Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Кровавый разгул фашистов в Бобруйске

«Красная звезда», 4 августа 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года

В районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская части Красной Армии ведут упорные, ожесточенные бои с немецкими войсками. Родина требует, чтобы мы остановили, отбросили и разгромили врага, чего бы это нам ни стоило. Ни шагу назад!



# Все статьи за 4 августа 1942 года.



«Красная звезда», 4 августа 1942 года

Недавно я побывал тайком в Бобруйске. За одну неделю я навидался там столько ужасов, что трудно передать словами. Три дня сгоняли мирное население в одно место — тут были русские, белоруссы, евреи. На рассвете квартал был оцеплен немецкими солдатами и полицейскими, и началось побоище. Несчастные жертвы сотнями волочили к заранее вырытым ямам и тут же расстреливали из пулеметов. Стариков и детей бросали в ямы живьем, заваливали трупами. За несколько часов было убито и замучено до 5.000 человек...

Но фашистские изверги еще не насытились кровью советских людей. В этот же день погнали из города партию советских военнопленных в 7.000 человек. Немцы говорили, что пленных отправляют якобы работать на стекольный завод в 20 километрах от Бобруйска. На этот раз они притворились «сердобольными» и выделили 90 подвод для тех военнопленных, которые уже не имели сил ходить. Но как только выбрались за город, фашисты согнали всех с подвод и открыли стрельбу по живым мишеням. Весь путь до завода был устлан трупами пленных. Один из возчиков, свидетель этой чудовищной расправы, рассказывал мне, что до места назначения дошло не больше 300 человек, да и тех потом расстреляли в одном из сараев у завода.

Через два дня немцы совершили еще более неслыханное преступление — они облили керосином казармы, в которых содержалось несколько тысяч военнопленных, и расставили кругом пулеметы. Ночью казармы подожгли и всех, кто пытался выбраться из гигантского живого костра, расстреливали в упор. Один боец, чудом бежавший из этого ада, рассказал мне о ночной трагедии в казарме...

«Красная звезда», 4 августа 1942 года, партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Под предлогом борьбы с партизанами немцы сметают с лица земли целые деревни со всем населением. В июне карательные отряды налетели на Кировский район, сожгли деревни Костричи, Казуличи, Кострецкая слободка и другие, убили 600 стариков, женщин и детей.

«Красная звезда», 4 августа 1942 года, партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Кровь наших братьев и сестер, пролитая немецкими насильниками, разжигает пламя ненависти в наших партизанских сердцах. Мы жестоко мстим убийцам. В начале июля мы дали бой двум батальонам карателей. Один мой отряд убил и ранил в этом бою 53 фашиста. Наши потери — один человек. В следующие дни было уничтожено еще больше немцев. Мы клянемся еще лучше драться с фашистскими палачами и беспощадно мстить им за издевательства и насилия над нашими людьми. //Командир партизанского отряда Илья Никитич К. МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Июль.

___________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах* ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
ГОЛОД, РАБСКИЙ ТРУД И СМЕРТЬ НЕСУТ ГИТЛЕРОВЦЫ СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ


ЖЕНЕВА, 3 августа. (ТАСС). Даже скупые сообщения гитлеровских газет о том, что творится на оккупированных советских территориях, рисуют страшную судьбу, постигшую советских людей под гитлеровским игом. Население городов и деревень, разоренное и ограбленное до нитки, сгоняется на тяжелые принудительные работы. Гитлеровская газета «Дейче Украине цейтунг» пишет, что в Херсонском районе все мужское население от 16 до 55 лет и женское — от 17 до 50 лет отправлено на дорожные работы под надзором специально назначенных лиц из состава германских полицейских. Та же газета сообщает, что открыто специальное «трудовое бюро», которое переселяет на Украину немецких и голландских гитлеровцев и передает им колхозные хозяйства и усадьбы колхозников. Что касается населения, которому принадлежали эти усадьбы и эти хозяйства, — заявляет цинично газета, — то оно будет рассматриваться новыми хозяевами «только как рабочая сила».

Одновременно гитлеровцы силой вывозят на каторжные работы в Германию тысячи советских мужчин, женщин и даже детей. По признанию гитлеровской газеты «Ангрифф», для этих рабочих создан режим концентрационных лагерей. «Рабочие из оккупированных областей СССР, — пишет газета, — размещаются в закрытых лагерях и лишены свободы передвижения». Советских женщин, которых гитлеровские работорговцы тысячами вывозят в Западную Германию, направляют преимущественно на самую тяжелую работу на транспорте и в горной промышленности. Сообщая об этом, гитлеровская газета «Дейче альгемейне цейтунг» признает, что все их питание состоит из тарелки супа в день.

На всей оккупированной территории закрыты все школы, разграблены библиотеки и книги сожжены. В городах и селах закрыты все книжные магазины, «Дейче Украине цейтунг» пишет, что на-днях в городе Луцке был открыт германский книжный магазин. Подобные же магазины будут открыты и в других городах. Торговля же книгами на русском и украинском языках, в том числе произведениями классиков русской и украинской литературы, категорически запрещена.

О лютой, неистребимой ненависти населения оккупированных советских районов к поработителям, о страхе гитлеровцев перед советскими людьми, мстящими за издевательства над ними, свидетельствуют следующие сообщения, помещенные в «Дейче Украине цейтунг»: «В'езд в Киев и выезд из него разрешается только по определенным улицам и дорогам. По отношению к лицам, замеченным в других местах, принимаются строжайшие меры вплоть до расстрела на месте. Все гражданское население обязано без всяких предупреждений показывать пакеты и прочие даже самые маленькие свертки заградительной немецкой охране, которая будет немедленно стрелять во всех кто нарушит указанный порядок».

☆ ☆ ☆

Шантажистские трюки гитлеровской пропаганды

ЖЕНЕВА, 2 августа. (ТАСС). В местных журналистских кругах обращают внимание на то, что за последние дни гитлеровская пропаганда в самой Германии и в вассальных странах стала усиленно кричать об «успехах» немцев в деле укрепления побережья оккупированных стран Западной Европы, а также о том, что немцы якобы имеют в этих странах такое количество войск, что смогут отразить наличными силами вторжение англо-американских сил на континент. Эта «психическая атака» гитлеровской пропаганды была начата сразу после того, как широко стало известно, что гитлеровцы предельно ослабили свои силы на Западе, оказавшись вынужденными перебросить за последние месяцы на советско-германский фронт большинство своих боеспособных дивизий из Франции и Голландии.

Германское информационное бюро расписало состоявшийся несколько дней тому назад в Париже парад войск СС, принимавшийся назначенным недавно главнокомандующим гитлеровских вооруженных сил во Франции генералом Рундштедтом. Характерно, что если в первом сообщении германского информационного бюро говорилось об участии в параде одной части СС, то на другой день германская пропаганда утверждала, что в параде участвовало целое соединение войск СС, а на третий день немцы и их вассалы уже сообщали, что «несколько соединений» войск СС участвовало в параде. Здесь отмечают, что немцы заставили все находящиеся в их руках рычаги пропаганды в вассальных странах усиленно рекламировать этот бутафорский парад в Париже. Агентство Гавас—ОФИ сообщало, что парад войск СС в Париже якобы продолжался более двух часов. Иностранным корреспондентам в Берлине сообщили, что парад продолжался шесть часов. Болгарские газеты «Зора» и «Утро», угодничая перед гитлеровцами, заявили, что парад продолжался более восьми часов.

Еще более визгливую шумиху подняла за последние дни германская пропаганда вокруг вопроса о сооруженных якобы немцами на всем побережье оккупированных ими западно-европейских стран «мощных» укреплениях. Германское информационное бюро широко распространило сообщение о том, что технический штаб германского командования совершил осмотр системы укреплений на побережье Ла-Манша.

В местных журналистских кругах расценивают эту кампанию, как шантаж гитлеровцев, пытающихся пустить пыль в глаза противникам Германии и скрыть тот факт, что в связи с операциями на советско-германском фронте гитлеровцы оголили оккупированные на Западе территории и перебросили на советско-германский фронт подавляющую часть своих оккупационных сил.


************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ СМОЛЕНЩИНЫ НАНОСЯТ УДАРЫ ВРАГУ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 августа. (По телеграфу от наш. корр.). За последние дни партизаны Смоленщины сильно активизировали свои боевые действия в тылу врага. Один отряд смоленских партизан за 20 дней июля провел около десяти успешных боев и совершил не менее тридцати внезапных налетов на расположение немцев. При этом партизаны уничтожили около 600 солдат и офицеров, ранили более 200 офицеров, захватили 11 фашистов в плен. Ими пущены под откос два железнодорожных воинских эшелона, в составе которых было 15 платформ с танками и 25 вагонов с автомашинами. Помимо этого, отряд уничтожил 14 автомашин с военными грузами, танк, 5 тракторов и мотоцикл, сжег два крупных склада с продовольствием и оружием, разрушил линию связи между двумя немецкими гарнизонами.

Отряд пользуется большой популярностью среди населения оккупированных районов. Местные жители, несмотря на слежку немцев, всячески помогают партизанам и добровольно идут к ним в отряд. За эти 20 дней добровольцев оказалось так много, что партизанскому командованию пришлось создать пять новых довольно крупных отрядов.

☆ ☆ ☆

МЕТКИЙ ОГОНЬ ПО ФАШИСТСКИМ МОТОЦИКЛИСТАМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 августа. (Спецкорр. ТАСС). В небольшом овраге у шоссе укрылись снайперы Комаров и Хорольский. Вскоре на дороге показались вражеские мотоциклисты. Первым выстрелом Комаров сразил фашистского офицера. За ним упали на землю еще два мотоциклиста. Остальные машины резко тормозили и падали. Началась свалка. Этим воспользовался Комаров. Он уничтожал одного фашиста за другим.

Пулеметчик Хорольский стрелял без промаха. Сраженные меткими пулями, вражеские солдаты падали на землю. На дороге лежало несколько десятков фашистских трупов. Опомнившись, немцы бросились на смельчаков, но было уже поздно. Отделение старшего сержанта Василевского пришло на выручку снайперам. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 156 убитых солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

Подвиг танкиста Зейналова

Командир тяжелого танка Ильяс Зейналов готовился к бою. Он проверил, заправлена ли машина горючим и смазочными материалами, полностью ли взят боекомплект. Затем он лично опробовал работу пушки и пулемета. Под конец Зейналов поинтересовался — захвачены ли гранаты. «Идешь в бой — готовься ко всяким неожиданностям» — говорит Зейналов. Он не раз напоминал экипажу случай с командиром танка Пепелошвили. Немцы подожгли его танк. Едва раненый Пепелошвили успел выскочить из машины, как к нему на мотоциклах подлетели три немецких офицера и три солдата. Они хотели взять его в плен. Пепелошвили вспомнил о гранатах, вытащил их из кармана и отбился ими от наседавших немцев.

На рассвете танк Зейналова вместе с другими прибыл на исходные позиции и вскоре двинулся в атаку. Вот его танк промчался мимо пехотинцев, которые поднялись и пошли за ним. Немцы открыли по танку огонь. Снаряд ударил по триплексу. Раненый в голову механик-водитель Прокошин успел все же засечь место, откуда немцы вели огонь.

— Прямо в трехстах метрах противотанковая пушка! — доложил Прокошин и замедлил движение танка, чтобы легче было произвести прицельный выстрел. Зейналов осколочным снарядом вывел из строя немецкую противотанковую пушку.

Водитель снова повел машину на большой скорости, и танк всей тяжестью своей навалился на вторую немецкую пушку.

В это время башенный стрелок Глухов, наблюдая за местностью, заметил в пятидесяти метрах за домом танк противника. Зейналов ударил по танку бронебойно-зажигательными снарядами, фашистский танк загорелся.

В дальнейшем Зейналов обнаружил на окраине рощи немецкую минометную батарею. Стреляя на ходу, танк заставил умолкнуть вражеских минометчиков. Все расчеты, бросив минометы, разбежались.

К этому времени одно наше пехотное подразделение, попав под сильный пулеметный и минометный огонь, залегло. Зейналов поспешил на помощь, но его танк подвергся ожесточенному обстрелу. В броню ударялись десятки осколков. Один снаряд попал прямо в гусеницу, и танк стал. Командир его приказал экипажу не прекращать огня, а сам вылез из машины и побежал к стрелкам.

— Где командир? — спросил он.

Кто-то ответил, что командир роты старший лейтенант Купин ранен.

— Вперед, за мной! — скомандовал Зейналов.

Бойцы поднялись и ринулись в атаку. Она увенчалась успехом. Стрелки ворвались в село, где были немцы, и захватили его.

Зейналов возвратился к своему танку. Глухов, Гришечкин и Прокошин успели устранить повреждение. Танк снова пошел в бой.

Лишь израсходовав весь боекомплект, Зейналов вывел танк из боя. Он подобрал раненого командира роты, шестерых раненых стрелков и шестерых танкистов. Все они на танке были доставлены в медсанбат. // Батальонный комиссар А.Анохин.


************************************************************************************************************
ВСПОМНИ, ТОВАРИЩ


Когда тебе станет тяжко
В упорном и долгом бою,
Возьми себя в руки, товарищ,
И вспомни свою семью.

Отца своего седого
И мать, если мать жива,
Ты вспомни ее простые
Напутственные слова.

Она твои письма прячет
И, пусть со слезами, пусть,
Тобою гордясь, соседям
Читает их наизусть.

Ты вспомни еще, товарищ,
Жену, если есть жена.
Как ждет она, не дождется,
Как любит тебя она.

Как в доме твоем семейном
Заметна ее рука,
Как люди ее называют
Женою фронтовика.

Ты вспомни, товарищ, сына
И дочь, если дети есть,
Портрет твой в военной форме —
Их гордость, их детская честь.

Они тебе пишут письма
И видят тебя во сне.
Они говорят сегодня:
— У нас отец на войне!

Но если, товарищ, ты холост
И нет у тебя семьи
И умерли самые близкие
Родственники твои,

То есть у тебя, я знаю,
(Не могут не быть у бойца!)
Преданные товарищи,
Испытанные сердца.

Может, сидевшие в школе
С тобой на одной скамье,
Может быть, росшие вместе
С тобою в одной семье,

Те, которым ты дорог,
Которые рады знать,
Что жив ты и что покамест
Не думаешь умирать.

Ты вспомни о них, товарищ,
В тяжелый и трудный час,
Когда ты на поле боя
Как будто в последний раз.

Они в твои силы верят,
И в храбрость твою, и в честь,
И в то, что ты твердо знаешь
Горячее слово: месть!

За землю твою родную.
За край разоренный твой,
За раненого подростка
С уже седой головой.

За колос в полях несжатый.
Потоптанный сапогом,
За голые, черные трубы
В селе твоем дорогом.

И если ты это вспомнишь,
То силы к тебе придут,
И штык твой станет острее
За несколько этих минут.

И немец, бравший Варшаву,
Входивший маршем в Париж,
Погибнет в степях России
А ты в бою — победишь!

Сергей Михалков. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


************************************************************************************************************
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ КРАСНОЙ АРМИИ


В частях действующей армии работает передвижная выставка Центрального музея Красной Армии, состоящая из 20 стендов, снабженных большим количеством экспонатов. Выставку сопровождают квалифицированные экскурсоводы. Готовится к отправке еще одна такая же выставка.

Кроме этого музей разослал в части действующей армии 65 фотовыставок на тему «Разгром немецких захватчиков под Москвой» и 24 фотовыставки, показывающие, как гитлеровские разбойники расправляются с населением временно оккупированных советских районов и с пленными красноармейцами.

Бойцы и командиры проявляют большой интерес к выставкам. В перерывах между боями у стендов собираются группы воинов, с увлечением слушающих рассказы экскурсоводов.

______________________________________________
Бр.Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №181 (5245), 4 августа 1942 года
Tags: 1942, Сергей Михалков, август 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1942, немецкая оккупация, советские партизаны, трофейные фото немецких солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Истерзанный город

    В.Антонов || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments