Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Сталинград

«Красная звезда», 6 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года

Сегодня Международный Юношеский День. Комсомольцы-фронтовики! Будьте самыми первыми в наступлении, самыми стойкими в обороне. Показывайте всей фронтовой молодежи высокий пример дисциплинированности, организованности, стойкости, преданности нашему народу!



# Все статьи за 6 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 6 сентября 1942 года

Не первую неделю идет битва за Сталинград. Тяжелая битва. Немцы решили захватить город, перерезать Волгу, задушить Россию. На Сталинград брошены десятки немецких дивизий. Здесь беснуется Германия, в горящей степи, перед неукротимым городом, здесь эсэсовцы, пруссаки, баварцы, фельдфебели, танкисты, солдаты, привезенные из Франции, жандармы из Голландии, летчики из Египта, ветераны и новички. Здесь сулят железные кресты и выдают деревянные.

Кровью обливается сердце каждого патриота, когда русские отдают русский город. Город — это дивный лес, нужны многие годы, чтобы его вырастить. В каждом городе — клубки человеческих жизней, заводы, сложные, как мозг, улицы с их приливами и отливами, большие площади, где творится воля народа, и маленькие уютные комнаты, где влюбленные обмениваются горячими клятвами. Каждый город — это мудрая книга, это государство, это огромная семья. Города нельзя сдавать. Города нельзя бросать. Город не название, не кружок на карте, город — живое тело, близкий человек.

Защитники Сталинграда, на вас с надеждой смотрит Россия. Помните — враг был у Москвы. Враг жег подмосковные дачи. Враг был силен и враг торопился. Врага не пустили в Москву. Кто не пустил? Бойцы. Год тому назад враг подошел к Ленинграду. Он дышал, как разгоряченный зверь, и ленинградцы чувствовали на лице города огненное дыхание. Враг не вошел в Ленинград: врага не пустили. Тула, не Москва, не Ленинград, но Тула выстояла. Враг ее обошел, сжал, Тула удержалась. Защитники Сталинграда, вашим мужеством дышит страна. Враг близко, но враг не раз подходил к цели и не достигал ее. Немцы хорошо рассчитывают, но они часто прогадывают, они забывают в своих расчетах, что русский храбрец это десять и это сто солдат, что каждый домишко может стать крепостью и что каждый час способен изменить положение.

Сталинград это — Волга. Кто скажет, что значит Волга для России. Нет в Европе такой реки. Она прорезает Россию. Она прорезает сердце каждого русского. Народ сложил сотни песен о «Волге-матушке». Волгу он поет и Волгой живет. Над Волгой выросли шумные города, огромные заводы, и над Волгой, в душистых садах, глядя на таинственные огни пароходов, юноши говорили о свободе, о борьбе, о любви, о вдохновении. На верховьях Волги идут суровые бои с немцами. Река расскажет героям Сталинграда о героях, которые бьются за Ржев. Волга — это богатство, слава, гордость России. Неужели презренные немцы будут купать в ней своих лошадей, в Волге, в великой русской реке?..

В старой песне поется:

«Протянулася ты, степь, вплоть до Царицына.
Уж и чем же ты, степь, степь, ты изукрашена?»


Степь теперь изукрашена немецкими могилами, и немцы боятся оглянуться назад. «У нас своеобразная болезнь — страх пространства», — говорит пленный лейтенант. Позади них пепел. Перед ними зарево. Перед ними город, который не сдается.

У немцев теперь много слов, которыми они будут пугать друг друга до смерти. К этим словам прибавилось еще одно: Сталинград. Немецкий солдат пишет матери: «Только человек с дьявольской фантазией может представить себе на родине, что мы переживаем. Нас осталось четверо в роте. Я спрашиваю себя, сколько немецких городов должны опустеть, чтобы мы, наконец-то, овладели Сталинградом?» Они уже опустели, все эти ненавистные Штральзунды и Шнейдемюли, но Сталинград немцы не взяли.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Гитлер посылает в бой все новые и новые дивизии. Припадочный не остановится ни перед чем: «Еще солдат! Еще самолетов!» Когда ему говорят: «Сентябрь на дворе. Что будет с нами зимой?», он отмахивается. Ему нужен Сталинград, во что бы то ни стало. И немцы рвутся в город. Днем и ночью идут бои. Неслыханно тяжело защитникам Сталинграда, но они держатся.

Кто забудет о тридцати трех? На них шли семьдесят немецких танков. Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Их было тридцать три человека, с простыми русскими именами: Евстифеев, Стрелков, Хомичев, Ковалев. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю.

Можно выбрать друга. Можно выбрать жену. Мать не выбирают. Мать одна. Ее любят, потому что она — мать. Под Сталинградом мы защищаем нашу мать, Россию.

Мы защищаем нашу землю. Издавна народ звал «мать сыру землю» кормилицей и поилицей. Земля это первая радость человека и это место вечного покоя. Землю поливают потом, слезами, кровью. Землю благоговейно целуют. Боец, под твоими ногами священная земля. Не выдай ее! Не пусти на нее мерзкого немца. В старину, когда русский человек божился, ему могли не поверить, но стоило ему проглотить щепотку земли, как все знали: этот не обманет. Землей клялись. Землей мы клянемся, крохотной щепоткой и необ’ятной страной. За Сталинград, за Волгу, за русскую землю! // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
ПРИВЕТСТВИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ


ВАШИНГТОН. 5 сентября. (ТАСС). Вице-президент США Генри А. Уоллес направил следующее приветствие советской молодежи в связи с празднованием Международного юношеского дня.

«Четверть века тому назад Россия начала осуществлять одну из великих задач, которые были не осуществлены при царской власти — обучение грамоте всей молодежи и подготовку из нее квалифицированных людей как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Это массовое обучение физическому и умственному труду, проводившееся с таким энтузиазмом, явилось спасением для России и для всей цивилизации в 1942 году.

Молодежь России умеет работать на производстве и умеет воевать и обе эти задачи она выполняет с удивительным успехом. Пусть молодежь всех соединенных наций проявляет такой же энтузиазм и такую же решительность в нынешней борьбе для того, чтобы наступил день, когда молодежь всего мира сумеет в полную меру своих сил участвовать во всех областях мирной жизни».

☆ ☆ ☆

«Настало время для крупного наступления об’единенных стран»
Американский журнал о необходимости скорейшего открытия второго фронта

НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Касаясь вопроса о втором фронте, журнал «Нэйшен» пишет: «Когда мы следим за решительной и умелой борьбой русских, мы спрашиваем себя, где бы мы были сейчас, если бы в мае, когда немцы возобновили наступление на восток, экспедиционные силы англичан и американцев напали бы на них с запада. Потеряно три исключительно ценных месяца. Настало время для крупного наступления об'единенных стран».

☆ ☆ ☆

«Горькое пробуждение» гитлеровских разбойников

СТОКГОЛЬМ, 5 сентября. (ТАСС). Известный гитлеровский главарь Лей подводит на страницах газеты «Ангрифф» итоги трех лет войны. Лей нападает на тех, кто ожидал «скорой и легкой победы». Он называет этих немцев «мелкотой», однако признает, что подобные иллюзии сеяла сама гитлеровская верхушка. «Нужно признаться, — пишет он, — что после Дюнкерка и падения Парижа, после балканской кампании и взятия Крита мы все предавались этой прекрасной мечте и думали уже о том, что мы построим после победы». Однако все эти военные события, как указывает Лей, были «только прелюдией» к настоящей войне со всеми ее трудностями и опасностями. Эту настоящую войну Германия узнала после начала войны с СССР. С этого момента, признает Лей, «наши жертвы в армии и тылу стали большими, ибо враг оказался упорным. Война стала ожесточеннее, а трудности пространства и транспорта, трудности снабжения оказались бесконечно большими. Для многих это явилось горьким пробуждением, переходом от победного ликования к жесточайшей действительности».

Немцам, заявляет Лей, «пришлось стать серьезнее, приходится теперь трудиться и надрываться, несмотря на то, что пайки снижаются, а лишения возрастают». Лей не тешит себя надеждой на скорый исход. «Это не временное напряжение, которое вскоре ослабеет», — признает он.

☆ ☆ ☆

АНТИВОЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ. 5 сентября. (ТАСС). Финско-фашистская газета «Аян суунта» высказывает свою озабоченность широким распространением в Финляндии различных слухов. «Кажется, — пишет газета, — что Сернес (рабочий район Хельсинки) стал центром распространения этих слухов. Там, очевидно, проживают элементы, желающие помочь противнику. Они изо дня в день пускают новые слухи, которые молниеносно расходятся по всему городу. Предметом самых различных слухов является вопрос о мире».

Газета констатирует, что «затем эти слухи идут из города в город и из села в село, охватывая всю страну», и что «люди в Финляндии охотно их воспринимают».


**************************************************************************************************************************************************
ГЕСТАПИДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В СЕМЕЙСТВЕ ХОРТИ.
Зять Хорти граф Карольм стал жертвой гестапо точно так же, как и погибший на-днях сын Хорти венгерский вице-регент Иштван Хорти. (Из газет).

ХОРТИ: — Ох, кажется, эта болезнь заразительна.


Рис. Бор. Ефимова
союзники Гитлера, вассалы Германии, Венгрия в ВОВ


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 5 сентября

В течение ночи на 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска и в районе Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.



Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части после мощной артиллерийской и минометной подготовки ворвались в расположение противника. Уничтожено 4 немецких танка, 6 орудий и 9 пулеметов. На поле боя осталось 270 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкая пехота при поддержке танков атаковала позиции Н-ской части. Огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью наши бойцы уничтожили 5 немецких танков. Оставшиеся без прикрытия танков гитлеровцы были расстреляны из пулеметов и винтовок.



Юго-западнее Сталинграда продолжались напряженные бои. Наши войска отбивали непрерывные атаки танков и пехоты противника, в результате которых гитлеровцы понесли большие потери. Только на одном участке уничтожено 9 немецких танков и свыше 200 солдат и офицеров противника. Вторые сутки происходит кровопролитный бой за одну железнодорожную станцию. Наши части отбили атаки противника на этом участке.



Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои. Н-ская артиллерийская часть произвела огневой налет на большое скопление противника. Разбито 15 автомашин с войсками и боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.



На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части истребили до 400 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии уничтожено 4 немецких танка, 7 орудий и 4 минометных батареи.

Наши летчики совершили успешные налеты на аэродромы противника. На одном из аэродромов уничтожено и повреждено до 30 немецких самолетов. Кроме того советскими истребителями в воздушных боях сбито 4 самолета противника. На другом аэродроме противника советские летчики уничтожили 20 немецких самолетов.



Ниже приводится выдержка из дневника убитого немецкого офицера: «15 танков противника стоят на возвышенном месте и стреляют по нас из всех стволов. Это были ужасные часы... Утром русские начали артиллерийскую подготовку. Снова завязался бой... Неимоверная жара да еще воздушный налет русских бомбардировщиков, в результате которого перебита половина 5 роты вместе с ее командиром Шерне. Итак, итог дня очень печальный — в батальоне 137 убитых и 200 раненых».



У взятого в плен солдата 593 полка 323 пехотной дивизии Георга Шнаубера найдено письмо матери из Дармштадта. В нем говорится: «Вчера я узнала, что русские здесь, на фабрике Модака, получают гнилой картофель, сваренный вместе с кожурой. Их тошнит и рвет от такой пищи. Говорят, что на остальных фабриках дело обстоит не лучше».



В связи с огромными потерями на фронте в Финляндии призвано под ружье все взрослое мужское население. Из-за отсутствия рабочих рук закрылись многие лесозаводы и предприятия бумажной промышленности. Даже военная судостроительная верфь в Турку обеспечена рабочими всего лишь на 60 процентов. В стране царит голод, а урожай гибнет на корню, так как его некому убирать. Продавшиеся Гитлеру правители Финляндии ведут финнов к голоду и вымиранию.


Вечернее сообщение 5 сентября

В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За 4 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, повреждено 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Северо-западнее Сталинграда наши войска обороняли занимаемые позиции, а на отдельных участках вели активные боевые действия. В ходе боев гитлеровцы несут большие потери. Только одно наше соединение за последние дни истребило до 3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 19 танков, 13 орудий, 40 пулеметов, 16 минометов, 20 автомашин и 2 самолета противника. На одном из участков немцы предприняли наступление, бросив в бой до полка пехоты и 30 танков. Наши бойцы отбили атаку противника. На поле боя немцы оставили 230 трупов и 8 подбитых и сожженных танков.



Юго-западнее Сталинграда танки и пехота противника при поддержке крупных сил авиации предприняли ряд ожесточенных атак. Советские части стойко встретили новый натиск врага. Несмотря на значительное численное превосходство, немцам не удалось продвинуться вперед. Наши артиллеристы и минометчики произвели огромные опустошения в рядах противника. Минометчики Н-ской части несколькими залпами накрыли большое скопление пехоты неприятеля и истребили 1.200 немецких солдат и офицеров: В течение дня уничтожено 17 танков и 70 автомашин с пехотой противника.



Северо-западнее Новороссийска крупные силы противника после артиллерийского обстрела и бомбежки с воздуха перешли в наступление. У переднего края обороны моряки-бронебойщики под командованием тт. Волкова и Шишкова подожгли 5 немецких танков. Разгромлено 2 немецких роты и эскадрон румынской кавалерии. Только после того, как гитлеровцы подтянули новые силы, наши части отошли на новые позиции.

В воздушном бою летчики капитаны Ефимов, Сухов, Хамедов и Теплов сбили по одному немецкому истребителю.

В районе Моздок наше гвардейское соединение атаковало переправившуюся через водный рубеж группировку противника. Гвардейцы к исходу дня выбили неприятеля из населенного пункта. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 13 автомашин, 6 орудий и разбита переправа через водный рубеж.



На одном из участков Западного фронта танкисты Н-ской части нанесли противнику серьезные потери. Уничтожено 26 противотанковых орудий, 4 пулемета, 8 противотанковых ружей и разрушено 103 ДЗОТ'а. Противник потерял только убитыми до 700 солдат и офицеров.



За последние два дня под Ленинградом уничтожено 39 и подбито 6 немецких самолетов. Из числа уничтоженных немецких самолетов — 20 сбито в воздушных боях летчиками Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и 19 самолетов противника сбито огнем зенитной артиллерии.



Сдавшийся в плен солдат разведотряда 111 немецкой пехотной дивизии Альберт М. рассказал: «Наша дивизия в июле перешла в наступление. В первом же бою 70 пехотный полк был почти полностью уничтожен русскими».



Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого командира роты 18 венгерского полка старшего лейтенанта Купор:

«...День прошел спокойно. Слушали будапештское радио. Странно — радио утверждает, что венгерские части отбили все атаки русских. На самом же деле наша 7 дивизия не смогла уничтожить переправившихся через реку русских и вынуждена была отойти, потеряв много солдат и оружия.

...Устроил проверку. Ужасно много недочетов, снаряжение грязное, рваное. Приказал подвесить командиров отделений и тех гусар, у которых лошади заболели чесоткой. (В венгерской армии провинившихся солдат избивают плетьми или подвешивают за руки).

...Немцы ничего не дают. В машинах нет бензина, запретили тратить патроны. Так что плохо воевать. Дорого обойдется Венгрии союз с Гитлером». // Совинформбюро.

______________________________________________
Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
И.Эренбург: Облава || «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
Н.Тихонов: Великий рост || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
Е.Кригер: Стойкость русских || «Известия» №277, 25 ноября 1942 года
В.Гроссман: Сталинградская армия || «Красная звезда» №10, 13 января 1943 года

Газета «Красная Звезда» №210 (5274), 6 сентября 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Ожесточение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года Военные добродетели суть: отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • Л.Славин. Прочь доверчивость!

    Л.Славин || « Известия» №231, 1 октября 1942 года Пытаясь сломить сопротивление наших войск, защищающих Сталинград, немцы бросают в бой все…

  • Николай Тихонов. Ленинград в сентябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №230, 30 сентября 1942 года Сердца всего советского народа сейчас бьются вместе с вашими героическими сердцами,…

  • Пять снайперов истребили 1.860 немцев

    У.Жуковин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Николай Тихонов. На берегу

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи,…

  • В Сталинграде

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге…

  • Во что бы то ни стало отстоять Сталинград!

    « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет огромные потери.…

  • Е.Кононенко. Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments