстари местам, к острову на Ждановке направились группы людей. Группы!

В мирное время вся местность в это утро была бы залита волнами народа, трамваи подвозили бы все новые и новые толпы, автомобили бы выстроились в четыре ряда, на трибунах не было бы где упасть яблоку. День физкультурника в городе, где любят все виды спорта, где крик болельщиков в решительном матче перекрывает шум трамвая!

Нет больше стадиона. Осталась одна небольшая бетонная трибуна и огромное, зеленое поле, обрамленное барьером железного лома. И все-таки на набережной стоят несколько автомобилей, из трамвая выходят одиночки и идут через мостик, проезжают велосипедисты и мотоциклисты. Военная эстафета проходит на стадионе, и азарт состязания захватил немногочисленных зрителей.

Почти все они в военном, многие приехали для этих состязаний прямо из окопов. Пестрое собрание красок веселит стадион. На бетонной трибуне сидят зрители, на поле бегают судьи, причем судья в капитанской форме хромает после ранения.

И все-таки дух советского спорта, дух ленинградского упорства владеет полем. Будет время, снова встанет стадион во весь рост, возникнут новые трибуны, новые тысячи зрителей придут в такой день, и новые имена победителей состязаний узнает весь Советский Союз.

Далеко со стадиона видны город и река, корабли, самолеты, патрулирующие над Невой. Через месяц — год борьбы в блокаде, год неустанного боевого труда, год лишений и побед!

4.

Грохот канонады не умолкает даже ночью. Небо разрывается красными вспышками, глухие удары идут отовсюду, и ленинградцы прислушиваются и говорят: это наши! Это значит, что где-то идет наша атака, и сразу становится веселее на сердце ленинградца.

Бой идет близко, за городскими окраинами, грузовики с ранеными проезжают по городским улицам. Нами одержан местный успех. Это уже знают все. Журналисты мчатся на поле сражения. Они проезжают ту часть города, где сначала еще попадается народ, потом его все меньше, потом уже стоят опустелые громадные дома, потом уже дорога под обстрелом. Воют мины. Снаряды рвутся вокруг старой разрушенной церкви. Уже идут раненые, сквозь бинты которых просачивается кровь свежего ранения.

Но лица у них серьезные и на них написана спокойная уверенность в том, что мы бьем проклятого немца. Раненый, неся забинтованную руку, останавливается и говорит: «Достанется фрицам сегодня, им дадут! Уж им так дадут!»

Бойцы воодушевлены боем. Красноармеец Пасько уже был в окопах противника, ворвался одним из первых, схватил немецкого унтера. Тот боролся изо всех сил, но Пасько скрутил его, доставил к своим, сказал: «Возьмите этого, мне некогда возиться, снова иду в бой», — и исчез в ходах сообщения.

Горизонт пылает в огне. Немцы контратакуют. Ничего не выходит. Трупы остаются на дороге, на полях, в кустах, в развалинах. Бой продолжается.

… В помещении стоят немецкие пленные. Они все взяты в бою, в рукопашной. У них порванные, грязные мундиры, обалделые лица и тусклые глаза пойманных на месте преступления разбойников.

— Ну, вот вы хотели в Ленинград, вот вы и в Ленинграде! — говорит им кто-то. Они мрачно молчат и переминаются с ноги на ногу.

Генерал Еккельн бросая в бой тыловиков, сапер, команду аэродромного обслуживания, вызвал из-под Ораниенбаума противотанковый дивизион, автоматчиков. Немец Паузен, обер-лейтенант, послал в бой солдат, но сам сбежал в тыл.

Немцы удивлены силой нашего артиллерийского огня и ударом пехоты и танков. Они с удивлением смотрят на крепких наших бойцов, вооруженных автоматами, и говорят: «Нам все время твердили, что вы будете жить здесь, как на даче. В Ленинграде все умерли и в городе никого нет, он пуст и неспособен сопротивляться. И вдруг — не успели мы опомниться — уже всюду русские и нас берут в плен».

В блиндажах у них найдены всякие награбленные вещи, но хозяина этих вещей не найти. Каждый скажет, что это не он. Послушать их, так гитлеровцы сидят под Ленинградом для отдыха, а рвутся на юг из-за красивых горных видов. Они все хотят прикинуться туристами поневоле, но они разбойники и захватчики по самой своей натуре, и их смиряют только снаряд и пуля. Они тихие только в плену или в могиле.

Они не понимают ярости русского человека. На одном участке фронта в ночной разведке наши ворвались в окоп врага, и один боец схватился с немецким унтером. Немец оказался здоровым. Он царапался, кусался, колол ножом, визжал. Боец пришел в такую ярость, что, не видя возможности взять этого кабана живьем и не имея времени на проволочки с ним, полный ненависти и злобы, задушил его своими руками. Одним фашистским зверем стало меньше на нашей земле!

5.

Далеко на юге развертывается грандиозное сражение, и Ленинград взволнованно прислушивается к этим раскатам орудий на Дону, потому что Нева — сестра синего Дона, а Ленинград — брат Ростова и Сталинграда. За одно дело мы бьемся все вместе, одну родную землю защищаем. Нам нужны стойкость и ненависть! Надо остановить врага и сломить его! В этом смысл сегодняшнего дня и сегодняшней битвы! // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД.


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба родины, исход борьбы решаются твоим оружием, твоей стойкостью, твоей боевой активностью. Враг должен быть остановлен!

☆ ☆ ☆

ПОЖАРЫ В БЕРЛИНЕ
Гиммлер ищет виновников поджогов

СТОКГОЛЬМ, 28 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» сообщает, что начальник гестапо Гиммлер предложил вознаграждение в 20.000 марок тому, кто предоставит сведения, необходимые для поимки лиц, вызвавших целый ряд пожаров в Берлине.

По заявлению корреспондента, за последнее время почти каждую ночь в больших домах Берлина возникали пожары. По мнению полиции, эти пожары были организованы лицами, которые пытались «вызвать волнения среди населения».



Зверский террор гитлеровцев в странах порабощенной Европы

ЛОНДОН, 28 июля. (ТАСС). Телеграфное агентство Свободной Бельгии сообщает, что верховный трибунал германского военного командования в Льеже приговорил в смертной казни бельгийца по имени Эдмонд Франк, обвинявшегося в принадлежности к подпольной патриотической организации. Германские власти опубликовали сообщение, что Эдмонд Франк организовал снабжение оружием нелегальных антигерманских организаций в Бельгии.

Командующий германскими войсками в Бельгии и Северной Франции опубликовал распоряжение, в котором угрожает смертной казнью за распространение сообщений, «могущих подорвать престиж Германии и германских оккупационных властей или вызвать беспорядки».

Германские оккупационные власти в Бельгии создали концентрационный лагерь в бывшей крепости Гюи. Здесь заключены заложники и патриоты, обвиняемые в саботаже и антигерманской пропаганде. Как сообщает подпольная газета «Либерасьон», заключенные помещены группами по 36 и больше человек в сырых, кишащих насекомыми камерах, в каждой из которых находится только 18 кроватей. Среди заключенных много стариков в возрасте свыше 75 лет. Питание узников состоит из одного небольшого хлеба на 7 человек, кружки суррогатного кофе и совершенно нес'едобного супа из репы.

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). Как сообщает гитлеровская газета «Брюсселер цейтунг», недавно германские оккупационные власти в Бельгии, встревоженные активизацией деятельности бельгийских патриотов, наложили огромный штраф на несколько районных муниципалитетов Брюсселя. Одновременно немцы арестовали еще 50 бельгийцев в качестве заложников. Однако, несмотря на эти меры германских властей, недавно было убито еще несколько немецких оккупантов и их приспешников. Раз'яренные немцы в связи с этим наложили на бельгийское население штраф — новую контрибуцию.

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс передает, что, согласно полученным достоверным сведениям, германские власти арестовали и сослали в концентрационные лагери 27 тыс. жителей оккупированной зоны Франции. Многие французы покончили самоубийством, чтобы избежать ареста.

СТОКГОЛЬМ, 28 июля. (ТАСС). Шведская газета «Стокгольмс тиднинген» сообщает: «120 норвежцев, живших в сожженном немцами местечке Западной Норвегии Телевог, посланы на каторгу в Германию. В Телевоге немцами сожжено 79 домов. Все женщины местечка — около 150 — разлучены с детьми и посажены в концентрационный лагерь в Нордхеймсунде. Дети свыше 6 лет посланы в «воспитательные» лагери. Многие из них не вынесли мучений и во время перевозки умерли».

Местечко Телевог было уничтожено в качестве репрессии за убийство двух немецких полицейских.



Рост внутреннего недовольства в Венгрии

СТАМБУЛ, 28 июля. (ТАСС). Поступающие из Венгрии сведения говорят о нарастании массового недовольства войной и вызванными ею лишениями. Производительность труда на венгерских предприятиях падает. Как сообщает венгерская газета «Пестер ллойд», выступивший недавно в парламенте депутат Андраш Чизмадиа заявил, что «в последнее время отмечается общее резкое снижение интенсивности труда». Депутат указал, что это наносит огромный ущерб венгерскому хозяйству, и потребовал от правительства «принять самые энергичные меры».

Обеспокоенные ростом антивоенных и антигерманских настроений, а также участившимися актами саботажа, венгерские власти усиливают репрессии против населения. 12 июля венгерские газеты опубликовали специальное предупреждение властей о том, что «все лица, которые умышленно уничтожают продовольствие или другие предметы потребления, которые наносят какой-либо ущерб венгерской или германской армиям или которые противодействуют обороне страны, подлежат военно-полевому суду и будут приговариваться к смертной казни. Смертная казнь будет служить наказанием также для тех, кто занимается подстрекательством или содействует осуществлению вышеуказанных преступлений. Власти призывают население немедленно доносить им о всех случаях подготовки или осуществления подобных преступлений».

Как сообщила 14 июля газета «Пестер ллойд», военно-полевой суд Будапешта вынес каторжные приговоры 4 лицам за распространение антиправительственной литературы. Подобные приговоры выносятся почти ежедневно.

Продовольственное положение в стране быстро ухудшается. Недавно в Венгрии был сменен министр снабжения. Новый министр Стефан Лошонци, выступая на совещании актива правительственной партии, признал, что перспективы продовольственного положения страны крайне безрадостны. По словам газеты «Пестер ллойд», министр заявил, что урожай в этом году будет, вероятно, еще хуже прошлогоднего и что «населению не следует рассчитывать на улучшение снабжения, ибо положение требует исключительной дисциплины и готовности итти на еще большие жертвы». Министр обрушился с бранью и угрозами по адресу тех, «кто расстраивает и разваливает внутренний фронт».

На почве голода и лишений в Венгрии развиваются эпидемии. Растет смертность, особенно среди детей. По сообщению «Пестер ллойд», из 2145 школьников Будапешта, подвергнутых в июне медицинскому освидетельствованию, у 1075 ребят, т. е. более чем у 50 процентов, обнаружен туберкулез легких.

______________________________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Шостакович и пушки ("Time", США)
А.Верт: Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №176 (5240), 29 июля 1942 года
Tags: 1942, Николай Тихонов, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments