Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

19-й авто-воровской корпус германской армии

«Красная звезда», 20 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамД.Заславский || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года

В дни ожесточенных боев с фашистскими полчищами теснее сплотимся вокруг большевистской партии, советского правительства, вождя народов и вождя Красной армии товарища Сталина!



# Все статьи за 20 июля 1941 года.



«Красная звезда», 20 июля 1941 года

Советское Информбюро сообщило 15 июля, что у пленного германского унтер-офицера Отто Оппель оказалось 8 пар золотых и серебряных часов, 12 обручальных колец и различная серебряная церковная утварь.

Германское радио не осмелилось отрицать этот факт. Оно лишь усомнилось в своей передаче 17 июля, может ли один германский унтер-офицер награбить столько часов. Фашисты явно недооценивают воровские способности своей армии.

В «Известиях» напечатан вчера фотоснимок того, что было обнаружено в захваченном германском танке. Оказалось, что «на вооружении» этого танка было 50 метров награбленного в Белостоке сукна, ботинки и дамские туфли, дамское белье и т.п. Не танк, а подвижной склад ворованных вещей. Не танкисты, а воры.

Этот мануфактурно-галантерейный танк не представляет исключения в германской фашистской армии. Командование знает это. Оно поощряет грабеж населения, так как только грабежом может существовать фашистская разбойничья орда.

Перед нами приказ германского генерала Гудериана после его поездки по частям 19-го корпуса. Этот приказ был обнаружен бойцами Красной армии среди документов разгромленного штаба фашистской части.

«Штаб 19 АК отд. АК.

Во время моей поездки по частям в течение последних дней мною замечены следующие недостатки:

1. На автомашинах валяются различные посторонние вещи; надо их убрать.

2. Многие солдаты начинают ходить в штатском. Это нужно всеми силами пресекать.

3. Многие офицеры носят иностранные головные уборы. Это роняет их честь.

4. Офицеры не должны без дела сидеть в машине, а управлять. Брать с собой собак на сидение воспрещается.

5. Дисциплина приветствий значительно упала. Надо подтянуться.

6. Автомашины необходимо разгрузить, они частично напоминают цыганские повозки.

Подобную недисциплинированность немедленно ликвидировать. В дальнейшем я буду лично принимать значительные меры.

Подпись: Гудериан».

«Красная звезда», 20 июля 1941 года

В германской армии генерал Гудериан считается теоретиком по вопросам использования крупных мотомеханизированных соединений. Он написал несколько работ по этим вопросам. Надеемся, что хоть этих работ генерал Гудериан ни у кого не украл, потому что к воровству у него весьма благоприятное и снисходительное отношение.

Мы видим, он об'езжал части своего корпуса и наблюдал, как перевозятся награбленные вещи. Его возмутило то, что эти вещи валяются на боевых машинах. Это придает танкам совсем невоенный вид «цыганских повозок». С заботливостью хозяина воровской квартиры генерал-теоретик предлагает ворованные вещи отгрузить и перевозить их в особых машинах.

Генерал видит, что солдаты надевают на себя одежду, награбленную у населения. Это явный непорядок. Ворованное надо прятать, а не носить.

Только в этом и видит фашистский генерал нарушение воинской дисциплины. А грабеж сам по себе представляет «законное» явление в германской армии. Генерал Гитлера не хочет и не может бороться с повальным воровством. Он знает, что именно на грабеж погнал Гитлер свои полчища. Он знает также, что из профессиональных грабителей состоит фашистская банда, стоящая у власти в Германии.

Во время гражданской войны армия белогвардейцев и интервентов получила в советском народе заслуженное название Грабь-армии. Вот такую же Грабь-армию ведет теперь Гитлер на советский народ.

Нельзя нарисовать более выразительную картину германской фашистской армии, чем это сделал один из ее генералов. Он отмечает рост недисциплинированности в германской армии, начало разложения в ней. Это неизбежное последствие узаконенного в армии воровского начала. Вор не может быть стойким и мужественным бойцом. Вор дерется только за награбленное добро.

Воры боятся друг друга. Не для того ли фашисты-офицеры берут с собой собак на сидение автомашин, чтобы охранять мануфактуру, золотые часы, церковную утварь и другие вещи?

Не подлежит сомнению, что германские собаки ведут себя более достойно, чем германские фашистские офицеры. // Д.Заславский.
_______________________________________
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Плоешти под ударами советской авиации


ЛОНДОН, 19 июля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Анкары, что ущерб, нанесенный советской авиацией нефтеперегонным заводам в Плоешти, исключительно велик. Нефтеперегонный завод компании «Унирея» горел в течение 18 часов и полностью уничтожен. Погибло также 18 нефтехранилищ и 200 тыс. тонн нефтепродуктов. По мнению специалистов, даже если бы были немедленно получены материалы для ремонта, разрушенное возможно было бы восстановить лишь в течение шести месяцев.

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» из Анкары, в иностранных военных кругах заявляют, что бомбардировки советской авиации причинили серьезные повреждения румынским портам Галаца и Браила и нанесли значительный ущерб нефтяным источникам Плоешти.

☆ ☆ ☆

Уныние и пессимизм в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. (ТАСС). Корреспондент журнала «Тайм», недавно вернувшийся из Германии, сообщает о тяжелом моральном состоянии германского народа. Население Германии, заявил он, в особенности молодежь, не проявлявшая энтузиазма к войне и до сих пор, теперь чувствует полную обреченность Германии. Пожилые люди все чаще с тревогой вспоминают исход первой мировой войны и чувствуют, что Германия опять проиграет войну. Корреспондент рассказывает также, что в результате интенсивных налетов английской авиации сильно разрушены Гамбург и Кельн.

☆ ☆ ☆

АВСТРИЙЦЫ НЕНАВИДЯТ ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. (ТАСС). В газете «Крисчен сайенс монитор» помещена статья бывшего редактора одной из венских газет, находящегося в настоящее время в США. Автор указывает, что Вена является центром оппозиции против германских фашистов. Немцы, пишет он, занимают в Австрии все высокие посты в правительстве и в армии. На австрийцев они смотрят свысока. Австрийский народ устал от войны. Как передают, в каждой семье в Вене имеются жертвы войны.

Наиболее сильны оппозиционные настроения среди рабочих Вены, Нижней Австрии и Штирии. В начале этого года большинство рабочих заводов фирмы Сименс Шукерт об'явило забастовку, продолжавшуюся 3 дня. Только после того, как гестапо начало расправу с рабочими, забастовка была прекращена. Заработной платы рабочих нехватает на удовлетворение самых насущных потребностей. В стране совершенно нет масла, сыра, мяса, фруктов, молока и многих других продуктов.

Ненависть австрийцев к германским фашистам беспримерна. Автор указывает, что германские национал-социалистские руководители и их семьи редко появляются на улицах Вены без охраны, так как боятся неприятностей со стороны населения.

☆ ☆ ☆

АНТИГЕРМАНСКИЙ САБОТАЖ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Виши, германские власти в Париже начали следствие по делу о крушении товарного поезда в Эпинэ сюр Сен (около Парижа). Как установлено, причиной крушения был саботаж. На протяжении 50 метров на полотне были вывинчены все гайки, в результате чего сошли с рельсов 60 вагонов. По этой линии отправлялись германские военные поезда.

ЛОНДОН, 19 июля. (ТАСС). Изменническая политика правительства Виши, шаг за шагом предающего национальные интересы Франции, вызывает все более острое возмущение всех слоев французского народа. В частности, резко усилилось недовольство среди чиновников административных учреждений. В связи с этим Дарлан начал новую чистку административного аппарата от «ненадежных элементов». Как сообщают газеты он сместил бывшего министра внутренних дел Дормуа с поста генерального советника гор. Мон-Люсон. Кроме того, по его приказу префект департамента Сены увольняет всех чиновников, настроенных антигермански и сочувствующих де Голлю.

☆ ☆ ☆

ФАШИСТСКИЕ ВОЙСКА ОПУСТОШИЛИ ГРЕЦИЮ

СТАМБУЛ, 19 июля. (ТАСС). Лица, прибывающие из Греции, сообщают, что во многих греческих городах население испытывает настоящий голод. Почти все сельскохозяйственные продукты были вывезены германскими войсками, а то, что осталось, сейчас забирают итальянцы.

Турецкая газета «Ватан» в номере от 17 июля подтверждает сообщения о голоде в Греции. «Сейчас из Греции, — пишет газета, — поступают страшные новости. В стране царит голод. Население Греции уже месяц не видит хлеба. Прежде Греция большую часть продуктов ввозила из-за границы, сейчас она лишена этой возможности. За последнее время в стране погибло много скота».

☆ ☆ ☆

ГЕРМАНСКИЙ ГРАБЕЖ В "СОЮЗНОЙ" ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 19 июля. (ТАСС). Газета «Свенска дагбладет» сообщает, что возвратившийся на-днях из Финляндии шведский общественный деятель Линдрут заявил, что «из Финляндии в настоящее время выкачены почти все товары».

Финляндская газета «Або ундерреттельсер» пишет, что виды на урожай в Финляндии весьма плохие. В связи с сильной засухой в ряде губерний урожай погиб полностью. Сбор урожая поставлен под угрозу: ощущается острый недостаток рабочей силы, совершенно нет горючего для тракторов. Большая часть лошадей мобилизована для нужд армии. Газета предлагает на основе закона о принудительной повинности мобилизовать оставшееся городское население на полевые работы.

☆ ☆ ☆

"Летающие крепости" над Германией
Результаты английских бомбардировок

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. (ТАСС). Анкарский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на сведения, полученные от дипломатов, прибывших из Германии, передает, что за последние 6 недель английская авиация совершила много налетов на Западную Германию, серьезно повредив железнодорожные линии. В связи с этим расстроена доставка в некоторые большие города продовольствия. Многие рабочие эвакуируются из разрушенных центров Рейнской области. Оставшиеся там жители страдают от острого недостатка продовольственных продуктов и от нарушения работы городского хозяйства. Этим районам, в частности, угрожают эпидемические заболевания вследствие повреждения водопроводов и канализационной системы. Как передают, моральное состояние германского населения серьезно подорвано, особенно в больших индустриальных городах Рейнской области, а также в Бремене и Гамбурге. Многие семьи стремятся выехать в сельские местности, чтобы укрыться от ожидаемых интенсивных бомбардировок, которые начнутся с наступлением длинных осенних и зимних ночей.

Этот же корреспондент, ссылаясь на сведения, полученные от дипломатов, прибывших из Германии, передает, что в результате английских бомбардировок Дюссельдорфа город представляет собой груду дымящихся развалин. Интенсивными ночными воздушными налетами англичане вывели из строя портовые сооружения в Гамбурге и Бремене.

Как передают иностранные военные эксперты, англичане используют для налетов на германские города американские бомбардировщики, известные под названием «Летающих крепостей». Эти бомбардировщики сбрасывали на Дюссельдорф огромные бомбы. Кроме того, английская авиация совершала ночные налеты на Кильский канал, который сейчас несколько раз в неделю очищается немцами от обломков затонувших судов. Во время одного из налетов на Ганновер прямым попаданием бомб разрушены железнодорожный вокзал и окружающие его строения.

________________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
И.Луковский: Облик фашистского бандита || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №169 (4924), 20 июля 1941 года
Tags: 1941, Д.Заславский, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments