Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

День в Кракове

газета «Правда», 2 марта 1945 годаП.Кузнецов || «Правда» №52, 2 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии (1 стр.). Вручение орденов Ленина адмиралам и генералам Военно-Морского Флота (1 стр.). Со всех концов страны (1 стр.). И.Рябов. — Ярославская порода (2 стр.). НА ДЕРЕВЕНСКИЕ ТЕМЫ: Г.Костюк. — А радио молчит (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: О платонах, неряшливости и культуре (2 стр.). Быстрее перевозить нефтепродукты. Соревнование железнодорожников и нефтяников (2 стр.). П.Кузнецов. — День в Кракове (3 стр.). Удар по вражеским аэродромам (3 стр.). СТИХИ: Е.Долматовский. — В германском городе (3 стр.). КИНО: Вадим Кожевников. — «Возрождение Сталинграда» (3 стр.). Выступление Идена в палате общин (3 стр.). Английское правительство получило единодушный вотум доверия (4 стр.). Выступление Рузвельта в конгрессе США (4 стр.). Военные действия в Западной Европе. (4 стр.). Массированные налёты американской авиации на Германию (4 стр.). Переговоры между Александером и Тито (4 стр.). К событиям в Румынии (4 стр.).



# Все статьи за 2 марта 1945 года.



«Правда», 2 марта 1945 года

По-весеннему залит лучами солнца древний Краков, освобожденный Красной Армией от немецких захватчиков. Золотятся островерхие башни костелов, дымят трубы восстанавливаемых фабрик и заводов, людно на улицах, в магазинах, ресторанах.

Возвращенный к свободе, город шумит, волнуется, живет своей глубокой, буйной, как водоворот вешней реки, жизнью.

Ему еще трудно. Он только начинает приходить в себя после кошмарных лет немецкой оккупации, грабительского хозяйничанья гитлеровцев. Как человек, перенесший тяжелую болезнь, город залечивает раны, наливается силами, начинает дышать полной грудью.

Еще на окраине мы встретили ликующее шествие польских крестьян с кумачовыми лозунгами и плакатами на высоких древках. Целыми семьями, с детишками на руках, люди спешили на митинг, посвященный проведению земельной реформы в Краковском воеводстве. Сияли радостные лица, гремели народные песни.

Над городскими воротами полощется национальный флаг Польши. Многометровый транспарант встречает словами:

— Да здравствует вековечный союз русского и польского народов!

Немецкие оккупанты, захватив Краков, усаживались в чужом городе, как дома, надолго. Гитлеровский наместник в Польше Франк, избравший своей резиденцией средневековый королевский замок Вавель в Кракове, хвастливо трубил на всю Европу:

— Скорей волосы вырастут у меня на ладони, чем Краков будет принадлежать полякам.

Сегодня тысячи любопытных толпятся у дома комендатуры: со двора комендантских казарм конвой выводит пеструю колонну пленных немцев в обтрепанных шинелях всех цветов и оттенков. Понуро идут «покорители Европы». Среди них и «тотальные» старики, в очках, с тросточками, и рослые разбойники, крепкие, наглые. Вот группа гитлеровцев, одетых наполовину в штатское платье, — это эсэсовцы и гестаповцы, сбросившие кресты и мундиры, но не успевшие закончить маскарад.

Колонна движется медленно, как похоронная процессия. Взоры презрения и гнева провожают гитлеровцев. В толпе поляков стихийно возникают слова гимна:

«Еще Польска не сгинела...»

Раздаются возгласы в честь Красной Армии и Польского Войска. Патриотический под’ем охватывает толпу. Давно исчезла за поворотом улицы колонна пленных, а площадь всё поет и славит победы над проклятым врагом.

Шумно и оживленно на центральной площади Старого рынка. Говор всех языков Европы слышится в этом колышущемся неугомонном людском море. Здесь узнают новости около мощных радиорепродукторов, меняют квартиры, справляются о ценах. Неистовствуют мелкие торговцы, лотошники, маклеры.

Бойко торгуют продавцы газет. Свежие номера «Речи Посполитой», «Дзенника Польского» и других изданий быстро расходятся по рукам.

На площади близ старой ратуши останавливаются люди всех национальностей. Здесь стоял памятник классику польской литературы Адаму Мицкевичу. Немцы разрушили памятник, осквернили народную гордость. Поляки осыпали постамент цветами, обвили красными лентами.

По узеньким улицам-лабиринтам, из темных громад многоэтажных готических строений выбегают на площадь миниатюрные вагончики краковского трамвая, выезжают одноконные неуклюжие брички с длинными дышлами, трехколесные автомобили и тяжелые фронтовые грузовики.

Над башнями королевского замка Вавель, обнесенного глубокими рвами и толстыми стенами, плывут густые белесые облака. Польский национальный флаг вьется над дворцами Вавеля. Часовой Польского Войска проверяет пропуска экскурсантов и делегаций.

У ворот замка еще сохранились фанерные таблички со скупыми надписями по-русски: «Разминировано», «От мин освобождено». Отступая из Кракова под стремительным натиском Красной Армии, немцы подготовили весь замок к взрыву, но осуществить этот злодейский замысел им помешали советские танкисты. Красная Армия сохранила польскому народу и мировой культуре редчайший памятник старины — Вавель.

Профессора Краковского университета проводят нас по многочисленным дворцам и покоям. Немцы не успели полностью разграбить бесценные сокровища Вавеля. Благодаря стремительному наступлению Красной Армии здесь сохранились произведения Рембрандта, Перуджино и других известных художников, ценнейшие гобелены, ковры, чудесные фрески, старинная мебель.

— Мы навсегда обязаны за это русскому народу, — волнуясь, говорит смотритель замка Любомирский.

Но то, что осталось, — лишь часть прежних богатств замка. Гитлеровский наместник Франк и его подручные с первых же дней своего хозяйничанья в Кракове систематически и методически грабили замок. Они отправляли отсюда партию за партией. Гитлеровцы отослали в Германию оригиналы Рафаэля и Леонардо-да-Винчи. Из Серебряного зала фашисты вывезли все серебро, из Рыцарского зала — драгоценное старинное оружие. Сам Рыцарский зал был превращен в ночлежку гитлеровцев.

С тяжелым чувством мы покидаем Вавель, древний замок, бережно сохранявшийся поляками в течение столетий и ограбленный и оскверненный немцами за три с половиной года их разбойничьего хозяйничанья.

Отступая из Кракова, немцы вывели из строя электроцентраль, взорвали мосты через Вислу, повредили много предприятий. Вместе с первыми восстановительными батальонами Красной Армии тысячи рабочих и представителей польской интеллигенции взялись за созидательный труд. Отремонтировали электроцентраль — и город получил свет. К годовщине Красной Армии восстановлено нормальное движение трамвая, открылись магазины и рынки.

Ожила и общественная жизнь древней столицы Польши. Развернулась деятельность демократических партий. Плодотворно работает Общество польско-советской дружбы.

Большим событием в общественно-культурной жизни Кракова явился приезд фронтового филиала Московского театра имени Вахтангова. Первый спектакль «Где-то в Москве» был встречен восторженно. В переполненном театре присутствовали представители польского Временного правительства, министерств, профессора, артисты Варшавской оперы и других театров, рабочие, интеллигенты, офицеры Польского Войска, журналисты. Зрители горячо поздравляли вахтанговцев с успехами советского искусства.

Мы были на повторной постановке. Необычная аудитория заполнила партер и балконы огромного зала: это были советские девушки, женщины и дети, освобожденные из лагерей немецкой каторги.

Время идет к полуночи. Затихает Краков. По улицам проходит полк Польского Войска. Громыхают тяжелые орудия, в чеканный шаг вплетается звонкая боевая песня.

К логову зверя спешат солдаты и офицеры Польского Войска. Они идут туда, где доблестная Красная Армия довершает дело разгрома гитлеровской Германии. //П.Кузнецов, г. Краков. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
В германском городе


Черепица —
как драконов чешуя.
Старый город.
Дым пожара.
Блеск штыков.
Сколько флагов
на дороге видел я,
Сколько слышал я
сегодня
языков!
Первым вырвался
девичий голосок
Колокольчиком
сквозь утренний туман:
— Нашей муке,
злому горю
кончен срок.
Среди вас тут
нет ли, хлопцы, киевлян?
Томми, Томми, Томми
мчатся вслед за ней
и кричат,
велосипедами руля:
— Слава русским!
Мы союзники! О-кей!
Мы из плена,
мы — солдаты короля.
Здравствуй, Бельгия!
Твой флаг я узнаю.
Здравствуй, Франция!
Прошла твоя беда.
Сын Америки!
Дай руку мне свою
Проше пана,
на Варшаву —
путь сюда.
Старый город...
В переулках виснет тьма,
Окна узкие —
подобие бойниц.
Вся Германия —
огромная тюрьма.
Но разбили мы
замки ее границ,
И звенят вокруг
народов голоса.
Толпы движутся
из плена на Восток.
И стоит,
глядит на эти чудеса
Синеглазый сталинградский
паренек.

Евг. Долматовский. Германия.


*****************************************************************************************************************
Восточная Пруссия. При взятии Красной Армией города Эльбинг связист сержант Иван Ульященков встретил свою сестру Александру. До войны она работала учительницей в селе Негино, на Орловщине. В 1942 году гитлеровцы угнали Александру Ульященкову в рабство в Восточную Пруссию.


Фото военного корреспондента «Правды» О.Коршунова.
«Правда», 2 марта 1945 года

☆ ☆ ☆

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании ("Известия", СССР)
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие ("Правда", СССР)
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)

21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

20.02.45: Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе ("Красная звезда", СССР)

16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе ("Известия", СССР)

15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: Если враг не сдается — его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)

14.02.45: Будапешт взят! ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии ("Известия", СССР)

10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва — Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Терновой:В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления ("Известия", СССР)

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере ("Известия", СССР)
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)

05.02.45: Величие побед Красной Армии ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)

04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* ("Известия", СССР)
04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №52 (9823), 2 марта 1945 года
Tags: 1945, Евгений Долматовский, Польша в ВОВ, весна 1945, газета «Правда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “Польша в ВОВ” Tag

  • Пепел Варшавы

    Я.Макаренко || « Правда» №16, 19 января 1945 года Наступающими войсками 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняты…

  • Варшава освобождена!

    « Правда» №15, 18 января 1945 года Наступление героической Красной Армии стремительно развивается. Войска 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Б.Полевой. Книга в коже

    Б.Полевой || « Правда» №298, 16 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Беседа…

  • Подлинное лицо польских реакционеров

    И.Ковальский || « Известия» №122, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). (1…

  • Варшава очищена от вражеских мин

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • В Гданьске

    К.Тараданкин || « Известия» №78, 3 апреля 1945 года Трактористы, комбайнеры, агрономы и механики машинно-тракторных станций Советского Союза!…

  • Праздник в Гданьске

    А.Тарасов || « Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон,…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин*

    В.Гроссман || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами немецкой Силезии…

  • В Домбровском бассейне

    Б.Кампов || « Правда» №37, 12 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер северо-западнее города Бреслау…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments