Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Садисты

газета «Правда», 9 августа 1942 годаС.Сергеев-Ценский || «Правда» №221, 9 августа 1942 года

Чудовищными насилиями над советскими людьми, кровью невинных жертв, пожарами и разнузданным грабежом отмечают фашистские захватчики каждый шаг своего продвижения.

Воины Красной Армии! Непоколебимой стойкостью, самоотверженной борьбой за каждую пядь советской земли вы можете и должны остановить наступление ненавистного врага, избавить от фашистского ига миллионы советских людей. Крепче удары по гитлеровским ордам! Беспощадная месть фашистским людоедам!




# Все статьи за 9 августа 1942 года.



Перед нами акт, скрепленный семью подписями: батальонного комиссара Меньшикова, старшего политрука Калянова, военврача З-го ранга Гура, лейтенанта Терерюка, санинструктора Васячина, сержанта Неверова и красноармейца Кононова.

«Правда», 9 августа 1942 года, советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Вот этот акт: «В нашем присутствии было про изведено медицинское освидетельствование трупа опознанного нами красноармейца — Афиногенова Петра Васильевича. Афиногенов был зверски убит 1 июня 1942 г. фашистскими извергами. На голове в теменной области имеется вырезанная режущим инструментом пятиконечная звезда, кости черепа раздроблены, от чего и последовала смерть. Изверги-фашисты замучили красноармейца Афиногенова».

Акт лаконичен, но потрясающ. Скупые слова рисуют жуткую картину. Сколько их было, этих извергов-фашистов, — двое, трое, четверо, — все равно: полузамученный уже ими красноармеец не был в состоянии защищаться, и вот тупо методически эти мерзавцы ножом, острием штыка, долотом или отверткой, необходимой для разборки и сборки винтовки, долбили ему черепные кости, чтобы выдолбить в них, в этих костях, пятиконечную звезду, ту звезду, которую с честью носят наши воины на своих головных уборах или на груди, когда награждают их орденом Красной Звезды.

Во время первой мировой войны немцы вырезывали лампасы у пленных казаков, то-есть сдирали кожу полосами во всю длину ног, упражнялись также и в вырезывании или выжигании «кокард» на лбах; теперь они пошла еще дальше, эти ратоборцы «нового порядка» в Европе, в Африке, в Америке, — во всем мире.

Замученный садистами Петр Афиногенов будет отомщен, — мы ведем счет жертвам дикой разнузданности насильников, но возмутительный факт этот является и новой каплей в чашу терпения свободолюбивых народов. Мы видим, что очень глубока эта чаша, однако, как бы ни была глубока, должна же когда-нибудь она наполниться до краев, иначе не за что будет уважать человека.

Палачи в данном случае действовали с одобрения своего начальства, своего правительства, как действуют они и во всех других подобных случаях. И когда эти палачи в огромном изобилии снабжены всеми новейшими средствами истребления людей; когда этих палачей миллионы; когда они угрожают пытками и мучительной смертью, подобной смерти Афиногенова, всем, кто не согласен стать их рабами, — тогда нужны об’единенные усилия свободолюбивых и преданных истинно человеческой культуре народов, чтобы приблизить час расплаты с гитлеровскими палачами, спасти положение в мире.

И чем скорее об’единятся эти усилия и обрушатся на головы гитлеровских мерзавцев-садистов, тем будет лучше для человечества: время не ждет! // С.Сергеев-Ценский.
_______________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**


********************************************************************************************************************
Беспощадно мстить немецко-фашистским мерзавцам за неслыханные насилия над советскими людьми!

☆ ☆ ☆

ТАМ, ГДЕ СВИРЕПСТВУЕТ ГИТЛЕРОВСКАЯ ЧУМА

Недавно линию фронта перешел бежавший из фашистского плена советский гражданин Георгий Яковлевич Бойцов. Он провел несколько месяцев в концлагере, расположенном в городе Слуцке. Ленинградской области.

Г.Я.Бойцов рассказал, что немцы привели город в крайне запущенное состояние. Всюду валяются кучи мусора, тряпья, отбросы. Население голодает. Особенно плохо выглядят дети: «Бледные, худые, шейки, как ниточка». Целые семьи умирают от голода, трупы погибших валяются на улицах и не убираются неделями. Сейчас жители едят лебеду, траву, сушат и толкут листья.

В городе свирепствует жестокий террор. На площадях — виселицы. Гитлеровцы цинично издеваются над жителями, насилуют женщин, отправляют их в дома терпимости, организованные для офицеров.

Знаменитый Павловский дворец разграблен. Северная часть его сгорела, ценности, картины, вазы, статуи вывезены в Германию. Великолепный Слуцкий парк вырублен.

Магазины в городе не работают. Бытовых учреждений для обслуживания населения нет. Жителей осталось мало, большинство их замучено и расстреляно. 17 июля была проведена очередная облава, всех мужчин отправили на тяжелые работы.

В городе созданы отдельно лагеря для военнопленных и для мирных жителей (так называемый трудовой лагерь). В трудовом лагере томятся сотни мужчин, женщин и детей, многие умерли от голода. Заключенным изредка приносят отбросы из немецких кухонь, они попрошайничают, с огромным трудом выпрашивают овес, который толкут и варят из него похлебку.

В лагере военнопленных режим еще бесчеловечнее. В течение зимних месяцев почти 75 проц. заключенных в лагере умерли от голода и побоев. За малейшую провинность охрана расстреливает заключенных.


********************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ ЛАГЕРИ СМЕРТИ В НОРВЕГИИ


В конце прошлого года германское командование устроило ряд концентрационных лагерей для советских военнопленных в Норвегии.

Полученные сейчас достоверные сведения показывают, что советские военнопленные в этих лагерях находятся в чрезвычайно тяжелых условиях. Они испытывают величайшие лишения, жестокий голод. Немецкие власти кормят пленных заплесневелым суррогатным хлебом. Некоторые пленные, доведенные голодом почти до сумасшествия, роются в помойных ямах, чтобы найти брошенные немецкими солдатами остатки пищи.

Обращение с пленными необычайно жестокое. Фашистская охрана дает полную волю своим садистским наклонностям, пытая и мучая пленников утонченно зверскими способами. Многих из них расстреливают на месте. В зимнее время пленных помещали в гаражах и других подсобных строениях, не имеющих полов, без отопления. Постельные принадлежности у всех были отобраны.

В Ставангере немецкие солдаты сняли с советских пленных их форменную одежду и дали вместо нее тряпье. Пленным не разрешали бриться и умываться. Спустя несколько недель фашисты вызвали фотографов, которые должны были снять и поместить в газетах фотографии «большевистской черни».

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Большинство военнопленных доставляется в Норвегию на судах. Весь долгий путь они проводят в запертых трюмах почти без пищи. Пленные, доставленные морем в Босекоц и Альта, были настолько истощены, что, по свидетельству очевидцев, еле держались на ногах. Они были так голодны, что немедленно кинулись подбирать на берегу головы трески, брошенные рыбаками. После этого их погнали в горы. Видя, как страдают советские военнопленные, норвежцы посылали своих детей бросать на дорогу свертки с продуктами. Но фашистская охрана колола штыками каждого, кто пытался поднять эти свертки.

С такой же звериной жестокостью обращались фашистские мерзавцы с советскими военнопленными, следующими в лагерь в Киркенес. За три недели пути пленные были изнурены до такой степени, что при выгрузке падали с трапа. А на набережной стояли немецкие солдаты, которые громко смеялись над пленными, фотографировали их для того, чтобы послать снимки своим семьям в Германию.

Норвежское население широко сочувствует и старается всячески помочь советским военнопленным. Отношение трудящихся Норвегии к советским военнопленным лучше всего характеризуется следующим примером. Одному пленному удалось бежать из лагеря, расположенного в районе Ставангера. Фашисты приняли ряд мер, чтобы поймать беглеца. Они поместили об’явления в газетах, в которых бежавший описывался как опасный преступник, разослали дозоры. Но военнопленного так и не нашли. Его приютили норвежцы.
_______________________________________
Юхновская пытка ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***


********************************************************************************************************************
ЗВЕРСТВА ФИНСКИХ ФАШИСТОВ В КАРЕЛИИ
(От специального военного корреспондента «Правды»)


В оккупированных районах Карело-Финской ССР маннергеймовские бандиты учредили так называемое военное управление Восточной Карелии. Занято оно расстрелами мирных жителей, грабежом колхозов, устройством концлагерей для русских и карел.

Захваченную территорию фашисты разделили на округа, поставив во главе каждого своего наместника. Начальник управления Восточной Карелии подполковник Котилайнен издал приказ: «Колхозную собственность — сельхозмашины, инвентарь и другое имущество, а также домашний скот следует учесть и об’явить трофеями».

В Заонежском районе, где осталось наибольшее число плененного населения, финские грабители забрали у колхозников весь хлеб, до последней горстки. Во всех районах свирепствуют голод и болезни. Необычайно возросла смертность. Все продовольствие, все сырье, все имущество, которое осталось в захваченных районах, финские мародеры отправляют в Финляндию. Этим делом занимается специально созданное акционерное общество «ВАКО».

Советские люди, которым удается бежать из фашистского плена, рассказывают о том, как выглядит Петрозаводск под пятой финских гитлеровцев. Дома в городе полуразрушены, все культурные учреждения — филармония, университет, театр — разгромлены, памятники, — и новые, и старинные, петровских времен, — снесены. Предприятия не работают. В городе нет электроэнергии.

С карелами оккупационные власти пытались вначале заигрывать, но, не встретив у них сочувствия, подчинили каторжному режиму и карел. Как ни пытаются гитлеровские холопы разжечь национальный антагонизм между карелами и русскими, им это не удается.

В ответ на расстрелы ни в чем не повинных граждан советские патриоты систематически истребляют ненавистных фашистских оккупантов и их ставленников — комендантов и старост. // А.Шур. Карельский фронт.

______________________________________________
Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**
Пять дней в фашистском застенке* ("Известия", СССР)**
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Правда» №221 (8992), 9 августа 1942 года
Tags: 1942, август 1942, газета «Правда», зверства фашистов, лето 1942, немецкий садизм, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Железный закон дисциплины

    « Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года В районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская части Красной Армии ведут упорные, ожесточенные…

  • Огонь по детоубийцам!

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Мужественный образ наших великих предков

    « Правда» №212, 31 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена — Орден Суворова, Орден Кутузова,…

  • Человек с противотанковым ружьем

    Б.Полевой || « Правда» №211, 30 июля 1942 года Воины Красной Армии! Ваш священный долг перед Родиной — отразить вражеский натиск, остановить,…

  • Железная дисциплина, выдержка, стойкость – залог нашей победы

    « Правда» №211, 30 июля 1942 года Воины Красной Армии! Ваш священный долг перед Родиной — отразить вражеский натиск, остановить, а затем…

  • Л.Соболев. Морская душа

    Л.Соболев || « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную…

  • Гитлеровские грабители на Дону

    Я.Цветов || « Правда» №209, 28 июля 1942 года Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной,…

  • Я видел это. Я мщу!

    Д.Бирюков || « Правда» №209, 28 июля 1942 года Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной,…

  • Отбить натиск врага!

    « Правда» №209, 28 июля 1942 года Враг рвется все дальше к жизненно важным районам страны. Опасность, нависшая над нашей родиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment