Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Александр Довженко. Великое товарищество

газета «Известия», 4 августа 1942 годаА.Довженко || «Известия» №181, 4 августа 1942 года

Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны ее сыны железной стеной вставали против врага и побеждали. Будь достоин своей Родины, своего народа, своих предков! Обрати против врага всю ненависть к нему, — обрушь на него огонь и металл, останови и отбрось, и уничтожь врага!



# Все статьи за 4 августа 1942 года.



Под ураганным огнем противника, бомбардируемое сверху и снизу, ломая все преграды на пути, крупное подразделение бросилось в пограничную речку, соединяющую русскую и украинскую земли.

От ярости бойцов, от страсти броска, казалось, закипела вода в реке, забурлила, забрызгала кровавыми брызгами, расступилась. Подразделение героев выскочило на украинскую землю.

«Известия», 4 августа 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат

Но что это? Почему не бросилось оно дальше вперед? Зачем стали бойцы? Почему стало тихо?

— На колени! — раздалась команда на незнакомом языке. Это были казахи, и командир их был казах. Они стали на колени.

— Здравствуй, братская украинская земля! — сказал командир громко и взволнованно, и волнение пробежало по рядам всех молодых казахов. Все, как один, припали они к украинской земле и поцеловали ее.

— Мы пришли освободить тебя от фашистского ига! — сказал командир, показывая широким жестом на бойцов.

— Пришли пролить за тебя свою кровь, сестра наша... Прими наш боевой привет и привет наших матерей и отцов казахов. Прими нашу дружбу и...

На мгновенье страшный грохот пролетающих машин и рвущихся бомб заглушил голос командира. Забились и застонали высоким стоном раненые кони. Враг пошел в контратаку.

— Мы много можем сказать тебе, сестра наша. Но некогда. Встать! — крикнул командир. — Вперед!!!

— Вперед за Украину! — крикнул боец Умурзанов.

За Украину, за Сталина! — крикнул минометчик Турдан, крикнули все казахи и бросились в бой с невиданной силой. Как бились славные батыри-казахи за сестру свою Украину, об этом пропоют и расскажут народные акыны Казахстана. Как окропили они «вражою злою кров'ю» волю Украины, об этом напишут благодарные поэты Украины. Это дорогое и незабываемое никогда, никогда.

Горячо и страшно бились казахи и множество врагов уложили они в этот великий день. Один батырь — Урсулай Джалгосбаев убил в этом бою 20 фашистов. А как бился казахский народный учитель Джахсигалиев, как сражался раненый колхозник Джума Галиев, Канесов, Андияев, сколько они положили немецких трупов!

Долго будут вспоминать подлые фашисты и их дурноголовые, вороватые родичи этот бой. Не одна тысяча бездушных, алчных немок огласит Германию своим хищным воем, не одна проклянет Гитлера ночью в мокрую от слез подушку. И многие солдафоны-гитлеровцы будут всю жизнь кричать во сне, хватаясь в ужасе за те места, где были когда-то ноги, глаза, руки, потерянные в этом бою.

Много погибло врагов. Но много и казахских молодых очей закрылось, не увидеть им больше никогда своих безбрежных, как океан, прекрасных казахских степей, своих матерей и молодых казашек, ни быстрых табунов своих, ни беркута в небе.

Полегли в бою казахи-батыри. Освятили дружбу, разлили кровь и сами уснули на украинских ланах. И навсегда уже осталася неумирающая слава и благодарность и гордость седых казахских дедов и вдохновение лучших, быстрых юношей и всех казахов, какие будут жить после нас долгие столетия.

Но не судилося нам, видно, в это лето очистить Украину от немецких палачей. Обравши все, что было можно, — румынов, венгров, итальянцев, недобитков финляндских, несчастных словаков и всю свою «арийскую» человеконенавистническую рать, всех выродков, рахитиков, горбатых и немых, вскормленных в звериной ненависти к нам девиц волчицеподобных, семнадцатилетних гончих псов, всю технику Европы, всех генералов-классиков невиданных убийств и разрушений, — все под метелку вычистил кровавый Гитлер, заметался, застучал по Юго-Западному, по Южному фронту, навалился, прорвался и вторгся к нам на юг в казацкие старые земли.

Сегодня льется кровь рекою на Дону. Горят наши хлеба и топчутся фашистским чоботом богатые колхозные поля. Тысячи смертоносных машин на тысячи машин, миллионы против миллионов. У преддверия Кавказа гремят грандиознейшие в истории всех войн народов бои.

Враг захватил большие пространства, множество народа нашего влачит чудовищную жизнь бесправных пленников фашизма.

Над Родиною нависла угроза.

Фашистские машины задыхаются от жажды.

— Нефти! — кричит Гитлер. — Нефти! Кавказ или смерть!

У трусов и растяп этот истерический «психический» крик вызывает под коленями дрожь, наполняет живот холодной мятой страха.

Кое-кто думает, быть может, в тоске и смятении, а не согнулись мы уже? Не подмок ли порох? Не пропали-ль мы в этой гигантской борьбе, как европейские государства пропадали? Быть или не быть? — гадают Гамлеты и Гамлетицы.

Мы наверно погибли бы все, исчезли с земли и следа бы нашего не осталось на ней, если б мы бились, как бились народы Европы, — порознь, в одиночку. Не быть бы нам ни русскими, ни украинцами, ни свободными казахами, ни узбеками, ни белоруссами — никем. Были б мы немецкими согбенными рабами на наших растерзанных и не своих уже землях.

И проклинали б наши жалкие потомки наш сорок второй кровавый год и нас, бойцов, которым Родина доверила свою защиту в самый грозный час.

Тогда не матерью, а злою мачехой стала б история для нас.

Но этого не будет. Этого быть не должно!

Как бы нам ни было тяжко, как бы на фронте и в тылу нам ни было трудно и вчера, и сегодня, и, может быть, в будущем. Как бы ни был преступно коварен первый внезапный удар прошлого года. Как бы ни были мы недостаточно злы и жестоки для войны и не натренированы для нее, как натасканы немецкие псы, — враг не должен победить нас никогда!

Есть у нас сила, которой нету равной силы в мире. Есть у нас такое богатство. Это — братство советских народов, воспитанное и возглавленное нашим учителем Сталиным. Это — сила истории человечества. Сила закона развития человечества. Сила братства. Это — та несокрушимая точка в человеческом сознании, о которой когда-то великий геометр Архимед сказал применительно в науке: «Дайте мне точку опоры, и я подниму землю».

Великий Гоголь сто лет тому назад так говорил устами бессмертного казака Тараса Бульбы своим запорожцам перед боем:

«Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство; вот на чем стоит наше товарищество! нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любить свое дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы, любит и зверь свое дитя! но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек... Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уж если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Так говорил атаман... самые старейшие в рядах стали неподвижны... слеза тихо накатывалася в старых очах... Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни...»

Прошумели столетья... Грянул гром, и среди грома и грохота переклички веков звенят могучим набатом гордые голоса Тарасовых правнуков.

— Родина моя! Земля русская! Любимый товарищ Сталин! — пишет перед смертью в дзоте черноморец Калюжный. — Я, сын ленинского комсомола, дрался, как подсказывало мне сердце, бил гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим!

— Мы победим! Мы видим победу! — гукнули под Севастополем пятеро бессмертных и с гранатами в руках бросились под танки врага и взорвались с ними на весь человеческий мир.

— Братья, я вижу победу из-за облаков! — гремит величественный русский истребитель дважды Герой Борис Сафонов, повергая на землю двадцать пятый вражеский самолет.

— Товарищи, победа будет за нами! — кричит капитан Криклий, первый герой «Ордена отечественной войны», наваливая груды горящих вражеских танков.

Так о победе будем думать сегодня с особенной страстью, о товариществе! О несокрушимой воле к жизни, о бесстрашии и победе!

Вот о чем нужно думать сегодня каждому защитнику Родины.

Ни шагу назад! Трусам смерть! Трусы — это яд. Убей труса на месте, командир! Не пожалей. А если сам попятишься назад без приказа и повернешь спину к врагу — прикажи, чтоб убили тебя.

Чтоб не смотрели наши матери в уходящие спины трусов!

Чтоб не плакали невесты и дочери наши в об'ятьях грязных фашистских собак!

Чтоб не увозились в неволю, не продавались, не растлевались за шмат гнилой конины, голодая.

Крепите товарищество, братья! Родина хочет гордиться вами и прославлять ваши имена.

Все, у кого бьется человеческое советское сердце в груди,

все, кто не хочет предать погибели свою семью — отца своего, матерь свою и детей своих и весь род свой,

все, кто хочет жить по-человечески и свободно продолжать свои род, а не вымирать в немецком беспросветном рабстве,

все, кто не хочет, чтоб его имя презиралось всем миром и проклиналось потомками в немецком рабстве, как имя ничтожества, не понявшего всего величия выпавшей ему судьбы, всего величайшего значения жизни Советского Союза, защитником которого он имеет честь состоять,

приложите ухо к земле. Слышите?

Вам приказывает Родина — ни шагу назад!

Вам приказывают миллионы проливших кровь ваших раненых товарищей.

Вам повелевают гневные товарищи, благородно павшие с честью на полях сражений.

Вас зовут герои Севастополя, удивившие мир своей доблестью и прославившие Родину и ставшие в смерти бессмертными.

Остановитесь, ни шагу назад! — взывают к вам с виселиц, из ям, из пожарищ, из руин замученные фашистскими варварами отцы и сестры, и дети ваши.

Сегодня, в грозный час, Родина напоминает вам вашу историю, боец и командир, историю ваших отцов и дедов, и прадедов, и прапрадедов.

Довольно! Надо отдавать в трибунал всех «философов» и доморощенных стратегов, утверждающих, что так как наше дело правое и мы победим и народ бессмертен, то уже не важно, отступить ли в боевой игре на какую-либо сотню километров, или нет. Отступательские настроения нужно выкорчевать самыми решительными мерами.

Сегодня отступление без приказа равно предательству.

Враг на Кавказе — гадюка в сердце — выпьет всю кровь. Это гибель нефти.

Не допускайте врага к сердцу, не давайте ему выточить из нас кровь ни за что!

Что делать?

Ненавидеть! Ненавидеть врага и, ненавидя, побеждать, но не отступать, проклиная врага и боясь его, то-есть своей смерти.

Настоящая ненависть не любит отступать. Она не отступает. Она уничтожает.

Отступает проклятие и боязнь, — подделка ненависти.

Ненавидьте, побеждая! Помните, это не воины сражаются с вами. Это скопище разгоряченных и наглых бандитов. Это убийцы и воры на нашей земле!

Вспомните, как много и страшно вы били их. Еще удар! Еще удар!

Не надо думать, что так уж неодолимо сильны эти гады. Да! Это сила. Но это последняя сила, шулерская. Это также и психическая атака в грандиозных размерах, то-есть нечто рассчитанное на добавочную силу впечатления. Это бешеный немецкий воровской автомобиль. Он мчится напрямик со скоростью сто километров в час. От его бега шарахаются люди, дивясь силе мотора и шоферской отваге. И иным невдомек, что бензина в машине всего лишь на дне.

Не знают этого ни встречные, ни многие даже бандиты в машине. Лихо посматривает банда по бокам, пугая прохожих и свистом, и ветром, и громом.

Только водитель не весел. Он знает, что под нашими ударами может сломаться его машина, так и не добравшись до Кавказской бензиновой колонки.

Жмет, а вдруг доберется! Вцепился бандитский атаман в бублик руля, челюсти сжал и прерывисто дышит, газует вовсю.

Добежит или нет? Добежит или нет?

Нет! Не должен добежать!

Защитники советского народа! Родина приказывает — не должен добежать ни за что!

Он бросил на нашу землю полчища ненавидящих нас раз’яренных зверей. Против зверей стоим мы — разгневанные братья Великого Советского Союза.

Зверя-грабителя поборет человек-товарищ.

Подымем же, братья, товарищество на такую высоту, чтоб радовало оно и освещало весь добрый человеческий мир! Вперед к победе! За Сталина! За советскую Родину! За Кубань, за Дон, за Белоруссию, за родную многострадальную нашу Украину! // Александр Довженко.

______________________________________________
Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
А.Первенцев: Мы — русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
В.Гроссман: Дух армии*|| «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
И.Эренбург: Душа народа || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1942 года
Ем.Ярославский: В боях закаляется и крепнет дружба народов СССР ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №181 (7867), 4 августа 1942 года
Tags: 1942, Александр Довженко, август 1942, газета «Известия», дружба народов СССР, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Гильда мечтает!..

    Е.Кононенко || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый…

  • Упорство воина

    Б.Кампов || « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments