Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В верховьях Волги

«Красная звезда», 26 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Шванков || «Красная звезда» №174, 26 июля 1942 года

Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет командирам, политработникам и краснофлотцам, героически сражающимся бок-о-бок с Красной Армией против немецких оккупантов!



# Все статьи за 26 июля 1942 года.



«Красная звезда», 26 июля 1942 года

С тихим журчанием, словно негодуя, текут воды великой русской реки в высоких зеленых берегах, изуродованных окопами, траншеями, воронками, прошитых рядами ржавой колючки. Теплый ветер шумит в прибрежных рощах, изрубленных осколками, разносит по пустырям горький пепел сожженных селений. Извилистая река, то углубляется в немецкую оборону, то вновь пересекает колючую проволоку и выкатывает свои журчащие волны на вольную советскую землю.

Порою страшные ноши выносит Волга с полоненной врагом русской земли. Недавно волны реки осторожно положили на шуршащую гальку в районе наших передовых позиций тело молодой девушки. Под растрепанными темнорусыми волосами чернела сквозная звездчатая рана. Кожа на лбу была обожжена близким выстрелом и впитала в себя синие частицы пороха. Все тело девушки было в ссадинах и кровоподтеках, следах неравной борьбы и зверского насилия. Военврач 3-го ранга Литвинов установил, что девушка была изнасилована, затем застрелена в упор, и труп ее долго тащили фашисты по земле к Волге, которая и вынесла жертву фашистского насилия к нашему берегу.

Из приволжских сел и городов, разоренных фашистами, через линию фронта к нам приходят советские люди. Их рассказы о чудовищных, невиданных по своей бессмысленной жестокости зверствах, чинимых фашистскими мерзавцами во временно оккупированных районах, заставляют каждого воина до боли в пальцах сжимать оружие и просить:

— Товарищ командир, разрешите нам вперед.

Ржев — старинный русский городок на берегах Волги. Вокруг обгорелых печных труб уже буйно разросся широколистый лопух. Везде развалины. На улице Карла Маркса, у пожарной каланчи ветер раскачивает трупы трех повешенных немцами советских людей. Неподалеку от педагогического училища, на школьной улице висит труп женщины — работницы с фабрики колодок.

Город полумертв, но немцам этого мало. Они хотят истребить всех оставшихся в живых советских людей, не успевших во-время уйти с частями Красной Армии. На весь Ржев только два магазина. Один из них торгует корытами и другими подобными товарами, во втором — населению продается горелая соль, смешанная с углем и песком. Правда, в городе есть и другие магазины, полные награбленными у крестьян продуктами. Но это только для немцев. Вход русскому человеку строго запрещен в эти места, как и в кинотеатр, и в парикмахерские, и в единственную городскую баню, которые тоже существуют только для немцев.

Среди населения свирепствует сыпной тиф, другие эпидемические заболевания. Несколько фашистских врачей принимают за плату больных на дому. Они выписывают рецепты, но в аптеках медикаментов для русских нет. Фашисты сознательно обрекают женщин, стариков и детей на медленное и мучительное вымирание.

Немцам удалось восстановить и пустить ржевский лесозавод. Некоторые согласились здесь работать. Их кормят гнилой картошкой и лишь изредка выдают скудную норму хлеба. Недавно городская управа за подписью городского головы, предателя Сафронова, в прошлом крупного торговца, издала приказ об обязательной регистрации всех квалифицированных рабочих. После регистрации они будут отправлены в Германию. Фашистам нужны рабы.

Везде расклеены приказы фашистского коменданта. Они запрещают под угрозой немедленного расстрела появление на улицах после семи часов вечера, запрещают голодным просить пищу. Почти ежедневно фашисты проводят в различных участках города повальные обыски и забирают все, что еще уцелело в квартирах советских людей от предыдущих грабительских налетов. Они отправляют пачками стариков и женщин на расстрел. Одного старика немцы расстреляли за то, что у него в доме нашли при обыске буханку хлеба. По мнению фашистов, старик должен был сдать им хлеб. Маленькая девочка была убита на улице лишь потому, что она осмелилась попросить у прохожих кусок хлеба.

Каждый день в саду имени Грацинского, над речным обрывом гремят залпы: немцы расстреливают советских людей. В городе был обнаружен убитый фашист. Оккупанты организовали облаву на «подозрительных». Солдаты хватали выходивших на улицу советских граждан и вели под конвоем за собой. Арестованных водили по городу до тех пор, пока набиралась группа ровно в десять человек. Тогда фашисты волокли людей в городской сад к Волге и автоматными очередями расстреливали новую десятку «подозрительных». Это продолжалось несколько дней.

Фашистский зверь лютует и в окрестных селах. Многие деревни Ржевского района в виде наказания начисто выжжены оккупантами. Немцы сгоняют население к передовым позициям и под угрозой смерти заставляют косить для них траву на обстреливаемых участках, строить под огнем дзоты, рыть траншеи, противотанковые рвы. Пленных красноармейцев из ржевского лагеря фашисты посылают на минные поля — находить и обезвреживать мины.

Недавно наше подразделение выбило немцев из одной ржевской деревни. Красноармейцы и командиры воочию увидели страшную картину хозяйничанья немецко-фашистских псов. В одном подвале бойцы нашли труп девушки 16—17 лет, с выколотыми глазами, распоротым животом и поломанными конечностями. На теле виднелись следы насилия и издевательств. Возле околицы были обнаружены трупы обгоревших мужчин и женщин, причем под трупами были видны следы костра.

На южной стороне селения, у берега Волги, лежали четыре трупа. Мужчина 35—40 лет, с простреленной грудью, разбитым черепом и поломанными руками. Женщина в окровавленном платье, с выколотым глазом и распоротым животом. Труп молодого мужчины, обезображенный фашистами. Они выкололи человеку глаза, отрубили ноги, вырезали половые органы. Труп четвертой жертвы тоже носил следы страшных пыток и издевательств: голова женщины быта разможжена, отрезан нос, выколоты глаза, вырезана грудь. На другом краю села наши бойцы нашли трупы пяти красноармейцев с обожженными ногами. Чтобы скрыть следы преступления, фашисты надели на ноги умерщвленных валенки, кое-кого закутали в обрывки шинелей. Еще три трупа сожженных красноармейцев лежали на месте недавнего костра, на дороге, ведущей в соседнее селение.

Враг свирепствует на нашей земле, жжет, истребляет все советское, русское, безмерно дорогое нам. Немцы хотят превратить оставшихся в живых советских людей в покорных рабов. Но велика воля к борьбе у советских людей. Партизаны ржевских лесов все чаще и чаще нападают на фашистские колонны, взрывают мосты, истребляют предателей, расчищая путь для родной Красной Армии. // Батальонный комиссар Н.Шванков.
__________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. На снимке: связные переправляются с донесением на противоположный берег реки.


Снимок В.Гребнева.
«Красная звезда», 26 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Я пою месть


1. НОЧЬ НАД ОСКОЛОМ

Над колючим, ржавым частоколом
Пулями иссеченный зенит.
Меловые скалы за Осколом
Зарево пожара кровянит.

Полевод седобородый, древний,
Говорил той душной ночью мне:
— Видишь, наши русские деревни,
Умирая, корчатся в огне.

Ты скажи мне: по какому праву,
Ради дьявола или христа,
Мой посев, мои степные травы
Топчет чужеземная пята?

Говорят, ты в песнях наторелый.
Припади к моей высокой ржи.
Про тоску деревни погорелой
Песню для сынов моих сложи.

Чтоб коса чужая не косила
Русских трав, высокой русской ржи, —
Душу, сердце, песенную силу
Ты в слова железные вложи.

Чтоб слова той честной песни звали
За отчизну биться до конца,
Чтоб от песни слезы застывали
Каплями смертельного свинца,

Чтоб от гнева сердцу было тесно,
Чтоб трубила песня та трубой,
Чтоб сквозь все страданья с этой песней
Шли сыны мои на смертный бой.

2. ГОРОД О...

В синеву, в безоблачный простор
Город руки мертвые простер.
У подножья обгорелых труб
В прах лицом зарылся женский труп.

Город был живой еще вчера,
Слушал шелест струй и плеск весла.
На дворах играла детвора,
Липа в парке над рекой цвела.

Женщина, что вниз лицом лежит,
Просыпаясь, слышала в ночи,
Как фугаска, падая, визжит,
Как кирпич расколотый кричит.

Бросилась бежать, и в этот миг
Смерч железный женщину настиг.
И она перед родным крыльцом.
Мертвая упала вниз лицом.

В дымном зареве вставал рассвет.
Город был. Сегодня нет его.
Лишь на картах он оставил след —
Маленький кружок и надпись: «О...»

Этот черный маленький кружок
В сердце пламя ярости зажег.
Зреньем сердца мы могли прочесть
Под кружком на карте слово — месть.

А.СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Июнь — июль 1942 г.


**************************************************************************************************************************************************
НА БЕРЕГУ ДОНА
Подробности разгрома 75-й немецкой дивизии


Немцам, потеснившим наши войска на западном берегу Дона, южнее Воронежа, в районе одного населенного пункта, удалось стремительным налетом перебраться на восточный берег и одной ротой зацепиться там. Они сразу же постарались расширить плацдарм и стали накапливаться той же ночью. Кроме того, фашисты немедленно принялись укреплять захваченный населенный пункт, подступы к нему, опоясывающий селение хвойный лес и кустарники. Все подходы были минированы, везде вырыты окопы, устроены дзоты. Наконец, в ряде мест немцы закопали танки. Придавая большое значение этому рубежу, противник стремился основательно закрепиться здесь, рассчитывая совершить отсюда дальнейший прыжок вперед. Очевидно, немцы намеревались снова вклиниться в нашу оборону, разрезать ее и тем самым обеспечить продвижение на юг.

О далеко идущих планах врага свидетельствует тот факт, что немцы ввели в бой полнокровную кадровую 75-ю дивизию, которая, как явствует из подобранных на поле боя документов, значилась в резерве самого Гитлера. Вместе с пехотной дивизией в населенном пункте был сосредоточен тяжелый артиллерийский полк. Кроме того, перебравшихся на восточный берег немцев поддерживали артиллерийские батареи и минометы, расположенные на высоком западном берегу Дона.

«Красная звезда», 26 июля 1942 года

Немцы, укрепившись на этом участке, угрожали дальнейшим продвижением. Естественно, что возникла срочная необходимость ликвидировать вражеский язык, проникший в нашу оборону, и сбросить врага в Дон. Операция по ликвидации немецкого плацдарма в населенном пункте длилась несколько дней. Противник сопротивлялся с исключительным ожесточением, пользуясь тем, что у него буквально был нагроможден дзот на дзоте.

Наши части были полны решимости драться до победы и уничтожить хорошо укрепившегося врага. Эту, несомненно, трудную задачу они выполнили благодаря умело организованному взаимодействию пехоты, танков, артиллерии и авиации. Путем охвата с флангов наши части постепенно сжимали мертвое кольцо вокруг противника. Танки наседали слева и справа, уничтожая вражеские огневые точки. Нередко им приходилось итти напролом через лес. Груды сваленных сосен свидетельствуют о мощи наших танков, прокладывавших себе путь, несмотря на сильное огневое сопротивление немцев. Отважным танкистам удалось даже проникнуть в населенный пункт. Стремительным налетом они внесли смятение в лагерь врага.

Танковые атаки производились днем, а ночной порой изматывала врага наша бомбардировочная авиация. Особенно досталось немцам накануне решительного штурма. В эту ночь наши летчики, как говорят бойцы, не слезали с неба. Чего только ни делали немцы, чтобы отразить ожесточенные атаки советской авиации. Тринадцать прожекторов, трассирующие снаряды, плотный заградительный огонь — все, казалось, предприняли фашисты, чтобы сорвать наше бомбометание, но успеха они не добились. Советские летчики исправно сбрасывали бомбовый груз, нанося врагу большой урон и деморализуя его солдат.

После того, как немцы были уже основательно потрепаны, прямо с хода была введена в дело наша пехота, прибывшая к месту развернувшихся боев. Задача момента — быстро подтянуть резервы и гибко маневрировать ими в ходе боя — была разрешена, и это обеспечило конечный успех. Бойцы N стрелкового полка, несмотря на только что совершенный марш, с задором и отвагой ринулись в атаку на врага.

Последний бой, начавшийся утром 20 июля, закончился к двум часам дня полным разгромом немцев. Яростно дрались пехотинцы, уничтожая ненавистного врага, и даже раненые не покидали поля боя. Сам командир полка дважды был ранен, но продолжал руководить своими подразделениями. Точно так же и комиссар полка старший политрук Чувашов, несмотря на два ранения, не вышел из строя и продолжал воодушевлять бойцов.

Охваченные боевым порывом, наши бойцы захватили укрепленные селения. Противник, вернее его деморализованные остатки, бежал на другой берег Дона и сжег за собой деревянный мост, только этим избежав преследования. На поле боя остались тысячи трупов немецких солдат и офицеров. В самом селе красноармейцы увидели огромное кладбище, где немцы закапывали убитых в первые дни боев. Потом уже у них не было времени, и трупы валялись на улицах.

В этих боях наши части захватили трофеи, которые только еще подсчитываются. Уже сейчас известно, что взято более 50 орудий, 50 автомашин и столько же минометов, десятки станковых и легких пулеметов, сотни винтовок, снаряды, мины, гранаты.

Восточный берег Дона после овладения этим укрепленным рубежом был полностью очищен от немцев на участке N соединения. 75-я дивизия разгромлена. // Батальонный комиссар Т.Лильин.


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЕ ПОСТАНОВКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕАТРА КРАСНОЙ АРМИИ


В ближайшее время Центральный театр Красной Армии покажет ряд своих новых постановок. Усиленными темпами идут репетиции пьесы «Данным давно» А.Гладкова. Ставит ее народный артист РСФСР А.Попов. Премьера состоится в августе.

Приняты к постановке и начаты репетиции двух пьес, посвященных великой отечественной войне: «Русские люди» К.Симонова и «Бессмертные» А.Арбузова и А.Гладкова.

Театр ведет большую работу в запасных войсковых частях, а также в частях действующей армии. Недавно снова выехала на фронт бригада режиссера-орденоносца А.Шапса. Фронтовая работа этой бригады уже отмечена правительственными наградами. Среди ее участников — орденоносец М.Федоров, награжденные медалями Н.Володко, П.Никандров, Я.Гликман.

______________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия ", СССР)**
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №174 (5238), 26 июля 1942 года
Tags: 1942, Алексей Сурков, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июль 1942, лето 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Молодая гвардия Украины

    В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment