Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Мечты и действительность

«Красная звезда», 5 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года

Презрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел — и ты добьешься победы! Будь отважен — и ты пройдешь сквозь все опасности!



# Все статьи за 5 августа 1941 года.



С.С. — отборные головорезы из охранных отрядов Гитлера выступили на восток в самом радужном настроении. Их воодушевляли картофельная сивуха и рассказы о предстоящей закуске. Танки им казались ковром-самокатом, а Россия — скатертью-самобранкой.

С.С. Вилли писал своим родителям, проживающим в Эльзе: «Я вам пришлю из России чай и другие вещи. Сейчас при продвижении это, конечно, невозможно...»

«Красная звезда», 5 августа 1941 года

Да, они уже видели прилавки наших «Гастрономов». Они торопливо повязывались салфетками и вытирали слюнки.

В наши руки попала почта полка С.С. от 29 июня. Вот несколько цитат:

Обершарфюрер (ротный командир) Герман Курцбек пишет: «Все быстро кончится. Мы побьем Россию и Красную армию, как это и предвидело наше руководство».

Обершарфюрер Вегнер: «Надеемся, что скоро будем в Москве».

С.С. Швейцер: «С Россией дело пойдет быстро, как и с другими странами».

С.С. Вальтер Фридсман: «Надеюсь скоро буду в Москве».

Унтершарфюрер (младший ротный командир) Вальтер Циге: «Через восемь дней мы будем в Москве».

С.С. Мюллер: «Только что мы подсчитали, что будем в Москве через неделю».

Немцы прежде гордились тем, что у них поезда не опаздывают: «Секунда в секунду». Народ, что и говорить, аккуратный. И вот С.С. Мюллер высчитал, что они должны быть в Москве 6 июля! Но они не пришли в Москву 6 июля. Они не придут и 6 августа. Они не придут и 6 января. Они не придут в нашу Москву. Они хорошо считали, но они просчитались. Они забыли, что на советской земле живут храбрые и гордые люди. Никогда мы не будем рабами презренных С.С.! Их танки оказались не ковром-самокатом, многие уже лежат, подбитые, среди болот. А наша страна для врагов не скатерть-самобранка, а земля огня и смерти. Вместо закуски С.С. получили свинец.

Одни из них лежат в русской земле. Другие слегка присмирели. Они теперь шлют домой куда более скромные письма.

С.С. Матиас Хаас пишет: «Все выглядит так, что раньше года это не кончится...»

С.С. Вилли Курт: «Сейчас только видишь, что такое война».

С.С. 16 танковой дивизии Ганс Нейман: «Нам всем здесь очень неважно, так как приходится иметь дело с превосходящими силами противника. Надеемся, что нашу дивизию скоро сменят, ибо никто не может выдержать этой непрерывной борьбы. Верь мне, Гильда, что многие здесь навсегда потеряли свои нервы и только опытные солдаты еще кое-как держатся».

С.С. Пальцингер вместо того, чтобы подсчитывать, когда он прибудет в Москву, сел писать завещание. Он начинает его так: «Если я погибну на этой проклятой войне»...

Еще откровенней письма, которые шлют солдатам С.С. их родственники из Германии.

Лизел Бер из Карлсруэ: «Война, война, когда она только кончится?»

Фридель Гюбнер из Дрездена: «Будет плохой урожай. Все поспевает поздно. Крестьянам живется плохо... Мне хочется уехать, но теперь каждый должен оставаться на месте — поезда нужны для военных целей»…

Эдит Райхенберг из Дрездена: «Нас здесь пытаются убедить, что война скоро закончится. Я, как и многие другие, не разделяю этого оптимизма».

Анна Гофман из Иппендорфа (Западная Германия): «Страх всегда приходит с наступлением вечера. Если война продлится еще полгода, вряд ли я выдержу. Когда, наконец, нам дадут покой? Когда, наконец-то, кончится эта война?»

Мария Христоф из Вены: «На улицах стоят толпы и слушают радио. Жадно ловят сообщения с фронта. Общее мнение, что еще рано делать выводы».

Мария Керк из Мехериха: (Западная Германия): «Я ложусь не раньше трех часов, в восемь надо уже вставать. Ребенок болен. Я хотела бы лучше умереть! Чего только не принесла нам уме эта война!»

Если бомбы английских летчиков кое-чему научили жителей Западной Германии, то обучение С.С. происходит на восточном фронте.

Начать с пьяных криков «Через неделю мы будем в Москве», чтобы две недели спустя хныкать «У меня нервы не выдерживают» — вот их смелость! Они были храбрыми против безоружных сербов или греков. У нас они живо предались меланхолии. Еще немного времени, и они, пожалуй, запросятся к себе домой, станут считать, когда они доберутся до Берлина. Но в Берлин С.С. не вернутся. Они найдут себе могилу на нашей земле. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Воин Красной армии! Всегда будь верен военной присяге. Защищай Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом!

☆ ☆ ☆

Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле

Среди людоедских «теорий» Гитлера особое значение фашистские изверги придают своей идейке о «жизненном пространстве» Германии. Эта разновидность расового бреда, как и все другие, отличается и истинно каннибальским убожеством: все беды и несчастья германского народа якобы проистекают от того, что это «народ без пространства», что ему нехватает земли. Отсюда вывод: надо раздобыть для высшей расы, т. е. немцев, землю — «жизненное пространство». Но на этом жизненном пространстве живут «чуждые народы». Как же быть? — Очень просто: истребить, искоренить эти народы, уничтожить миллионы людей, обратив в рабство всех, кто останется в живых. Кровавый Гитлер заявил, что во имя германского мирового господства необходимо истребить двадцать миллионов человек. Этот бешеный пес говорил:

«В тот момент, когда я брошу цвет германской расы в ураган будущей войны, не испытывая ни малейшего сожаления по поводу проливающейся реками крови, кто посмеет оспаривать мое право уничтожить миллионы людей низшей расы». С растленным цинизмом вожак фашистской банды уверял, что он охотно берет на свою совесть также и жизнь нескольких миллионов немцев. Немецкий народ — пушечное мясо для фашистских людоедов.

«Высшая раса», «раса господ» — этим тошнотворным бредом вот уже в течение более восьми лет систематически отравляется сознание немцев, одурачиваемых и отупляемых фашистской пропагандой.

Раз немцы — высшая раса, значит, им все дозволено, все разрешено — вероломство и коварство, превозносимые фашистами под названием «северной хитрости»; массовое истребление чужих народов; неслыханного об'ема грабеж как «организованный» в общегосударственном масштабе, так и «самодеятельный» со стороны каждого солдата и офицера гитлеровских орд; издевательства над женщинами и убийства детей; расстрелы пленных и раненых, — словом, любая дикость, любые зверства оголтелых садистов.

«Жизненное пространство» гитлеризм ищет прежде всего на Востоке Европы. Значит ли это, что он действительно, как утверждал Гитлер, «прекращает движение германцев на юг и на запад» и склонен противопоставить «восточное пространство» заморским колониям? Конечно, так считать было бы, мягко выражаясь, наивностью. Зверская оккупация ряда стран Западной и Южной Европы гитлеровской Германией, чудовищные муки, причиненные фашистскими палачами миллионам французов и бельгийцев, голландцев и норвежцев, показывают воочию, какова действительная цена подобным лживым заявлениям Гитлера. Известно, что и колониальные аппетиты Гитлера необ'ятны, все же его словесные отказы от колоний преследуют лишь более чем прозрачную цель — обмануть противника, усыпить настороженность Англии и США. На самом деле цель фашистской Германии — мировое господство. Вся Европа, а затем и весь мир — вот «жизненное пространство» Германии в представлении ее нынешних фашистских правителей.

Отто Штрассер, который одно время был очень близок в Гитлеру, а затем решительно с ним разошелся, рассказывает в своей книге «Гитлер и я»: «В Европе может существовать только одна великая держава, — сказал он мне однажды, — и этой державой должна стать Германия, как самая арийская страна. Все остальные нации — ублюдки».

По свидетельству того же Отто Штрассера, в 1936 году после подписания соглашения с Австрией Гитлер заявил: «Движение на восток продолжается, несмотря ни на что, Вена — только этап на этом пути. Россия должна быть вычеркнута из списка европейских держав».

В беседе с одним из фашистских сановников — Германом Раушнингом, Гитлер заявил о целях похода на СССР следующее: «Крестьяне должны быть лишены земли и превращены в ничем не владеющих пролетариев. Их земли надо передать немецкому классу господ... Во всем восточном пространстве только немец имеет право на крупное землевладение».

Захватнические, грабительские войны не являются «изобретением» германского фашизма: они были известны истории задолго до его появления, они приносили немало кровавых жертв и разрушений. Но только фашистским людоедам принадлежит сомнительная «честь» открытого и циничного провозглашения войны на истребление.

Немецко-фашистские летчики из пулеметов расстреливают наших детишек. Они сгоняют колхозников на площади и давят их гусеницами танков. Они обстреливают колонны беженцев на шоссе, убивая женщин, детей и стариков. Они поджигают со всех сторон польское, сербское, украинское или белорусское село, пулеметами загоняя наших людей в пекло пожара. Это не только садистские зверства оголтелых преступников, захвативших в свои руки средства современной военной техники, но и заранее рассчитанные методы «войны на истребление», призванные освободить «жизненное пространство» для фашистских извергов.

Чтобы освободить «жизненное пространство», гитлеровцы физически истребили три миллиона поляков, сотни тысяч и миллионы чехов и сербов, согнали с насиженных мест сотни тысяч французов в Эльзас-Лотарингии. На землю, облитую потом и кровью многих поколений, садятся наглые пришельцы из числа гитлеровских штурмовиков и других уголовных отбросов германского населения. Этим грабителям, в которых Гитлер разнуздал дикого зверя, нет дела до смерти миллионов людей и мучений десятков миллионов; на крови и трупах они рассчитывают построить свое личное обогащение.

Но это — расчет без хозяина. Ибо на «жизненном пространстве», которое хочет захватить Гитлер, чтобы насадить имения крупных немецких помещиков, баронов и князей, испокон веков живут свободолюбивые славянские народы. Русский народ не раз в своей истории грудью защищал родную землю от иноземных захватчиков, нанося им ужасающие поражения. Первые шесть недель великой отечественной войны советского народа принесли крушение фашистских планов порабощения и истребления народов СССР. Не без основания германские солдаты и офицеры называют «днями ужаса» то, что им пришлось пережить на восточном фронте. Красная армия заботится о том, чтобы фашистским варварам с каждым днем становилась яснее простая истина: кто с оружием в руках приходит на нашу землю, тот найдет себе «жизненное пространство» только в могиле. // А.Леонтьев.

________________________________________________
Л.Кудреватых: Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
Л.Дубровицкий: Захваченная почта* ("Известия", СССР)
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №182 (4937), 5 августа 1941 года
Tags: 1941, А.Леонтьев, Илья Эренбург, август 1941, газета «Красная звезда», идеология фашизма, лето 1941, письма немецких солдат
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1 августа…

  • 22 августа 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 22 августа 1941 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment