
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Е.КРИГЕР. Когда наступает ночь… П.БЕЛЯВСКИЙ. Разведчик Малахов. Братья ТУР. Закалка в бою. К.ТАРАДАНКИН. На огневых позициях. Геннадий ФИШ. Военфельдшер Иванова. Александр ПРОКОФЬЕВ. Баллада о красноармейце Демине. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Всесоюзный воскресник железнодорожников, М.СУХАНОВ. Город готовится к зиме. Я.ГИК. Люди одного танкера. О.ВОЙТИНСКАЯ. Убийцы-автоматы. Жан-Ришар БЛОК. Карьера Фрица Мюллера. В фонд обороны родины. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Налеты на советскую миссию хозяйничающих в Словакии немцев и их словацких подручных. Тяжелые потери Германии на восточном фронте. Бомбардировка Берлина, Гамбурга и Киля. Германские угрозы по адресу Швеции. Обострение внутриполитического положения в Румынии.
# Все статьи за 5 августа 1941 года.
(ПОКАЗАНИЯ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ)
Информбюро сообщает: «В полевой госпиталь Н-ской части Красной Армии, действующей на Юго-Западном направлении, доставлена тринадцатилетняя дочь колхозника Зина Г. Девочка была зверски изнасилована немецким офицером. Как показало медицинское освидетельствование, фашистский насильник заразил девочку сифилисом».

Таких и схожих фактов в районах, захваченных немецко-фашистскими войсками, множество. Насилие, убийства женщин и детей, грабеж, мародерство — это быт, своеобразная норма поведения гитлеровских солдат и офицеров. Отчетливо видно это и из материалов допроса пленных немцев. То, что вызывает у нас чувство омерзения, им — солдатам гитлеровской армии кажется привычным, повседневным делом.
Допрашивается пленный ефрейтор Эльс Эрнст.
Вопрос: Как вы провели день перед об'явлением войны?
Ответ: Я провел его, как обычно. В 7 часов был под'ем, в 8 часов утра мы получили завтрак. После завтрака были занятия, которые были посвящены вопросу о правилах поведения в публичных местах. Занятия проводил фельдфебель Шахтшабель.
Вопрос: Какие примеры приводил вам Шахтшабель о плохом и хорошем поведении солдат?
Ответ: Никаких примеров он не приводил. Занятия проходили сухо и скучно. Все, что он нам говорил, нам было уже давно известно. Затем был обед...
Нам довелось видеть фотографии, дневники, захваченные у пленных. Они не могут быть опубликованы в печати, так как порнографическая литература в СССР не издается. В Германии же это обычная «учебная литература».
Допрашивается унтер-офицер Кениг Вилли.
Вопрос: Как вы относитесь к уничтожению путем бомбардировок ни в чем не повинных мирных жителей?
Ответ: Война есть средство для достижения цели. Согласен, что бомбардировка мирного населения равносильна убийству.
Вопрос: Какова же цель гитлеровских военных планов? Что даст война германскому народу?
Ответ: Руководящую роль во всем мире.
Из года в год Гитлер твердил Кенигам, Эльс Эрнстам, что немцы имеют право убивать, насиловать, грабить, что в этом, именно в этом — их историческая миссия. И вот он, как попугай, твердит заученную фразу: «Германский народ — это краеугольный камень всего мира, и в военном отношении немцы способнее всех!» Ему это внушали каждый день и каждый час, и он, Вилли Кениг, сделал истребление людей своей профессией. Его спросили: «А кто разбил Наполеона — немцы или русские?» Вилли Кениг молчит. Ему нечего ответить на этот вопрос, к тому же представителю «высшей расы» думать не полагается. Попытки размышлять строго караются в германской армии.
Лейтенант Адольф Эмануэль твердо уверен, что фашисты создают передовую культуру.
«Каковы ваши жизненные идеалы?»
«Я мечтаю о спокойной жизни, иметь собственный домик».
Вилли Кениг твердо уверен, что миллионер Крупп — тоже рабочий, хотя и отличается от других по богатству.
Унтер-офицер Герман Фрич никогда не слыхал о Гейне. Фейхтвангера считает музыкантом.
Командир самолета обер-лейтенант Эмануэль Гризинер был участником войны в Польше, во Франции, в Англии. Награжден железным крестом. На вопрос о причинах войны ответил: «Мы политикой не занимаемся. Своим солдатам я, как офицер, о причинах войны ничего не говорил. У нас это не принято. Между собою офицеры также не говорят о политике».
Радист «Мессершмитта-110» ефрейтор Гергард Гэсс бомбил Лондон, Варшаву, Грецию. О причинах войны он также не знает. Газет он не читает, радиопередач не слышал.
Летчик Франц Вольф имеет 40 боевых вылетов, был во Франции, Белграде, Варшаве. На допросе показывает: «Причины войны с Россией мне непонятны. Я вообще многих действий правительства не понимаю, но я вообще не должен понимать, — я должен выполнять приказ».
Таковы эти убийцы, эти автоматы, лишенные сердца, души, ума. Вот откуда эта беспримерная жестокость и наглость.
Любопытно сопоставить показания пленных в начале войны и сейчас. Они были уверены, что пройдут победителями по нашей земле, что народы СССР безропотно отдадут им свои земли, дома, жизни.
В письме от 26 июня фельдфебель Курт Дрегер писал: «Согласно сложившемуся мнению, кое-кто уже вообразил себе, как мы проходим в Сирию через Россию. Это мнение следует изменить. Судя по боям, по местным впечатлениям, советская авиация является самой сильной в мире». Ефрейтор Кристоф показал: «Когда старший лейтенант Вернер сообщил, что Германия будет совершать внезапное вторжение в Россию, солдаты и офицеры были уверены в победе и после речи Вернера кричали «хейль». Герберт Фриден уверял: «В несколько недель мы разгромим Россию».
Однако уже после первых боев настроение изменилось. 1 июля Фридрих Ваар показывает: «У многих солдат немецкой армии плохое настроение. Они не хотят воевать против Советского Союза, так как солдаты говорят, что русских очень много и немцы их не победят».
Немецкие солдаты удручены тем, что, в какой бы город они ни входили, население из городов уходит. В письме от 8 июля ефрейтор Грубер пишет своему другу Лейтцингеру: «Как ты можешь себе представить, всех, кто мешает нам в пути, мы расстреливаем. И столько, сколько стреляют из-за угла в России, не было даже в Польше. Ты можешь себе представить, как мы с ними расправляемся! Если в деревне в нас стреляют, то мы расстреливаем целую деревню». Тот же Грубер хвастливо уверял свою невесту: «Ты можешь мне поверить, что война в России скоро окончится, ибо мы будем самое позднее в течение одной недели в Москве». Это писалось 8 июля. А через несколько дней Грубер должен был с горечью признать: «Мне до сих пор посчастливилось, но если дальше так пойдет, то счастье может легко меня покинуть».
В дневнике унтер-офицера Альберта Шмидта из 36-го танкового полка записано: «Трудно приходится нам воевать. Никто из нас еще не участвовал в таких боях, как здесь, в России. Поле сражения имеет ужасный вид. Такого мы еще нигде не переживали». Ефрейтор 132-го полка 44-й стрелковой дивизий Карл Юфер показывает: «Мы видели, что красные бьются до последней капли крови, бьются храбро и умело. Наши солдаты боятся советской пехоты». Обер-ефрейтор 119-го пехотного полка Зильберг Майер мечтает: «Дай бог, чтобы все из нас, кто еще цел и невредим, остались в живых и чтобы нас осталось не слишком мало, ибо русские — это чрезвычайно твердый орешек».
Закоренелый нацист Эрнст Клейнбекер твердо уверен, что фашистам удастся во всех странах установить национал-социалистское правительство, что они, эсесовцы, выполнят все, что прикажет Гитлер. И тот же Эрнст Клейнбекер вынужден признать великое мужество и силу воли воинов Красной Армии. Он показывает: «Когда группа русских солдат попала в окружение, она сражалась до последнего. Когда же осталось лишь несколько красноармейцев и когда кончилось все огнестрельное оружие они, тяжело раненые, отбивались прикладами от в десятки раз превосходящих численностью наших частей. И пели «Интернационал». Ему, убийце-автомату, непонятна эта сила народного духа, эта непоколебимая уверенность в своей правоте.
В этой священной войне цивилизация воюет против варварства, человек — против автомата. Сила народного гнева уничтожит ненавистного врага. // О.Войтинская.
________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
****************************************
Зверства гитлеровцев
ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА, 4 августа. (ТАСС). Местечко С. два дня находилось в руках гитлеровской банды.
В первый же день местечко было ограблено дочиста. Больше 50 крестьян и рабочих было расстреляно.
Чудом спасся от смерти крестьянин Аугуст Р. Вот что он рассказал:
— При наступлении врага я хотел укрыться в лесу, но гитлеровцы поймали меня на шоссе и бросили в погреб большого дома. Там находилось уже 16 человек — мужчины, женщины, дети. Многие были ранены, жестоко избиты.
Мы ждали расстрела. Вдруг раздались орудийные выстрелы. Погреб обрушился, и я потерял сознание.
Как выяснилось, гитлеровские каннибалы, бросив в погреб пленников, открыли по зданию артиллерийский огонь. Здание обрушилось и завалило погреб. Из-под обломков красноармейцы извлекли 14 трупов мужчин, женщин и детей. Живыми остались только трое.
После дикой расправы фашистские палачи взломали винную лавку, втащили в Народный дом награбленные продукты и устроили здесь пьяную оргию.
Но разбойничий кутеж продолжался недолго. Вскоре изуверам в панике пришлось удирать под ударами красноармейцев.
****************************************
Баллада о красноармейце Демине
Земля дорогая в пепле, в золе,
Горячий июльский зной.
Фашистские танки идут по земле,
По нашей земле родной;
Мы любим отчизну, с ней смерть победим,
Кто мыслит не так — умрет!
И здесь против танка один на один
Демин боец встает.
Но рано он встал. Мгновенье одно
Ему б подождать еще,
Коль пуле врага лететь дано.
И вот она бьет в плечо.
Хочу, чтоб понятно было всем,
И стих не хочу тянуть.
Пятнадцать метров...
Десять…
Семь...
Осталось танку рвануть.
И счет на секунду ведется. Не лгу.
Тут песню бы надо сложить,
О том, как крикнул Демин врагу:
— Не жить тебе, гад, не жить! —
Мы, что завоевано, не сдадим,
Об этом знает любой.
И вновь против танка один на один,
Превозмогая боль,
Демин стоит, и кровь течет.
Ненависть бьет ключом,
Бутылка с горючим летит в броню,
Танк предает огню.
За то, что плечо пробил, — гори!
За все, что ты сжег, — гори!
За то, что пришел сюда — гори!
За то, что ты гад, — умри!
Александр ПРОКОФЬЕВ.
________________________________________
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)*
Л.Кудреватых: Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)*
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
И.Луковский: Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*
Газета «Известия» №183 (7559), 5 августа 1941 года