Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 11 марта 1943 года

«Красная звезда», 12 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года

Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Воины Красной Армии! Стойко обороняйте каждый рубеж! Сильнее натиск на врага!



# Все статьи за 12 марта 1943 года.



Утреннее сообщение 11 марта

«Красная звезда», 12 марта 1943 года

В течение ночи на 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



Западнее Гжатска наши войска продолжали наступление. В районе одного населенного пункта немцы перешли в контратаку. Бойцы Н-ской части контрударом опрокинули гитлеровцев и на плечах отступающего противника ворвались в населенный пункт и овладели им. Захвачено 8 орудий, 12 пулеметов и склад с боеприпасами. Западнее и юго-западнее Темкино в результате ночных боев занято несколько населенных пунктов, в том числе железнодорожная станция Исаково.



Южнее Харькова наши войска вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами противника. В крупном населенном пункте наши бойцы окружили батальон немецких автоматчиков и большую группу танков. Сжимая кольцо окружения, наши подразделения уничтожили 15 танков и истребили до 400 гитлеровцев.



Западнее Ростова на Дону на одном участке немцы атаковали наши позиции, но были отброшены огнем из всех видов оружия. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 немецких самолета.



Западнее Льгова наши войска в бою за одну железнодорожную станцию уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены у противника 2 танка, 6 орудий, 19 пулеметов и 14 автомашин с разными грузами. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и подожгли железнодорожный состав с горючим. Сгорело 8 цистерн и несколько вагонов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, в начале марта месяца совершил налет на гарнизон немецко-фашистских захватчиков и истребил 30 гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи, а также вернули жителям лошадей и коров, отобранных немцами у населения. Партизаны другого отряда взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке железной дороги прекращено.



В феврале месяце в гор. Унеча, Орловской области, прибыло под конвоем немцев два эшелона итальянских солдат, отказавшихся воевать в России. Немцы всячески издевались над своими «союзниками» и избивали их. На другой день гитлеровцы отобрали группу итальянских солдат и повесили их на городской площади.



Немецко-фашистские мерзавцы угнали тысячи советских людей из оккупированных ими районов на каторгу в Германию. Гитлеровцы загнали многих русских, украинцев, белоруссов в концентрационные лагери, а других отдали в рабство кулакам и помещикам. Вот что пишет своей матери Наумцевой в г. Ровеньки, Ворошиловградской области, её дочь, попавшая в немецкое рабство: «Дорогая мамочка, живу я у хозяина. Семья маленькая, их двое и один ребенок, но работы мне по горло. Встаю в 5 часов утра и ложусь только в 10 часов ночи. За всё время один раз пустили меня в воскресенье в лагерь к нашим. Я вернулась и опоздала на полчаса. Мама, как меня хозяин бил по лицу, рвал за волосы, так я всю жизнь не забуду. Что мне делать? Домой не отпускают, а больше терпеть нет сил. Каждый день плачу и наверное один выход — покончить свою жизнь. Мама, родная, хочешь видеть меня живой, выручи меня отсюда из неволи. Я тебя отблагодарю, если только буду жива».

Фашистские рабовладельцы хотят жить потом и кровью людей, которых им удалось насильно угнать на каторжные работы в Германию. Но советских людей им не удастся сделать рабами. Фашистские мерзавцы своей кровью ответят за все страдания мирных советских граждан.



Несмотря на свирепый террор гитлеровцев, борьба голландских патриотов против немецких оккупантов не прекращается ни на один день. В Роттердаме группа вооруженных голландцев совершила нападение на немецкий пост противовоздушной обороны, истребила 9 гитлеровцев и вывела из строя зенитное орудие. Днем выстрелом из револьвера на улице убит немецкий морской офицер. В Гааге патриоты бросили бомбу в штаб немецкой части.


Вечернее сообщение 11 марта

В течение 11 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.



10 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 10 немецких танков и бронемашин, до 150 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада противника с боеприпасами.



Юго-западнее Сычевки наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе районный центр Андреевское. Нашими войсками уничтожено 14 орудий, 20 минометов, свыше 100 пулеметов и до 2.000 солдат и офицеров противника. По неполным данным, захвачено у немцев 14 танков, 8 орудий, 25 минометов, 42 пулемета, свыше 500 винтовок, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.



Южнее гор. Белый наши войска, развивая наступление, заняли 16 населенных пунктов. Уничтожено свыше 600 гитлеровцев. Взяты трофеи и пленные. На одном участке противник силой до батальона пехоты пытался контратаковать наши наступающие подразделения. Контрударом противник был отброшен. Наши бойцы на плечах отступающих гитлеровцев ворвались в один населенный пункт. После рукопашной схватки село было очищено от немцев.



Западнее Харькова наши войска отражали сильные атаки противника. Несмотря на большие потери, гитлеровцы подтягивают всё новые и новые части, пытаясь любой ценой прорваться к городу. Бои носят ожесточенный характер. Наши части стойко отражают одну за другой атаки противника. Свыше батальона немецкой пехоты при поддержке 15 танков наступали на село, которое оборонял взвод под командованием старшего лейтенанта Шеронина. В неравной борьбе группа наших бойцов огнем из противотанковой пушки уничтожила 7 немецких танков и истребила до 100 гитлеровцев. Когда пушка выбыла из строя, бойцы гранатами подбили еще 3 танка противника. На участке Н-ского соединения истреблено более 700 немецких солдат и офицеров, уничтожено 11 танков, 4 самоходных орудия и 20 автомашин противника.



На Кубани наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. При взятии районного центра Красноармейская советские подразделения истребили свыше 400 гитлеровцев и захватили 315 автомашин, 8 тягачей, 570 железнодорожных вагонов, 17 паровозов, много вооружения и боеприпасов.

Наши летчики в воздушных боях сбили 15 немецких самолетов. Кроме того, один самолет противника уничтожен советскими зенитчиками.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налет на немецкий гарнизон, расположенный в крупном населенном пункте. Советские патриоты истребили более 100 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос 4 немецких железнодорожных эшелона. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 42 вагона и 9 платформ со следовавшими на фронт немецкими солдатами и боевой техникой.



Пленный ефрейтор 6 роты 690 полка 337 немецкой пехотной дивизии Эдмунд Фишер сообщил: «Командир нашей роты обер-лейтенант Греффе об’явил приказ командира дивизии, в котором говорилось следующее: «В случае вынужденного отхода полка с занимаемых позиций необходимо сжигать все населенные пункты и уничтожать всё, что только возможно. Гражданское население оставляемых городов и деревень насильственно эвакуировать в тыл. Оказывающих сопротивление безжалостно уничтожать». Пленный солдат 5 роты 14 гренадерского полка 5 немецкой танковой дивизии Францишек Гмуздек заявил: «Немецкие власти на центральном участке фронта пытаются насильно эвакуировать всё гражданское население. В районе Вязьмы я видел толпы стариков, женщин и детей, шедших под конвоем немецких солдат. В деревнях стоит стон и плач. Угоняют поголовно всех. В Смоленске находится сборный пункт для эвакуированных русских. Этот огромный лагерь обнесен колючей проволокой и усиленно охраняется войсками и полицией». // Совинформбюро

☆ ☆ ☆

12.03.43: И.Эренбург: Конец палача ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: К.Симонов: "Сталинград" ("Красная звезда", СССР)
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года

10.03.43: В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)**
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
10.03.43: А.Толстой: "Сталинград" || «Правда» №67, 10 марта 1943 года
10.03.43: О.Курганов: На Смоленщине || «Правда» №67, 10 марта 1943 года

09.03.43: К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
09.03.43: Под водительством Сталина вперед, к победе! ("Красная звезда", СССР)**
09.03.43: Сталин — это победа! + Бр.Тур. Рассвет над Гжатском* ("Известия", СССР)

07.03.43: Славные дочери великой матери-Родины ("Красная звезда", СССР)*
07.03.43: К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне ("Красная звезда", СССР)**
07.03.43: К.Симонов: Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
07.03.43: Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
07.03.43: Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)

06.03.43: Награда в бою || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет ("Красная звезда", СССР)**
06.03.43: А.Шныркевич: Штурмовые отряды ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Е.Габрилович, К.Токарев: На Демянском плацдарме ("Красная звезда", СССР)
06.03.43: Дневник киевлянина* || «Известия» №54, 6 марта 1943 года
06.03.43: А.Исбах: Немцы о «демянском котле» || «Правда» №64, 6 марта 1943 года

05.03.43: О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: Москва, Кремль товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)**
05.03.43: В освобожденном Ржеве ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: М.Шагинян: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
05.03.43: С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года

04.03.43: Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает ("Красная звезда", СССР)
04.03.43: Демянск—Ржев—Льгов ("Красная звезда", СССР)

03.03.43: Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

02.03.43: В Демянске ("Красная звезда", СССР)
02.03.43: Закреплять победу! ("Красная звезда", СССР)

01.03.43: В.Василевская: Месть немецким рабовладельцам! || «Правда» №60, 1 марта 1943 года


Февраль 1943:

28.02.43: Помощь семьям фронтовиков || «Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года
28.02.43: Н.Тихонов: Ленинград в феврале ("Красная звезда", СССР)**
28.02.43: Н.Кружков: Книга на фронте ("Красная звезда", СССР)
28.02.43: В.Антонов: Весна в Харькове* ("Известия", СССР)

27.02.43: Новый фотодокумент о немецких зверствах + Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске-2 ("Красная звезда", СССР)
27.02.43: К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)

26.02.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани ("Красная звезда", СССР)
26.02.43: О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
26.02.43: Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года

23.02.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
23.02.43: К.Федин: Источники славы* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: С.Преображенский: Фронтовые бригады* || «Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года
23.02.43: Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии ("Правда", СССР)

21.02.43: Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
21.02.43: Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.02.43: А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)

20.02.43: В.Ильенков: Неуязвимые ("Красная звезда", СССР)**
20.02.43: Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
20.02.43: А.Довженко: Мать || «Известия» №42, 20 февраля 1943 года
20.02.43: Дерзать в бою! || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1943 года

19.02.43: И.Хитров: Бои за города в Донбассе ("Красная звезда", СССР)**
19.02.43: Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
19.02.43: Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

18.02.43: Высший воинский подвиг ("Красная звезда", СССР)**
18.02.43: К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)
18.02.43: Е.Городецкий: Славный путь || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1943 года

17.02.43: Харьков || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1943 года
17.02.43: К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)**
17.02.43: Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом ("Красная звезда", СССР)
17.02.43: Иван Ле: Освобождение || «Известия» №39, 17 февраля 1943 года

16.02.43: "Слава русским!" + Торжество советского оружия ("Красная звезда", СССР)**
16.02.43: Л.Высокоостровский: Освобождение Ростова-на-Дону ("Красная звезда", СССР)
16.02.43: И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)
14.02.43: Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

13.02.43: Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)
13.02.43: В.Одинцов: Картина великой битвы* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Танки «Тамбовский колхозник» громят врага || «Правда» №44, 13 февраля 1943 года
13.02.43: Могучее средство воспитания молодого поколения* || «Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

12.02.43: Английские офицеры о Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
12.02.43: К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)
12.02.43: Е.Кригер: Русский бой || «Известия» №35, 12 февраля 1943 года
12.02.43: А.Толстой: Красная Армия наступает... || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года
12.02.43: Военное обучение школьников || «Правда» №43, 12 февраля 1943 года

11.02.43: П.Трояновский: Лагерь «181» ("Красная звезда", СССР)**
11.02.43: П.Павленко: Один на две улицы ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: Н.Рубинштейн: Авторитет командира ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
11.02.43: С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)
11.02.43: П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
11.02.43: Вс.Вишневский: Под Ленинградом || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: И.Павловский: В освобожденном Ейске || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года
11.02.43: Зверства немцев на майкопских нефтепромыслах || «Правда» №42, 11 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №59 (5430), 12 марта 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments