Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Наша боевая жизнь

газета «Известия», 8 марта 1945 годаЕ.Никулина, Р.Гашева || «Известия» №56, 8 марта 1945 года

Сегодня — Международный женский день

Советская Родина горячо приветствует своих славных дочерей и верит, что новыми подвигами в тылу и на фронте советские женщины приблизят час нашей полной победы над врагом.



# Все статьи за 8 марта 1945 года.



«Известия», 7 марта 1945 года

Вчера мы в первый раз видели звездный фейерверк московского салюта. Мы слышали салют нашему фронту! Трудно передать чувство, которое мы испытали. То была и радость и гордость.

Не один раз в приказах товарища Сталина об’являлась благодарность и нашему бомбардировочному полку. В такие дни мы ходим с высоко поднятой головой: у нас праздник. Но мы не праздно проводим его. Именно тогда мы бомбим особенно интенсивно. По нескольку боевых вылетов в ночь совершает каждая из нас.

Кто бы мог подумать в мирное время, что наши скромные «ПО-2» будут воевать, и еще в роли бомбардировщиков! А они воюют. Да еще как!

Маленький «ПО-2» больно жалит по ночам гитлеровцев, не дает им покоя. Он неугомонен и неутомим. В самую нелетную погоду появляемся мы над целью на высоте 500 метров и бомбим врага.

В первое время в авиации на нас смотрели с иронией. Но очень скоро все убедились, что мы приносим большую пользу общему делу. Мы помним, как еще под Керчью нас благодарили пехотинцы. Мы сбрасывали им боеприпасы и продовольствие, когда они находились в окружении. Вместо со снарядами и продуктами мы посылали им ласковые записочки, вселявшие бодрость в наших воинов. Немцы обычно думают: ну, сколько бомб может взять такой маленький самолет? Одну, две. И, как правило, после второй сброшенной нами бомбы открывают огонь. Вот тут-то мы и выводим из строя их батареи.

Обычно наши потери невелики. Хотя «ПО-2» тихоходен, но на нем можно легко маневрировать. Этим мы широко пользуемся. Приближаясь к цели, мы сбавляем газ и с планирования бомбим.

Однажды самолёт, на котором летела одна из нас, после бомбежки был настигнут вражескими истребителями. Больше десятка прожекторов поймало его в свои щупальца. Они ослепили и лётчика и штурмана. Обе были ранены. Пробило бензиновый бак. Самолёт загорелся. Немцы были уверены, что с ним все кончено, и оставили их в покое. Но пламя удалось сбить, удалось даже посадить благополучно машину, в которой оказалось до двухсот пробоин. Выйдя из госпиталя, обе девушки снова вернулись в часть.

Верховное командование присвоило нашему полку звание гвардейского, он награжден орденом Красного Знамени. Четырнадцати летчицам и штурманам полка присвоено звание Героя Советского Союза, и все это отнюдь не потому, что делалась какая-то скидка на то, что мы — женщины, не потому, что к нам пред’являли меньшие требования. Сегодня, в день 8 марта, мы с гордостью можем сказать, что наши лётчицы не отстают от лётчиков.

Наша часть совершила около двадцати тысяч боевых вылетов. Каждая из нас подсчитывает сейчас, сколько вылетов ей осталось сделать до тысячи. А это не так просто. Вот сейчас в Германии наступила оттепель, земля оттаяла. Чтобы поставить самолет на дорожку, сделанную из досок, нужно затратить много усилий. Как трудно действовать ночью, может себе представить каждый, даже не будучи летчиком. Надо хорошо знать маршрут, чтобы выйти на цель. Наш технический персонал за две-три минуты подготовляет машину для следующего вылета. Любое задание командования выполняется четко и бесперебойно.

Наш боевой путь длинен — от Кавказа до Померании. Летать над Германией несколько труднее: здесь нет таких просторных полей, как у нас, где можно всегда совершить, посадку. Почти вся земля изрезана на мелкие кусочки, перекопана частыми межами. Но «ПО-2» неприхотлив, он садится даже на узких делянках, и наш полк не отстает от наступающей пехоты. Мы стараемся летать до тех пор, пока цель не поражена и под нами не появится пламя пожарища, дым взрыва. Глядим на дела рук своих — и радуемся. И мы вносим свой вклад в дело разгрома проклятой Германии.

Недавно на одном из участков фронта подразделению врага удалось вырваться из окружения. Завязались ожесточенные бои. Поднявшаяся метель занесла все дороги, и наш автотранспорт не мог своевременно подбрасывать пехоте боеприпасы. Нам был дан приказ: вылететь днём к нашим пехотинцам, доставить им патроны. Ориентироваться было трудно. Где свои, где чужие? Но все сошло благополучно. Мы доставляли боеприпасы до тех пор, пока немцы снова не были взяты в мешок и целиком истреблены.

Когда погода совсем уж нелетная и нам не разрешают вылетать, мы дежурим в кабинах самолётов. Может быть, и будет погода, может быть, будет приказ? Всякая ночная работа утомительна, устаем и мы, но, когда бывает особенно тяжело, мы думаем о мести врагу, о том горе, которое немцы принесли на нашу землю. И усталость снимает, как рукой, хочется лететь вновь и вновь и сбрасывать бомбы прямо на головы фашистов.

Мы не суровы по характеру, — нас заставили быть такими. Одна из нас училась на третьем курсе механико-математического факультета Московского университета, когда началась война. Никакие лекции не шли в голову — ушла на фронт. Но и сейчас, пройдя всю войну, наши девушки сохранили мягкость и нежность, свойственные советским женщинам. Мы стараемся сделать свое жилье уютным и красивым, мы любим цветы и стихи. Сдружились мы так, что и не представляем себе, как будем жить без полка, когда кончится война. В свободные часы мы мечтаем о жизни после войны, в шутку собираемся поселиться все вместе в большом, большом доме, чтобы не расставаться. Но пока мы делаем свое суровое дело. Мы гордимся тем, что прошли такой славный боевой путь в этой тяжелой войне. //Герой Советского Союза гвардии майор Е.Никулина. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Р.Гашева.


*****************************************************************************************************************
Славный путь


В истории русского государства женщина играла выдающуюся роль. Если она ненавидела врага ненавистью воина, то вскакивала на боевого коня, как Надежда Дурова, и в огне сражений защищала честь отчизны. Если боролась с тиранией, — выходила на поединок, как Софья Перовская.

Но представление о русской женщине многие столетия не связывалось с героическими чертами, ей присущими, ибо она, как поток, бег которого преградили каменные пороги, не могла прорваться на жизненный простор. И создавалось ограниченное представление о ее душевных свойствах.

Вдохновенный Октябрь неукротимым порывом смел все каменные пороги и поднял женщину на светлую высоту равенства. Вот почему в Великой Отечественной войне так глубоко раскрылись перед изумленным миром многогранные героические черты национального характера русской женщины.

Сталинградки, опаленные огнем ненависти у стен волжской твердыни, севастопольские корабельщицы, героические ленинградки, легендарные партизанки в бескрайних степях и дремучих лесах — эти народные мстительницы плечом к плечу с мужьями и сыновьями, братьями и отцами решали судьбы не только небывалой в истории войны за честь и независимость нашей прекрасной родины, но и за лучшие судьбы будущего человечества...

Нет такого подвига, которого бы не свершила советская женщина в дни великих битв. Ее деяния вдохновляют художника и писателя на возвышенные произведения.

Новые широкие просторы жизни открывает перед нами завтрашний послевоенный победоносный день — день созидательного труда и отрадного творчества.

Да живет наша дорогая Красная Армия! Да множатся подвиги ее боевых дочерей!

Сегодня сильнее, чем вчера, а завтра сильнее, чем сегодня, мы с взволнованным восторгом ощущаем, кому обязаны гордым сознанием непобедимости нашего народа и расцветом могучих сил советской женщины.

Да живет в веках наш Сталин, наш любимый вождь! //Анна Антоновская, лауреат Сталинской премии.

☆ ☆ ☆

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)

06.03.45: Т.Окс: Русская мать ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)

04.03.45: Закон победы ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании ("Известия", СССР)
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове ("Правда", СССР)
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие ("Правда", СССР)
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)

21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

20.02.45: Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе ("Красная звезда", СССР)

16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе ("Известия", СССР)

15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: Если враг не сдается — его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)

14.02.45: Будапешт взят! ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии ("Известия", СССР)

10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва — Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Терновой:В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления ("Известия", СССР)

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №56 (8666), 8 марта 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Известия», март 1945, советская авиация
Subscribe

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Илья Эренбург. Новогодняя ночь

    И.Эренбург || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Илья Эренбург. Дороги Европы

    И.Эренбург || « Известия» №1, 1 января 1946 года С новым годом, дорогие товарищи! д # Все статьи за 1 января 1946 года м Я проехал…

  • Илья Эренбург. Куранты века

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1945 года С НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ! ПОД ЗНАМЕНЕМ ЛЕНИНА—СТАЛИНА ВПЕРЕД, ЗА ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ…

  • Илья Эренбург. В преддверии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1944 года C Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина—Сталина вперед на разгром немецких…

  • Илья Эренбург. На пороге

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1943 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром…

  • Илья Эренбург. С Новым годом!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №1, 1 января 1942 года С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед на разгром немецких…

  • Илья Эренбург. В Чехословакии

    И.Эренбург || « Известия» №300, 23 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Интеллигенция перед…

  • Илья Эренбург. Колыбельная

    И.Эренбург || « Красная звезда» №289, 10 декабря 1942 года Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments