Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всеволод Вишневский. Во имя Родины

газета «Известия», 29 июля 1942 годаВс. Вишневский || «Известия» №176, 29 июля 1942 года

В дни, когда над нашим государством нависла серьезная опасность, Родина зовет каждого воина Красной Армии к новым героическим подвигам. Стойко и мужественно отражать атаки врага! Бить немецко-фашистских захватчиков всей силой оружия! Пусть гитлеровские орды разобьются о железную стену сопротивления наших войск!



# Все статьи за 29 июля 1942 года.



Второй год ведем мы, советские люди, войну с немцами. Война жестокая, непримиримая. Идет борьба за жизнь нашей родины, нашего государства.

«Известия», 29 июля 1942 года, советский тыл в ВОВ

Напал Гитлер. Он давно уже провозглашал необходимость захвата земель на Востоке, истребление минимум 20-30 миллионов славян, превращение всех остальных в рабов, илотов. Мало того: Гитлер с животною злобой заявлял о том, что он эту массу славян хотел бы запрячь в ярмо на немецких поместьях, фабриках, лишить ее национальной культуры, отучить от русского, украинского и других языков, сжечь русские книги, стереть более чем тысячелетнюю историю России и вбить в мозги тех, кого он хочет эксплоатировать, только страх перед хозяином — немцем... Мало и этого! Гитлер говорит о том, что он побаивается многочисленности славян: в Европе их до 250 миллионов, в том числе одних русских 100 миллионов. Поэтому немцы решили обеспложивать мужчин...

Во имя спасения славянства от физического уничтожения надо разгромить немецкий фашизм Гитлера. Нужны огромные усилия, чтобы победить этого человеконенавистника, убийцу из убийц во все времена... Мало победить, надо судить всемирным открытым судом, на котором говорили бы все сироты, вдовы, калеки, все обесчещенные, ограбленные, истерзанные, все, кто пострадал в этом мире во время преступных действий немецкого «фюрера» и его присных. Пусть в назидание поколениям суд народов уничтожит Гитлера, его подручных и все, что может напоминать их где бы то ни было.

... Война, товарищ, в разгаре. Передышек не будет и не может быть, такова эта беспощадная борьба, охватившая весь мир и идущая день и ночь...

В первую мировую войну 1914-1918 гг. служившим во флоте казалось: крепко идет война. За годы той войны русский флот потопил 5 немецких крейсеров, 22 эсминца и миноносца, 11 подводных лодок, 19 тральщиков и повредил ряд немецких тральщиков, крейсеров и других кораблей. Это счет почти за 4 года войны. Он казался крупным.

Насколько напряженнее война ныне! За один год отечественной войны Краснознаменный Балтийский флот уничтожил сотни военных и торговых вражеских кораблей.

О чем говорят эти цифры? О беспримерном накале борьбы. О ненависти и ярости. Товарищ, мы подымаем оружие и говорим о Гитлере: — Ты — сын контрабандиста, шпик, наймит немецких империалистов, кровавый изувер, Россию тебе не покорить... Ты не сделаешь нас рабами, ты не вырвешь из нашей груди гордого русского сердца!

Оно бьется, наше сердце, горит и будет гореть пламенем веры в Россию... Великая и любимая родина-мать, за тебя, твое правое дело, за высокие и светлые идеи твои, открывающие миру золотые солнечные дали, мы идем в бой. В такой войне честный сын родины забывает о личном, он живет только для народа, для родины... Пришла тяжелая година, и советский человек пошел в бой, попирая страх, презирая смерть. Рука советского человека не дрожит, когда на него прут танковые стада Гитлера. Русский боец сильнее этих танков! Это было показано и еще раз будет показано и доказано…

Советский человек не гнется, не боится трудных минут, не скисает в колебаниях военного счастья! Он делается еще более упорным, сжимается, как пружина доброй стали, чтобы при броске поразить врага под самое сердце.

Дело идет о жизни, судьбе нашего народа... Отечество в опасности. Всю волю, энергию, мысль — только на боевые дела, братья! Победа будет взята теми, кто крепче, искуснее, выносливее, упорнее. Во имя родины, во имя счастья нашего и наших детей мы должны напрячь все силы, чтобы победить. // Всеволод Вишневский. ЛЕНИНГРАД.
__________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
Захвачен узел сопротивления врага


Немцы угрожали Ленинграду штурмом. Совсем недавно они заявляли об этом в своих листовках, которые сбрасывали над городом. Советские воины ответили на эту угрозу новыми ударами по скопищам врага. На ряде участков Ленинградского фронта наши части разбивают вражеские узлы сопротивления, занимают новые рубежи.

Сильный узел вражеского сопротивления внезапным ударом захватили на-днях бойцы Н-ской части. Часть давно ждала этого приказа. Огромным под'емом были отмечены короткие часы перед атакой.

Четким взаимодействием пехоты с авиацией, артиллерией и танками был обеспечен успех молниеносной атаки. Траншеи немецкого переднего края были захвачены нашими бойцами. В одном белье удирали перепуганные гитлеровцы из землянок, заставленных кроватями и диванами из окрестных домов.

Маленький коренастый боец, яростно размахивая винтовкой, подбежал к двум гитлеровцам. Один из них отбивался, и боец приколол его штыком. Второй, здоровенный, смотрел растерянно.

— Сдавайся! — крикнул боец.

Гитлеровец упал на колени и стал кивать головой в сторону наших окопов, показывая, что туда он готов бежать. И боец взял гитлеровца в плен.

Немецкие траншеи остались позади. Советские воины ворвались в населенный пункт. С осени прошлого года они не были здесь и теперь не узнавали родных, памятных каждому ленинградцу мест. Развалины, пепел пожарищ. Враг надругался над мирными жителями, уничтожил дома.

Теперь гитлеровские бандиты испуганно метались по улицам, осмеливаясь набрасываться только скопом и только на одиночных бойцов.

Кандидат партии красноармеец Петровский и курсант-комсомолец Садовый ушли далеко вперед. Навстречу им бросилась большая группа гитлеровцев.

Садовый метнул гранату. Раздался взрыв, и несколько фашистов упало в грязь, выпустив из рук автоматы. Тотчас открыл огонь Петровский. Уцелевшие немцы обратились в бегство. Бойцы стали преследовать их и вдвоем уничтожили до двадцати гитлеровцев.

В это время на другой улице группа немцев кольцом окружила курсанта Борисевича. Метким огнем Борисевич уничтожил пятерых немцев. Остальные удрали.

Небольшая группа красноармейцев продвигалась вперед к перекрестку. Рота немцев набросилась на них. Пулеметчик Бородулин не растерялся. Он залег за пулемет и скосил 30 немцев.

Младший лейтенант Васильев, младший политрук Кережин, бойцы Кузьмин, Талбашкин и Медведев взяли в плен 15 солдат и офицера. Бойцы Сальников, Киселев и Берников гранатами уничтожили дзот. Сержант Гридин огнем станкового пулемета, который он установил на чердаке дома, уничтожил несколько вражеских автоматчиков.

Замковый Лисов в бою работал за двоих. Орудие вело яростный огонь по врагу. Лисову пришлось также подносить снаряды. У него кружилась голова от напряжения, из ушей текла кровь. Командир батареи Герой Советского Союза Харитонов сказал Лисову:

— Вас заменят.

Лисов дрогнувшим голосом ответил:

— Товарищ командир, лучше я умру около пушки, но от орудия своего во время боя никуда не отойду.

Знатный снайпер части т. Горев уничтожил в этом бою 32 гитлеровцев.

Прорвав вражескую оборону, наши славные воины истребили многие сотни фашистов, захватили крупные трофеи и пленных.

— Ленинграда нам никогда не взять, — говорят сами пленные немцы.

Бои продолжаются. Потери врага с каждым днем растут. // В.Саянов, спец. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Семнадцатый "язык"


Бойцы собиралась в разведку. Задача добыть «языка» была поставлена перед лучшим подразделением разведчиков — старшего лейтенанта Кабыжакова.

С финнами они повстречались скоро. Завязалась перестрелка. Наши бойцы увидели, как упал финский офицер, а за ним сержант. Офицер был ранен; он лежал, вытянув вперед правую руку с парабеллумом.

Старший сержант Соколов решил взять офицера смелым броском. Он незаметно подполз к нему, но бросок не вышел, — подвела болотистая почва. В одно мгновение раненый офицер поднес дуло парабеллума к своему виску и выстрелил. Перед Соколовым лежал труп.

Потеряв офицера, сержанта и пятерых солдат, финны бежали. Разведчики принесли с собою трофеи — оружие и важные документы.

Через несколько дней группа разведчиков старшего лейтенанта Кабыжакова снова пробралась к переднему краю обороны врага. Финский солдат сидел ни плотине и удил рыбу. Выстрел, — и солдат свалился в воду. Финны всполошились и открыли беспорядочный огонь. Скоро впереди наших разведчиков затрещали очереди автоматчиков. Враг организовал погоню.

Кабыжаков этого ждал. Разведчики разделились на две группы и стали отходить, заманивая врага в глубь своей территории. Вскоре перед одной группой показался финский дозор.

Враги шли прямо на засаду. Осталось пятнадцать, десять шагов.

— Огонь! — приказал командир группы.

Грянули выстрелы. Финны легли на землю. Разведчики бросились на них. Сопротивлявшиеся были убиты. Одного взяли в плен.

Вторая группа разведчиков тоже завязала бой с финнами. Перестрелка продолжалась недолго. Скоро обе группы Кабыжакова соединились. Каждая из них вела по «языку». Это были шестнадцатый и семнадцатый «языки», захваченные славными разведчиками Кабыжакова. // Н.Коновалов, спец. корреспондент «Известий». КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

______________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №176 (7862), 29 июля 1942 года
Tags: 1942, Всеволод Вишневский, газета «Известия», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Константин Симонов. Земля моя!

    К.Симонов || « Красная звезда» №201, 27 августа 1942 года Перейдя в наступление, наши войска на Западном и Калининском фронтах прорвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment