Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Рейд танков к морю

«Красная звезда», 28 февраля 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Шванков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта сломили сопротивление противника западнее города Хойнице (Конитц), продвинулись вперед до 70 километров и овладели на территории Померании городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.



# Все статьи за 28 февраля 1945 года.



«Красная звезда», 28 февраля 1945 года

В стремительном наступлении войск 2-го Белорусского фронта, которые в результате ожесточенных боев прорвались к Балтийскому морю и тем самым отрезали от центральных районов Германии всю восточно-прусскую группировку противника, выдающуюся роль сыграли танки. Наступление началось в исключительно неблагоприятных метеорологических условиях — в густой туман и снегопад, что затрудняло работу артиллерии и почти исключало боевое применение авиации. Танки должны были помочь пехоте взломать глубоко эшелонированную немецкую оборону с разветвленной сетью траншей и огромным количеством укреплений усиленного типа. Преодоление этой обороны, насчитывавшей в глубину несколько десятков километров, проходило с большими трудностями, но командование фронта всё же не торопилось с вводом в бой основных танковых сил, сберегая их для более подходящего момента. Это обстоятельство впоследствии оказало решающее влияние на весь ход событий. Мощные танковые соединения, которые не участвовали в прорыве, а лишь позже вводились в него, сохранили силы для дальнейших боев и решительного преследования противника.

Танковое соединение генерала Вольского было введено в действие на четвертый день операции, когда наша пехота вышла на рубеж Цеханув—Пшасныш. К исходу дня танки миновали боевые порядки своих стрелковых частей. Не развертывая основных сил, а действуя одними мощными передовыми отрядами, они опрокинули немецкие заслоны. Встреча с главными силами противника произошла уже в темноте, когда немцы не могли определить ни количество прорвавшихся советских танков, ни направление их удара. Генерал Вольский потребовал от всех своих офицеров решительных ночных действий, и танковые части за ночь прошли с боями несколько десятков километров.

Танкисты встретились с исключительно большими трудностями. На всем участке фронта неприятель имел заранее подготовленные рубежи обороны. Помимо млавского укрепленного района, на пути танкового соединения лежал сильный оборонительный рубеж, созданный немцами вдоль мелких, болотистых рек в районе Дзядлово—Найденбург. Дальше располагались еще более прочные немецкие позиции в озерном районе Дойч-Айлау—Остероде. На каждом рубеже у немцев было несколько линий сплошных траншей, противотанковые рвы, готовые позиции для противотанковых орудий. Сюда поспешно стягивались с других участков пехотные, артиллерийские и танковые части противника.

Танкисты генерала Вольского с первых дней взяли за правило не ввязываться в бои с гарнизонами крупных городов, а обходить их, двигаясь стороной, в некоторых случаях даже по лесам и болотам.

Но танкам не всегда удавалось обходить города, превращенные немцами в мощные узлы обороны. Интересен в этом отношении бой за Дойч-Айлау. Этот довольно большой немецкий город, являющийся узлом шоссейных и железных дорог, расположен в межозерном дефиле. Узкие и длинные, протяжением в несколько десятков километров, озера разбросаны по всему району вокруг города. В силу этих обстоятельств танки вынуждены были штурмовать город, поскольку другого пути для движения вперед у них не было. Между тем сопротивление немцев, нараставшее по мере углубления наших частей в Восточную Пруссию, достигло в районе Дойч-Айлау высшего напряжения.

Верные своей тактике, наши танковые части и на этот раз попробовали взять город в клещи с двух сторон. Одна группа танков перерезала пять дорог, ведущих из Дойч-Айлау на запад и северо-запад, другая перехватила дороги на восток и северо-восток. Гарнизон Дойч-Айлау продолжал всё же упорно защищаться. Танкистам вместе с подоспевшей пехотой пришлось потратить немало времени, чтобы овладеть городом и расчистить себе таким образом путь.

На этом рубеже танковые части генерала Вольского получили новую задачу. Они резко повернули на север к Данцигской бухте, до которой теперь им осталось меньше ста километров. Соединение двигалось вперед острым клином, рассекая надвое восточно-прусскую группировку противника. Немецкое командование всячески стремилось задержать лавину советских бронированных машин. Неприятель бросал ей навстречу по мере подхода части подоспевшей мотодивизии, маршевые батальоны, морскую пехоту, остатки разбитых в предыдущих боях танковых частей. На выгодных рубежах немцы устраивали танковые засады, состоявшие из небольших групп машин и пехотного прикрытия силою до батальона.

Вражеские засады старались подпустить наши танки возможно ближе и открывать по ним огонь почти в упор. Зная эту тактику противника, наши танкисты выдвигали далеко вперед и в стороны свою разведку и, обнаружив немецкую танковую засаду, сковывали ее огневым боем. Тем временем мотопехота обходила немцев стороной, а основные силы танков, не дожидаясь результатов боя, прорывались в тех местах, где разведка нащупывала свободные или менее защищенные участки местности. Немецким засадам приходилось после этого либо сдаваться, либо разбегаться по лесам, чтобы пробиться к своим.

Применяя смелые, подчас весьма дерзкие и даже рискованные обходы, танковое соединение обрело ту неудержимую стремительность, которая требовалась в эти решающие дни большого сражения. За один только день танки и мотопехота генерала Вольского проделали с боями 50—60 километров и вышли в приморский район восточнее города Эльбинг.

Но еще быстрее советских танков летел по Восточной Пруссии грозный слух об их продвижении. На автостраде Эльбинг—Кенигсберг и других магистралях приморского района творилось что-то невообразимое. Здесь беспорядочно мчались немецкие повозки, грузовики, орудия. Нашим танкам пришлось в буквальном смысле слова грудью прокладывать себе дорогу, т.е. отбрасывать в сторону и давить вражеские обозы.

Честь выйти первым на берег Балтики выпала танковому батальону гвардии капитана Геннадия Дьяченко. Танки этого смелого молодого офицера приблизились к восточной окраине Эльбинга. Здесь танкисты встретили русских людей, давно увезенных немцами в Восточную Пруссию. Одного юношу, который лучше других знал окрестности города, Дьяченко взял на броню своей машины. Этот провожатый рассказал, что все дороги, ведущие прямо к морю, подготовлены немцами к обороне, что туда только что прошли четыре немецких танка с курсантами эльбингского танкового училища. В городе же всё спокойно, и наших танков там не ждут. Дьяченко решился на рискованный шаг — прорваться к морю через город. И танкисты ворвались в Эльбинг.

Была светлая, лунная ночь. По обеим сторонам улицы мрачно возвышались высокие однотипные здания «Должно быть казармы», — решил Дьяченко. В одном месте он увидел резко очерченную колонну солдат. Это были курсанты немецкого училища, выведенные на вечернюю прогулку. Танки врезались в ряды немцев. В городе поднялся переполох. Отовсюду слышались выстрелы, везде взлетали ракеты. Танки гвардии капитана Дьяченко и несколько машин из батальона майора Туза мчались по городу на предельной скорости, поливая улицы густым огнем. Танкисты пересекли весь город, прошли еще несколько километров по шоссе и, наконец, при лунном свете увидели воды Балтики. Цель, к которой они пробивались, преодолевая невероятные трудности, была достигнута. Офицер Геннадий Дьяченко рассредоточил свои машины у перекрестка шоссейных дорог, неподалеку от бухты. Десанты автоматчиков заняли круговую оборону.

Двое суток батальон вел бой. Немцы несколько раз пытались смять этот танковый клин, который отрезал их восточно-прусскую группировку от центральных районов Германии. Контратаки, предпринятые неприятелем в этом районе, были особо ожесточенными. Немцы наваливались большими колоннами и не считались ни с какими потерями, надеясь, что им удастся пробиться. Но танкисты выдержали бешеный натиск врага, и когда подоспела наша пехота, они значительно расширили полосу прорыва, лишив восточно-прусскую группировку гитлеровцев всякой надежды на соединение с войсками, расположенными западнее Эльбинга. //Подполковник Н.Шванков.


*****************************************************************************************************************
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Танки форсируют водную преграду.


Снимок А.Ходова.
«Красная звезда», 28 февраля 1945 года

☆ ☆ ☆

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)

21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

20.02.45: Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе ("Красная звезда", СССР)

16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе ("Известия", СССР)

15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: Если враг не сдается — его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)

14.02.45: Будапешт взят! ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии ("Известия", СССР)

10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва — Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Терновой:В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления ("Известия", СССР)

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере ("Известия", СССР)
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)

05.02.45: Величие побед Красной Армии ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)

04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* ("Известия", СССР)
04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя ("Правда", СССР)
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года


Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы ("Правда", СССР)
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)

29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №49 (6037), 28 февраля 1945 года
Tags: 1945, газета «Красная звезда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Бьет час возмездия

    « Красная звезда» №80, 5 апреля 1945 года Войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии…

  • Илья Эренбург. Граница

    И.Эренбург || « Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского…

  • Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №60, 13 марта 1945 года Слава доблестным воинам Красной Армии, одержавшим новые победы над врагом. Под…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    И.Лемин || « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон,…

  • Уничтожать вражеские самолеты

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • Варшава очищена от вражеских мин

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • Сводка Совинформбюро за 2 апреля 1943 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года За время зимней кампании Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам…

  • На путях к Братиславе

    И.Агибалов || « Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года # Все статьи за 1 апреля 1945 года. Взяты города Нитра и Галанта Продолжая…

  • Кино на фронте

    И.Мельников || « Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года # Все статьи за 1 апреля 1945 года. На войне хорошая кинокартина — большая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments