Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Ленинград и Берлин

газета «Правда», 23 февраля 1945 годаИ.Груздев || «Правда» №46, 23 февраля 1945 года

В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.СТАЛИНА).



# Все статьи за 23 февраля 1945 года.



«Правда», 23 февраля 1945 года

Красная Армия идет на Берлин.

По подсчетам нейтральных наблюдателей, число беженцев из восточных областей Германии достигает 6—8 миллионов. Бегут до Берлина и оттуда — в Южную Германию.

Швейцарская пресса довольно красноречиво описывает эти картины: «Беженцы в такой поспешности бросают имущество, что это напоминает бегство людей, охваченных безумием... То, что сейчас происходит в восточных областях Германии, можно характеризовать словами: спасайте всё, что можно... По заснеженным полям тянутся бесконечные толпы беженцев. Миллионы немцев бегут в неизвестность...»

Из приказов немецкого командования видно, что привыкшие к грабежу, как к своей основной профессии, немецкие солдаты не стесняются при отступлении грабить имущество и своих сородичей. Не останавливаются немецкие войска и перед расправами с беженцами.

Чем утешают немцев гитлеровские главари? Только одним: верьте в чудо! Не рассуждайте и не думайте! Не думайте! За вас думает фюрер!

И, чтобы отвлечь от лишних дум, сами придумывают разного рода трюки. При наступлении Красной Армии «эвакуируют» из Танненберга прах Гинденбурга, как будто кому-то нужны эти трухлявые кости. Закладывают камнями и кирпичом Бранденбургские ворота в Берлине, «чтобы не дать русским пройти через эти ворота», как будто для нас война — игра в крокет с обязательным прохождением через те или иные «воротики».

Красная Армия взломала ворота Германии. Красная Армия стучит в ворота Берлина.

В Берлине осадное положение. В Берлине 3 миллиона беженцев, которых нечем кормить. В Берлине дезертиры живут в развалинах домов, а бандиты рыскают по улицам, — вечером выходить опасно. Утром раз’езжают по улицам специальные санитарные команды и подбирают трупы замерзших, умерших и убитых. Их хоронят в массовых могилах, не устанавливая имен. Корреспондент шведской газеты «Моргон-тиднинген» сообщает из Берна, что сотни тысяч берлинцев покидают город и настроение их характеризуется фразой: «Вон из этого ада!».

Вот каков он сейчас, Берлин, — одичавшая столица одичавшей страны!

Скрывшийся из Берлина Гитлер назначил Геббельса комендантом Берлина, и геббельсовская пресса усердно агитирует за оборону города.

«Дейче альгемейне цейтунг» ставит берлинцам в пример... Ленинград. Ленинград! У фашистских писак должен бы язык прилипнуть к гортани при этом слове.

Берлин еще не раз вспомнит о Ленинграде. Из Берлина исходил злодейский замысел уничтожения великого города и удушения его населения голодной блокадой! Фашистский Берлин ликовал при известиях о варварских обстрелах города и идиотски методическом убийстве ленинградских женщин и детей!

Весь мир знает, как встретил город Ленина величайшие испытания. Источником силы и стойкости ленинградцев были революционные традиции ленинградских рабочих.

Источником силы и стойкости ленинградцев была работа большевистской партии. Благодаря этому ленинградцы стали единым, спаянным гарнизоном неприступной крепости.

Источником силы и стойкости ленинградцев была повседневная забота товарища Сталина о Ленинграде. Его указания, его решения направляли борьбу Ленинграда. И это сделало ленинградцев неколебимо уверенными в победе, это воодушевляло на преодоление всех тягот и мучений блокады.

Источником силы и стойкости Ленинграда был животворный советский патриотизм.

Защищая себя, Ленинград защищал советскую родину. Он был Малаховым курганом России, северо-западным бастионом ее. Защищая себя, Ленинград защищал великую национальную культуру, честь, достоинство и свободу страны. Что может защищать Берлин? Национальную культуру? Вздор! Фашисты растоптали ее.

Что защищать берлинцам? Награбленное добро, свою шкуру. Но бандитская шайка сильна в период своих успехов. Когда настает время облавы на нее, каждый косит глазами вбок. Что связывает членов шайки кроме дележа добычи?

Уже сейчас есть признаки ослабления фашистской администрации, предвещающие ее распад. Но мнению американского военного обозревателя Квентина Рейнолдс, «сегодня Германия является страной, где каждый предоставлен самому себе, где каждый старается спастись. Каждый немец надеется только на то, что он как-нибудь выживет».

Известно, что гестапо сжигает личные дела фашистов, а наиболее видные гитлеровцы бегут из Берлина, по-разному заметая следы. Шведская газета «Свенска дагбладет» сообщает, что в Германии в изобилии изготовляются фальшивые шведские паспорта, а также паспорта других нейтральных стран: назначение их понятно. А другая шведская газета — «Экспрессен» пишет: «После того, как русские начали свое рекордное движение на Берлин, количество «внезапно скончавшихся» руководящих нацистов постоянно растет. Когда союзники начнут устанавливать контроль над Германией, у них, по всей вероятности, будет основание проверить списки покойников за последнее время».

Гитлеровское правительство само бежало из Берлина, хотя после бегства сообщило по радио: «Ни один член правительства не имеет ни малейшего намерения покинуть столицу».

По дорогам отступления бегут и немецкие солдаты. Их маскировка не столь сложна. Они рыскают по опустевшим домам, переодеваются в гражданское платье и присоединяются к беженцам. «Не случайно, — сообщает обозреватель агентства Рейтер, — что такое большое число этих вояк опередило поток беженцев, так как они лучше представляют себе положение на фронте».

Вот как выглядит сейчас она, эта оболваненная Гитлером страна! Гитлер «освободил» немцев от совести. Кровавой круговой порукой преступлений вязал он своих сообщников, стремясь всю нацию сделать соучастницей своих преступлений. Гитлер «освобождал» немцев и от работы мозга, и от связи с немецкой и европейской культурой. Для моих юношей, провозгласил Гитлер, знание — гибель.

Ему удалось довести немецкую молодежь до поросячьего состояния. Пленные немцы так отвечали на вопрос: «Кто был Гете?» Один сказал — гаулейтер, другой — фабрикант шарикоподшипников, третий — нацистский политический деятель, четвертый — редактор. На вопрос: «Кто был Бетховен?» — один ответил — радиодирижер, другой — композитор передач по радио, третий — никогда не слыхал о нем, четвертый — не знаю. На вопрос: «Что случилось в 1789 году?» — один ответил — ничего существенного, другой — большая война, третий — французы расчленили Германию, четвертый — не знаю.

Сейчас, когда вся гитлеровская Германия в осаде, когда пламя войны подступило к самому Берлину, фашистская пропаганда вспомнила о немецкой культуре. Геббельс убрал сейчас из радиопередач военные марши, солдатские песни. Оркестр Венской филармонии исполняет Баха, Моцарта, Гайдна. Звучит Бетховен, читаются стихи Гете. Но что гитлеровским поросятам и свиньям до Моцарта и Баха, что им до «гаулейтера» Гете и «радиодирижера» Бетховена? Они хотят выжить.

Но имеет ли право жить гитлеровский выродок, размозживший о стену голову советскому ребенку, потому что ребенок беспокоил его своим плачем? Имеет ли право жить эсэсовец, наслаждавшийся истязаниями наших людей? Имеет ли право жить палач из Майданека?

Нет, чуда не будет. Красная Армия пройдет по Германии дорогою побед, как армия разума, справедливости и совести человечества.

Чуда не будет. Все замешанные в гитлеровских преступлениях будут найдены. «Благочестивые» паспорта будут проверены, а сомнительные мертвецы станут мертвецами несомненными. //Илья Груздев.

☆ ☆ ☆

Тебе, Красная Армия!

Я счастлив славить каждою строкою
Твою на каске красную звезду,
Твои победы ленинской рукою
Тебе написанные на роду.
Победа наша — нам за всё награда.
О, как она живительна, светла!
У дымного, седого Сталинграда
Она тебя на подвиги вела.
И ты несёшь знамён святую славу.
Уж впереди не Крейцбург, не Вормдитт —
Она над черепицами Бреслау,
Над готикою Франкфурта шумит.
Уж вся земля немецкая трясётся
От поступи твоих богатырей.

Ты своего достойна полководца,
Как он достоин доблести твоей.

Степан Щипачев.


************************************************************************************************************
Ночь перед судом.
(Разговор ефрейтора со своим генеральским мундиром)


Рис. Кукрыниксы
«Правда», 23 февраля 1945 года

______________________________________
Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Победа! Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом || «Правда» №24, 28 января 1945 года

Газета «Правда» №46 (9817), 23 февраля 1945 года
Tags: 1945, Степан Щипачев, газета «Правда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Падение Кенигсберга****

    В.Величко || « Правда» №91, 16 апреля 1945 года Героическая Красная Армия, продолжая наступление, нанесла новые удары по врагу. Войска З-го…

  • Алексей Сурков. Родина

    А.Сурков || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех…

  • Сводка Совинформбюро за 16 апреля 1943 года

    Совинформбюро || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Падение Кенигсберга***

    В.Величко || « Правда» №90, 15 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • А.Яковлев. Победа советской авиационной техники над техникой врага

    А.Яковлев || « Правда» №83, 7 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от первого республиканского с'езда женщин Советской…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • На развалинах Минска и Витебска

    П.Лидов || « Правда» №105, 15 апреля 1942 года Трудящиеся СССР! Дружно подпишемся на Военный Заем! Продемонстрируем еще раз нашу готовность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments