Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Жизнь во тьме

газета «Известия», 7 сентября 1943 годаЮ.Яновский || «Известия» №211, 7 сентября 1943 года

Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка, Константиновка, Славянск, Краматорская, Дружковка, Часов Яр, Конотоп, много других населенных пунктов и ряд железнодорожных узлов и станций. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, томящихся в фашистской неволе. Крепче бейте немецких извергов, сеющих разрушение и смерть на временно оккупированной ими советской земле.



# Все статьи за 7 сентября 1943 года.



Хочется писать в связи с освобождением от немцев украинских городов о быте и психологии советских людей, бывших два года во власти немецких «законов и порядков». Каждый освобождённый город дает новый материал дли желающих видеть, для умеющих слышать, для способных чувствовать.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Представить в прессе картину освобождения родных городов и сёл, прославить героев — очень нужно. Отметить первые мероприятия советских органов по возрождению родной земли — важно, интересно и полезно. Но ещё хочется посмотреть в глаза советскому человеку, просуществовавшему в гитлеровской тьме длительный срок. Как изменился наш человек и изменился ли? Какую душевную закалку смог противопоставить он гитлеровскому «обращению»? Что вышло в результате?

Разные люди были в гитлеровской неволе. Молодые и старые, рабочие и крестьяне, люди искусства и науки, — люди всех классов, слоев, профессий.

Первое, что бросается в глаза, это то, что наши люди противопоставили немецкому каторжному режиму не покорность, а неустанную борьбу. Молчаливую, скрытную, упорную, повседневную мужественную борьбу во тьме. Речь идёт не только о партизанских выступлениях и диверсиях. Речь идёт и о той борьбе, где не стреляют и не взрывают, но где не исполняют немецких распоряжений, где прячут от немецкого глаза всё ценное советское имущество и оборудование, где ждут и верят в скорый приход Красной Армии, где ненавидят немца и презирают его глубоко.

Второе, что бросается в глаза, это то, что немцы располагались на Украине как грабители. Всё их поведение говорит об этом. Снять трамвайные и троллейбусные провода, вывезти в Германию. Разыскать мебель карельской берёзы, вывезти в Германию. Обокрасть картинную галлерею, вывезти лучшие вещи в Германию. Собрать ценные ковры, вывезти в Германию. Взорвать клуб, сжечь дом, избить ни за что, ни про что человека.

Наши советские люди в массе своей достойно прошли тяжёлые годы во тьме. Незначительное и, можно сказать, крайне ничтожное меньшинство сдало, изменило. При немцах быстро вылезло наружу всё, что до этого пряталось, приспособлялось, таилось. Кулак, удравший в своё время из села и служивший скромным дворником где-нибудь в советской больнице, поступал в полицейские. Петлюровец, живший в эмиграции, возвращался на Украину, распираемый надеждами. Женщина, потерявшая честь и гордость, сошлась с немцем.

Судьбы этих людей невеселы и похожи. Женщину по прошествии недолгого времени немец выгонял. Она попадала на улицу, в публичный дом. Привезенный из Германии петлюровец быстро терял надежды, неосторожно высказывался и кончал жизнь в петле. Кулак-полицейский посылался на партизан и больше не возвращался.

Жизнь во тьме рождала новые слова: «бургомистр», «гестапо», «полиция», «хабар» (взятка), «капут», «панянка» (проститутка), «виртшафтскоманда» (организация по вывозу всего в Германию), «пан», «тачка», «голод», «хлеб из пшена», «гетто», «заложник» и другие слова, уродливые и страшные.

Вот идут в тридцатиградусный мороз за два километра по воду старик-инженер и старик-бухгалтер. Они одеты в лохмотья. У них длинные, неподстриженные бороды, чтобы казаться ещё старше, чтобы не попасть под немецкую вербовку. (Кстати, бороды отпускали себе почти все мужчины). Старики идут по воду рано, пока ещё немцы не выезжают к колодцу с бочками. В противном случае придётся наполнять немцу бочки без конца. Старики набрали воды, идут обратно. О, несчастье! Навстречу — немец с бочкой. Останавливает стариков, приказывает вылить воду из вёдер ему в бочку. Инженер пытается что-то об'яснить. Немец хватает ведро с водой и выливает его в лицо инженеру. Другое ведро опрокидывает ударом ноги. С хохотом уезжает.

Немец пьёт, как свинья. В каждой хате, в каждом городском дворе — горы пустых бутылок с ярлыками на всех европейских языках. Жрать и пить — главное занятие немца. Когда приближался день рождения бесноватого Гитлера, все мирное население города пряталось куда попало. Пьянка приобретала гомерические размеры. Немцы били посуду, стреляли в лампы, рубили шашками мебель, бродили пьяной оравой по улицам, устраивали костры из чего попало, обливали бензином прохожих.

Немец — взяточник и вор. За крупную взятку немецкий врач напишет справку, освобождающую от вербовки в Германию. За грабительски высокую цену немец продаёт украденное им или у местных жителей, или в своем же военном складе.

Немец живёт в захваченном городе, как бандит на большой дороге: некогда ему думать о чём-либо другом, кроме грабежа. Харьков зарос лебедой и другими сорными травами. Бульвары, скверы, цветники — везде пыльная высокая лебеда. Сквозь руины домов пробивается лебеда.

Советское население жило при немцах среди руин, без воды, без хлеба, во тьме. Жалкие лохмотья не грели. Бороды не всегда маскировали годность к отправке на каторгу в Германию. Фантастические слухи — один страшнее другого — распространяли враги о горячо любимой нашими людьми советской родине. Немецкие мерзавцы пытались купить наших людей, их мозг, их чувства. Казалось, всё кончено. Никогда не пробьётся солнце сквозь вечную тьму. Но стоило краснозвёздным самолётам начать обрушивать свой бомбовый груз на аэродромы врага, как всё население города, живущее во тьме, выбиралось наружу из всех своих укромных мест и смотрело во все глаза, и благословляло, и крестило самолёты дрожащей рукой, и шептало сквозь слёзы радостные слова надежды и ожидания.

К счастью сотен и сотен тысяч людей, неё в новых городах и сёлах Украины ожидание закончилось, взошло солнце; жизнь — советская жизнь! — возвратилась. // Юрий Яновский. Перевод с украинского.
__________________________________________
Здесь хозяйничали гитлеровские палачи* ("Известия", СССР)*
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Горняки Караганды — шахтёрам Донбасса


ШАХТЫ, 6 сентября. (По телегр. от соб. корр.). На-днях в комбинате «Ростовуголь» получено письмо горняков Караганды, в котором они пишут:

«Воодушевленные приказами великого Сталина и победами Красной Армии на фронтах Отечественной войны, шахтеры треста «Кировуголь» комбината «Карагандауголь» систематически перевыполняют план добычи угля. В июне мы дали в фонд Главного Командования сверх плана 6 тысяч тонн угля и получили переходящее знамя лучшего треста бассейна. Июльский план также перевыполнен. Сверх плана выдано на поверхность более 8 тыс. тонн угля. Хорошо поработал наш трест и в августе.

С чувством глубочайшей ненависти узнали мы о расстреле немцами 4 тысяч горняков на шахтах треста «Несветайантрацит» и о том, что немецкие варвары, временно оккупировавшие территорию комбината «Ростовуголь» разрушили и вывели из строя шахты. Мы никогда не забудем и не простим немецким разбойникам их злодеяния в Донбассе».

Шахтёры Кировского района Караганды собрали 340 тысяч рублей на восстановление шахты №4 Васильевской треста «Богураевуголь». С целью восстановления шахты они послали 20 квалифицированных рабочих и оборудование для механической мастерской, инструменты и водоотливную установку.

☆ ☆ ☆

Книги для Таганрога

РОСТОВ-на-ДОНУ, 6 сентября. (ТАСС). На другой день после освобождения Таганрога ростовское отделение Когиз'а направило туда свыше 10 тысяч книг. Спрос на литературу колоссальный. 2.000 экземпляров книги товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» были раскуплены в течение нескольких часов.

3 сентября Когиз отправил в Таганрог новую партию литературы.

______________________________________________
Э.Виленский: Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
Немецко-фашистское иго ("Красная звезда", СССР)***
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета "«Известия» №211 (8204), 7 сентября 1943 года
Tags: 1943, 2007, Украина в ВОВ, газета «Известия», немецкая оккупация, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Кровавый разгул фашистов в Бобруйске

    « Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года В районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская части Красной Армии ведут упорные, ожесточенные…

  • Немецкий палач в Глубоком…

    Б.Глебов || « Красная звезда» №179, 29 июля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта овладели городом и крепостью Перемышль и городом Ярослав.…

  • На освобожденной орловской земле

    М.Тихомиров || « Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Буковский. — Контратаки…

  • Витебск - город смерти

    В.Радкевич || « Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года Воины Красной Армии! Всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите…

  • По деревням, где бесчинствуют немцы

    А.Боровский || « Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года Борьба за Дон стала на данном этапе важнейшим узлом войны. Остановить врага! Спасти…

  • Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде

    М.Сиволобов || « Правда» №187, 6 июля 1942 года Гитлеровские мерзавцы продолжают совершать чудовищные злодеяния, зверски истребляют мирное…

  • Маленькие граждане

    Т.Тэсс || « Известия» №143, 17 июня 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от колхозников, колхозниц, рабочих МТС, совхозов и…

  • В оккупированных селах Украины

    К.Буковский || « Красная звезда» №131, 6 июня 1942 года Тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь... советские люди в тылу…

  • Что творится в Киеве

    Л.Коробов || « Правда» №124, 15 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Организованно проведем весенний сев! М.Сычев. — Весна в уссурийском селе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment