Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 22 февраля 1943 года

«Красная звезда», 23 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №44, 23 февраля 1943 года

Сегодня 25-я годовщина Красной Армии. Да здравствует Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 23 февраля 1943 года.



Утреннее сообщение 22 февраля

«Красная звезда», 23 февраля 1943 года

В течение ночи на 22 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Западнее Ростова на Дону наши войска продолжали наступление. Н-ская часть в ожесточенном бою уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 танка, 3 орудия, 140 винтовок и 5 противотанковых ружей. На другом участке советская моторизованная пехота выбила гитлеровцев из двух населенных пунктов. Захвачены трофеи и пленные.



Юго-западнее Ворошиловграда наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке противник предпринял ряд контратак, пытаясь вернуть утерянные позиции. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки гитлеровцев. На поле боя осталось 6 подбитых вражеских танков, 15 автомашин и 5 противотанковых орудий с механической тягой.



В районе Красноармейское наши части отражали ожесточенные контратаки противника. На одном участке немецким танкам удалось вклиниться в расположение наших подразделений. Огневыми налетами наших артиллеристов было подбито и сожжено 12 немецких танков. Остальные танки противника пытались отойти, но нарвались на танковую засаду. Потеряв еще 5 танков, немцы отступили на исходные позиции.



Севернее Курска наши войска вели наступательные бои. Противник спешно подтягивает новые части и бросает их в бой. Отражая вражеские контратаки, подразделения Н-ской части уничтожили до 800 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские подвижные отряды заняли несколько населенных пунктов и оседлали шоссейную дорогу, имеющую важное тактическое значение.



Западнее Краснодара части Н-ского соединения продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 6 орудий, 17 пулеметов, 30 автомашин, 600 повозок с лошадьми и грузами, два вещевых и два продовольственных склада. Взято в плен 150 немецких солдат и офицеров.



Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Витебской области, с 5 по 11 февраля вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами немцев. Гитлеровцы бросили против партизан крупные воинские части. Советские патриоты, действуя небольшими отрядами, с флангов и тыла наносили внезапные удары врагу. За шесть дней боев истреблено до двух батальонов немецкой пехоты.



Жители поселка Малиновка, Харьковской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Шестнадцать месяцев прожили мы под пятой немецких оккупантов. Немцы ограбили всех жителей поселка и разорили колхозное хозяйство. За это время гитлеровские бандиты насильно угнали из Малиновки в немецкое рабство более 800 человек. Бежавшие с гитлеровской каторги рассказывают о трагической судьбе наших детей, братьев и сестер, попавших в фашистскую неволю. Их бьют, истязают, морят голодом и изводят непосильным трудом. Незадолго перед отступлением из Малиновки немецкие солдаты ночью начали обходить дома и вызывали на улицу всех мужчин якобы для работы. Всех, кто выходил, гитлеровцы немедленно расстреливали. Так были расстреляны колхозники Илья Чепель, Николай Загребельный, Иван Юдин, Егор Перепелица, Федор Шуга, Григорий Касьянов, Иван Щербина и многие другие. Мы составили настоящий акт для того, чтобы рассказать бойцам и командирам Красной Армии и всему советскому народу об этих зверствах оголтелых немецких бандитов. Призываем всех советских людей беспощадно мстить гнусному и подлому врагу».


Вечернее сообщение 22 февраля

22 февраля на Украине наши войска овладели городом Тростянец, районным центром Большая Писаревка и заняли ряд населенных пунктов.

На Кубани наши войска заняли крупные населенные пункты Холмская, Ахтырская, Черноерковская и другие.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.



21 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов и склад с горючим, потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн и поврежден сторожевой корабль противника.



Западнее Ростова на Дону наши войска продолжали наступательные бои. Н-ская часть истребила до 300 гитлеровцев и захватила артиллерийскую батарею, 9 минометов и много боеприпасов. Бронебойщики подразделения, где командиром младший лейтенант Комерный, подбили и сожгли 6 немецких танков.



Юго-западнее Ворошиловграда наши войска, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов. В бою за один из этих населенных пунктов советские подразделения окружили и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, разгромлена рота гитлеровцев, спешившая на помощь осажденному гарнизону. Захвачено 30 автомашин с различными грузами, много автоматов, винтовок и боеприпасов. На другом участке разведывательный отряд уничтожил немецкий обоз с боеприпасами и продовольствием.



В районе Красноармейское наши части отбивали ожесточенные контратаки танков и мотопехоты противника. На одном участке советские танкисты уничтожили 9 немецких танков, 2 бронемашины, 8 противотанковых орудий и 12 автомашин с пехотой. Части Н-ского соединения за три дня боев с противником подбили и сожгли до 70 немецких танков.



Западнее Курска наши войска продолжали вести наступательные бои. На одном участке немецкая пехота при поддержке 18 танков перешла в контратаку. Бойцы части, которой командует тов. Гусев, отбросили гитлеровцев на исходные позиции. В этом бою противник понес большие потери в живой силе. Подбито 7 вражеских танков. На другом участке советские подразделения овладели несколькими населенными пунктами и захватили трофеи и пленных.



Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Сумской области, ворвалась на железнодорожную станцию и истребила 38 немецких охранников. Партизаны взорвали стрелки и вывели из строя бронепоезд противника, подготовленный к отправке на фронт. Партизаны Черниговской области в первой половине февраля разгромили две карательных экспедиции гитлеровцев. Убито свыше 100 карателей. Захвачено 10 пулеметов, 42 винтовки, миномет, много автоматов и большое количество боеприпасов.



Пленные солдаты 572 полка 302 немецкой пехотной дивизии Клеменс Витка и Рейнольд Григорацкий рассказали: «302 дивизия была спешно сформирована в декабре во Франции, в провинции Руан. В эту дивизию влились целые подразделения из других соединений оккупационных войск. Например, каждая рота 332 пехотной дивизии выделила для 302 дивизии по одному взводу. 1 января 1943 года мы выехали на фронт. Всех молодых немецких солдат, находящихся во Франции, сейчас отправляют в Россию. Их заменяют пожилые резервисты, мобилизованные в Германии. Во Франции мы смотрели кинообозрения. На экране показывали сплошные успехи и победы немецкой армии. Здесь, на фронте, всё выглядит наоборот. Еще за десятки километров от фронта мы встретили жалкие группы разбитых отступающих частей. Оборванные, грязные и потерявшие воинский вид солдаты напутствовали нас такими словами: «Русский сделает вам капут». Сразу же многие из нас пали духом. Первые же бои подтвердили эти предсказания. Наш полк за неделю был разбит русскими».



Накануне отступления из поселка Хмелевский, Курской области, немцы сожгли свыше 30 домов. Немецко-фашистские мерзавцы забросали гранатами погреба, в которых укрывались жители. Убито много женщин и детей, скрывавшихся в погребах. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года**
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

Газета «Красная Звезда» №44 (5415), 23 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments