Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Всеволод Вишневский. Традиции русских моряков

газета «Известия», 26 июля 1942 годаВс.Вишневский || «Известия» №174, 26 июля 1942 года

Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с потерями, рвутся к Ростову. Товарищи бойцы и командиры! В тяжелых боях на Юге деритесь, не щадя ни сил своих, ни самой жизни. Пулей и гранатой, штыком и снарядом — разите, истребляйте, перемалывайте немецко-фашистские войска! Остановить и отбросить врага — таков лозунг наших воинов на Юге.



# Все статьи за 26 июля 1942 года.



«Известия», 26 июля 1942 года

Военные русские моряки издавна идут в первых рядах защитников родины. Английский историк Джэн говорит: «Тысячу лет назад, задолго до создания английского флота, первыми моряками были русские». Моряки-воины Киевской Руси держали в своих руках Русское, ныне Черное, море. Моряки-воины Новгорода были грозой на Балтийском море.

Народ всегда посылал на море отборных, закаленных людей, на которых можно было положиться при любых обстоятельствах. Моряки оправдали это высокое доверие. Россия провела за время своей истории 24 крупных морских битвы и в 21 битве русские моряки вышли победителями.

Петр I, основатель Балтийского флота, говорил, что для русских моряков нет невозможного. Балтийцы на гребных галерах атаковали многопушечные корабли врага и захватывали их вместе с вражескими адмиралами, штурмовали крепости и брали их, прорывались сквозь льды, строили базы и города среди болот. В основание родного нашего города положены труд балтийских моряков, кровь их и пот.

За честь и достоинство народа, за его права русский моряк шел на все и себя не жалел. Берега Невы и Сенатская площадь обагрены кровью русских моряков-декабристов. И высокая революционная традиция, традиция беззаветного служения народу, делу его свободы живет в нашем флоте.

Великий Ленин двинул моряков на новые подвиги. Революционный Кронштадт и черноморский броненосец «Потемкин» были еще в 1905 г. сигналами, призывами ко всему русскому народу, и эти сигналы были подхвачены. Под знамя большевиков становились миллионы людей, и матросы по праву занимали в этих рядах место в первых шеренгах.

Ленин и Сталин считали матросов ударной силой в решающих битвах 1917 года и направляли их на важнейшие участки борьбы. Штурм Зимнего был начат матросами Балтийского флота.

Прошло четверть века. Вновь великие испытания выпали на долю вашего отечества. И вновь моряки в первых рядах защитников отечества.

Где только не дрались советские моряки за этот год! Они шли со штыками наперевес сквозь бушующее пламя в Либаве и Таллине. Они шли, презирая смерть, на защиту родного Ленинграда. Они дали клятву: «Пока бьется сердце в груди, пока видит глаз, а рука держит оружие, фашистской сволочи не бывать в Ленинграде!» И они с честью держат эту клятву. Советские моряки бились на островах Балтики и уложили там десятки тысяч гитлеровцев.

Слава о легендарном полуострове Ханко облетела весь мир. Притиснутые к морю на клочке земли, моряки не только отбили 36 штурмов и атак, но ринулись вперед и взяли у белофиннов 16 островов! Даже Маннергейм вынужден был признать доблесть этих моряков... Трудно вырвать у врага такое признание, но моряки вырвали.

убей немца, смерть немецким оккупантам

В суровые дни, зимою, когда враг пытался замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, моряки пошли в снега, в леса к Волхову, Тихвину и помогли братьям, бойцам Красной Армии, разгромить немецких мерзавцев. За великий город моряки дрались смело, честно, умирали по-рыцарски, сжимая оружие в руках.

В критические дни битвы за Москву на решающий северный участок фронта в авангард были двинуты две морских бригады — ныне 2-я и 3-я гвардейские. Моряки бились за Москву с энергией и доблестью необычайными. И на своем участке они разгромили гитлеровцев наголову.

Моряки сражались и под Одессой, и под Керчью, и под Феодосией, и под Севастополем, где воскрешена была и поднята недосягаемо высоко нахимовская слава...

Наш Военно-Морской Флот посылал всюду, куда только было нужно, безупречных бойцов, сталинских питомцев с геройскими душами. Эти бойцы не страшатся опасности, они думают только о пользе родины, о жизни и судьбе народа. Прекрасно дрались и дерутся североморцы, властно остановившие противника на дальних подступах к Мурманску. Торпедирование лучшего вражеского линкора «Тирпиц» — дело их рук.

Н.С.Хрущев сказал:

— Моряки — это золотые люди, золотой фонд...

Черноморцы и азовцы полностью оправдывают высокую оценку в той напряженной, решающей битве, которая идет сейчас на Юге.

Гитлер претендовал на наше море и берега. Фашисты готовились попрать Кронштадт и распилить статую основателя Балтийского флота — Петра, воздвигнутую в Петровском парке, на берегу, в гавани. Но это треклятым бандитам-гитлеровцам никогда не удастся!

Немцев мы топили и будем топить без устали, с душой, которая долго не остынет и после того, как будут добиты гитлеровские остатки.

День Военно-Морского Флота моряки отмечают в первую очередь боевыми делами. В море наши подводные лодки разят корабли немцев и белофиннов. Наши боевые корабли, наша балтийская авиация уничтожают врага в воде, на воздухе, на берегу.

Бьют ожесточенно наши батареи, вгоняя гитлеровцев в могилу. Бьют врага наши морские снайперы. Бьют его зенитчики Балтики, моряки-минометчики, моряки-разведчики. Все в борьбе, в напряженном стремлении к победе.

Нашу ненависть к Гитлеру и всей его орде не успокоят отдельные успехи и суточный прирост личных и коллективных счетов истребленной живой силы и техники противника. Нет, спокойствие советский моряк обретет только тогда, когда последний враг нашей родины, последний гитлеровец будет залит до горла, до глаз и выше соленой водой советских морей. Пришли на нашу землю, пришли на наши воды, — получайте!

Хромоногий карлик Геббельс «уничтожает» наш флот, приплясывая, чиркает специальные сообщения о «гибели советского флота». Но и таким путем он не скроет того, что балтийцы за год утопили несколько сот немецких и белофинских кораблей.

Балтийцы уже доставали гитлеровское отродье в Берлине. Балтийцы уже доставали гитлеровское отродье в Кенигсберге и Штеттине. Балтийцы топили его и в Южной, и в северной, и восточной частях Балтики.

«Смерть немецким оккупантам!» — это для нас закон.

Со всей решимостью, со всей непримиримостью наши моряки напоминают об этом в День Военно-Морского Флота СССР. // Всеволод Вишневский.
________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 25 июля

В течение ночи на 25 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.



В районе Воронежа наши войска вели активные бои с немецко-фашистскими войсками. Авиация, взаимодействуя с наземными частями, наносила непрерывные удары по боевым порядкам противника, его тылам и коммуникациям. Летчики части, которой командует тов. Кросовский, за пять дней уничтожили несколько десятков немецких танков, более 300 автомашин, 6 бензоцистерн, 40 полевых и зенитных орудий, разрушили 9 водных переправ и истребили до четырех батальонов пехоты противника. Артиллеристы батареи младшего лейтенанта Салманова за два дня подбили 7 немецких танков.



В районе Ростова продолжаются тяжелые бои с численно превосходящими силами танков и мото-пехоты противника. Немцам на одном из участков удалось прорваться в расположение наших войск. В ожесточенном бою, часто переходившем в рукопашные схватки, наши бойцы истребили свыше 2.000 гитлеровцев, сожгли 18 немецких танков, уничтожили 3 самоходных орудия и 14 пулеметов. На другом участке немцам удалось несколько продвинуться вперед лишь после того, как все защитники этого рубежа пали смертью храбрых, сражаясь до последней капли крови за свою родную землю. Потери немцев на этом участке в несколько раз превосходят наши потери.



В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои за переправы через Дон. Немцы любой ценой стремятся проникнуть на южный берег реки и под ударами наших войск несут огромные потери. На одном из участков наши артиллеристы потопили несколько десятков надувных лодок и плотов. Истреблено свыше 500 немецких солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы Н-ской части произвели мощный огневой налет на скопление танков и пехоты противника. Уничтожено 10 немецких танков, рассеяно и частью уничтожено до батальона гитлеровцев.



На одном из участков Ленинградского фронта наши войска вели активные боевые действия. Бойцы нашей части, поддержанные массированным огнем артиллерии и минометов, атаковали позиции немцев. Впереди шли наши танки, расчищая путь пехоте и уничтожая огневые точки противника. Бой длился несколько часов. К концу дня задача, поставленная командованием, была выполнена. Опорный пункт врага был взят. Разрушено 16 ДЗОТ’ов, захвачены трофеи и пленные. Противник в этом бою понес большие потери. По признанию захваченного в плен ефрейтора Генриха Райнгарца, от батальона немцев в живых осталось не более 15 человек.



На Калининском фронте продолжались бои местного значения. На одном участке пехоте противника удалось прорваться в наши траншеи. B рукопашном бою большинство гитлеровцев было уничтожено. У наших окопов осталось свыше 150 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке немцы предприняли наступление на стыке двух наших подразделений. Массированным пулеметным и минометным огнем гитлеровцы были отброшены. На этом же участке младший лейтенант Посохин из станкового пулемета подбил немецкий самолет. Один из немецких летчиков, пытавшийся бежать, был убит, второй взят в плен. В самолете обнаружен портфель с важными документами.



Отряд орловских партизан под руководством тов. Е. за месяц боев против немецких захватчиков уничтожил свыше 200 немецких и 350 венгерских солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос 10 железнодорожных эшелонов, во время крушения которых погибли сотни гитлеровцев и много техники. Советские патриоты за этот же период захватили 2 орудия, 14 минометов, 9 ручных и 4 станковых пулемета и много боеприпасов.



Партизанский отряд под командованием тов. Д. подорвал на минах шедший с большой скоростью эшелон противника. Разбито 4 крытых вагона с живой силой и 38 платформ с военной техникой немецко-фашистских оккупантов.



Рудник имени III Интернационала, получивший переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, за двадцать дней июля месяца перевыполнил план на 11 процентов.


Вечернее сообщение 25 июля

В течение 25 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также, в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 16.000 тонн.



За 24 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 80 немецких танков, 5 бронемашин, 400 автомашин с войсками и грузами, 16 автоцистерн с горючим, 3 прожектора, взорвано 8 складов боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до двух полков пехоты противника.



В районе Воронежа продолжались упорные бои. Советские войска отражали контратаки немецко-фашистских войск и на ряде участков продолжали теснить противника. Гитлеровцы вынуждены срочно перебрасывать резервы из глубокого тыла. Так, в районе Воронежа появилась 383 немецкая пехотная дивизия, находившаяся до последнего времени во Франции.

Наши бойцы проявляют беззаветный героизм в борьбе с врагом, успешно уничтожают его живую силу и технику. За несколько дней боев расчет противотанкового орудия тов. Диденко подбил 14 средних и один тяжелый немецкий танк. Наводчик противотанкового орудия тов. Совьеренко уничтожил 10 танков противника и до взвода немецких солдат. Расчеты орудий тт. Меняйлова и Косенкова уничтожили по три танка противника. Красноармеец тов. Моренинов огнем из противотанкового ружья сбил немецкий самолет.



В районе Ростова наши войска вели тяжелые бои против немецко-фашистских войск. Противник сосредоточил здесь крупные силы и, пользуясь подавляющим численным превосходством, непрерывно штурмует наши укрепления. В отдельных местах ему удалось прорвать наши рубежи и проникнуть на окраину города. Наши бойцы, не щадя своей жизни, ведут борьбу с танками и пехотой противника. Одна рота в течение восьми часов отбивала атаки гитлеровцев. Бронебойщики, приданные роте, уничтожили 11 немецких танков. На подступах к позициям осталось свыше 600 вражеских трупов. На другом участке пять советских танков вели борьбу с тридцатью немецкими. Отважные танкисты подбили и сожгли 18 танков противника и вышли из боя только тогда, когда они израсходовали все боеприпасы.



В районе Цымлянской наши летчики обрушивают тяжелые удары по войскам противника. На одном из участков наша бомбардировочная и штурмовая авиация произвела налет на мотомехчасти противника и уничтожила 7 немецких танков, 100 автомашин с пехотой и военным грузом, 6 орудий и 20 повозок с боеприпасами. В воздушном бою сбито два и подбит один немецкий самолет.



Отряд белорусских партизан под руководством тов. З. за последнее время разрушил 6 мостов, подорвал 7 немецких автомашин с боеприпасами, уничтожил 60 солдат и 2 офицеров противника. Партизаны этого отряда, об’единившись с латвийским партизанским отрядом, где командиром тов. С., совершили налет на полицейское управление. Совместными действиями партизан этих отрядов истреблено 17 полицейских, немецкий офицер и бургомистр, уничтожено два воинских склада оккупантов.



Немецко-фашистские войска на юге и в районе Воронежа несут огромные потери. Многие дивизии, подготовленные немецким командованием для наступления на советско-германском фронте, перемолоты, истекают кровью. Гитлеровцы теперь вынуждены вводить в бой новые дивизии, спешно перебрасывать войска с других фронтов и из глубокого тыла.

Об этом свидетельствуют трофейные документы, показания пленных и письма, найденные у убитых немецких солдат и офицеров. Так, пленный лейтенант 340 немецкой пехотной дивизии Ганс Фишер сообщил: «...Наша дивизия выполняла гарнизонную службу в районе Кале (Франция). Внезапно был получен приказ, и мы в конце июня 1942 года были срочно погружены в вагоны и переброшены на Восточный фронт. С середины июля 340 дивизия участвует в боях в России». В конце июня также прибыли из Франции на советско-германский фронт 370, 371 и 377 пехотные дивизии, 24-я танковая дивизия и другие немецкие соединения. Пленный солдат 377 немецкой пехотной дивизии Теодор Крамер рассказал: «Мы до последнего времени находились в Безансон (Франция). Нас всех удивил приказ о переброске дивизии на Восток. Однако офицеры нам раз’яснили, что Германии нужно выиграть время и, не считаясь с ослаблением позиции на Западе, бросить войска на Восток».



В начале июля французские патриоты совершили нападение на немецкий гарнизон в г. Ниор. Убито 42 гитлеровца, полностью разрушена телефонная и телеграфная связь. В Анжере патриоты подожгли фабрику, изготовляющую для немцев парашюты и аэростаты. В г. Бресте отряд вооруженных французских патриотов напал на казарму эсэсовцев, уничтожил 11 оккупантов и вывез на грузовиках все находившееся здесь оружие. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Известия» №174 (7860), 26 июля 1942 года
Tags: 1942, Всеволод Вишневский, газета «Известия», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments