Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровавые следы || «Известия» 19.08.1941

газета «Известия», 19 августа 1941 годаМ.Рузов || «Известия» №195, 19 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Комсомольско-молодежный воскресник 17 августа прошел во всей стране с огромным под'емом. Татьяна ТЭСС. Молодые истребители. В.ШАДРИН. Колхозы Ставропольщины закончили уборку. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. И.ОСИПОВ, К.ТАРАДАНКИН. Полк майора Инаури. М.РУЗОВ. Кровавые следы. А.СТЕПАНОВ. Через море на лодке. К.ФИНН. Учитель. Алексей СУРКОВ. Клятва. А.ПРОКОФЬЕВ, И.ЛУКОВСКИЙ. Автоматы начинают мыслить. А.КУЗНЕЦОВ. Взятие высоты N. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о личном послании Черчилля и Рузвельта товарищу Сталину. Зарубежные отклики на англо-американскую декларацию. Заявление Рузвельта представителям печати. Подготовка новых немецких провокаций в Болгарии. Выступление английского военного министра Марджессона.



# Все статьи за 19 августа 1941 года.



Несколько дней назад мы были в этом цветущем украинском селе у города К. За пригорком, в лощине, тянутся окопы и блиндажи, в которых размещались наши бойцы.

Двенадцать дней на этом участке Н-ская часть сдерживала натиск намного превосходивших сил противника. Бойцы дрались мужественно и стойко, отстаивая каждую пядь родной земли.

немецкий солдат, «Известия», 19 августа 1941 года

С утра до вечера гремели за селом орудийные выстрелы, слышались взрывы снарядов и авиационных бомб. Августовской ночью сидели мы с местным жителем стариком Кондратьевым в его садике. С гордостью говорил старик о двух своих сыновьях, ушедших в действующую армию. На рассвете нам пришлось оставить село X. Слишком неравны были силы на этом участке.

И вот мы снова здесь. Перегруппировавшись, Н-ская часть стремительной атакой выбила фашистов и, развивая успех, не давая врагу опомниться, продолжает теснить его за бывшую линию обороны.

Вместе с наступающими бойцами мы вошли в X. Но это уже не то село. За четыре дня хозяйничанья гитлеровцев оно превратилось в кладбище. Всюду кровавые следы разбоя. Дымящиеся пепелища и торчащие из них печные трубы остались на месте еще недавно веселых белых хат. В потоптанных и разрушенных садах забитые коровы, над которыми роятся мухи. Кругом разбросана поломанная утварь. Сорванные с петель ворота. В канаве — сломанная детская коляска. И — ни живой души. Лишь в конце села мы встретили человека со свертком за плечами. Оказалось, это наш знакомый, Кондратьев.

— Сожгли хату, растащили все. Вот что уцелело из имущества, — сказал он, показывая на сверток. — К невестке в соседнее село иду.

Старик осунулся за эти дни. На вопрос, как обращались немцы с населением, ответил коротко:

— Идем, покажу.

Пройдя три двора, остановился, снял фуражку и тихо сказал:

— Вот. За буханку хлеба человека убили.

У забора лежал изуродованный труп старика, в нескольких местах проколотый штыками. Дед Егор возвращался домой, когда в село ворвались фашистские изверги. Он нес буханку хлеба. Как голодные волки, набросилось на него несколько бандитов. Старик защищался, не отдавал хлеб. Тогда фашисты прикладами сбили его с ног и уже полумертвого искололи штыками.

Всюду гитлеровские выродки оставляют после себя пожарища и трупы замученных людей. Кровь леденеет в жилах, когда проезжаешь по опустошенному району, откуда только-что доблестные части Красной Армии выбили фашистов.

В селе Ж. на дороге мы видели изувеченный раздетый труп старика Тимофея Васильевича Глобы. Весь он исполосован шомполами, изрешечен пулями. Невдалеке в саду лежала убитая нагая девушка. Глаза у нее были выколоты, правая грудь отрезана, в левой торчал штык. Это дочь старика Глобы — Галя.

Когда фашисты ворвались в село, девушка спряталась в саду, где провела трое суток. К утру четвертого дня Галя решила пробраться к хате, надеясь достать чего-нибудь поесть. Здесь ее настиг немецкий офицер. На крик выскочил Тимофей Васильевич и пытался защитить дочь. Раз’яренный офицер вызвал группу солдат. Одни из этих зверей держали старика, другие изнасиловали и убили девушку. Потом на трупе дочери избили отца шомполами, а когда он, собрав остатки сил, попытался убежать, его нагнали на дороге, пристрелили и закололи штыками.

Мы видели труп юноши Колесникова. Садистов со свастикой уже не удовлетворяет простое убийство человека. Они придумывают все новые виды пыток. Поймав юношу, они приставили его к стенке сарая и нарочно стреляли мимо него. Парень лишился чувств. Палачи, подождав, пока он придет в себя, выкололи ему глаза, отрезали язык, искромсали все тело.

Когда мы под'езжали к хутору К., туда уже возвращались жители. Они шли из соседних сел и лесов, выходили из погребов. С радостными возгласами бежали они навстречу нашим войскам.

— Соколики! Родные!

Оставшиеся в хуторе Катерина Галушко, Ирина Сикорская, Мария Бычкова, Галина Бойко, Оля Бебешко рассказали нам о кошмарных днях разгула фашистов. Изголодавшиеся, оборванные, обовшивевшие, ворвались они в хутор и сразу же набросились на сады и огороды. Вырывали лук, ели недозревшую капусту, сырой картофель.

Начался повальный грабеж. Таскали кур, поросят, сахар, муку. В одной из хат грабители, обнаружив немного фасоли, набили ею карманы и тут же, сырой, пожирали. Между солдатами то и дело возникали драки из-за добычи.

Мы едем на командный пункт полка. Со свистом рассекая воздух, над головами проносятся снаряды. Наша артиллерия настигает фашистов. Звуки разрывов отдаляются.

За селом на дороге и вдоль нее — подбитые вражеские машины, брошенное оружие, обгоревшие повозки. Вот немецкая каска, пробитая меткой красноармейской пулей. И кругом — сотни трупов немецких солдат.

Ни один из фашистских варваров не уйдет отсюда живым! Священной ненавистью горят сердца наших бойцов. К беспощадной, грозной мести взывают эти разрушенные и сожженные хаты, изувеченные трупы стариков и девушек. // М.Рузов, спец. корр. «Известий».ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 августа.
_______________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Автоматы начинают мыслить


Серые и желтые смятые конверты. Штемпели с орлом и свастикой. Блокноты, записные книжки. Нервные, торопливые строчки карандашом.

«Нам не нужны мыслящие люди», — сказал Гитлер. Мыслей, действительно, немного.

Черепные коробки немецких солдат были тщательно обысканы перед войной на геббельсовской таможне. Изымались в качестве контрабанды последние остатки человеческих мыслей и чувств.

Но время шло, мощные удары Красной Армии оказали свое действие, и в головах немецких солдат началось какое-то просветление.

«Раскаленно-горячие дни. Нечего пить, нет воды. Можно сойти с ума. Нас обкладывает русская артиллерия. Только поднимешь морду из грязи, как снова грохочет. Будь проклята богом эта жара! Со всех сторон ревет, гудит, свистит. Русские нас обошли!»

Дальше в записной книжке у солдата Генриха Рейнварта появляется подобие мыслей: «Выберемся ли мы когда-нибудь из этого адского котла? Первый раз случается, что мы должны отступить».

Рейнварт не выбрался, он был убит.

В дневнике лейтенанта Гааза читаем: «Снова русская артиллерия стреляет с двух сторон. Мы были вынуждены окопаться и пролежать до утра. Когда же мы выйдем наружу из этого леса? Несколько дней у меня совсем мокрые ноги. Вчера сказали, что остается итти по лесу еще 60 километров».

Лейтенант Гааз не дождался выхода. Он тоже был убит.

Ефрейтор Карл Ризе в письме к жене признается: «Ты можешь мне поверить, что приходят мрачные часы, когда сомневаешься во всем. Внешне, конечно, — ты ведь меня знаешь, — я никогда не волнуюсь...»

Так в черепных коробках опустошенных гитлеризмом немцев появляются крошечные зародыши человеческой мысли.

И мы видим, что думы эти — не веселые. // А.Прокофьев, И.Луковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 августа.
_____________________________________
О.Войтинская: Убийцы-автоматы* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Уничтожить коричневую чуму!


Личное послание Рузвельта и Черчилля товарищу Сталину и ответ советского правительства не могут не вызвать чувства глубокого удовлетворения у всех поборников мира и прогресса.

Три великих Державы об'единились в стремлении уничтожить коричневую чуму — фашизм, несущую смерть и гибель цивилизации.

Близок час, когда гитлеровская шайка жестоко расплатится за свою чудовищно-вероломную политику шантажа, за нападение на беззащитные страны, за море пролитой ею крови, за разгром и разграбление Европы.

Я глубоко верю, что культура победит мракобесие. Красная Армия, восхищающая своей борьбой все передовое человечество, опрокинет и уничтожит банды Гитлера.

Но все мы знаем, что потребуется еще много сил и жертв для достижения победы. Народы СССР, самоотверженно борющиеся за свою родину, честь и свободу, с большой признательностью встретили послание Рузвельта и Черчилля, как знаменательный акт, приближающий неизбежный конец фашизма.

С гибелью фашизма окончится война. Порабощенные народы обретут свободную жизнь. Откроются все возможности для дальнейшего расцвета культуры человечества.

Все силы цивилизации и прогресса должны быть мобилизованы для достижения этой великой цели. // Композитор Димитрий Шостакович.


*****************************************************************************************************************
Клятва


Враг вошел в мой дом и разбил
И развеял в пыли дорог
Все, что я растил и любил,
Как зеницу ока, берег.

За тяжелый топор отца
Я во имя любви берусь.
Быть безжалостным до конца
Я клянусь тебе, Белорусь!

Невидимкою, ночь и день,
По горячим следам врага
Неотступно ползу, как тень,
Сквозь трущобы, через луга.

Я пойду по его следам,
Пулей встречу из-за плетня,
Я покоя ему не дам,
Сердце ужасом леденя.

И воздаст ему кровь за кровь
Мой не знающий меры гнев
За разрушенный отчий кров,
За потоптанный мой посев,

За взращенные мной сады,
За короткий сыновий век
И за каждый глоток воды
Из моих белорусских рек.

Я победой закончу спор,
Пересохнет кровь врага,
А порукой тому топор
И граненая сталь штыка.

Алексей СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

______________________________________________
Б.Ямпольский: Чужеземец* || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года
Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии || «Правда» №241, 31 августа 1941 года
Д.Заславский: Облик фашистской армии* || «Красная звезда» №256, 30 октября 1941 года
М.Бурцев. Возмутительные зверства немцев над пленными* || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года

Газета «Известия» №195 (7571), 19 августа 1941 года
Tags: 1941, Александр Прокофьев, Алексей Сурков, август 1941, газета «Известия», зверства фашистов
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

    Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Фашистская «зона пустыни!»

    М.Волков || « Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский…

  • Новые документы о зверствах фашистов

    « Красная звезда» №90, 17 апреля 1942 года Дружная и быстрая подписка на Военный Заем — новое свидетельство несокрушимой сплоченности нашего…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Николай Тихонов. Могилы в городе Чудово

    Н.Тихонов || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment