Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Гитлеровская Германия должна быть разгромлена!

«Красная звезда» №205, 1 сентября 1942 года

Три года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны. Три года бесчинствуют немцы в порабощенных ими странах и областях. Озверелый фашизм не знает себе равных по жестокости и кровожадности. Все силы на разгром врага! Истребить, уничтожить фашистскую гадину!



# Все статьи за 1 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 1 сентября 1942 года

Три года бушует в Европе пожар войны, зажженный гитлеровской Германией 1 сентября 1939 года у границ Польши. «Я разрушу весь мир», — сказал однажды ненавидимый всем свободолюбивым человечеством Гитлер. Три года преступная немецкая армия осуществляет программу этого узколобого дикаря, словно вынырнувшего из тьмы средневековья на поверхность современности.

Победы на Западе легко дались немцам. 17 дней продолжались военные действия в Польше. Две недели сопротивлялась маленькая Норвегия. Бельгия и Голландия не могли выдержать и такого срока. Франция была разбита в течение 45 дней. Не встретив достаточно сильного и упорного сопротивления со стороны западно-европейских государств, гитлеровская клика сумела на первом этапе войны осуществить свой план: раз'единить противников и бить их поодиночке. На втором году войны Гитлер повернул свои полчища на Восток. Поход на Балканы был прелюдией к разбойничьему вторжению в Советский Союз.

До этого времени военные события развивались по выкладкам германского генерального штаба, основанным на идее «молниеносной войны». Варвары в зеленых шинелях опьяненными триумфаторами входили в города Европы. Немецкая военная машина словно смерч пронеслась по территории нескольких государств и остановилась лишь у тридцатикилометрового водного рубежа, отделяющего оккупированное побережье Франции от Англии. Однако эта преграда еще не поколебала сумасшедшей уверенности немцев в том, что им суждено покорить и разрушить весь мир.

Все шло по намеченным планам, и, прежде чем пытаться поставить на колени островное государство, немцы решили разгромить СССР. С памятной даты нападения гитлеровской Германии на наше отечество началось крушение фантастических планов Гитлера о господстве немцев над всем миром. Решение итти на Советский Союз — ярчайший пример умственной слепоты политических авантюристов, пренебрегающих уроками истории. Германии всегда мерещилось покорение России, но трезвые голоса так же неизменно предупреждали идеологов безудержной экспансии о страшном риске, с которым связано для немцев продвижение на Восток.

В 1915 и 1916 гг. в германском генеральном штабе обсуждались далеко идущие планы похода в глубину России, но, как сообщает генерал Фалькенгайн, там приходили к выводу, что «наступление на Москву заведет нас в безбрежье» и что для разгрома восточного колосса «нет достаточных сил». Авантюристы типа Людендорфа и Гофмана не вняли этим доводам, они настояли на своем — германская армия ринулась в глубину России и нашла там свою гибель. Но Гитлер ничему не научился на опыте прошлого. Напротив, обвиняя старый кайзеровский империализм в недостаточной агрессивности и воинственности, он поставил своей целью разбить Советский Союз в полтора, два месяца. Действительность жестоко проучила немецко-фашистских империалистов. Один за другим лопались, как мыльные пузыри, планы гитлеровской клики и ее надежды на решающий успех. Идет уже пятнадцатый месяц нашей отечественной войны, и победа так же далека от немцев, как и в день их вторжения на нашу территорию. Стойкое сопротивление Красной Армии, стратегический гений нашего вождя спутали все карты врагов.

Советский Союз несет на себе все бремя борьбы с Германией. В то время, как Гитлер располагает вооруженными силами всех своих союзников и вассалов. Красная Армия одна сражается на континенте против все еще сильной гитлеровской военной машины. Нет сомнения, что без помощи своих союзников война против СССР была бы не под силу Германии.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Война разбила предрассудки ряда стран в отношениях к советскому государству. Она еще теснее сблизила свободолюбивые народы мира с нашей родиной. Народы порабощенной Гитлером Европы видят в Советском Союзе непоколебимого, твердого и последовательного защитника европейской цивилизации, уничтожаемой гитлеровцами. Судьбы народов, судьба рабочего класса во всем мире находятся сейчас в руках нашей страны, борющейся с фашистской Германией. Растут силы антигитлеровской коалиции.

Три года длится война. Она уже стоит человечеству неисчислимых жертв. Кровавая расправа гитлеровцев в оккупированных странах, неслыханные зверства на захваченных советских районах показывают, как бы выглядел весь мир в случае победы Германии. Огромная каторга, где среди обливающихся потом белых рабов расхаживают с бичом немецкие звери-надсмотрщики — вот что такое «новый порядок» Гитлера. Зловещий застенок, где днем и ночью слышатся стоны истязаемых жертв и, предсмертное хрипение казнимых, где пытают изощренно и убивают медленно — вот что такое «адский порядок», установленный фашистами.

Три года идет война. Немцы зашли далеко в глубь нашей территории. Но сегодня так же, как и в первые дни борьбы с врагом, мы полны веры в победу, в то, что недалек момент полного краха темной и позорной гитлерии. Каковы же перспективы войны? Жизнь показала гибельность немецких планов. Германские генералы могут сколько угодно обольщаться своими временными успехами, но нельзя забывать одного — выигрыш сражения не есть выигрыш войны. Задача, которую поставила себе Германия, стратегически неразрешима. Советский Союз не может быть покорен. И речь идет сейчас о том, чтобы ускорить час гибели врага, избавить советских людей от страданий, которые несет им всякое, хотя бы малейшее продвижение гитлеровской армии.

Четвертый год войны нужно увенчать победой над германским фашизмом. Но у немцев еще немало сил, и так легко они не откажутся от своих замыслов. Германия бросила свой жребий — гитлеровцы знают, какое суровое возмездие ждет их после поражения. Сегодня у них нет выбора. Уже теперь, еще подвигаясь вперед, они кричат о тенях Версаля. Они понимают, что находятся в стратегическом тупике и дерутся с отчаянным упорством обреченных. Вспомним, что, когда в прошлой войне немцы предприняли свое последнее «решительное» наступление весной 1918 г., Людендорф уже знал, что он играет ва-банк. «Другого выхода у нас не было», — писал впоследствии об этом роковом шаге немецкий военный историк.

Можем ли мы теперь остановить, отбросить и разгромить врага? Прошло больше года войны с Германией, мы знаем силы противника и должны ответить себе: да, можем! В 1919 году, в разгар гражданской войны, Ленин говорил:

«Если мы пережили этот год, если, опираясь на этот опыт и твердо держа его в своем воспоминании, посмотрим на теперешнее положение, то мы с полным правом можем сказать: да, положение трудное, но сравнение того, что было пережито в прошлом году, с тем, каково положение сейчас — это несомненно для всякого человека, который хочет внимательно изучать и наблюдать, а не поддаваться своему настроению, — это сравнение показывает даже со стороны внутреннего простого соотношения сил, даже со стороны сопоставления фактов, касающихся временных трудностей, что наше теперешнее положение несравненно более устойчиво, и поэтому тысячу раз было бы преступно поддаваться панике. Если год назад положение было несравненно тяжелее и все-таки трудности были преодолены, то мы с абсолютной уверенностью можем сказать, нисколько не преувеличивая сил и не преуменьшая трудностей, что и теперь мы их преодолеем».

Дух нашей армии крепок. Силы ее надежны. Только недавно Гитлер, в связи с продвижением на Юге возобновивший свои крики о непобедимости германской армии, получил оглушительную пощечину под Ржевом и Зубцовом. Мы можем и должны также разрубить Южный и Сталинградский узлы. Главное сейчас состоит в том, чтобы заставить немцев истечь кровью, вконец подточить их силы. Потери врага огромны. Нужно сделать их еще большими. Только истребление германских войск будет концом гитлеровской Германии. Только физическое уничтожение неприятельских солдат и офицеров во все увеличивающемся об'еме даст нам возможность выиграть войну. Везде, на всех фронтах — и там, где немцы обороняются, и там, где наступают, а особенно на Юге, нужно их истощить и обескровить в беспощадных боях на истребление.

Величайшая стойкость, железная дисциплина и яростное упорство принесут нам успех. Четвертый год войны гитлеровской Германии мы обязаны сделать годом ее поражения. Это наш великий долг перед народом и родиной.
__________________________________
В лагере врага* ("Красная звезда", СССР)***
За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Перевозка раненых на самолетах санитарной авиации.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова
«Красная звезда», 1 сентября 1942 года, медицина в ВОВ


**************************************************************************************************************************************************
«Гитлер не в состоянии в нынешней обстановке ответить на открытие второго фронта»
Заявление английской газеты


ЛОНДОН. 31 августа. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» требует в передовой «ожесточенных атак на сухопутные базы противника, которые, как показал рейд на район Дьеппа, являются сильными, но не неприступными».

Та же газета поместила статью своего военного обозревателя, который пишет: «Русский фронт предоставляет для создания второго фронта в Европе все благоприятные условия. Германские резервы постоянно посылаются на русский фронт, а потери немцев возрастают. Англо-американские силы в настоящее время действительно воюют лишь с несколькими германскими дивизиями, а это предоставляет Гитлеру большую свободу действий на Востоке. Теперь, когда Гитлер завяз на Востоке, немедленное открытие второго фронта необходимо по широким стратегическим соображениям, так как Гитлер не в состоянии в нынешней обстановке ответить на открытие второго фронта».

☆ ☆ ☆

Французский народ ждет открытия второго фронта
Рост антигерманских выступлений во Франции

ЖЕНЕВА, 31 августа. (ТАСС). Швейцарские и французские газеты отмечают, что «внутриполитическое положение во Франции характеризуется в последнее время непрерывным ростом антигерманских выступлений. Газеты об'ясняют это, в частности, тем, что население ожидает скорого открытия второго фронта на французской территории.

Корреспондент галеты «Журналь де Женев» сообщает из Виши, что расстрел немцами в оккупированной зоне 93 заложников и принятые гитлеровцами жестокие меры в отношении родственников и даже детей расстрелянных не сломили воли народа к сопротивлению. «Не проходит дня, — пишет корреспондент, — чтобы не происходили убийства германских офицеров или солдат и взрывы в зданиях, занимаемых немцами. Оккупанты предупредили французов, что в будущем репрессивные меры будут направлены против всего населения оккупированной зоны».

Корреспондент газеты «Газетт де Лозанн» отмечает, что правительство Лаваля, напуганное ростом антигерманских выступлений в стране, производит самые широкие полицейские приготовления во всех городах. Раз'ясняя эти полицейские меры, французская газета «Гренгуар» заявляет, что «наступило время, когда противников правительства Виши нужно брать за шиворот и тащить в полицейские участки».

Весьма ярко характеризует народные настроения фашистский листок «Фигаро». «Изменник», «Продажная шкура», — пишет газета, — стали самыми ходкими словами в политическом обиходе народных масс. Говоря о политических руководителях Франции, они неизменно добавляют, что «это те, которые преследуют только одну цель — подороже продаться. Все они — продажные шкуры».

Даже явная фашистская газета «Журналь» вынуждена признать, что положение Петэна сильно пошатнулось. Газета жалуется, что «его действия подвергаются нападкам, его распоряжения дискутируются, но не выполняются населением». Призывая всеми средствами бороться с недовольством, газета одновременно признает, что «трудно заставить замолчать недовольных, так как они считают, что политика правительства не согласуется с их желаниями».

Та же газета отмечает далее, что французская молодежь бежит в Англию, чтобы принять участие в вооруженной борьбе с оккупационными войсками, а население «с нетерпением ожидает освободителей, чтобы активно помочь им».

Среди гитлеровской агентуры во Франции царит полный разброд. Это отмечает, в частности, газета «Нейе цюрхер цейтунг», которая в сообщении из Виши указывает, что «в накаленной политической атмосфере во Франции нарастают ожесточенные распри». Ярый гитлеровец Дорио стремится заменить Лаваля в качестве руководителя правительства. Немцы, возможно, поддержат Дорио, так как Лаваль, как отмечает газета, «открыто разоблачил себя в глазах населения как прогитлеровец после насильственного закрытия французских предприятий и отправки французских рабочих в Германию». Другой претендент на пост главы французского правительства — гитлеровец Деа предложил Лавалю использовать партию «национального народного ополчения» в качестве ядра для создания «единой правительственной партии», надеясь таким путем встать во главе новой партии, чтобы вытеснить затем Лаваля и Дорио. Получив отрицательный ответ, Деа, как пишет газета «Трибюн де Женев», начал переговоры с другими фашистскими организациями о создании новой партии, которая, как он заявляет, «необходима в целях создания французского государства по образцу гитлеровской Германии».

☆ ☆ ☆

ПОТОПЛЕНИЕ ДВУХ ФАШИСТСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Гаваны, газета «Эль Крисоль» сообщает, что американские самолеты потопили две подводные лодки противника.

☆ ☆ ☆

ПОСАДКА ГЕРМАНСКОГО САМОЛЕТА НА ШВЕДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
Экипаж скрылся

СТОКГОЛЬМ, 31 августа. (ТАСС). Как сообщает Шведское телеграфное агентство, 29 августа около Эверторнео в Северной Швеции сделал посадку немецкий самолет. Экипаж покинул самолет и скрылся. В настоящее время он разыскивается.

______________________________________________
Враг будет разгромлен в 1942 году || «Известия» №144, 21 июня 1942 года
Полный провал планов германского империализма* || «Известия» №146, 24 июня 1942 года
Разгром врага должен начаться под Москвой* || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов* || «Красная звезда» №105, 7 мая 1942 года

Газета "Красная Звезда" №205 (5269), 1 сентября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1942” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • «Красная звезда», 17 сентября 1942 года

    С.Фридлянд || « Красная звезда» №219, 17 сентября 1942 года Защитники Сталинграда! В час грозной опасности, нависшей над городом, напрягите все…

  • Б.Горбатов. Дезертир

    Б.Горбатов || « Правда» №247, 4 сентября 1942 года Каждая тонна сбереженного топлива, каждый киловатт-час сэкономленной электроэнергии — это…

  • Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Счастливый жребий

    И.Семенов || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с возрастающим ожесточением. Защитники…

  • Счет нашей мести

    « Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года Народ требует от вас, чтобы вы не щадили фашистской сволочи. Нет такой цены, которой бы…

  • 24 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 167-169. # Все статьи за 24…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments