Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Дерзость разведчиков

«Красная звезда», 4 марта 1945 года, смерть немецким оккупантамА.Мандругин || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Руммельсбург и Поллнов — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.



# Все статьи за 4 марта 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 4 марта 1945 года

Эта не совсем обычная история произошла с двумя неразлучными друзьями — сержантом Боевским и красноармейцем Драгиным в тылу у немцев. Они выполнили разведывательное задание и возвращались обратно. Ожидая темноты, чтобы незамеченными пробраться через передний край немцев, разведчики занялись пока наблюдением за шоссейной дорогой. Они залегли в придорожной канаве. На шоссе было пусто. Серая лента асфальта, тускло поблескивая, терялась вдали. Но вот где-то далеко за бугром зарокотал мотор.

— Автомашина, — буркнул Боевский, не отрывая глаз от дороги. Из-за холма выскочила какая-то машина. Внимательно приглядевшись, Боевский вдруг выругался.

— Эх, чорт! Это ж транспортер, без пушки его не возьмешь.

Машина с грохотом приближалась. Когда она подошла совсем близко, разведчики увидели в кабине двух немцев. Уверенные, что им не грозит никакая опасность, немцы подняли передний щит и спокойно обозревали местность.

Боевский дал короткую очередь, и транспортер вскоре остановился. Тихо ворчал незаглушенный мотор. Разведчики притаились, ожидая, что будет дальше. Наконец, Боевский осторожно вылез из канавы и заглянул в кабину. Оба немца, склонившись друг к другу, застыли в неестественных позах.

— Эти готовы, — сказал Боевский и полез в кузов. Там никого не было. Задрав кверху хобот, стояла пушка, у бортов поблескивали снаряды. Боевский подозвал Драгина, а сам стал считать снаряды.

— Зачем пустяками заниматься? — нетерпеливо заметил Драгин.

— Нет, брат, это не пустяки. Это наши трофеи. Около ста штук. А ну, посмотрим, что собой представляет пушка.

Боевский попробовал целиться, заглянул в ствол. Потом неожиданно для Драгина заложил снаряд, быстро прицелился в стоящий вдали сарай и выстрелил.

— Что ты делаешь? Может быть, там немцы! — вскрикнул Драгин. — Нет, нас теперь голыми руками не возьмешь!.. Только вот машину-то мы с тобой приобрели, а ездить не умеем.

— Я когда-то на полуторке немного ездил, — нерешительно сказал Драгин.

— Что ж ты молчишь? А ну, попробуй.

Разведчики вытащили из кабины убитых немцев. Драгин уселся на место водителя. Он включил скорость, и машина рванулась с места, но только не вперед, а назад.

— Куда? — закричал во всё горло Боевский. — В канаву засадишь.

Драгин не обиделся, хотя про себя и подумал, что Боевский мог бы поснисходительнее отнестись к его водительским способностям. Он переключил скорость, не торопясь, отпустил сцепление, и машина плавно двинулась вперед.

Освоившись с машиной, Драгин прибавил газу. Немецкую деревню проскочили на полном ходу. За нею стали видны на косогоре вражеские укрепления.

Боевский осмотрелся. За бугром он увидел, две траншеи. У дороги стояли на позициях четыре противотанковых пушки. Боевский тщательно прицелился в ближайшую и выстрелил. Два немца убежали, а трое остались лежать у пушки. Еще выстрел, — и вторая пушка склонилась на бок. Немцы открыли ответную стрельбу из автоматов.

Расчеты двух оставшихся немецких пушек торопливо разворачивали свои орудия на бронетранспортер. Одна пушка, так и не успев развернуться, была разбита снарядом Боевского. Зато другая уже повернулась и готова была прямым ударом разбить транспортер. Всё решалось секундами, но Боевский выстрелил первым. Его снаряд разорвался около орудия. Воспользовавшись минутным замешательством, он ударил еще раз. Выстрел был точен. Последняя пушка перестала существовать.

Машина рванула и снова понеслась вперед. Вот и горка, на которой стоит наше боевое охранение.

Но вдруг раздался сильный взрыв. Ударившись затылком, Боевский потерял сознание. Очнулся он в канаве, куда его оттащил Драгин.

— Что случилось?

— Лежи! — прикрикнул на него Драгин.

— Не слышишь, кругом пули свистят — и свои и чужие.

...Через два часа друзья ползком добрались в расположение своей части. //Гвардии майор А.Мандругин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
ДВЕНАДЦАТЬ «ЯЗЫКОВ» РАЗВЕДЧИКА НУРТАЗИНА


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Красноармеец казах Нуртазин лишь семь месяцев на фронте. Но за это короткое время он заслужил славу бесстрашного и находчивого разведчика.

На-днях Нуртазин в группе под командой лейтенанта Поварича ходил в поиск. В полночь группа достигла немецкого проволочного заграждения. Сапер Цветков сделал проход, по которому разведчики проползли к немецкой траншее и бесшумно спустились в нее.

Вскоре послышались шаги. Бойцы Нуртазин и Заволока, притаившиеся в окопе, увидели, что по ходу сообщения идут два немца. Чтобы не обнаружить себя, Нуртазин опустился на дно траншеи и потянул за собой своего товарища.

Гитлеровцы продолжали свой путь. Один из них в темноте наступил на нашего разведчика и от неожиданности вскрикнул. В следующее мгновение сильным ударом он был сбит с ног и прижат к земле. Другой немец, шедший с автоматом, был застрелен. Захватив «языка», Нуртазин со своей группой захвата начал быстро отходить. Красноармейцы Мирошин и Кульков прикрывали их своим огнем.

Это был двенадцатый «язык» Нуртазина. На груди отважного воина два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени и медаль «За отвагу».



СТОЙКОСТЬ ПУЛЕМЕТЧИКА ШЕВЧЕНКО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Станковый пулемет старшего сержанта Шевченко стоял на стыке двух батальонов. Немцы предприняли контратаку. Шевченко выждал, когда противник приблизится, а затем метким огнем стал косить ряды немцев. Атака врага захлебнулась.

Через некоторое время гитлеровцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Пули со свистом ложились невдалеке от Шевченко. Решив, что советский пулеметчик убит, немцы в полный рост двинулись вперед. Подпустив их поближе, старший сержант снова ударил из пулемета. Вторая атака врага сорвалась.

Решив уничтожить пулеметную точку, преграждавшую им подступы к нашим позициям, немцы с двух сторон подбирались к пулемету. Шевченко переполз в другое место и, когда немцы были от него в нескольких метрах, внезапно открыл огонь по атакующим. Гитлеровцы заметались из стороны в сторону и залегли.

Бой длился целый день. Стойкого пулеметчика поддерживали огнем наши пехотинцы, минометчики, артиллеристы. Понеся большие потери, враг прекратил атаки. В этом бою пулеметчик Шевченко уничтожил много десятков гитлеровцев.



ШТУРМОВЫЕ УДАРЫ ПО ОСАЖДЕННОМУ ГАРНИЗОНУ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 марта. (От наш. корр.). Наши летчики наносят сильные штурмовые удары по немецкому гарнизону, сопротивляющемуся в осажденном городе. Днем и ночью советские самолеты сбрасывают на вражеские об’екты смертоносный груз, взаимодействуя с пехотными и танковыми подразделениями, ведущими уличные бои.

Основные удары авиация наносит по наиболее важным вражеским об’ектам. Наши летчики проявляют много инициативы в отыскании немецких складов боеприпасов, мест скопления танков, используемых противником в качестве огневых точек. В один из недавних вылетов группа самолетов под командованием офицера Храмарчука обнаружила в городе тщательно замаскированный крупный склад боеприпасов. Точно сброшенными бомбами склад был взорван.

Советские штурмовики проявляют большое упорство во время налетов и совершают многократные заходы на цель. Так лейтенант Михайловский, возглавлявший пятерку самолетов, сделал в одном вылете 10 заходов на цель. Об’ект был поражен прямым попаданием и уничтожен.

В результате бомбардировки возникли десятки очагов пожара и много взрывов большой силы.

☆ ☆ ☆

04.03.45: Закон победы ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании ("Известия", СССР)
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове ("Правда", СССР)
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие ("Правда", СССР)
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)

21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

20.02.45: Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе ("Красная звезда", СССР)

16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе ("Известия", СССР)

15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: Если враг не сдается — его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)

14.02.45: Будапешт взят! ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии ("Известия", СССР)

10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва — Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Терновой:В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления ("Известия", СССР)

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере ("Известия", СССР)
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)

05.02.45: Величие побед Красной Армии ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)

04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* ("Известия", СССР)
04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №53 (6041), 4 марта 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “март 1945” Tag

  • Е.Кригер. Так началось

    Е.Кригер || « Известия» №75, 30 марта 1945 года Новые победы одержаны Красной Армией. Войска 3-го Украинского фронта в результате…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин

    В.Гроссман || « Красная звезда» №60, 13 марта 1945 года Слава доблестным воинам Красной Армии, одержавшим новые победы над врагом. Под…

  • Битва за Гданьск

    Вс.Вишневский, И.Золин || « Правда» №77, 31 марта 1945 года Завершён разгром Данцигской группы немцев. Войска 2-го Белорусского фронта…

  • «Известия» 1-31 марта 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-31 марта 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Блестящие победы советского оружия

    « Правда» №77, 31 марта 1945 года Завершён разгром Данцигской группы немцев. Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью…

  • Славные победы Красной Армии — освободительницы

    « Известия» №76, 31 марта 1945 года Героическая Красная Армия продолжает победоносное наступление. Советские войска овладели городом и крепостью…

  • Великая армия-освободительница, армия побед

    « Красная звезда» №76, 31 марта 1945 года Красная Армия одержала новые блистательные победы. Слава доблестным советским воинам — героям…

  • Как был взят Гданьск

    П.Милованов || « Красная звезда» №76, 31 марта 1945 года Красная Армия одержала новые блистательные победы. Слава доблестным советским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments