Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

К новым подвигам, советские патриотки!

газета «Известия», 8 марта 1945 года«Известия» №56, 8 марта 1945 года

Сегодня — Международный женский день

Советская Родина горячо приветствует своих славных дочерей и верит, что новыми подвигами в тылу и на фронте советские женщины приблизят час нашей полной победы над врагом.



# Все статьи за 8 марта 1945 года.



«Известия», 7 марта 1945 года

«Неоценимые заслуги в деле защиты Отечества имеют советские женщины, самоотверженно работающие в интересах фронта, мужественно переносящие все трудности военного времени, вдохновляющие на ратные подвиги воинов Красной Армии — освободителей нашей Родины».

Вновь и вновь повторяем мы сегодня, 8 марта, эти волнующие сталинские слова. Великий Сталин высоко оценил труд и борьбу советских женщин. В годы Отечественной войны они показали себя достойными дочерьми нашего героического народа.

Война явилась суровым испытанием материальных и духовных сил нашего общества. Она потребовала от каждого гражданина напряжения всех его сил, стойкости, упорства в боях и труде, уменья преодолевать трудности. Весь мир видит величественную силу нашего народа-исполина.

Многое перенесла за годы войны советская женщина. На ее плечи с памятных июньских дней 1941 года легло тяжелое бремя. Нелегко проводить в ратный поход мужа, сына, отца. Нелегко самой остаться главой семьи, одной без мужа воспитывать детей, принять на себя труд мужчины на заводе, в колхозе. Но это нужно было сделать во имя Родины. И советская женщина, не колеблясь, взялась за дело. Благословив наших воинов на смертный бой с врагом, она заменила мужчин на производстве и вот уже почти четыре года выносит основную тяжесть труда в промышленности и в сельском хозяйстве.

Рядовая уральская работница Фаина Шарунова стала в дни войны доменным мастером. «Никто мне не приказывал, никто меня не выдвигал на это дело, — говорит Шарунова, — сама пошла. Хотелось мне что-то большое сделать для Родины». Точно так же об’яснят перемену, происшедшую в их жизни, и женщины-горнячки, и женщины, ставшие машинистами на паровозах, и женщины, возглавившие стахановские бригады и участки.

«Советские женщины, — отмечает постановление ЦК ВКП(б) о Международном женском дне, — с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства».

Вот несколько данных, характеризующих участие женщины в общенародном труде на помощь фронту. На одном крупном оборонном заводе женщины и девушки возглавляют почти половину всех бригад и участков. Половина мастеров — женщины. Завод этот — не исключение. Во многих отраслях промышленности сейчас преобладает женский труд. В колхозной деревне из общего количества трудодней, выработанных в 1943 году, 71,2 процента были выработаны женщинами. За три года войны более миллиона колхозниц стали механиками, трактористками и комбайнерами. Советская женщина занимает большое место в науке и в искусстве.

Славный труд советских женщин озарен патриотическим вдохновением. Их труд — труд на благо Родины. Почин московской девушки Екатерины Барышниковой положил начало движению молодежных бригад за перевыполнение плана с меньшим количеством рабочих. Тысячи женских добровольческих строительных бригад участвуют в восстановлении разрушенных немцами городов. Они называются именем сталинградской работницы Черкасовой — инициатора движения. Многообразная деятельность советских патриоток раскрывает великую нравственную силу советской женщины, ее гражданскую доблесть, ее энтузиазм в борьбе за свободу и независимость Родины.

На фронте немало женщин стали блестящими мастерами военного дела — летчицами, связистками, снайперами, зенитчицами. Их ратные подвиги, как и самоотверженный труд военных врачей, медицинских сестер, санитарок, находят высокое признание в Красной Армии и Военно-Морском Флоте.

«Трудовая и воинская доблесть советской женщины, ее стойкость, боевой дух, уменье мужественно преодолевать все трудности войны имеют своим источником горячий, советский патриотизм, глубокую преданность и верность советской Родине. В Отечественной войне советские женщины защищают свою родную власть, давшую им свободу, все политические права, возможности для творческого труда и счастливого материнства». (Из постановления ЦК ВКП (б) о Международном женском дне — 8 марта).

Материнство окружено в Советской стране всенародным почётом и заботами государства. Это ярко выражено в усилении помощи многодетным матерям, расширении сети учреждений охраны детства. Это выражено в учреждении звания «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» и «Медали материнства». Тысячи многодетных матерей, вырастивших своих сыновей храбрыми и бесстрашными воинами, удостоены правительственных наград.

Международный женский день — день дальнейшего усиления помощи Красной Армии, дальнейшего укрепления военной и экономической мощи Советского государства.

Победа теперь уже не за горами. Но тем больше требуется усилий для её завоевания. Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде. Родина ждёт от советских женщин новых подвигов в работе для фронта. Нужно ещё энергичнее трудиться, непрестанно увеличивать выпуск вооружения, боеприпасов, снаряжения, продовольствия для армии и страны, сырья для промышленности. К этому должны быть направлены сейчас помыслы каждой советской патриотки.

Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации должны проявлять повседневную заботу о производственном обучении и политическом воспитании тружениц советского тыла, выдвигать передовых женщин на руководящую работу в советские, хозяйственные и общественные организации. Необходимо всемерно усилить внимание к бытовым нуждам женщин, занятых в народном хозяйстве, окружать матерей постоянной заботой.

Сегодня Родина приветствует своих славных и горячо любимых дочерей. Воины Красной Армии, громящие врага далеко за пределами нашего Отечества, присоединяют свои сердечные поздравления к поздравлениям всего народа.

— Привет вам, родные, — говорят они женам, матерям, невестам, сестрам, — привет вам и низкий поклон. Ждите нас с победой!

И на фронт идет взволнованный и уверенный ответ советских женщин:

— Добивайте скорее врага, мы ждем вас, герои, и обещаем до конца выполнить свой долг перед Родиной, новыми подвигами приблизить час полной победы над врагом.

☆ ☆ ☆

Письма на фронт

Получая желанные вести
Из далеких родных городов, —
Ощущаем мы, будто вместе
С нами ходит в атаки любовь.

По полям, по лесам сожженным
Письма следом за нами спешат, —
Это пишут нам наши жены —
Жены воинов и солдат.

Из степей, городов зеленых,
От великой любви горя, —
Это пишут нам наши жены —
Трактористки и слесаря.

От печей и от домен зажженных.
Не сгибаясь в труде никогда, —
Это пишут нам наши жены —
Мастера, рядовые труда.

И под рокот и грохот металла,
Через снег, через тающий лед, —
Чтобы встреча скорее настала —
Мы скорее стремимся вперед.

Наступления зимнего сводки
Наши жены и матери ждут, —
И идут тягачи, самоходки,
Грозной лавой к Берлину идут.

Час настанет — победы сиянье
Наши пушки до неба взметнут;
Над родимой землею, над нами
Заключительный грянет салют.

Враг не встанет, навеки сраженный!
И, когда мы вернемся назад, —
На околицах встретят нас жены,
Сестры, матери, дети солдат.

И при встрече ли где, на пирушке ль,
Скажем верным подругам тогда —
Вам спасибо за танки, за пушки
И за письма, что ждали всегда.

А.СОФРОНОВ

____________________________________
Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
О.Мишакова: Советская женщина — великая сила ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №56 (8666), 8 марта 1945 года
Tags: 1945, А.Софронов, весна 1945, газета «Известия», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “март 1945” Tag

  • Битва за Гданьск

    Вс.Вишневский, И.Золин || « Правда» №77, 31 марта 1945 года Завершён разгром Данцигской группы немцев. Войска 2-го Белорусского фронта…

  • Конец «котла»!

    А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №75, 30 марта 1945 года Войска 3-го Украинского фронта овладели городами и…

  • На поле битвы

    С.Борзенко || « Правда» №75, 29 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 2-го Белорусского фронта…

  • Германские подземные заводы

    С.Вишнев || « Известия» №73, 28 марта 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). О присвоении воинских званий…

  • В Восточной Пруссии

    А.Шестак || « Известия» №72, 27 марта 1945 года Сила наших мощных ударов нарастает. Красная Армия находит все новые силы для решения сложных и…

  • 26 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года # Все статьи за 26 марта 1945 года. «Советские люди за рубежами родной страны, — пишет в…

  • Советский человек за рубежом родной страны

    « Правда» №73, 26 марта 1945 года Красная Армия продолжает своё победоносное наступление. Войска 2-го Украинского фронта прорвали сильную…

  • День в Цоппоте

    В.Вишневский, И.Золин || « Правда» №72, 25 марта 1945 года Героическая Красная Армия одержала новые блестящие победы. Войска 3-го…

  • 24 марта 1945 года

    «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года # Все статьи за 24 марта 1945 года. Военные корреспонденты «Правды» Вс. Вишневский и И.Золин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments