?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стисни зубы! || «Известия» 13.08.1942
0gnev
газета «Известия», 13 августа 1942 годаИ.Кричевский || "Известия" №189, 13 августа 1942 года

Все возрастает напряженность сражений на Юге. Наши войска в упорных, кровопролитных боях наносят большие потери живой силе и технике гитлеровцев. Воины Красной Армии! Вы сражаетесь за правое дело. Вы отстаиваете свободу своего народа, честь и независимость родной страны. Будьте достойны своей высокой, благородной миссии! Усиливая с каждым часом отпор врагу, подорвем его силы, остановим и опрокинем немецкие дивизии!



# Все статьи за 13 августа 1942 года.



Вчера в бою под деревней Л. взят в плен солдат 252-го полка 110-й пехотной немецкой дивизии Франц Кубрик. Он сказал на допросе: «Все жители из деревни Мостовая и прилегающих пунктов отправлены в Германию на работу. В других деревнях, отдаленных на несколько километров от фронта, оставшиеся жители перенумерованы. Все обязаны носить на левой руке белую нашивку с номером. Ежедневно в 20 часов представитель комендатуры проверяет наличие жителей. С этого часа всем под угрозой расстрела запрещено появляться на улице. На работу жители выходят в сопровождении немецкого караула».

«Известия», 13 августа 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, красноармеец 1942, убей немца

В протоколе допроса нет подробностей. Скупой перечень фактов. Отправлены в Германию... Оставшиеся перенумерованы… Выходят в сопровождении немецкого караула...

Но нетрудно представить себе, что произошло в деревне Мостовая и в прилегающих к ней пунктах. Нетрудно понять, что скрывается за этими немногословными показаниями немецкого солдата, в какую бездну мук, страданий, горя ввергнуты наши родные советские люди, попавшие в лапы немца.

Слышишь стук колес эшелонов, идущих на Запад, в логово зверя, в Неметчину? Идут туда на рынок невольников девушки и юноши, наши матери и сестры. Везут их на продажу немецкому кулачью, везут их в страшную неволю, в средневековье, на пытки и муки, на гибель.

Идут эшелоны на Запад, в Неметчину угоняют уцелевших от расстрелов жителей деревни Мостовая. Выгрузят их где-нибудь в Дрездене или в Мюнхене, назначат цену каждому, недорогую, чтобы быстрее продать, и новоявленные рабовладельцы будут ощупывать, как у скотины на ярмарке, мышцы своих рабов, выторговывая марку — другую у продавцов живого товара.

Стисни зубы, сожми кулаки!

Смотри, впитывай в себя каплю за каплей непередаваемую горечь судьбы твоих близких, кровавые слезы родных наших людей.

Последуй мысленно за каждым из них, купленных по дешевке и увезенных на скотные дворы немецких помещиков. Пойми, что значит жить с номером на левой руке и брести под надзором немецкого караула на каторжную работу.

Немецкий солдат не рассказал на допросе, как выглядят перенумерованные, клейменые, точно скот, жители. Но ты видишь изможденные голодом и горем, позором и муками лица. И ты запомнишь их навсегда.

Ты узнал, что творят немцы в деревне Мостовая и в прилегающих к ней пунктах. Ты узнал, как расправляются они с нашими людьми на Дону, на Юге, на Северном Кавказе. Везде, где немецкий сапог топчет нашу землю, на каждом клочке ее остались наши братья и сестры, и страшно подумать об их судьбе. Страшно подумать. Но не гони от себя мысли о муках, что приняли от немца наши люди. Кровью врага, черной кровью немца искупи их страдания.

И если душа твоя переполнится до краев лютой ненавистью к немцам, если ты станешь беспощаден к врагу и бесстрашным в бою, ты будешь драться так, как дрался красноармеец-сапер Николаенко.

Он пошел вместе с пехотинцами в атаку. Немец оказывал яростное сопротивление. Уже прорвались вперед, в глубь его обороны наши бойцы. Уже рвались наши гранаты в траншеях позади первой линии немецких укреплений, а из уцелевшего блиндажа все еще били его автоматы. Надо было уничтожить блиндаж. Артиллеристы не могли помочь в этом пехоте, так как цель была в самой гуще схватки. И тогда нашелся среди бойцов смельчак. Он побежал, пригибаясь, к блиндажу. Его несла вперед, под пули, неистребимая ненависть к врагу. Смерть не задела его своей косой в те мгновения, какие понадобились для того, чтобы добежать до амбразуры блиндажа. А затем, вскочив на бревенчатый его накат, он уже стал хозяином положения. Опередив немецкого автоматчика на десятую долю секунды, он уложил его своим выстрелом, убил еще одного немца, высунувшегося из блиндажа, и взял в плен третьего.

Так дрался красноармеец Николаенко. Так должен драться с немцем каждый, кто помнит о судьбе своих родных и близких, о страшной участи наших людей, попавших в лапы гитлеровцев. А помнить об этом должны все мы. Ни на минуту не забывать о том, что каждый убитый немец — это спасенная жизнь советского человека.

Минометчики подразделения, где политруком т. Зиновьев, помнят об этом. Они ведут точный счет уничтоженных фашистов. Вчера огнем своих минометов они уничтожили семнадцать немецких солдат и две пулеметные точки со всей прислугой. Артиллеристы N-ской части истребили вчера тридцать немцев, подавили одну артиллерийскую и четыре минометных батареи.

Убитый русской пулей капитал СС-овской дивизии Гофман записал в своем дневнике: «Опять потери. Мы цепляемся за землю. Неужели придется все это отдать?..»

Придется, все придется отдать, и не только вернуть захваченное, но и сторицей заплатить за каждую слезу и за каждый сожженный советский дом.

Но сегодня мы слышим еще грохот эшелонов, везущих в Неметчину, в рабство, наших жен и матерей, наших братьев и сестер. Ветер раскачивает тела людей, повешенных немцами на улицах городов и деревень...

Надо вырвать из лап палачей и работорговцев все, что они захватили. Надо остановить их, погнать назад. Кровь и слезы наших людей зовут каждого быть стойким, как скала, быть бесстрашным в бою, бить немца насмерть, не знать пощады врагу. // И.Кричевский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________
Стон во мгле* ("Известия", СССР)
В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)*


*****************************************************************************************************************
Бой бронепоезда с бомбардировщиками


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 августа. (Спецкор ТАСС). К станции приблизился бронепоезд. Тихо шипел закованный в сталь паровоз. В прорезях бронированных вагонов грозно зияли орудия. Бронепоезд готовился к бою...

Командир бронепоезда Гурко и комиссар Аникеев обходят боевые подразделения. Обстановка выяснена, люди расставлены, последние приказания даны. На железнодорожной станции — воинские эшелоны. Бронепоезд зорко охраняет их от налетов вражеской авиации.

Сегодня предстоит горячий день. Пользуясь облачностью, с тыла заходят свыше 20 немецких пикирующих бомбардировщиков. Их встречает мощный огневой шквал.

Точный огонь командира башни сержанта Якушина поражает вражеский самолет. Машина стремительно идет вниз.

Второй самолет орудийным выстрелом поджигает командир башни сержант Пономарев. Воздушная атака немцев сорвана. Но бомбардировщики не оставляют попытки прорваться к станции. И снова зенитный огонь расстраивает замыслы врага. Единоборство бронепоезда с бомбардировщиками продолжалось. Двенадцать раз налетали вражеские самолеты. Бомбы рвались рядом с бронепоездом. Не умолкая, гремели зенитные орудия. На паровозе возник пожар. Командир отдал приказ — тушить и продолжать бой!

За три месяца боевых действий 85 налетов вражеской авиации отразил бронепоезд. Уничтожено 10 и подбито 3 самолета. Под прикрытием зенитного огня бронепоезда выгружены десятки воинских эшелонов.


Мастера меткого выстрела

На нашем участке фронта бойцы меткими выстрелами снайперов уничтожили много гитлеровцев.

Старший лейтенант Саксин вместе со своим учеником бойцом комсомольцем Груздевым истребил 154 фашистов.

Командир пулеметного расчета сержант Матюшин, пока нет надобности в пулемете, дежурит со своей полуавтоматической винтовкой. В первый день такого дежурства он уничтожил 19 гитлеровцев. На второй день, сменив позицию, сержант истребил немецкого офицера и четырех солдат.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 августа. (От спец. корр. «Известий»).

______________________________________________
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов. Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №189 (7875), 13 августа 1942 года

Posts from This Journal by “убей немца” Tag

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || " Известия" №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || " Комсомольская правда" №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Жизнь — за победу

    " Правда" №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Бить немцев везде!

    " Правда" №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили…

  • Илья Эренбург. Жить одним

    И.Эренбург || " Правда" №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной земли! Не дай на…

  • Немцы о русских

    " Красная звезда", СССР. " Известия", СССР. " Правда", СССР. " Time", США. " The Times", Великобритания. " The New York Times", США.…

  • Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

    В.Антонов || " Известия" №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • На берегу Эльбы

    В.Саянов, И.Гаглов || " Красная звезда" №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • Бои в берлинском метрополитене

    Л.Высокоостровский, П.Трояновский || " Красная звезда" №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и…