Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 8 марта 1943 года

газета «Известия», 9 марта 1943 годаСовинформбюро || «Известия» №56, 9 марта 1943 года

С огромным воодушевлением встретил советский народ Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Сталину военного звания Маршала Советского Союза, Советские люди на фронте и в тылу дают слово своему великому вождю ещё более упорно сражаться и работать во имя полного разгрома врага.



# Все статьи за 9 марта 1943 года.



В последний час
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД СЫЧЕВКА

«Известия», 9 марта 1943 года

8 марта наши войска, после упорных двухдневных боев, сломили сопротивление противника и овладели городом и железнодорожной станцией СЫЧЕВКА (севернее города ВЯЗЬМА).

В боях на сычевском направлении и за город Сычевка нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов — 8, танков — 310, орудий разного калибра — 40, пулеметов — 250, паровозов — 22, вагонов и железнодорожных цистерн — 215, а также много снарядов, мин, патронов и другого военного имущества.

Противник потерял только убитыми до 8.000 солдат и офицеров.


☆ ☆ ☆


Утреннее сообщение 8 марта

В течение ночи на 8 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



Западнее и северо-западнее Гжатска наши войска развивали наступление и овладели рядом населённых пунктов. Н-ская часть в бою за один населённый пункт истребила до двух рот немецкой пехоты. Захвачено 5 орудий, 17 пулемётов и другие трофеи. На другом участке наши подразделения зашли в тыл противника. Под угрозой окружения гитлеровцы беспорядочно отступили.



Южнее Оленино наши части в результате ожесточённых боёв овладели шестью сильно укреплёнными узлами сопротивления противника. Уничтожено 7 орудий, 13 миномётов, 26 пулемётов и свыше 600 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.



Западнее Ростова на Дону наши части вели артиллерийскую и миномётную перестрелку с противником. Огнём нашей артиллерии разрушено 10 дзотов и блиндажей, подбито 4 орудия и рассеяно скопление пехоты противника. Бойцы Н-ской части, ворвавшиеся во вражеские окопы, отбили контратаку гитлеровцев, пытавшихся вернуть утерянные ими позиции. В результате боя уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.

В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолётов.



Юго-западнее Ворошиловграда наши части вели бои с крупными силами танков и мотопехоты противника. На одном участке немцы бросили в бой мотопехоту при поддержке 60 танков. Советские бойцы уничтожили до батальона немцев, сожгли и подбили 12 вражеских танков и вынудили противника отойти на исходные позиции.



Западнее Севска наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов. Отдельные гарнизоны немцев, оказавшие сопротивление, истреблены. На одном участке противник предпринял контратаку. Советские бойцы отбросили гитлеровцев и, преследуя их, заняли крупный населённый пункт. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Взяты пленные и трофеи.



Партизаны отряда, действующего в одном из районов Гомельской области, в феврале месяце разгромили 8 немецких полицейских участков. В боях с противником и из засад истреблено свыше 100 гитлеровцев. Советские патриоты захватили 2 пулемёта, 80 винтовок и много патронов. За это же время партизаны пустили под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза и 20 вагонов.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 19 полка 7 пехотной дивизии Герберт Н. рассказал: «Сообщение о том, что в Германии об’явлен трёхдневный траур в связи с уничтожением 6 немецкой армии под Сталинградом, ошеломило нас. За последнее время солдаты ведут бесконечные разговоры об исходе войны. Недавно один обер-ефрейтор сказал: «Трёхдневный траур — это только начало. Впереди ещё много траурных дней и месяцев». Солдаты, возвращающиеся из госпиталей, рассказывают, что в Германии все мужчины, пригодные для службы в армии, уже мобилизованы. Солдаты зенитных частей и войск противовоздушной обороны направлены на фронт в качестве пехотинцев. Их заменили инвалидами, непригодными к военной службе».



Жители освобождённого села Логовое, Курской области, рассказали о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В селе были найдены два убитых немца. Гитлеровцы согнали 88 мирных жителей на кладбище и долго мучили их, требуя назвать лиц, причастных к убийству. Несмотря на пытки, они ничего не могли добиться. Тогда фашистские палачи расстреляли рабочего Мелькомбината Кузьму Унковского, грузчика Ивана Купина, комбайнера Максима Неронова, колхозников Александра Подставкина, Василия Сопатова, Ивана Демьянова и других, а всего 20 мирных жителей.


Вечернее сообщение 8 марта

8 марта наши войска после упорных двухдневных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Сычевка (севернее города Вязьма).

На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.



7 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов и склад горючего, разбит железнодорожный эшелон противника.



Наши войска сломили ожесточенное сопротивление противника и после упорных боёв заняли город и железнодорожную станцию Сычевка (севернее города Вязьма).

Западнее Гжатска наши части с боями продвигались вперёд и овладели 11 населёнными пунктами.



Южнее Оленино наши войска продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. На участке Н-ской части немцы предприняли несколько контратак, но были разбиты и отброшены советскими бойцами. В результате боя истреблено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 22 пулемёта, много винтовок, автоматов и боеприпасов.



Западнее Ростова на Дону наши войска вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы разрушили свыше 20 немецких дзотов и блиндажей, подавили огонь 10 артиллерийских и 8 миномётных батарей, уничтожили 12 автомашин и один самолёт противника.



Юго-западнее Ворошиловграда немцы силами до двух батальонов пехоты пытались захватить один населённый пункт. Наши подразделения под командованием гвардии старшего лейтенанта Якубова стремительно контратаковали гитлеровцев. Враг, располагавший численным превосходством, не выдержал штыкового удара и поспешно отступил. Наши бойцы уничтожили 180 немецких солдат и офицеров, захватили 12 пулемётов и более 100 винтовок.



Западнее Севска наши части вели наступательные бои. В одном населённом пункте наши бойцы окружили гарнизон противника. Гитлеровцы, отказавшиеся сложить оружие, уничтожены. Захвачено в плен 250 солдат и офицеров противника. Взяты значительные трофеи.



На Северо-Западном фронте части Н-ского гвардейского соединения овладели сильно укреплёнными позициями противника. В ожесточённом бою уничтожено до батальона немецкой пехоты. Наши бойцы захватили трофеи, в числе которых 10 танков и 12 орудий.

Советские лётчики в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожили 30 немецких самолётов. Кроме того, огнём нашей зенитной артиллерии сбито 11 самолётов противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в крупном населённом пункте. Партизаны уничтожили гитлеровцев и заняли населённый пункт. К исходу дня немцы бросили против партизан две роты пехоты. Партизаны отбили контратаку противника и истребили свыше 100 гитлеровцев. Другой отряд калининских партизан заминировал железнодорожное полотно. Следовавший к линии фронта немецкий бронепоезд потерпел крушение. Разбиты паровоз и несколько бронеплощадок.



Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли и повесили свыше тысячи мирных жителей Малоархангельского района Курской области. За время оккупации фашисты насильно угнали на каторгу в Германию 2.400 граждан города Малоархангельск и окрестных деревень. Перед отступлением из города гитлеровские бандиты сожгли две средних школы, педагогическое училище, кинотеатр, районную библиотеку, больницу, детский дом, детскую консультацию и много других зданий и жилых домов.



В районе Пильзена (Чехословакия) чешские патриоты взорвали склад с вооружением, подготовленным для отправки на советско-немецкий фронт. В гор. Брно группа вооружённых чехов совершила нападение на немецкий гараж, перебила 18 гитлеровцев и сожгла 15 автомашин. Близ Праги чешские патриоты бросили бомбу в штаб одной немецкой части. Взрыв причинил большие разрушения. Убито и ранено более 20 гитлеровцев. // Совинформбюро


***************************************************************************************************************************************
В ГЖАТСКЕ. Отступая, немцы взорвали все здания в центре города. НА СНИМКЕ: улица Герцена, превращенная фашистами в груду развалин.


Снимок С.Лоскутова || «Красная звезда», 9 марта 1943 года
«Красная звезда», 9 марта 1943 года

☆ ☆ ☆

09.03.43: К.Симонов: Трое суток || «Красная звезда» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа!* || «Известия» №56, 9 марта 1943 года
09.03.43: Бр.Тур: Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)*
09.03.43: 9 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года

08.03.43: Е.Кононенко: Девушка в шинели || «Правда» №66, 8 марта 1943 года
08.03.43: В.Попадченко: Мы отомстим за тебя, сестра! || «Правда» №66, 8 марта 1943 года

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
07.03.43: Братья Тур: Жена капитана* ("Известия", СССР)
07.03.43: Героические дочери советского народа ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: 2 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №50, 2 марта 1943 года

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! ("Правда", СССР)
01.03.43: 1 марта 1943 года || «Вечерняя Москва» №49, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)
28.02.43: Священный долг работников тыла ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: 27 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №48, 27 февраля 1943 года

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Тихонов: Долг мстителя и судьи || «Известия» №47, 26 февраля 1943 года*
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

25.02.43: Неустанно изгонять врага из Советской страны ("Известия", СССР)
25.02.43: Б.Ефимов: Красноармейская наука. Гитлеровские генералы практически изучают «клещи»

24.02.43: В.Антонов: В Харькове || «Известия» №45, 24 февраля 1943 года
24.02.43: Б.Ефимов: Время работает против фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

22.02.43: В.Стариков: У вражеских берегов || «Правда» №53, 22 февраля 1943 года
22.02.43: Следы зверя || «Вечерняя Москва» №43, 22 февраля 1943 года

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
21.02.43: К.Демидов: Голос вопиющего в Берлине || «Правда» №52, 21 февраля 1943 года

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: В.Каверин: За тех, кто в море ("Известия", СССР)
19.02.43: С.Бессуднов: Истребители танков ("Правда", СССР)
19.02.43: 19 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1943 года

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: 17 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: «Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии»*
16.02.43: «Слава русским!» || «Красная звезда» №38, 16 февраля 1943 года*

15.02.43: В.Спиру: Государство извергов и палачей ("Правда", СССР)
15.02.43: Е.Ярославский: Ростов на Дону – Ворошиловград ("Правда", СССР)
15.02.43: 15 февраля 1943 года || «Вечерняя Москва» №37, 15 февраля 1943 года

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7
13.02.43: И.Денисов: В фашистской неволе ("Вечерняя Москва", СССР)

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

10.02.43: К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
10.02.43: Вл.Лидин: Четыре времени года || «Известия» №33, 10 февраля 1943 года
10.02.43: Бесперебойно снабжать наступающие войска! ("Красная звезда", СССР)*
10.02.43: Американская печать о взятии Красной Армией Курска ("Красная звезда", СССР)*

09.02.43: На Юге + А.Сурков. Победа ("Красная звезда", СССР)*
09.02.43: Курск + В.Антонов. Над Курском развевается советское знамя ("Известия", СССР)

08.02.43: Сталинград — сверкающее знамя победы || «Правда» №39, 8 февраля 1943 года

07.02.43: Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
07.02.43: А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №56 (8049), 9 марта 1943 года
Tags: Совинформбюро, весна 1943, газета «Известия», март 1943
Subscribe

Posts from This Journal “март 1943” Tag

  • Гитлеровский работорговец в Греции

    А.Абрамов || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1943 года # Все статьи за 19 марта 1943 года. Он поехал в Грецию после того, как его…

  • И.Эренбург. Что они взяли вместе с развалинами домов? Трупы своих соотечественников

    И.Эренбург || « Красная звезда» №62, 16 марта 1943 года Бойцы и командиры Красной Армии! В решающий момент Отечественной войны сильнее натиск…

  • 13 марта 1943 года

    «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1943 года # Все статьи за 13 марта 1943 года. Войска Западного фронта после решительного штурма…

  • 9 марта 1943 года

    «Вечерняя Москва» №56, 9 марта 1943 года # Все статьи за 9 марта 1943 года. Наши войска, после упорных двухдневных боев, сломили…

  • Орлиха

    Г.Федоров || « Известия» №55, 7 марта 1943 года Завтра — Международный коммунистический женский день. «ЦК ВКП(б) приветствует работниц,…

  • Кровавые следы гитлеровцев

    « Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года Если враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ # Все статьи за 28 марта 1943 года.…

  • Глазами детей

    Л.Чуковская || « Правда» №84, 25 марта 1942 года Красная Армия продолжает громить живую силу врага, уничтожать и захватывать его технику. С 9…

  • Гитлеровские палачи

    « Красная звезда» №71, 26 марта 1943 года 4 авиационных дивизии и 7 авиационных полков дальнего действия, показавшие образцы мужества,…

  • Так приходит весна

    Е.Кригер || « Известия» №69, 24 марта 1943 года В ожесточённых боях наши войска наносят немцам тяжкий урон, обескровливают, перемалывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments