Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Двуногие звери

«Красная звезда», 19 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамЛ.Высокоостровский || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года

Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и гранатой, а он поможет тебе. Никогда не оставляй товарища в беде



# Все статьи за 19 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 19 сентября 1941 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Чудовищные злодеяния гитлеровских бандитов — это не инициатива отдельных головорезов, а система армии, всего гитлеровского режима. Командир 123-й пехотной дивизии генерал-майор Раух, смертельно напуганный ненавистью советских людей, издал приказ, который узаконивает расстрелы без следствия и суда, т.е. самосуд. Вот выдержки из инструкции, приложенной к приказу:

«123 пехотная дивизия. 16.8.41 года.

Рекомендуется прибегать к строжайшим мерам наказания, как-то: вешать казненных на площадях для общего обозрения. Об этом сообщать гражданскому населению. На виселицах должны быть таблички с надписями на русском языке и с примерным текстом: «Повешен тот-то и за то-то».

С немецкой аккуратностью этот генерал-подлец предусмотрел весь ритуал преступления — где повесить, как повесить, что написать.

Но генерал — это не только практик, но и теоретик бандитизма. Рядовые мерзавцы менее аккуратны в соблюдении формальной стороны преступления.

Житель города Луга Алексей Петрович Орехов, бежавший из фашистского ада, рассказывает:

«Как только гитлеровские банды вступили в город, они схватили десятерых мужчин и расстреляли на улице. Затем население согнали в городской сад. На их глазах солдаты сооружали виселицу. Руководивший работами офицер-садист издевательски об’яснял населению, насколько прочна виселица и сколько народу она пропустит. Затем ни в чем не повинных людей стали вздергивать на веревки».

Но этим не ограничилось. Во всех домах происходили повальные грабежи. Грабили даже на улицах. Каждый торопился украсть, изнасиловать, убить. Словно боялся, что его обгонят другие.

Патрульный солдат остановил городскую учительницу, снял с нее часы и скрылся.

Заняв деревни Юрьево и Березники, к западу от Старой Руссы, немцы конфисковали весь скот и продовольствие. В течение двух суток фашисты рыскали по улицам с винтовками, стреляли кур, гусей и поросят. Потом они свалили все награбленное на подводу, впрягли в нее раненых красноармейцев и приказали им везти подводу. Рядом шел офицер, нахлестывая раненых плетью. В деревне Милютино немцы арестовали 24 колхозников и увезли их в соседнее село, где стали расспрашивать о партизанах. Колхозники молчали. Тогда немцы обратились с тем же вопросом к 13-летней Анастасии Давыдовой. Девочка тоже промолчала. Расправа была короткой: ее отдали на расправу солдатам, застрелили и бросили у всех на виду… «Для общего обозрения», — так советует генерал-майор Раух.

Грабеж в захваченных районах организован самым тщательным образом. Все, что представляет хоть малейшую ценность, вывозят не только в заплечных мешках, в танках, на подводах или на лафетах орудий, а теперь в дело пущены уже и транспортные самолеты. Вместо того, чтобы доставить домой десяток раненых, лучше подхватить корову, ящик с галантереей, сотню-другую кур. Мало ли добра на советской земле, по которому истосковалась голодная душа гитлеровского арийца.

В деревне Верхний Мост, Славковского района, фашисты расстреляли мать шестерых детей только за то, что она, копая в огороде картофель для своих ребят, отказалась отдать его немцам. К крестьянину Николаю Кургаеву ворвался пьяный немецкий солдат. Сожрав хозяйский обед, он потащил в сарай жену Кургаева. Муж вступился и был застрелен, а жена изнасилована.

В деревне Новое Панкратово, Дновского района, немецкий солдат приказал восемнадцатилетней медицинской сестре Михайловой следовать за ним «для выяснения ее личности» и в парке изнасиловал ее.

Страшные факты эти можно было бы продолжать бесконечно. Армия зверей везде и всюду действует одинаково, нагло и цинично выставляя «для общего обозрения» пороки своих опустелых душ, гниль и смрад своего режима.

Приближается суровая русская зима. Снега, метели и морозы пугают фашистов. Теперь они отнимают у населения в первую очередь всю зимнюю одежду. Германское командование немецких войск, действующих в северо-восточном направлении, издало даже специальный приказ по тылу, подробно раз’ясняющий, какие предметы надо грабить именно сейчас. Приложение к этому приказу гласит:

«1. Любыми средствами должна быть захвачена меховая одежда всех видов: невыделанные меха, меховые пальто, жакеты, шапки и сапоги.

2. Так же должна быть собрана и сохранена и другая пригодная для зимних условий одежда. Речь идет о зимних пальто на вате, куртках и штанах, перчатках и рукавицах (вязаных и матерчатых), о наушниках и шапках, наколенниках, о фуфайках всех видов и сортов, о кушаках, шароварах, теплом зимнем белье и носках, валенках и суконных варежках, галошах и зимних маскировочных накидках».

Наш народ уже однажды видел подобную картину — в 1918 году. Но кушаки всех видов и сортов, так же, как и наколенники всех систем, не спасут ни одного убийцы и мародера. Все они найдут себе могилу на нашей земле. // Батальонный комиссар Л.Высокоостровский.


************************************************************************************************************
Стойкость в бою — закон воина Красной армии. Без страха иди на врага, будь до конца верен воинскому долгу.

☆ ☆ ☆

КАК ПАРТИЗАНЫ СПАСЛИ РАНЕНОГО ЛЕТЧИКА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Самолет летчика лейтенанта Сомова был подбит фашистской зениткой над территорией, занятой неприятелем. Раненый летчик, пролетев несколько сот метров, выбрал в поле подходящую площадку, посадил машину и тут же потерял сознание.

— Очнулся я, — рассказывает Сомов, — в какой-то хате. Около меня хлопотали старик и старуха. Они перевязали рану, напоили горячим молоком. Оказывается, я попал к колхозникам. Старик рассказал мне, что, заметив на крыльях моего самолета родную красную звезду, колхозники немедленно поспешили на помощь. Самолет тщательно замаскировали, а меня полтора километра на руках несли до дому. Еще старик сообщил, что вскоре к лесу подошли три вражеские танкетки, и офицер на ломаном русском языке спросил: «Где сел самолет?». Колхозник направил их в противоположную сторону.

Когда летчик отдохнул, колхозники переодели его в крестьянскую одежду, дали справку, что он является местным жителем, выделили в качестве провожатого одного партизана и помогли переправиться через фронт к своим. Оружие с самолета партизаны сняли, а самый самолет надежно укрыли. «Мы верим, — заявили партизаны, — что Красная армия вернется, и всем, чем можем, будем помогать ей бить проклятых фашистов».

☆ ☆ ☆

"ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ" №3

Вышел из печати третий номер журнала Главного политического управления Красной армии «Фронтовая иллюстрация». Ряд фотоснимков, помещенных на первой странице, рассказывает о мужестве наших воинов, отважно и умело сражающихся с коварным врагом.

Ни днем, ни ночью не дают покоя гитлеровским бандитам отважные советские партизаны. Действуя в тылу у противника, они каждую минуту напоминают ему о шаткости его временных успехов. Снимок в журнале показывает организатора и руководителя партизанского отряда председателя сельского совета тов. С. На развороте под заголовком «Кровь за кровь, смерть за смерть!» дается серия фотографий, рисующих потери, понесенные гитлеровской армией на Восточном фронте. Доблестные бойцы и командиры части полковника Т.И.Рыбакова нанесли под местечком В. тяжелые поражения фашистской пехоте, захватили у врага 10 крупнокалиберных орудий, 4 миномета, 10 пулеметов, 5 мотоциклов, грузовики, легковые автомашины и много всякого иного вооружения и боеприпасов. Несколько фотоснимков показывают трофейное имущество, отбитое у врага. Вот фашистские самолеты, сбитые нашими соколами-летчиками и отважными зенитчиками, вот немецкие противотанковые пушки, захваченные нашими частями.

Четвертая страница «Фронтовой иллюстрации» посвящена красноармейскому досугу — артисты Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски Союза ССР выступают перед бойцами, командирами и политработниками N зенитной батареи: раненые бойцы на отдыхе в парке N госпиталя, концерт джаз-оркестра для бойцов и колхозников прифронтовой полосы; летчики N авиасоединения в часы отдыха помогают колхозникам косить хлеб; шахматный турнир между двумя боевыми вылетами и другие.

________________________________________________
И.Эренбург: Зверь в очках* || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года
П.Павленко: Бешеные звери* || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года
А.Леонтьев: Фашистское зверье* || «Красная звезда» №213, 10 сентября 1941 года
Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* || «Правда» №268, 27 сентября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №221 (4976), 19 сентября 1941 года
Tags: 1941, Л.Высокоостровский, газета «Красная звезда», зверства фашистов, осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment