Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Героини фронта и тыла

газета «Правда», 8 марта 1945 года«Правда» №57, 8 марта 1945 года

Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической (большевиков) приветствует всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный женский день — 8 марта и выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины новыми подвигами в тылу и на фронте приблизят час нашей полной победы над врагом. (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне — 8 марта)



# Все статьи за 8 марта 1945 года.



«Правда», 8 марта 1945

Сегодня, 8 марта, в Международный женский день, советский народ отмечает и чествует славных дочерей нашей Родины, советских женщин. Постановление ЦК ВКП(б) о Международном женском дне характеризует советскую женщину как великую силу нашей социалистической промышленности и как главную силу в нашем сельском хозяйстве.

В тяжких испытаниях войны против Германии советская женщина полностью проявила себя как эта великая сила. Именно в эти исторические военные годы весь мир воочию убедился в том, какие богатые плоды принесло великое дело раскрепощения женщины, какие блестящие результаты дала та огромная воспитательная работа, которую проделали наше государство и наша партия, обеспечившие полноправие женщины и широкие возможности развития всех её творческих сил.

Инициативная труженица, героиня фронта и тыла, стойкая, сильная духом патриотка, преданная жена и любящая мать — таков образ советской женщины в глазах всего мира. Она самоотверженно трудится на колхозном поле, на фабрике и заводе. С беззаветным мужеством с винтовкой в руках она сражается против врага на фронте. Она ухаживает за ранеными на поле боя и заботится о сиротах войны и детях фронтовиков в тылу. Женские руки помогали в трудные для нашей советской Родины дни монтировать на Урале в рекордные сроки оборудование эвакуированных украинских заводов. Женские руки помогают восстанавливать города-герои Ленинград, Сталинград, заводы, колхозы, шахты Донбасса, школы, разрушенные врагом. Женские руки помогли снабдить нашу армию техникой, равной которой нет в мире. Стойкость, мужество и трудолюбие женщины сыграли огромную роль в укреплении нашего тыла.

Величайшее признание нашли дела советских женщин в словах товарища Сталина: «Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодёжи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Во имя чести и независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, защищающих Родину от немецко-фашистских извергов».

Наша страна по праву гордится трудовыми подвигами своих женщин. Их дела увековечены в истории. Дочь старого шахтёра Мария Скромная одна из первых спускается под землю, чтобы восстановить разрушенную шахту. Девять лётчиц авиационного полка боевыми подвигами завоёвывают звание Героев Советского Союза. Молодая колхозница Тамара Крутова умным и терпеливым трудом добивается невиданных урожаев. Уральская горновая прославленная Фаина Шарунова, трактористка Дарья Гармаш, забойщицы бригады Александры Солдатовой в Копейске, ленинградская учительница Мария Щукина и сталинградская домашняя хозяйка Черкасова, помогающие восстанавливать родные города. Матери-героини, вырастившие в своих многодетных семьях славных бойцов-фронтовиков и доблестных тружениц тыла, женщины в лабораториях, женщины на профессорских кафедрах, женщины, воспитывающие молодое поколение! Разве возможно вспомнить и перечислить все их славные дела, все трудовые подвиги! Самое главное, самое важное для страны и для народа — это то, что эти дела и эти подвиги советских женщин — не случайное явление, не отдельные эпизоды. Трудовая доблесть советской женщины, сила и твёрдость её духа, её место и роль в жизни страны — всё это естественная составная часть всего нашего общественного и государственного строя, всей нашей жизни и быта. Это — результат огромной воспитательной работы нашей большевистской партии и нашего государства.

«Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства». В этих словах постановления ЦК ВКП(б) — достойное и заслуженное признание роли советской женщины.

Международный женский день — 8 марта наша страна встречает в обстановке исторических побед героической Красной Армии. Окончательный разгром врага и час победы близки. Но для достижения победы и для закрепления её нужно новое напряжение моральных и физических сил. На советскую женщину, значение труда которой в общем военно-экономическом потенциале Советского Союза так велико, это накладывает особо ответственные и важные задачи.

Самоотверженный труд миллионов женщин, стойкость и мужество жён и матерей фронтовиков помогли нашей стране устоять перед натиском врага. Сейчас этот труд и эта стойкость должны быть направлены для усиления помощи Красной Армии в достижении полной победы над ненавистным врагом. Ни на один час, ни на одну минуту не должна советская женщина забывать о том значении, которое имеют её труд и её воля для будущего нашей страны и народа. Женщины нашли в себе достаточно сил, чтобы овладеть мужскими профессиями, освоить новую технику, приобрести знания и опыт и научиться выжимать из станков всё, чтобы дать стране необходимую продукцию. Они найдут в себе достаточно сил, чтобы довести до победного конца войну против германского фашизма.

Непрерывное укрепление военной и экономической мощи нашего государства нужно нам для окончательной победы над врагом. Оно нужно также и для обеспечения длительного и прочного мира после войны. На Советский Союз справедливо устремлены взоры трудящихся всех демократических стран, как на оплот мира, которого так жаждут измученные войной народы. Наша страна должна выйти и выйдет из этой войны мощной державой как в военном, так и в экономическом отношении. А роль женщины в деле укрепления экономической и военной мощи страны исключительно велика.

Постановление ЦК ВКП(б) о Международном женском дне — 8 марта обязывает партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации проявлять повседневную заботу о производственном обучении и политическом воспитании трудящихся женщин, выдвигать передовых женщин на руководящую работу в советские, хозяйственные и общественные организации. ЦК ВКП(б) снова напоминает о том, что нужно всемерно усилить внимание к бытовым нуждам женщин, занятых в народном хозяйстве, и окружить матерей постоянной заботой.

Увеличивать изо дня в день выпуск вооружения, боеприпасов, снарядов для фронта, продовольствия для армии и страны, сырья для промышленности — такова непосредственная и ближайшая задача советской женщины. Неуклонное и самоотверженное выполнение этой задачи — её долг перед Родиной. Нет сомнения, что советская женщина с честью выполнит этот долг так, как выполняла до сих пор. Она оправдает ту уверенность, которую выражает Центральный Комитет нашей большевистской партии, приветствуя советских женщин в день 8 марта, — уверенность в том, что новые подвиги её в тылу и на фронте приблизят час нашей полной победы над врагом.

★ ★ ★

ПОБЕДА

Порою женщиной крылатой
Изображали мы ее.
Порой ее рядили в латы,
Давали в руки ей копье.

Но нет! Совсем иного рода
Её бессмертные черты.
Она почти четыре года
Вершила тяжкие труды.

Она суровее и старше.
Борьба ей нелегко далась.
Она с пехотою на марше
Месила фронтовую грязь.

Когда же над врагом летала,
То это был такой полёт,
Который требует закала,
Который часто жизнь берёт.

И даже в будничных усильях
Так день бывает напряжен,
Что как бы вырастают крылья
У наших матерей и жен.

Советских женщин миллионы —
Вы героини этих лет.
А женский образ окрыленный
Войдет в историю побед.

Вера Инбер.

☆ ☆ ☆

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина — великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди — Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)

15.02.45: Если враг не сдается — его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва — Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой:В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №57 (9828), 8 марта 1945 года
Tags: 1945, Вера Инбер, весна 1945, газета «Правда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments