Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Александр Довженко. В грозный час

газета «Известия», 26 июля 1942 годаА.Довженко || «Известия» №174, 26 июля 1942 года

Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с потерями, рвутся к Ростову. Товарищи бойцы и командиры! В тяжелых боях на Юге деритесь, не щадя ни сил своих, ни самой жизни. Пулей и гранатой, штыком и снарядом — разите, истребляйте, перемалывайте немецко-фашистские войска! Остановить и отбросить врага — таков лозунг наших воинов на Юге.



# Все статьи за 26 июля 1942 года.



«Известия», 26 июля 1942 года

Гонит ветер по небу тяжелые тучи с Запада. Частые дожди, славно народный плач, поливают боевые рубежи. А над Украиною на западе носятся чудовищный ком злодеяний, содеянных отребьем человеческим.

Гитлер и его омерзительная рать.

«Я освобождаю человека от химеры, которая называется совестью...

Я выращу молодежь резкую и жестокую, перед которой содрогнется мир. Я хочу, чтоб она походила на молодых диких зверей...

Нас проклинают, как врагов мысли. Ну что ж, мы ими являемся…

Я пишу историю кровью…

Убивайте все советское, убейте каждый по сто русских, не останавливайтесь, если это старик, женщина, дитя...»

Вот его проповедь. И мир содрогнулся от глубокого отвращения и ужаса. Казалось, мракобесие готово было захлестнуть весь мир.

Но среди хаоса разрушений, среди отчаянных стонов падающих государств, поверженных европейских народов, среди всеобщего смятения, вдруг, как чудо, стала на защиту своих прав и прав человечества великая советская нация. Стала на защиту мира и культуры мужественно, гордо и щедро, не жалея жизни, богатства, не жалея ничего. И мир понял все величие этих жертв и мужества и преклонился. Эта моральная победа советского народа бездонна и неисчерпаема в своих последствиях.

Борьба света с тьмой достигла кульминационной точки. Страдают Украина, Белоруссия, Прибалтика, страдают русские города и села.

Не теплые июльские ветры веют сегодня из Украины. Веет гнилью погребов, где томятся наши родные без солнца. Веет смрадом и тленом повешенных и павших от голода и преступной пули.

Не соловьиное пение несется из вишневых садов Украины. Несутся душу раздирающие песни и плач несчастных сестер и дочерей наших, увозимых бесчисленными поездами в германскую неволю. Где они? Увидим ли мы их, хоть поседевших? Увидим. Добьемся, и вырвем из неволи, и не простим проклятым фашистам ни одной слезы, ни одного седого волоса.

Не сады вишневые, а вывороченные трупы деревьев да черные воронки, не пышно-зеленые богатые поля расстилаются на Украине, а поля немецких мин да черные напаханные пустыри, по которым ползают наши братья, запряженные в жалкие плуги и бороны, — правда это все, правда.

Не роскошное звездное украинское небо, а черная, смирительная фашистская рубашка над нашею Украиною да зарево пожаров, да самогонные курени, где в отчаяньи гонят самогон упавшие духом, проклиная свою судьбу и немцев, и свое рабство.

— Где вы, освободители наши, — стонут в ярмах и шлеях. — Поспешайте, товарищи, поспешайте. Пошли вам боже силы, мужества и стойкости. Поспешайте… Вот что поет Украина.

Много потрудились вы, товарищи. Много повоевали. Много труда и пота и тяжести боев понесли вы на полях битв, невиданных битв. Но много и еще придется потрудиться, много еще придется пролить крови. Так велика наша жизнь, так присудила нам история, так щедро отпустила она нам трудов и событий.

Жалеть не приходится — много отвалила она нам и радости, и горя, и гордости, и страданий, и высоких благородных героических деяний, и нечеловеческих трудностей.

Но сколько бы ни было трудно, сколько бы ни было лишений и утрат, одно мы знаем незыблемо и точно — мы должны победить. Иначе — гибель, смерть.

Еще ожесточеннее буйствуют бешеные «молодые дикие звери» Гитлера.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Недавно в селе Большая Березка Сумской области искали они умершего от ран партизана Гурова. Шестьдесят два человека замучили гитлеровские мерзавцы. Что делалось в этом селе, не помнят ни татарские лихие столетия, ни скифская темная древность. Женщинам и детям они отрезали носы. Они выкалывали им глаза, беззащитным женщинам.

— Ага, не видели Гурова? Коли глаза.

Кололи глаза. Непревзойденные преступники кололи глаза женщинам и детям нашим. Они выбивали глаза, они выколупывали их из орбит окровавленными пальцами. Преступники словно разбивали зеркала, в которых отражалась вся омерзительная гнусность их преступлений. И, когда дети наши, захлебываясь от крови, оглашали горящее село своими жалобными криками, они вонзали им в уста окровавленные широкие свои штыки и вздымали их в воздух и бросали в огонь пылавших хат. Бросилась было окровавленная шестилетняя Ганнуся бежать, но двое офицеров обогнали ее... Споткнулась Ганнуся, и застрелили ее в упор, смеясь, смеясь. А потом сели на колодке быстро записали в дневнике это важное для фашистской истории событие.

Всех уничтожили. И ни одна пара несчастных колхозников не умерла одинаковой смертью, так богаты были немцы талантами палачей.

А где же Гуров? Где партизан? Как спасся он? Он умер от ран накануне.

Мерзавцы вырыли его, откопали, порезали на куски и разбросали. Боялись они мертвого или мстили мертвому?

Что это? На каком языке существует этому название? Это — гитлеризм, скажут ученые. Массовое одичание в Центральной Европе в середине XX века.

Это — то, что должно быть с корнем уничтожено, — говорим мы сегодня.

Это полугодие будет полугодием величайших событий в истории. Много прольется крови, но мы должны сломить и сломим фашистский хребет. Это чувствуют и мечутся фашистские главари. Все почистили, что было можно. Калек, немых, рахитиков, воров, наемных люмпенов со всей Европы, громил — все поставили на кон. Игра идет ва-банк. Но не те уже гитлеровские молодцы, что были в прошлом году, нет.

Не те и мы стали. Выросли, закалились, обогатились техникой и опытом борьбы.

Мы должны победить. Но значит ли это, что в предвидении радостного исхода мировой войны уже не важно, отойти ли под натиском врага на несколько километров или не отходить? Страна, дескать, у нас большая, мы все равно победим, наше дело правое, народ бессмертен.

Нет, неправильно так думать, неправильно и преступно. Отечество в опасности. Нужно биться до последней капли крови за каждое село, за каждый холмик, за каждую пядь земли. Нужно помнить, что бессмертный наш народ состоит из смертных наших людей, которые страдают и мучатся, попав к немцам в неволю. Ни на минуту не надо забывать, что каждое село придется отбирать назад, обливая его собственным огнем, потом и кровью.

В это лето каждый воин должен быть сторуким. Каждый защитник нашей родины, каждый мститель за поруганных и погибших братьев и отцов должен помножить свой гнев на стократ страданий своего народа.

Пусть созерцание страшных разрушений и зверств, учиненных немецкими варварами, не терзает наши души жалостью и унынием. Не до этого нам теперь. Жалость подтачивает корни ненависти. Сегодня это не наш напиток. Выпьем сегодня ненависть к врагу и презрение к смерти.

Брат мой боец, ненавидь врага! Обрушь на его преступную голову всю свою страсть. Смело ненавидь, будь бездонно щедр в воздаянии за зло, содеянное тебе. Тут перебора не будет.

Помни, ты живешь в грозное время. Будь же грозен и беспощаден к врагу!

Враги не дали тебе насладиться мирным трудом твоим, — не дай им увидеть свой дом, не дай им жить!

Враги выгнали тебя из твоего жилища — выгони их из нашей планеты.

Враги об’явили тебе презрение и гибель как недочеловеку-славянину. Они, видишь ли, гитлеровцы, — сверхчеловеки, — веди себя в боях так, чтобы они почувствовали себя сверхзайцами!

Они ненавидят весь мир и тебя, и твой народ жестоко и бесчеловечно, — будь благороден и гневен без конца и грозен без конца! Пусть они будут потрясены твоим гневом и силою твоей ненависти.

Много прекрасных и храбрых товарищей полегло в кровавых боях, много поранено, много попало в неволю и замучено в концентрационных лагерях. Сколько хлеба при жизни напахали они, сколько сена накосили, сколько людей накормили, сколько угля и металла добыли, сколько заводов построили.

Не забудем и не простим врагу никогда, никогда!

В вихрях страданий, лишений и бедствий закалятся души, окрепнут людские характеры, обострятся глаза, вызреют могучие натуры. Прославленные наши герои огня и меча поведут своих бойцов на мирные поля, на строительства.

И вырастет на пожарищах, на руинах, на кладбищах, на политой кровью благородной земле новая наша Украина, еще более прекрасная, еще более дорогая на радость всему миру. И мир никогда не забудет нас.

Крепче ж натягивай парус ненависти, брат мой. Сейчас разгораются самые величественные, самые жесточайшие бои, какие когда-либо знала человеческая история.

Помни, на какую высоту поставила тебя история. Будь же достоин ее. Чтоб хватило у тебя великости твоей и гордости и ненависти к врагу и презрения к смерти.



Помни — не только весь мир, а целые грядущие столетия скрестили сегодня на тебе свои взоры, полные веры в тебя, надежды и гордости. Стань победителем! // Александр Довженко.


*****************************************************************************************************************
Положение в гитлеровской Германии
Экономические затруднения. — Недород. — Бесконечный поток раненых. — Крупные пожары в Берлине


ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, урожай в Германии в 1942 году будет, по всей вероятности, ниже среднего, и поэтому вслед за сокращением продовольственных норм, произведенным в апреле, можно ожидать до конца этого года дальнейших урезок норм отпуска мяса и жиров. Хлебопекарни вынуждены примешивать к хлебу ячмень и различные суррогаты. Наблюдается непрерывное ухудшение положения промышленности, что вызвано, во-первых, недостатком запасов сырья; во-вторых, призывом на военную службу квалифицированных рабочих и, в-третьих, недоеданием.

Все острее, говорится далее в сообщении, ощущается недостаток в паровозах. Нет достаточного количества рабочих для работ по ремонту на железных дорогах и по строительству новых паровозов. Железные дороги сталкиваются со все увеличивающимися затруднениями, мешающими производить ремонт в срочном порядке.

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Как передает газета «Чикаго дейли ньюс», основываясь на сообщениях из Германии, эксперты по вопросам сельского хозяйства предсказывают, что урожай в Германии в этом году будет на 20 проц. ниже прошлогоднего. Урожай в странах Юго-Восточной Европы, Дании, Норвегии, Франции Голландии и Бельгии будет еще долларов ниже германского. Призывая к новому сокращению нормы выдачи мяса и жиров в Германии на 25 проц., германский министр земледелия Бакке указывает, что будущей зимой Германия будет вынуждена вновь урезать норму отпуска продовольствия. Как указывают, ранние морозы повредили посевы 2.800 тыс. тонн картофеля, 600 тыс. тонн зерна. Весной пришлось вновь произвести повторный сев на площади в 6 млн. акров. По данным германских экспертов, во время уборочной кампании в Германии потребуется дополнительно 1 млн. сельскохозяйственных рабочих. Эти эксперты указывают, что невозможно восполнить такую нехватку в рабочей силе.

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Стамбула, лица, прибывшие из Берлина, сообщают, что за последнее время сильно увеличилось число раненых солдат, встречающихся на улицах Берлина. Гостиницы переполнены беженцами из Кельна, Эссена, Любека и других городов, подвергшихся бомбардировкам.

По имеющимся сведениям, власти реквизировали все гостиницы в Венгрии и Словакии для размещения раненых германских солдат.

СТОКГОЛЬМ, 25 июля. (ТАСС). Как сообщают берлинские корреспонденты шведских газет, утром 20 июля в районе Берлина Вильмерсдорф возникло 7 крупных пожаров, причинивших значительные убытки. Полицейское расследование установило наличие поджогов. Виновники не обнаружены.

______________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №174 (7860), 26 июля 1942 года
Tags: 1942, Александр Довженко, газета «Известия», зверства фашистов, июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Николай Тихонов. Могилы в городе Чудово

    Н.Тихонов || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • За честь наших женщин!

    « Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года Искусное применение инженерных средств усиливает позиции наших войск. Умело закрепляться на…

  • Виселица в Старой Руссе

    А.Розен || « Известия» №82, 8 апреля 1943 года Социалистическое соревнование в марте принесло новые успехи нашей индустрии. В предмайском…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments