Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Слава армии-освободительнице!

газета «Известия», 22 февраля 1945 года«Известия» №44, 22 февраля 1945 года

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!



# Все статьи за 22 февраля 1945 года.




«Известия», 22 февраля 1945 года

Завтра Советская страна отмечает 27-ю годовщину организации вооруженных сил Советского государства. Красная Армия по возрасту в сравнении с армиями других стран — самая молодая. Вместе с тем Красная Армия является сейчас самой мощной армией в мире. Нет другой армии, которая в такой короткий срок развития прославила бы себя столькими великими подвигами, одержала столько побед, сделала бы так много для всего человечества, как наша Красная Армия. В войне с гитлеровской Германией Красная Армия выполнила историческую задачу: она отразила нашествие немецко-фашистских захватчиков, отстояла свое Отечество, освободила ряд европейских стран, спасла цивилизацию Европы от фашистских погромщиков и ныне успешно громит гитлеровские войска на территории Германии. Великие победы Красной Армии составляют бесценный вклад нашего народа в общее дело всех свободолюбивых народов. Подвиги Красной Армии принесли бессмертную славу советскому оружию.

С глубоким чувством гордости и счастья встречают советские люди праздник своей родной Красной Армии. К ней — любимой, победоносной армии-освободительнице несутся горячие слова благодарности и восторженного привета. Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков выразил чувства советского народа в опубликованных вчера Призывах к 27-й годовщине Красной Армии.

Да здравствует победоносная Красная Армия, армия-освободительница, изгнавшая немецко-фашистских захватчиков с советской земли и громящая гитлеровские войска на территории Германии!

Отстояв Отечество от немецко-фашистских империалистов, очистив всю советскую землю от гитлеровской нечисти, Красная Армия ещё не завершила своей освободительной миссии. Благодаря победам советских войск многие миллионы советских людей были вызволены из-под немецкого ига. Но остались ещё миллионы советских людей, угнанных в Германию в рабство. Они томятся ещё на фашистской каторге. Повсюду на немецкой земле Красная Армия встречает наших братьев и сестер, оторванных от Родины, угнанных фашистскими извергами в немецкую неволю.

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих на немецкой каторге. Вызволим из фашистской неволи наших братьев и сестер!

— Вызволим! — отвечает Красная Армия всеми своими боевыми действиями. Гнев и ярость ведут наших воинов в глубь Германии, к ее ядовитому сердцу. Нет, не остыл наш гнев, не утихла наша ярость по мере продвижения в недра фашистского логова! Мы ничего не забыли! Матери и жены, дети и старики, разоренные города и села, все жертвы подлых гитлеровских палачей вручили свое горе в руки праведных мстителей, доверили воинам Красной Армии мщение и отплату.

Покараем немецко-фашистских извергов за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! Мщение и смерть фашистским злодеям!

ЦК ВКП(б) обращает к армии свой боевой клич:

Воины Красной Армии! Наносите немецко-фашистским захватчикам уничтожающие удары! Не давайте передышки врагу! Бейте его нещадно, всей мощью советского оружия! Вперед, на Запад!

Нещадно, без промаха бьют врага умелые и отважные советские воины. Все роды оружия прославили себя в битвах Отечественной войны. Ко всем воинам Красной Армии обращены слова привета и боевого призыва. Провозглашая здравицу нашим пехотинцам, артиллеристам, танкистам, летчикам, кавалеристам, краснофлотцам, связистам, разведчикам, пограничникам и др., ЦК ВКП(б) призывает их неотступно преследовать и громить фашистские полчища.

Советские войска, разгромившие немцев в Восточной Пруссии, Силезии, в Венгрии и Карпатах, развивают свое неудержимое наступление на логово фашистского зверя. 7 ноября 1944 г. товарищ Сталин в своем приказе писал: «Задача, сейчас состоит в том, чтобы стремительным натиском армий Об'единенных нации в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию». В боевом союзе с войсками наших союзников Красная Армия выполняет эту великую заключительную задачу. Конференция руководителей трех союзных держав установила в Крыму сроки и планы совместных координированных ударов по сердцу Германии. И в день Красной Армии советский народ, посылая привет храбрым войскам и братским народам наших союзников, провозглашает:

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над немецко--фашистскими захватчиками! Нанесем сокрушительные удары фашистской Германии с востока, запада, севера и юга! Сотрем с лица земли германский империализм! Обеспечим прочный мир между народами всего мира!

Встречая светлый праздник Красной Армии, весь наш народ как бы вкладывает в советское оружие всю свою силу для нанесения уничтожающего, смертельного удара по врагу. Советские труженики куют для любимой армии меч ее окончательной победы. «Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас», — говорил товарищ Сталин. Большевистская партия призывает трудящихся нашей страны:

Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта!

В канун 27-й годовщины Красной Армии пламенные призывы ЦК ВКП(б) воодушевляют и сплачивают единой целью воинов и тружеников, фронт и тыл. Партия Ленина—Сталина, вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками, направляет все усилия советского народа на полный и окончательный разгром врага. И советские люди, гордые великими успехами и победами, провозглашают сегодня:

Да здравствует великий Советский Союз — надежный оплот дружбы, счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует наша Советская Отчизна!

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!


*****************************************************************************************************************
Красной Армии-победительнице


Я песню лучшую мою о Красной Армии пою.
Свободой, дружбой, блеском зорь
Ты рождена в родном краю.
В твоей душе живет весна, чье имя светлое — любовь.
Пусть вихрь — чиста твоя краса,
Пусть снегопад — не стынет кровь.
Ты ясным разумом своим,
Как молнией, пронзаешь мрак.
И шелеста твоих знамен не заглушит громами враг.
Прокладывая сердцу путь граненым холодом штыка,
За час похода ты пройти умеешь целые века.
Мой гордый, мой любимый друг,
Шагая средь полей и рек,
Ты беспощадна к палачам, как настоящий человек.
Они, как коршун, пили кровь, людей губили без числа.
Ты болью свой кормила гнев, но ласку в сердце сберегла.
Да, влюблена ты в красоту, а я — всегда ее поэт.
Да, изваяньем красоты был изначально этот свет.
Ища бессмертья, мир искал свободу с тех седых времен,
И этой силой вековой твой меч могучий окрылен.
Ты — спутник счастья, над тобой — освобожденья гордый стяг.
Глядит планета на него — и слышит твой просторный шаг.
Идешь — и плавятся снега под огненной твоей стопой,
И враг-захватчик онемел в смертельном страхе пред тобой.
Ты вся — весна. И алый мак на склонах величавых гор —
Как сердце воина, что пал за этот сказочный простор.
Пройдут столетья, но весна все так же будет молодой,
Как этот мак на склонах гор, таков и твой удел, герой.
Вот над Европою парит орел — питомец наших гор.
Уже победу видит он, он крылья к ней свои простер,
Его полет ведет тебя, мой верный, мой заветный друг.
И сердце песне говорит: вперед на Ахримана*) слуг.
У нашей мести нет конца. Сейчас уже не говорят —
Пусть Ахримана сын и дочь наденут траурный наряд.
Пусть слезы наших матерей уж не прольются никогда,
Пусть не обрушится с небес на наших малышей беда.
Пусть на вершины наших гор не сядут тучи никогда,
И пусть людских высоких прав не топчет, как траву, орда.
Нет, солнце счастья над землей хочу я видеть всякий час
Пускай любовь с платком в руке выходит, как невеста, в пляс
Пусть дружба, слава, красота вступают, как джигиты, в круг.
Вгони же вероломство в прах, мой честный, беспощадный друг!
В Берлине завтра об'яви ты высшую из наших воль:
Скажи, что в сердце у певца все те же раны, та же боль.
Скажи, что счета нет сердцам, погибшим, не успев расцвесть.
Скажи, что материнских слез, как океана брызг, не счесть.
Скажи, что тысячи надежд сгорели, не успев блеснуть.
Скажи, что горю не уснуть ни ныне, ни когда-нибудь.
Уже свидетели стоят и приговора властно ждут.
Селенья, города, моря — уже пришли, пришли на суд.
И если станет умолять о снисхождении палач, —
В притихшем мире прозвучит пусть сироты-младенца плач.
Пускай утешит матерей наш справедливый приговор.
Иди же, мой сердечный друг, освобождай земной простор.
Прижми к большой груди бойца победу, как сестру свою...
Я песню лучшую мою о Красной Армии пою.

*) Ахриман — злой дух.

САМЕД ВУРГУН. Перевел с азербайджанского Павел ПАНЧЕНКО.

________________________________
Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №44 (8654), 22 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Известия», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments