Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Сурков. Волк прикидывается овечкой

газета «Известия», 20 июля 1941 годаАл.Сурков || «Известия» №170, 20 июля 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Председателя Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В.Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении Главнокомандующего Западного направления Маршала Советского Союза тов. Тимошенко С.К. Заместителем Народного Комиссара Обороны СССР. От Советского Информбюро. Соглашение между СССР и Чехословакией. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. С.ЧУЕНКОВ. По-боевому организовать уборку урожая в колхозах. Ф.ГЛАДКОВ. Черты советского человека. В.ПИЧЕТА. Лютый враг славянства. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.ГОРДОН, Г.МИШУЛОВИН. В городе, откуда выбит враг. К.СИМОНОВ. Горячий день. П.БЕЛЯВСКИЙ. На командном пункте. А.СУРКОВ. Волк прикидывается овечкой. Евг.КРИГЕР. После боя. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Результаты бомбардировки Плоешти советской авиацией. Заявление нового министра иностранных дел Японии.



# Все статьи за 20 июля 1941 года.



На фронтах великой отечественной войны

Гул фашистских самолетов внезапно послышался над леском, над тихой промежуточной железнодорожной станцией. Раньше чем женщины и дети успели выскочить из вагонов проходившего поезда, на него одна за другой обрушились бомбы.

В столбах огня и дыма, в вихре стальных осколков пошла гулять смерть, не щадя ни древних стариков, ни грудных младенцев.

«Известия», 20 июля 1941 года

Матери, прижимая к груди детей, искали укрытия от огня. А палачи в форме гитлеровских летчиков с нового захода, сваливая самолеты на крыло, из пулеметов обстреливали беззащитных и безоружных.

Израсходовав патроны, фашисты распушили по ветру белые стаи бумажных листков, которые начали медленно падать в лужи крови.

Сделав свое подлое дело, убийцы занялись агитацией.

Вот перед нами образцы агитаторской «работы» тупоголовых гитлеровских фельдфебелей.

Не надеясь, очевидно, на победу силой своих танков и самолетов, гитлеровцы решили в помощь своему грязному палаческому делу использовать слово. На типографских станках и ротаторах подручные Геббельса на отвратительном языке громил тиснули свои обращения.

Конечно, к красноармейцам. Конечно, с призывом не воевать, не защищать родину от наглых налетчиков, а сдаваться…

Читаешь безграмотные строки и с омерзением различаешь в них кровавый оскал жадного фашистского волка, старающегося прикинуться овечкой.

Полные мужества и героической решимости слова товарища Сталина об отечественной войне против фашистских извергов тревожат гитлеровских вояк. Фашисты уже успели на своей шкуре испытать силу влияния этих слов на советский народ. И разбойник вопит, нарушая все правила русского языка:

«Не воевайте!», «Не борьтесь!», «Не зажигайте ваше имущество!»

Но на воре шапка горит. Разболтавшийся фельдфебель спохватился. А ведь не поверят! Слишком уж хорошо всем известна прожорливость фашистской саранчи. И, натянув на себя маску сытости и довольства, голодный фельдфебель бубнит:

«Германским солдатам то есть что кушать, они так и так не будут голодать».

Мели, Емеля, — твоя неделя! Бойцы Красной Армии видели достаточно примеров фашистской подлости и палаческих издевательств над своими товарищами, попавшими в беду. Они хорошо распознают волка в овечьей шкуре и отвечают на его коварство сокрушительными пушечными, пулеметными и винтовочными залпами.

Трудящиеся захваченных фашистскими громилами деревень, городов и местечек воочию видели бандитское «бескорыстие» Гитлера и его своры. И на неуклюжие посулы убийц они отвечают и будут отвечать с каждым днем все грознее.

Не выходит у вас с агитацией, господа громилы! И по-русски вы не научились грамотно разговаривать, и воинов нашей Красной Армии мерите на свою убогую фашистскую мерку.

Усердие ваше не по разуму. Слова ваши — жалкие, лживые, мертвые. Есть у русского народа поговорка: «Целовал ястреб курочку до последнего перышка». Может быть, где-нибудь и попадались фашистским коршунам доверчивые, простодушные курочки. У нас же все больше соколы водятся, с другим характером, с другими повадками. Их на мякине фельдфебельской болтовни не проведешь.

«Идите к нам!» — взывают фашисты.

Придем, будьте спокойны! С оружием в руках, сильные, грозные мстители за кровь наших отцов, братьев, матерей, жен и детей. Придем для того, чтобы навсегда стереть с лица земли шайку коричневых палачей с их жалким карликом Гитлером, возомнившим себя завоевателем мира.

В ужасе и смятении почувствует враг тяжесть карающей десницы разгневанного великого народа. // Ал.Сурков, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июля.
______________________________________________________
Две фотографии* ("Известия", СССР)
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
В городе, откуда выбит враг


Вот уже несколько дней части Н-ской орденоносной дивизии громят фашистские войска, захватившие район С. Доблестные красные воины, прославившие свою родину в боях с белофиннами, дерутся с озверелыми гитлеровцами со всей большевистской напористостью и страстностью. Решительным натиском опрокинули они врага, обратив его в бегство.

Река Ш. Мост, еще несколько дней тому назад соединявший оба берега, взорван. Вблизи него отважные саперы под непрерывным огнем противника построили новый мост. Совсем недавно здесь был густо населенный городок. Сотни домов стояли по обеим сторонам дороги. Сейчас от них остались только разрушенные кирпичные печи. Поспешно отступая, фашистские изверги сожгли город.

За деревней, уткнувшись в песок, лежит немецкий грузовой автомобиль. Части Красной Армии, преследуя противника по пятам, не дали возможности фашистам увезти его. К кузову автомашины прибит ящик, в который грабители запихали украденные в крестьянских избах полотно, скатерти и постельное белье. Как профессиональные бандиты, ходили фашистские вояки от избы к избе, забирая все, что попадалось под руку. Они ничем не брезгали. В разрушенном детском санатории на одной из постелей лежит шинель фашистского офицера. В нее завернуты стиранные детские простыни, ветхое шерстяное платьице и настольные часы 2-го Госчасзавода.

На обочине дороги за селом П. лежит разбитый фашистский танк. Метко пущенный снаряд своротил башню, снес броню, уничтожил мотор. Недалеко лежит еще один разбитый танк противника, за ним другой, третий. Чем ближе к району С., из которого наши части вышибли противника, тем больше здесь встречается разбитых фашистских машин и мотоциклов. Во многих местах лежат брошенные противотанковые пушки, неиспользованные снаряды, всякие технические материалы. Все носит на себе следы бегства. Район С. очищен от врагов. Жители его, с приближением фашистов бежавшие в леса, возвращаются на старые места.

— Мы знали, — говорит колхозник Петр Сидоров, — что недолго фашистам удастся здесь задержаться, и не уходили далеко от своих родных мест.

Петр Сидоров рассказывает о том, как он и его товарищи, вооружившись винтовками и гранатами, в течение нескольких дней много раз нападали на фашистский тыл. Дважды им удалось разгромить группы, подвозившие горючее.

Рядом с тов. Сидоровым стоит молодая девушка. Голова ее перевязана, в руках немецкая винтовка.

— Фашистские солдаты хотели увести ее, — говорит т. Сидоров, — но она сумела скрыться, прихватив с собой трофей — винтовку. Не желая упустить добычу, фашисты стали стрелять по ней и ранили ее в голову. И все-таки она от них убежала!..

Недалеко от центральной площади города в канаве лежит обезглавленный труп старика-крестьянина. Нам рассказали историю его гибели. Двое сыновей этого колхозника ушли в Красную Армию защищать свою родину, свою честь. В доме остался старик. Когда фашистские изверги ворвались в город, они вытолкали старика на улицу и стали издеваться над ним, потребовали, чтобы он целовал их сапоги. Старик наотрез отказался. Прямо и просто смотрел он в глаза своим палачам. Тогда они начали колоть его кинжалом, но и это не могло сломить советского человека. Фашисты бросились на безоружного, беспомощного старика и отрубили ему голову.

Лютой ненавистью к фашистским убийцам закипает сердце, когда смотришь на трупы двух 14-летних девочек. Никогда не забудет советский народ и не простит трижды проклятым фашистам их преступлений!

— Вся страна, — говорит колхозник Владимир Власов, — будет биться с фашистскими гадами до тех пор, пока они не будут стерты с лица земли. Мы заставим их кровью расплатиться за все злодеяния.

В одном из разрушенных домов вернувшиеся колхозники нашли спрятавшегося там немецкого солдата. На предварительном допросе, который был учинен тут же среди подожженных бежавшими немцами строений, он сказал, что давно уже собирался добровольно перейти на нашу сторону. Звать его Людвиг Маркс. Ему 29 лет. Его часть стояла в Норвегии, откуда ее доставили на советскую границу.

— Я знаю, — рассказывает Людвиг Маркс, — в нашей части около 50 солдат, которые так же, как и я, не хотят воевать против Советского Союза и только ждут случая, чтобы сдаться в плен.

Возвращаясь в свои села, колхозники с глубоким волнением выслушивают рассказы командиров и бойцов Н-ской орденоносной части о героических подвигах красных воинов, выбивших врага из района С.

Успех боев в районе С., где враг дрогнул и начал откатываться, решило умелое взаимодействие пехоты и артиллерии. С большим военным мастерством действовало артиллерийское подразделение, которым командует старший лейтенант тов. Волчанский. Прямой наводкой било оно по фашистским танкам и моторизованной пехоте. Там куда попадал снаряд, выпущенный бойцами Волчанского, замирал разбитый вдребезги вражеский танк, обливаясь кровью, падали фашистские мотоциклисты. И, когда наша пехота поднялась из-за своих укрытий и двинулась в атаку, артиллеристы старшего лейтенанта тов. Волчанского обеспечили ее продвижение вперед.

Желая взять реванш, фашисты перебросили свою лучшую мотомеханизированную часть в район деревни Б. Здесь было тихо и, казалось, ничто не могло воспрепятствовать продвижению вражеских бронемашин. Но как только они вышли на опушку леса, по ним с огромной силой стало бить артиллерийское подразделение, которым командует тов. Степанов. Заметались фашистские машины. Они попытались было броситься назад, но не успели: их уничтожил сокрушительный огонь советских артиллеристов.

Бои в этом районе продолжаются, враг катится назад. // М.Гордон, Г.Мишуловин, специальные корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июля.


*****************************************************************************************************************
В деревне


Край раздольный
Не окинешь взглядом.
Зреет жито. Побурел овес.
В заливных лугах под Павлоградом
Только-что закончен сенокос.

Здесь в тылу
Работой напряженной,
Свежим сеном, собранным в стога,
Сестры, дети, матери и жены
Помогают фронту бить врага.

Храбрецов своих вооружая
Всем, что может
Дать колхозный труд, —
Золотую силу урожая
Семьи бережливо соберут...

Я иду со станции под вечер
Вдоль по речке на село один.
Из-под моста — вдруг — ко мне навстречу
Старый дед:
Откуда, гражданин?!

Документы... Об'ясненье толком,
Доказательно и горячо.
Дед свою охотничью двустволку
Неторопко
Вскинул на плечо.

Провожать пошел меня до тына.
Огляделся. Молвил: «Благодать!..
Поклянусь — родную Украину
Гитлеровцу, сукиному сыну,
Как ушей своих, не увидать!»

Александр ЖАРОВ.

______________________________________________
Фашистский солдат* || «Правда» №219, 9 августа 1941 года
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года

Газета «Известия» №170 (7546), 20 июля 1941 года
Tags: 1941, Александр Жаров, Алексей Сурков, газета «Известия», июль 1941, лето 1941, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments