Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Германский солдат начинает думать

газета «Правда», 6 августа 1941 годаА.Питерский || «Правда» №216, 6 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Лизюкову А.И.; О награждении орденом Красного Знамени полкового комиссара Туликова Ф.Ф. (1 стр.). О продлении Торгового Соглашения между СССР и США (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: В.Апощанский. — На вражеском острове. А.Исбах. — Сын. Н.Михайловский. — Рейды по фашистским тылам. Л.Касинская. — В плену у фашистов (2 стр.). А.Питерский. — Германский солдат начинает думать. (2 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 5 на 6 августа (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. (3 стр.). Н.Белков. — Трудовые подвиги колхозников (3 стр.). С.Игнатьев. — Во главе масс (3 стр.). М.Шагинян. — Немецкие воры-помещики. И.Константинов. — «Сфабриковано в Германии, годно для Балкан» (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: К.Демидов. — Немецкий портняжка верхом на Геббельсе (4 стр.). КИНО: О.Александров, Б.Галантер. «Победа за нами» (4 стр.). Солидарность с народами Советского Союза (4 стр.). Польская печать в США о советско-польском соглашении (4 стр.). Резкое заявление Уэллеса по адресу правительства Виши (4 стр.). Разброд и смятение в правящем лагере Венгрии (4 стр.). Голод в Европе (4 стр.). Тревожное положение в Норвегии (4 стр.). Англо-германская воздушная война (4 стр.). Саботаж в Болгарии (4 стр.).



# Все статьи за 6 августа 1941 года.



Тысячи германских солдат взяты в плен Красной Армией. Многие из них сдались добровольно. Они показывали красным бойцам советские листовки на немецком языке и радостно говорили:

— Камраден!

Точно сбросив с плеч тяжелый груз, шли они в колоннах военнопленных, оживленно отвечали на вопросы, охотно разговаривали с советскими людьми.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Другие в плен не сдавались. Она бились с тупым упрямством, а некоторые с остервенением, как затравленные волки... Их окружали со всех сторон и вышибали из рук оружие.

Каково же действительное настроение основной массы солдат германской армии? О чем думает средний немец в солдатской форме после нескольких недель тяжелой, кровопролитной войны фашистской Германии против Советского Союза?

Об этом говорят сами немецкие солдаты на больших собраниях военнопленных — свободных собраниях, где каждый гитлеровский раб впервые мог без опаски сказать то, что лежит у него на душе.

Нет никакого сомнения в том, что гитлеровская пропаганда отравила сознание не только офицеров, но и немалой части солдат германской армии. Гитлеровская клика демагогов ослепляла и обманывала массы германского народа, толкая его на бойню за подлые рабовладельческие цели воинствующего фашизма.

Сбитый в боях под Смоленском германский летчик Гейнц Аппельгоф, как и некоторые другие пленные, говорил нам: — Вам, русским, война не нужна, у вас много лишней земли и богатств, а мы должны воевать, чтобы отнять у вас эту землю, ведь иначе Германия дальше существовать не может.

Сознание этих людей отравил кровавый маньяк Гитлер.

И тем не менее, несмотря на чудовищно-лживую пропаганду, для подавляющего большинства немецких солдат война с Советским Союзом оказалась неожиданной и страшной. Как установлено, германское командование, перебрасывая войска на восток, заявляло солдатам, что Германия якобы договорилась с СССР о пропуске немецких войск через советскую территорию в Ирак для борьбы с Англией. Германское командование буквально до последней минуты боялось сказать правду своим солдатам.

Война с Советским Союзом с самого начала была в германской армии непопулярной. Даже члены национал-социалистской партии в один голос заявляют, что они не понимают, как мог Гитлер решиться на эту войну.

В германском тылу думают то же. Отношение широких масс немцев к войне с СССР характеризуется множеством писем, полученных солдатами. Вот, например, письмо; полученное Рудольфом Хельдтом (полевая почта 22/23) из Фрейдемюле:

«Мы были ошеломлены, когда узнали о войне с Советским Союзом. Целый день мы только к думаем об этой сумасшедшей войне».

В другом письме — из Берлина на имя ефрейтора Адольфа Форт также сообщается: «Мы были ошеломлены известием о войне...».

И вот в пункте Н. на большом свободном собрании военнопленных на вопрос «Нужна ли Германии война с СССР?» подавляющее большинство немцев ответило отрицательно.

На собрании резко вскрылся наметившийся уже в германской армии после первых недель войны против СССР раскол между гитлеровскими молодчиками и основными массами солдат, состоящими из семейных рабочих, крестьян и трудящихся в возрасте до 50 лет.

Гитлеровская молодежь — юнцы от 18 до 23 лет — те распропагандированы и развращены фашизмом. Они мечтают о военной славе! С 10—14 лет такие выродки воспитывалась под грохот фашистской пропаганды, они превращены в тупых и наглых фашистских солдафонов. Летчики и значительная часть немецких танкистов состоят именно из этой отпетой гитлеровской молодежи.

Но основная масса солдат настроена иначе, истосковалась по дому и давно уже утратила охоту воевать.

На собрании пленных между этой основной массой и гитлеровскими юнцами развернулся острый спор, едва не дошедший до драки. Это был спор по коренным вопросам жизни их страны: «Нужна ли Германии война с СССР?», «Причины этой войны?», «Отношение германского народа к гитлеровскому режиму?».

Солдаты говорили, что они давно в душе не согласны с Гитлером, но боялись об этом сказать вслух, так как были бы расстреляны или упрятаны в концентрационные лагери. Один из них заявил, что только небольшое меньшинство идет за Гитлером, остальные его ненавидят. Не случайно на собрании многие пленные об’явили, что они активно боролись против фашизма, а большинство солдат заявило, что они счастливы, попав и русским.

Отпор, который германская армия получила в СССР, ошеломил всех. Ефрейтор Карл Херст в письме признавался: «Мы считали, что какие-то дрянные 1.200 километров до Москвы пройдем в десять дней».

А теперь германский солдат на фронте боится, что вряд ли уцелеет, вряд ли вообще вернется когда-нибудь домой.

Капитан Киршбаум писал в Германию: «Во всяком случае русские защищаются блестяще».

Ефрейтор Грубер с горечью добавляет: «И это, конечно, стоит нам многих трупов».

Германские войска несут огромный урон не только на фронте, но и от действующих у них в тылу партизанских отрядов и регулярных частей Красной Армии.

За последние недели потери в немецких частях возросли особенно сильно. Взятые в плен солдаты санитарных частей сообщают, что дни и ночи идут на запад эшелоны раненых.

Несколько недель войны против Советского Союза уже подорвали наступательный дух и веру немецкого солдата в непобедимость германской армии. Перед ней уже маячит грозная судьба армии Наполеона. Немецкие солдаты боятся затяжки войны до зимы. Со страхом думают они о русских морозах. Десятки немецких пленных с исключительной озабоченностью спрашивали нас о том, когда начинается зима в СССР, когда зима кончается, какая бывает зимой температура и получат ли они теплую одежду. Для настроения германской армии очень характерно письмо солдата Карла Фульда, написанное им 10 июля: «Наша жизнь здесь еще терпима, пока стоит хорошая погода. Но зиму я ни в коем случае не остался бы здесь, так как это было бы безнадежно».

Немецкого солдата многие годы держали в полном неведении о том, как живет СССР. Сейчас пленные с исключительным интересом расспрашивают политработников, командиров и бойцов Красной Армии о советской стране. Их интересует все. Новый мир открывается перед их глазами. Они не знали, что в СССР 8-часовой рабочий день. А в гитлеровской Германии трудящиеся работают 10—11 и более часов. Немецкие солдаты не знали, что в СССР медицинская помощь трудящимся оказывается бесплатно. А в гитлеровской Германии за медицинскую помощь удерживают из заработной платы. Немцы ничего не знают о нашей Конституции и были поражены, что у нас выборы тайные.

В гитлеровской Германии делали все, чтобы скрыть правду о СССР. И теперь многие пленные заявляют:

— Только сейчас мы понимаем, как нас обманули. Как преступно воевать против такой страны, как Советский Союз!

Нет никаких сомнений в том, что следующие недели войны значительно ускорят развитие процессов, уже начавшихся в сознании германских солдат.

Война заставляет теперь германского солдата думать.

Суровая школа войны, в которой найдут свою гибель одни, учит и просвещает других. Миллионы истосковавшихся по родине, измученных немецких солдат скоро поймут, что в войне против СССР они могут найти только гибель. Каждый день войны приближает нашу победу. Крушение гитлеровской армии неизбежно. // А.Питерский. Действующая армия


*****************************************************************************************************************
В плену у фашистов


Вместе со своим 7-летним сыном я находилась в селе X. у своей сестры. 17 июля в село ворвались фашисты. С оружием в руках требовали они в каждом доме продукты — хлеб, сало, яйца. Никто из крестьян, конечно, не желал кормить разбойников. Тогда фашисты взламывали замки и забирали все, что попадалось под руку.

Разграбив мирные жилища, гитлеровцы начинали допрашивать жителей. Воспоминания об этих допросах леденят кровь.

В первую очередь фашисты требовали сказать, где скрываются коммунисты, комсомольцы, советские работники. У меня фашисты потребовали паспорт. Когда я им сказала, что он сгорел во время бомбардировки, они жестоко избили меня, пытаясь узнать, кто я и где мой муж.

После этой расправы меня и сына вместе с группой учителей, учительниц, служащих — всего около 20 человек — вывели из села и заперли в крохотном леднике около немецкого штаба. Всех колхозников вместе со скотом согнали в центр села. Здесь фашисты отделили молодых женщин и девушек. В присутствии родных и близких несчастные подвергались гнусным, чудовищным издевательствам и насилию. Остальных жителей озверевшая банда пьяных фашистов угнала прочь из села. Больше мы их не видели... Лишь отзвуки выстрелов рассказали нам о кровавой расправе гитлеровцев над невинными жертвами.

Мы думали, что и нас ждет такая же участь. Несколько раз в день к нам в ледник спускался немецкий офицер. Ничего человеческого не было в его облике. Распухший от водки и крови, он походил на откормленную, разжиревшую свинью.

Избавление последовало неожиданно. Вечером, когда этот негодяй вновь приближался к нашему леднику, недалеко из-за кустов раздались выстрелы. Фашистский насильник с окровавленным лицом упал. Среди немцев поднялась невероятная паника. Немецкий штаб поспешно обратился в бегство. Бегство это было настолько паническим, что о своих пленниках, запертых в леднике, фашисты забыли.

Изверги бежали, как трусливые шакалы. Бандиты, пришедшие грабить советскую землю, нашли свою смерть от советского оружия.

Товарищи бойцы, командиры и политработники! Я призываю вас беспощадно уничтожать гитлеровских бандитов. Отомстите этим извергам за страдание и слезы женщин и детей! // Жена командира Красной Армии П.К.Касинская.

_________________________________________________
О.Войтинская: Убийцы-автоматы* ("Известия", СССР)
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)*
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №216 (8624), 6 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Правда», зверства фашистов, лето 1941, немецкий солдат
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments