Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Остановить врага!

газета «Известия», 4 августа 1942 года«Известия» №181, 4 августа 1942 года

Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны ее сыны железной стеной вставали против врага и побеждали. Будь достоин своей Родины, своего народа, своих предков! Обрати против врага всю ненависть к нему, — обрушь на него огонь и металл, останови и отбрось, и уничтожь врага!



# Все статьи за 4 августа 1942 года.



У убитого гитлеровца Рудольфа Ламмерсмайера из 405-го пехотного полка 121-й дивизии найдено письмо от его матери, живущей в маленьком германском местечке. В письме этом сказано:

«Ты пишешь, что войной сыт по горло. Но мы питаем надежду, что когда-нибудь случится особенное. Ведь может быть чудо. Вчера днем к нам прибежала Анна-Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна-Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорят, что фрау Ростерт все била и ругала русскую. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, вероятно, в минуту отчаяния. Мы успокоили фрау Ростерт. Можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу...»

У какого советского человека, прочитавшего эти страшные строки, не содрогнется сердце! Гитлеровцы гонят из захваченных районов девушек и женщин в глубь Германии, на невольничьи рынки, продают их, как рабов, «за недорогую цену». Немецкая сволочь вымещает на купленной по дешевке рабыне всю свою злобу, бьет и загоняет насмерть наших людей. Умрет, погибнет на чужбине, надорвется на каторжной работе русская девушка — что ж, для немецкой рабовладелицы беда невелика, она купит новую невольницу, пригнанную из далеких русских степей.

немецкая каторга

Чьей дочерью, чьей сестрой, чьей суженой была безымянная русская девушка, избитая немкой Ростерт, повесившаяся в свинарнике в чужом городишке Лютте? Кто ответит за нее пулей немецкому охотнику за рабами, кто отомстит за ее слезы и смерть гитлеровским разбойникам?

Мы знаем, с каким врагом мы имеем дело. Убийцей и вором ворвался он в нашу землю, поджигателем прошел по домам, грабителем и насильником шныряет по нашим дорогам. Нет преступления, которого бы не совершили гитлеровцы на нашей земле. Но ведь им мало. Расстрелянные толпы мирных жителей, повешенные женщины и подростки, убитые старики, дети, превращенные в живую мишень, вывороченные сундуки, награбленное добро — во всем этом гитлеровцы видят только начало своей звериной «деятельности». Захватчики поставили себе целью поработить весь советский народ, сделать нас рабами, продавать нас гуртом и порознь на невольничьих рынках, превратить нас самих, наших жен и детей в бессловесную и бесправную скотину. Уже отправляются на немецкую каторгу партии русских, уже гибнут в муках, в слезах, в отчаянии наши сестры, уже бросаются в петлю, ищут спасения в смерти русские люди, проданные задешево злорадной немецкой кулачке.

А на полях сражений все лезут и рвутся вперед гитлеровские разбойники, мародеры и добытчики, охотники за рабами.

У убитого немецкого СС-овца Отто Вебера найдена целая связка писем от папаши и братца, тоже находящихся в гитлеровской армии. Вебер-отец пишет сынку о себе: «Я — добытчик», и сообщает: «Я вот уже четыре месяца с баварцами. Они забирают все, что плохо лежит, а оставшееся разбивают вдребезги... Я здесь почти справился со своей задачей. Когда там, впереди, начнут продвигаться, я пойду сразу же вслед». Вебер-брат пишет не менее откровенно: «Узнал ли ты что-либо новое о поселениях на Востоке? От этой мысли я все еще не хочу отказаться. На этом деле можно заработать уйму денег. Ты себе представить не можешь, какой у меня аппетит к деньгам...»

Вот эти Веберы, отцы и сынки, целыми волчьими выводками бросившиеся на советскую землю в поисках добычи, лезут сейчас на донские просторы, в Сальские степи, рвутся к кубанской пшенице, к кавказской нефти, к каспийской рыбе. Бездонная торба у них за плечами, мечта о порабощенной русской земле, о миллионах невольников застыла в стеклянных, выпученных от алчности глазах, и автомат в окровавленных лапах двуногого хищного зверя силится проложить дорогу его воровской мечте.

Нет, не должна сбыться эта мечта людоедов! Не должны быть немцы хозяевами на русской земле! Не должны видеть «поселений на Востоке», не должны торговать русскими людьми!

Остановить врага! Остановить во что бы то ни стало! Ни шагу назад, советские воины!

Лютый враг рвется вперед. За вашими плечами, бойцы Красной Армии, много советской земли. Но отступать дальше нельзя, наша родная советская земля — это колхозные села, промышленные города, это населенные пункты с десятками тысяч советских людей, которым Гитлер хочет уготовить участь рабов, судьбу девушки, повесившейся от стыда и горя в немецком полоне. Это — пшеница и нефть, это баштаны и сады, это плодородные земли и богатые дома, на которые зарятся все гитлеровские Веберы. Для них каждый шаг вперед — нажива.

Для нас каждый шаг назад — невознаградимый урон. Должен быть положен предел немецкому продвижению. Не так сильны гитлеровцы, как кажется трусам и малодушным. Опыт показывает, что опытные и стойкие наши части умеют бить врага. Где сражаются самоотверженные советские богатыри, поклявшиеся не отступать, где каждая пядь земли защищена волей и стойкостью красного бойца, там фашистская сила разбивается и останавливается. Можно и нужно остановить немца именно сейчас. Огнем и свинцом накормить врага досыта, превратить каждую пядь земли в крепость, отстаивать каждый рубеж так, будто собрана в нем вся советская земля! Так, и только так нужно биться с немцами.

Серьезная, грозная опасность нависла над родиной. Свинцовая туча ползет по-над Доном, хищные волки рыщут по степным дорогам. Встаньте стеной от земли до неба, сыны родины, славные наши бойцы! Ни шагу вспять! Враг должен быть остановлен.

Успех врага, хоть и недолгий, страшнее смерти. Для нас, для наших жен и детей; для стариков, что родили нас на добрую жизнь; для родины, что вспоила и вскормила нас, чтобы были мы ее славой и будущим. Страшнее смерти рабство, страшнее смерти чужеземное иго, трижды страшнее смерти позор.

Все дает вам родина для борьбы — танки и самолеты, пушки и снаряды, могучую, первоклассную технику. Сейчас первейшая задача — остановить врага. Надо умело использовать технику, зарыться в землю, каждый бугорок превратить в могилу для гитлеровцев.

Стойкость, самоотверженность, бесстрашие, железная дисциплина, — чтоб могли наши бойцы воевать в полную силу, — и враг будет остановлен. Он ударится о такой рубеж обороны, который крепче стали, тверже гранита, и кровью истечет враг, но не продвинется и на шаг. Устоять сейчас, устоять от бомбежек, от танковых рывков, от психических атак, от огневых шквалов, устоять и смело разить врага на южных просторах — значит отстоять родину, итти к победе, к разгрому гитлеровских извергов.

Защитники советского Юга!

Вам родина доверила свои великие сокровища, свободу и жизнь миллионов людей, клады пшеницы и нефти. Пусть каждый из вас вспомнит об охотниках за рабами, что в гитлеровских мундирах лезут к нам за добычей. Пусть каждый из вас запомнит русскую девушку, повесившуюся в немецкой неволе, не перенеся своего горя и позора. Пусть каждый посчитает про себя, сколько несчастий принесли на нашу землю кровожадные фашистские разбойники, какие преступления они совершили, какой кровью напитали наши просторы.

И тогда ноги сами нальются свинцом, встанут недвижимо, и сердце запылает огнем мести, и тогда рука станет железной, а душа крепче железа. И не уйдет, не уступит дороги немцу советский человек. Будем сражаться как богатыри, биться насмерть, чтоб отстоять родную землю, отвести вражью угрозу, поразить и сломить врага.
______________________________________________
И.Эренбург: Остановить!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Убей убийцу!


Отец твой угнан в плен с веревкою на шее,
Печально клонится вослед ему полынь.
Убей врага! Срази его, красноармеец,
В упор проткни его штыком и опрокинь!

Ребенка твоего настиг и заколол он,
Порог твоей избы запятнан кровью весь;
Убей убийцу — ненависти полон,
Пусть пламенем в него твоя ворвется месть.

Живьем он мать твою зарыл, красноармеец,
И осквернил ее могилу хохоча;
Как же глаза держать раскрытыми он смеет,
Глаза детоубийцы, палача?

Сотри его с земли безжалостной рукою,
Куда б он ни проник — рази! Убей!
Он в прах развеял дом, построенный тобою,
Он надругался над любимою твоей.

Он вытоптал поля нескошенной пшеницы,
И кровью напитал он каждый стебелек;
Испепели его! Не дай ему укрыться,
Как тень, за ним скользи по рытвинам дорог.

Встают богатыри волоколамской битвы —
Отряд гвардейцев двадцати восьми;
Врагу противоставил стойкости гранит он,
Бессмертья дух его, боец, прими!

Враг об него осатанелый разобьется,
Каким огнем ни бушевал бы вихрь.
Встают в грозе и в славе полководцы,
Великих предков образы твоих, —

Они с тобой, красноармеец, рядом,
На рубеже, в окопе и в степи.
И слышен голос их сквозь грохот канонады:
— Назад на шаг перед врагом не отступи!

Разбой и смерть несет он в мирные селенья,
И к сердцу лезет он кровавой пятерней;
Останови его! Огонь по наползающей мишени!
Колено обруби ему любой ценой.

Твои сады он разорил стопой железной
И выжег города, взращенные тобой;
Перемели его на жерновах возмездья
И ненависть свою удвой! Утрой!

Из черепа он сеет смерть, как из лукошка,
Могилы бороздят его кровавые шаги,
Гадюку с жалом разлучи и уничтожь ты!
И жалом вырванным ее же обожги.

Перешиби его гудящих танков шаг,
Пусть преградят ему дорогу гнев и пламя!
Закован стонет Днепр в тяжелых кандалах.
И тихий Дон, кипя, встает над берегами.

Над золотом степей, сверкающе суров,
Он саблей заблистал казачьей;
И, бешено храпя, донские кони скачут
По жнивью вражеских разрубленных голов.

Лети волною, эскадрон за эскадроном,
Грудь распахнув ветрам и вихрям огневым;
— Да будет ненависть вожатый твой бессонный!
— Да будет месть высоким жребием твоим!

Враг затопил свинцом донские берега,
И степи вольные он рвется обесчестить;
Где б враг ни встретился — громи его на месте!
Куда б он ни проник — убей врага!

Перец МАРКИШ. Перевел С.Левман.

______________________________________________
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)
Нечеловеческие мучения в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №181 (7867), 4 августа 1942 года
Tags: 1942, Перец Маркиш, август 1942, газета «Известия», лето 1942, немецкая каторга
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Гильда мечтает!..

    Е.Кононенко || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый…

  • Упорство воина

    Б.Кампов || « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских…

  • Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы

    « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских воинов преградила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments