Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 27 февраля 1943 года

«Красная звезда», 28 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года

Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, — она только развертывается и разгорается. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина).



# Все статьи за 28 февраля 1943 года.



Утреннее сообщение 27 февраля

«Красная звезда», 28 февраля 1943 года

В течение ночи на 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Юго-западнее Ворошиловграда в бою с противником советские танкисты уничтожили 6 немецких танков и разгромили батальон вражеской мотопехоты. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперед, захватили 3 противотанковых орудия, 11 станковых пулеметов, радиостанцию и вещевой склад противника.



Юго-западнее Краматорская наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На одном участке немцы, стремясь прорваться к крупному населенному пункту, предприняли одну за другой несколько контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке огнем нашей артиллерии уничтожено 14 немецких танков. Значительные потери нанесены также следовавшей за танками вражеской мотопехоте.



Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части в упорном бою сломили сопротивление противника, ворвались в населенный пункт и после короткого боя овладели им. Захвачены 3 орудия, 15 пулеметов, свыше 100 винтовок, много снарядов, мин и патронов. На другом участке наша танковая часть уничтожила 4 немецких танка, 5 противотанковых орудий, 11 автомашин и истребила до роты пехоты противника.



Севернее Курска Н-ская часть, продвигаясь вперед, заняла несколько населенных пунктов. Захвачено у противника 19 полевых и 2 зенитных орудия, 82 пулемета, 390 винтовок, 4 трактора, 136 лошадей, 5 тысяч ящиков с патронами и склад с продовольствием.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в боях с немецкими оккупантами истребил 95 гитлеровцев. Партизаны захватили автоматическую пушку, много снарядов к ней, 3 станковых пулемета, 6 ротных минометов, 450 мин, 50 винтовок и несколько тысяч патронов.



Взятый в плен севернее Курска командир 12 батареи 299 артиллерийского полка 299 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Фридрих Хейкамп рассказал: «После уничтожения 6-й немецкой армии в районе Сталинграда солдат и офицеров не покидает удрученное состояние. На курском участке фронта русские тоже нанесли нам тяжелые удары. 299 дивизия потеряла в последних боях не меньше половины личного состава. Раньше мы надеялись, что немецким войскам удастся закрепиться на линии Ростов—Харьков— Курск. Эти надежды рухнули. В прошлом году немецкие офицеры считали маловероятным создание второго фронта в Европе. Ныне все убеждены, что существует реальная опасность возникновения второго фронта. В настоящее время, когда германская армия на Востоке находится в очень тяжелом положении, удар с Запада может привести Германию к непоправимой катастрофе».



Бельгийские патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. В Брюсселе в здание штаба немецкой противовоздушной обороны была брошена бомба. Убито 15 гитлеровцев. Железнодорожники района Льежа в январе вывели из строя свыше 25 паровозов. Близ гор. Остенде вооруженные бельгийцы напали на отряд немецкой полиции и истребили 28 гитлеровцев.


Вечернее сообщение 27 февраля

В течение 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен миноносец противника.



26 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей и взорвано два склада боеприпасов противника.



Западнее Ростова на Дону немцы пытались вернуть занятые накануне нашими подразделениями выгодные позиции. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части захватили 11 минометов, 250 винтовок, 3 крупнокалиберных и 8 ручных пулеметов.



Юго-западнее Ворошиловграда бойцы Н-ской части в ожесточенном бою разгромили усиленный батальон немецкой пехоты. Противник отступил, оставив на поле боя много трупов и 2 сожженных танка. Захвачены трофеи, в числе которых 4 орудия, 7 минометов, много винтовок и боеприпасов.



Юго-западнее Краматорская наши войска вели ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы, сосредоточив крупные силы танков, пытались прорваться к одному крупному населенному пункту. Огнем нашей артиллерии и бронебойщиков, а также противотанковыми гранатами уничтожено 28 немецких танков. Истреблено свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Оставшиеся танки противника поспешно отступили на исходные позиции.



Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом крупных населенных пунктов. Только в боях за один из этих населенных пунктов истреблено свыше 150 гитлеровцев, подбито и сожжено 6 танков. Советские бойцы захватили 2 самоходных и 6 противотанковых орудий, 2 склада боеприпасов и склад с горючим.

Нашей авиацией на аэродроме противника в Запорожье уничтожено и сожжено 18 немецких бомбардировщиков.



Севернее Курска части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Особенно упорные бои происходили в одном из этих населенных пунктов, на улицах которого подсчитано более 200 трупов гитлеровцев. На другом участке немцы бросили в контратаку батальон пехоты, поддержанный танками и бронемашинами. Советские бронебойщики подбили и сожгли 3 танка и 2 бронемашины. Немецкая пехота, оставшись без прикрытия, понесла большие потери и в беспорядке отступила.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Сумской области, за 15 дней февраля месяца уничтожили немецкие гарнизоны в нескольких населенных пунктах. Захвачены трофеи: 7 пулеметов, 350 винтовок, 9 автомашин и 150 повозок с военными грузами, 200 лошадей, 30 седел и 40 килограммов взрывчатки. Партизаны другого украинского отряда разгромили штаб венгерского полка. Убито 10 штабных офицеров. Захвачены 3 радиостанции и штабные документы.



Пленный обер-ефрейтор 75 артиллерийского полка 3 немецкой танковой дивизии Карл Кирниох рассказал: «Когда русские начали наступление, 75 артиллерийский полк получил приказ занять и во что бы то ни стало удержать линию обороны. Но русские не дали нам задержаться. Офицеры говорили, что на этом рубеже полк пробудет всю зиму, а весной начнется новое наступление на Кавказ. Жизнь опрокинула все эти расчеты. Натиск русских был так силен, что нам не помогли заранее построенные укрепления. Немецкая армия покатилась, оставляя Кавказ и Кубань. Всякие разговоры о выравнивании линий фронта солдаты понимают очень просто: немецкие войска отступают потому, что русские наступают, и мы не можем устоять против их натиска. Вообще вся эта затея насчет Кавказа и Баку была авантюрой, за которую теперь приходится расплачиваться».



Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть многих жителей деревни Битюг, Курской области. Гитлеровские палачи на глазах у родителей расстреляли подростков братьев Захара и Василия Казначеевых. Учительница Мария Степановна Дородных запротестовала против кровавой расправы немецких разбойников над ни в чем не повинными школьниками. Фашистские бандиты схватили советскую патриотку и повесили ее. Перед отступлением гитлеровцы загнали группу жителей и подвалы, облили подвалы бензином и подожгли. В огне сгорело более 40 человек, в большинстве женщины и дети. // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Помощь семьям фронтовиков ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

06.02.43: На Украине || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Герои Сталинграда* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года
06.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде* || «Литература и искусство» №6, 6 февраля 1943 года

05.02.43: Партизанская награда || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
05.02.43: А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)**
05.02.43: А.Леонтьев: Траур в Германии || «Правда» №36, 5 февраля 1943 года
05.02.43: В.Коротеев, В.Кудрявцев: Сталинград празднует победу ("Красная звезда", СССР)*
05.02.43: Героические партизаны Отечественной войны || «Известия» №29, 5 февраля 1943 года*

04.02.43: Сталинградская эпопея ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Павленко: На Кубани ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: П.Олендер: Последний бой ("Красная звезда", СССР)
04.02.43: В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен ("Красная звезда", СССР)**
04.02.43: Великая Сталинградская эпопея победно завершена!* ("Известия", СССР)
04.02.43: Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Д.Акульшин, В.Куприн: Сегодня в Сталинграде || «Правда» №35, 4 февраля 1943 года
04.02.43: Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года

03.02.43: Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года**
03.02.43: А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом ("Комсомольская правда", СССР)

02.02.43: И.Эренбург: Сталинград ("Красная звезда", СССР)
02.02.43: Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы* ("Известия", СССР)**
02.02.43: Л.Славин: Лицо врага* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Я.Цветов: Наступление || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Н.Вирта: На улицах Сталинграда || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: Кровавые злодеяния гитлеровцев || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
02.02.43: А.Гуторович, А.Шифман, А.Шумский: Этих дней не смолкнет слава ("Комсомольская правда", СССР)

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №49 (5420), 28 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments