Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Земля смоленская

газета «Известия», 7 сентября 1943 годаВ.Антонов || «Известия» №211, 7 сентября 1943 года

Красная Армия успешно продолжает наступление. Вчера наши войска заняли города: Макеевка, Константиновка, Славянск, Краматорская, Дружковка, Часов Яр, Конотоп, много других населенных пунктов и ряд железнодорожных узлов и станций. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, томящихся в фашистской неволе. Крепче бейте немецких извергов, сеющих разрушение и смерть на временно оккупированной ими советской земле.



# Все статьи за 7 сентября 1943 года.



(От специального военного корреспондента «Известий»)

Под изменчивым небом ранней осени то в пыли, то по жёлтому месиву размытых дождём дорог двигаются советские атакующие войска. Наводятся мосты, засыпаются воронки, выуживаются мины. Вслед за боевыми подразделениями идут тыловые части, шагает мирный житель, спешащий к родному гнезду.

«Известия», 7 сентября 1943 года, зверства фашистов, оккупация Смоленска, освобождение Смоленска

Дороги пересекают одичавшие поля, невообразимую путаницу траншей, окопов, ходов сообщений, противотанковые рвы, огороженные участки, отмеченные табличкой «мины», пепелища деревень. Мы проезжаем мимо остовов сгоревших немецких танков и пушек с перебитыми стволами.

По смоленской земле пролегают кратчайшие пути на Москву. Древняя столица России была вожделенной целью фашистского завоевателя с первых же дней войны. Генералы немецкой армии не жалели солдат, техники, чтобы удержаться на дорогах, ведущих в нашу столицу. Нынешнее поражение гитлеровских орд на смоленской земле — это прежде всего крушение заветных помыслов противника.

Советские люди, вступающие на освобождённую землю, всё делают прочно, основательно. Дорожники движутся вслед за наступающими частями со всем своим хозяйством и сразу начинают обживать отвоёванные магистрали. Старик, отсиживавшийся в лесу, бредёт домой со всем своим скарбом, так как знает, что больше никогда не встретится с угнетателями-немцами.

Мы остановились на пригорке, густо поросшем бурьяном. Ничто не говорило, что здесь когда-то жил человек. Нигде не видно было даже поломанной изгороди. Но у дороги висела табличка с названием села, а рядом с ней большой плакат, в нескольких словах рассказывавший обычную трагедию Смоленщины:

«Здесь было село Оселье. Оно насчитывало 85 дворов, 227 жителей. Колхозники села имели 21 сельскохозяйственную машину, 85 голов скота. Всё это уничтожил враг. Двое жителей расстреляно; 200 угнано в рабство; 25 человек скрывались в лесах и поэтому уцелели. Воин, мсти проклятому немцу

Мелькают дорожные таблички, летят навстречу километры, карта говорит, что путь пролегает сквозь густо населённый край, но не видно никаких признаков жилья. Лишь кое-где в лопухах бродит одинокая корова, рядом мелькнет соломенный шалашик, потянет дымком. Чудом уцелевший человек прибрел к родным камням, развёл костёр и греется у огонька.

Недалеко от Ельни мы встретили старуху. Рядом с ней семенили босыми ногами мальчик и девочка. Пелагея Пименова с внучатами пробиралась к себе домой. Её дочь, мать ребят, угнана немцами в Германию. Несчастная женщина просила оставить её с детьми, со старой матерью, или уже взять всех вместе. Немецкий солдат грубо рассмеялся и крикнул:

— Зачем они нам? Они скоро подохнут!

Разрушения производились по строго задуманному плану. Но всё же кое-что уцелело даже и на многострадальной смоленской земле. Сохранились деревни, где размещались немецкие гарнизоны, захваченные врасплох. Для многих немцев наши удары были полной неожиданностью.

Немецкие генералы внушали солдатам и офицерам, что защита смоленского направления — «дело чести» немецкой армии, требование самого «фюрера». Психологическая подготовка подкреплялась особо прочными оборонными сооружениями.

Немцы рассчитывали отсидеться до какого-то срока. Они много работали лопатой. Но и земле они перестали доверять. Мы видели немецкую новинку — бронированный колпак, рассчитанный на двух пулемётчиков. Перед ним чуть ниже — ложный земляной дзот, призванный принимать на себя наш огонь. Казалось, не было тропинки, которую немцы не превратили бы в автодорогу для маневров вдоль фронта. Мы видели землянки, закиданные снопами и издали похожие на стога соломы, подземные блиндажи с усердно оборудованными офицерскими квартирами.

Но холодный пепел родного дома обладает волшебным свойством зажигать сердца. Немцы увидели против себя такую отвагу, такое мужество советских бойцов, против которого нельзя было удержаться ни в земле, ни за сталью дзота. Советская техника, искусство наших офицеров оказались более высокими, чем у немцев.

Вот некоторые характерные эпизоды Смоленской битвы.

Автоматчик Жучков ворвался в деревню, опередив своих товарищей. Он оказался в толпе немцев. Жучков свалил девять вражеских солдат и двух унтер-офицеров.

В этой схватке Жучков оказался тяжело раненым и упал, истекая кровью. Немцы решили добить героя. Автоматчик приподнялся и длинной очередью ударил по наседавшим гитлеровцам. Свалилось восемь немцев. Но автомат опустел.

— Рус, сдавайся! — заревели обрадованные немцы и кинулись к умирающему бойцу.

Гвардейцы не сдаются! — успел крикнуть автоматчик и последним усилием рванул кольцо гранаты. Столб дыма окутал труп героя.

Пулеметчик Козлов сразил девяностого немца и выбыл из строя. Его место занял пулемётчик Алексеев. Он дал клятву, что не опозорит оружия умелого воина. В первом же бою он убил двадцать гитлеровцев.

Мы знаем, с кем воюем, и не преуменьшаем сил врага. Но чувство уверенности не покидает наших людей. Шесть советских штабных офицеров во главе с майором Соловьевым выехали, чтобы выбрать место для командного пункта бригады. Внезапно они натолкнулись на группу немцев — двадцать солдат и двух унтер-офицеров.

Немцы открыли огонь. Советские командиры, имевшие лишь три автомата и пистолеты, с криком «ура» кинулись в атаку, и все двадцать два гитлеровца бросили оружие.

Красноармейцы Мамедов и Гаспарян попали под огонь противотанковых орудий. Советские воины смело поползли вперёд, подобрались вплотную к батарее и уложили вражеских артиллеристов. Потом герои повернули немецкие пушки и обрушили огонь на немцев же.

Трудно подыскать слова, чтобы воздать должное неутомимым труженикам войны советским сапёрам. Много талантливой выдумки вкладывают они в свою профессию, чтобы очистить от мин путь танкам и пехоте.

Стремительная сила советского наступления спасает земли Смоленщины от многих дополнительных бедствий, которые подготовил ей враг. В одном месте мы видели, как вслед за наступающими подразделениями пыхтел паровоз. Немцы, которые обычно увозят с собой даже шпалы, здесь, на Смоленском направлении, в ряде случаев не успели разрушить железнодорожного полотна. Сохранилось много мостов и дорог.

Но немцы понимают, что они никогда не вернутся в эти края. Поэтому они пытаются увезти необмолоченный хлеб, спешно роют картошку и там, где есть время, разрушают всё, что только могут.

Они уходят навсегда. // В.Антонов. СМОЛЕНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 6 сентября.
_________________________________________
Фашистские зверства в Смоленщине* ("Известия", СССР)
К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области


В период оккупации города Орёл гитлеровцы устроили в здании городской тюрьмы лагерь для военнопленных и мирных граждан, в котором томились тысячи советских людей, подвергавшихся пыткам, истязаниям, расстрелам и мучительной голодной смерти. Сотни советских людей были расстреляны фашистскими извергами в районе Кирпичного завода. На снимках: (слева вверху и внизу) яма на территории лагеря, в которой были обнаружены трупы расстрелянных и умерших от голода. Справа: — один из корпусов лагеря, взорванный немцами при отступлении. Член Чрезвычайной Государственной Комиссии генерал-лейтенант медицинской службы академик Н.Н.Бурденко (крайний слева на 2-м и 3-м снимках) производит вместе с военными врачами и представителями общественных организаций осмотр черепов и трупов, обнаруженных в лагере и в районе Кирпичного завода.


Фото Е.Копыта. (Фотохроника ТАСС).
«Известия», 7 сентября 1943 года, зверства фашистов, оккупация Орла, освобождение Орла





1. Об'явление немецкого военного коменданта гор. Орёл генерал-майора Гаманн. 2. Повешенные немцами граждане г. Орла: Матвеев А., Кочергин И., Ключников Д. за отказ от работы на немцев. (Снято 15/I—1942 г.).

«Известия», 7 сентября 1943 года, зверства фашистов, оккупация Орла, освобождение Орла

______________________________________________
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Смоленск* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №211 (8204), 7 сентября 1943 года
Tags: 1943, газета «Известия», зверства фашистов, немецкая оккупация, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • По старой Смоленской дороге

    Вс.Вишневский || « Правда» №239, 26 сентября 1943 года Величайшую радость, всеобщее ликование нашего народа вызвала новая блестящая победа…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • Ельня

    Л.Славин, И.Осипов || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного…

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment