Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровь за кровь и смерть за смерть!

газета «Правда», 22 августа 1941 года«Правда» №232, 22 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Ленинградцы встают на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы (2 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Вс.Вишневский. — На тральщиках и катерах. Ал.Исбах. — Ночная разведка. М.Мержанов. — Отбитая атака. А.Марьямов, А.Дунаевский. — Разоблаченная ложь. Л.Митницкий. — В санитарном поезде (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Налет советских самолетов на район Берлина (3 стр.). Н.Нечаев. — Сила сталинской дружбы народов (3 стр.). В.Иванов. — Героические дела грозненских нефтяников (3 стр.). Фотодокументы кровавых зверств фашистских извергов (3 стр.). ПИСЬМО ИЗ ШВЕЙЦАРИИ: А.Б. — Что происходит в Германии (4 стр.). Движение славянских народов за освобождение (4 стр.). Фашистские людоеды убили 100 тысяч сербов (4 стр.). Выступление югославского генерала Боголюба Илича (4 стр.). Американский журналист о перспективах советско-германской войны (4 стр.). Переброска германских войск к границам Испании (4 стр.). Румынский народ считает войну против СССР преступлением (4 стр.). Англо-германские воздушные бои (4 стр.). Разрушения в Берлине и Гамбурге (4 стр.). Программные установки отдела внешней политики национал-социалистской партии в отношении Швеции (4 стр.).



# Все статьи за 22 августа 1941 года.



Нет! Гнев, возмущение — не те слова, которыми можно выразить всю силу чувств, бурлящих в сердцах советских людей, когда приходят вести о неслыханных, неистовых зверствах, чинимых фашистско-немецкими полчищами на своем кровавом пути. Лютая, неистребимая ненависть, не знающая пощады, не знающая прощения, — вот закон борьбы против двуногих зверей, одетых в форму фашистско-немецких армий.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Всюду, где проходят фашистские полчища Гитлера, они оставляют за собой кровавый, смрадный след массовых убийств, надругательств, грабежа. Навеки позором покрыла себя немецко-фашистская армия нарушившая все нормы международного права, поправшая все законы человеческие. Гитлеровские псы покрыли позором не только немецкую армию, но и немецкий народ. Чтобы искупить этот позор, чтобы вернуть себе свое место в семье народов, немецкий народ должен очиститься от гитлеровской скверны, уничтожить это страшное пятно в своей истории.

Каждый день, каждый час приносит все новые вести о диких злодействах, о неслыханных актах насилия, надругательства, чинимых фашистско-немецкой армией в захваченных советских районах. Вот село Дорманка, из которого отважные партизаны выбили немецких насильников. Село сожжено. На старом ясене у колодца болтаются трупы повешенных немцами старика-колхозника и его сына. Вот с потемневшим лицом женщина, которая пробралась к партизанам после того, как на ее глазах немецкие мародеры расстреляли ее девятилетнего сына. И трупы, еще замученных, убитых людей. Так в каждом селе, в каждом городе, где побывали фашистские душегубы.

А вот рассказ Василия Божика, бежавшего из фашистского плена из Дрогобычской области. Он рассказывает, что, войдя в одно село, немцы схватили председателя сельсовета, привязали его к двум танкам и разорвали на части. В другом селе, в Буденовке, немцы согнали на площадь людей, облили их бензином и подожгли. Школьник Леня Сиган, которому удалось бежать из Кременца вместе с четырьмя комсомольцами, рассказывает, как в местечке Шумск он видел: по дороге бежали дети и женщины с расширенными от ужаса глазами, а за ними мчались немецкие мотоциклисты и расстреливали их из пулеметов. В Катербурге фашистские бандиты согнали на площадь население, приказали лечь на спины, а после этого палачи в сапогах, подкованных гвоздями, стали топтать лежащих. Надругавшись над мучениками, они велели им бежать и открыли по бежавшим огонь.

С такой же неслыханной жестокостью расправляются фашистские бандиты с пленными и ранеными красноармейцами. Фашистское зверье убивает раненых красноармейцев, предварительно надругавшись над ними. Пленных они подвергают пыткам, перед которыми бледнеют пытки инквизиции. В сводке Советского Информбюро был приведен факт о том, как немецкий офицер пытал раненого красноармейца Федорова, стараясь добыть нужные ему сведения. Накаленным на огне штыком офицер прожигал Федорову руки, колол грудь и спину. Не добившись ответа, фашист застрелил Федорова. Красноармейцу Зудину, которого наши войска отбили у фашистов, немецкий офицер отрубил несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки и выбил глаз. Звери, хищные звери не способны на такую изощренную жестокость, какую проявляют гитлеровские банды. Тяжело раненому воентехнику 2-го ранга М.Ф.Ладунину фашистские разбойники выкололи оба глаза, раздробили прикладами и сапогами челюсти, на щеке вырезали пятиконечную звезду. Таким же истязаниям подвергся тяжело раненый красноармеец тов. Алексеев. Гитлеровцы изрезали ножами лицо раненого, перебили переносицу, выкололи глаз, раздробили скулу. Этот акт дичайшего варварства, неслыханной жестокости запечатлен на снимке, который мы публикуем сегодня.

Где, в практике какой армии были такие случаи, и заслуживает ли вообще разбойничья банда, творящая такие преступления, название армии?! А ведь все эти преступления, все эти злодейства — не отдельные, не единичные случаи. Это — массовое явление, это — система, преподанная фашистско-немецким командованием. В записной книжке убитого немецкого офицера К., в книжке, помеченной номером 1732/3, в которой автор вел дневник, имеется запись, очень краткая, но весьма красноречивая. Она гласит: «5 часов утра. Наступаем на В. Массовое убийство населения. Город очищен».

Но вот не индивидуальная запись, а выдержка из секретного предписания командирам германской армии. В этом предписании говорится: «Сейчас необходимо вновь подчеркнуть основные задачи, вытекающие из особенностей восточного фронта. Здесь в неизмеримо большей степени, чем на всех прежних фронтах, следует, воспитывать у немецких солдат чувство беспощадности. Никакие проявления мягкотелости по отношению к кому бы то ни было, независимо от пола и возраста, недопустимы... Всемерно следует поощрять и развивать инициативу каждого солдата, вызывающего своими действиями страх перед германской расой... Нужно воспитывать у каждого офицера и солдата германской армии чувство личной материальной заинтересованности в войне...».

Этот документ — не инструкция офицерам и солдатам, а инструкция мародерам, грабителям и насильникам. В этом духе воспитывается немецкая армия. Фашизм превратил армию в машину грабежа и разбоя, солдат — в бездушных автоматов, отличающихся от диких зверей только большей кровожадностью и знаком паучьей отвратительной фашистской свастики.

Страшен кровавый синодик безмерных злодейств озверелой гитлеровской банды. Расстрелянные невинные дети, старики и женщины, замученные и исколотые штыками, отравленные мышьяком раненые и пленные красноармейцы, сожженное живьем мирное население, подвергшиеся изнасилованию и надруганию женщины и девушки, — советский народ никогда этого не забудет и никогда не простит! Кровь убитых и замученных вопиет об отмщении, она требует жестокой и беспощадной расплаты.

Эта расплата наступит. Ее час близок.

Советский народ поднялся на отечественную войну, и он не положит оружия до тех пор, пока не будет разбит и уничтожен враг. Не запугать фашистским головорезам своим кровавым террором советских людей! Кровь за кровь и смерть за смерть! — вот лозунг борьбы против подлого врага. Ни одно убийство, ни одно насилие фашистского зверья не останется неотомщенным. Советский народ будет мстить жестоко, беспощадно и неустанно за сожженные города и села, за смерть детей, за пытки, насилия, издевательства над советскими людьми, над бойцами Красной Армии.

Уже полыхает грозным заревом партизанское движение в тылу у врага. Летят под откос поезда, взрываются склады боеприпасов, горят фашистские танки, сотнями гибнет двуногое зверье в фашистских мундирах от метких пуль и штыковых ударов партизан. Но это только начало. Главный бой еще впереди. Враг узнает всю беспощадную силу народного гнева, жестокого мщения.

Своими неслыханными злодействами, своим безудержным свирепым террором фашисты вызвали неутолимую жажду мщения во всех порабощенных ими народах. Бурлит волна народного гнева в Югославии, Норвегии, Бельгии, Голландии, в жестоких боях мстят за поруганную честь свою, за отнятую свободу польские, сербские, греческие партизаны. Эти очаги народных войн против фашистско-немецкого гнета сольются в одно громадное огненное кольцо, которое испепелит и уничтожит ненавистных поработителей. И самой страшной для фашистских бандитов окажется народная война в Советском Союзе. Ни минуты покоя не будут знать фашистские изверги, со всех концов им будет грозить смертельная опасность.

Советский народ вступил в смертный бой с разбойничьей ордой. И в великой освободительной войне, которую ведет советский народ, он будет черпать дополнительные силы в неугасимой священной ненависти в злобному врагу, в своей неутолимой жажде мщения за замученных и убитых советских людей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!
_________________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***


*****************************************************************************************************************
РАЗОБЛАЧЕННАЯ ЛОЖЬ


Высота Н. — крутая, обрывистая скала, поросшая стелющимся кустарником и северной сосной, — казалась совсем близко. Бойцы из подразделения майора Худалева отдыхали в лощине, готовясь к штурму. Полярный день кончался. Уже начали опускаться на каменные горы недолгие сумерки, и это было на-руку разведчикам, которые умели использовать короткое время сумерек, чтобы пробраться в расположение противника, нанести на карту огневые точки противника, добыть «языка». В вечер накануне штурма разведчики возвратились, отлично выполнив задание и не потеряв ни одного человека. Они принесли несколько листовок, сброшенных в долину фашистским самолетом.

Вражеские листовки доставляют нашим бойцам на фронте немало веселых минут. Особенно позабавила их листовка с географической картой. Оказывается, что в руках немцев давно уже находится тот самый город, от подступов к которому упорно откатывала врага их часть.

На листовке, принесенной на этот раз разведчиками, изображены были улыбающиеся физиономии трех безымянных людей, одетых в явно непривычную для них красноармейскую форму, в руках они держали котелки. Под фотографией — залихватский текст, призывающий красноармейцев сдаваться в плен. «Убедитесь сами, что наша полевая кухня лучше и вкуснее готовит пищу, чем ваша. Переходите к нам».

Но красноармейцы отлично знают, как на самом деле немцы обращаются с пленными. Они видели своими глазами трупы товарищей.

У одних были зашиты рты — они отказались отвечать. У других было вырезано горло. Третьи были облиты керосином и сожжены. Те, кому удалось вырваться из рук фашистов, возвращались с выколотыми глазами, с вырванными ногтями, с отрезанными ушами

Высота была взята к полудню. Немцы откатились, не выдержав штыкового удара. Они оставили пулеметы, противогазы, ящики с патронами, ружья, котелки с остатками пищи.

Закрепившись на новых рубежах, бойцы начали собирать многочисленные трофеи, брошенные батальоном 3-й горнострелковой дивизии немцев. Победители поинтересовались и хваленой кухней. Больше всего рассказали конские скелеты. Мясо с костей было содрано.

Остальное досказали пленные.

Когда конина была с’едена, командир фашистского батальона приказал раздать так называемый неприкосновенный запас — норвежские и голландские консервы, награбленные в оккупированных странах. Но и этот запас быстро иссяк. Последние дни немцы доедали сухари и жили впроголодь. Офицеры твердили солдатам, что в горах дороги нет, провиант подвезти невозможно. «Вот когда будет взят город М., тогда наедимся вдоволь...».

Кухня? У них не было никакой кухни, конину они варили на костре, консервы ели холодными.

В полевой сумке близ одного из трупов бойцы нашли записную книжку. Она принадлежала ефрейтору 3-й роты Петеру Швейгоферу — уроженцу Зальцбурга. На одном из последних листков написано крупными готическими буквами: «Как много перестрадал я». На полях — последнее слово, оставшееся в мозгу солдата: «голод, голод, голод».

Жирная утка из стаи Геббельса оказалась обглоданным конским скелетом. // А.Марьямов, А.Дунаевский.
_________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Ленинградцы встают на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы


Не пройдут!

Ленинград! Красавец наш и гордость,
Боевой советский Ленинград,
На тебя разнузданные орды
В дикой злобе шлет фашистский гад.

Полегло немало мрази черной,
Горы вражьих трупов на пути, —
Но злодеям в ярости упорной
К Ленинграду хочется пройти.

Не пройдут! Не на таких напали!
От ворот покажем поворот!
Крепче камня и прочнее стали
Ленинградский, питерский народ.

Не впервой от гадов отбиваться,
Зоркий глаз, как прежде, видит цель.
Защитят герои-ленинградцы
Нашей вольной жизни колыбель.

Не увидеть гитлеровским немцам
Под пятою гордый Ленинград!
Поднялись, как море, ополченцы, —
Захлебнется кровью подлый гад!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.


_________________________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***

Газета «Правда» №232 (8640), 22 августа 1941 года
Tags: 1941, Лебедев-Кумач, август 1941, газета «Правда», зверства фашистов, лето 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник…

  • В немецкой неволе

    А.Мандругин || « Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1…

  • Зарубежная печать о наступлении Красной Армии

    М.Леснов || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.).…

  • Русские люди

    Б.Полевой || « Правда» №25, 29 января 1945 года Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва…

  • Кровавые следы немецких зверств

    « Красная звезда» №23, 28 января 1945 года Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной, глубоко…

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments