Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немец, которому повезло

газета «Правда», 30 августа 1943 годаН.Сергеева || «Правда» №216, 30 августа 1943 года


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Ф.Борисов. — Южнее Брянска (2 стр.). И.Зотов. — Воздушные бои в Заполярье (2 стр.). У.Жуковин. — Западнее Харькова (2 стр.). Д.Заславский. — Немцы-дикари (2 стр.). Ф.Николашин. — Все уборочные работы ведутся одновременно (3 стр.). В.Яхневич. — От тока до элеватора (3 стр.). Е.Кремлева. — Дадим 2.000 центнеров хлопка сверх плана (3 стр.). Вера Инбер. — О ленинградских детях (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Деловая помощь газетам (3 стр.). КИНО: Эль-Регистан. — «Насреддин в Бухаре» (4 стр.). М.Чистова. — Норвегия на осадном положении (4 стр.). Н.Сергеева. — Немец, которому повезло (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: К.Демидов. — Слоны, мухи и слухи (4 стр.). Шведский протест в Берлине (4 стр.). Военное положение в Дании (4 стр.). Партизанское движение во Франции (4 стр.). Антивенгерские демонстрации в Румынии (4 стр.).



# Все статьи за 30 августа 1943 года.



Гитлеровские газеты жалуются, что немцам в последнее время «не везет». Действительно, почти каждый немец имеет возможность пожать некоторые плоды авантюристической политики своего фюрера. У кого во время очередного английского налета дом сгорел, у кого лавку в порядке «тотальной мобилизации» закрыли, у кого на фронте муж или сын убит.

Польша в ВОВ

На всю Германию оказалось только одно счастливое исключение: один немец, которому повезло. О нем кратко сообщили на-днях телеграммы из-за границы. Повезло этому немцу капитально, по существу и раз навсегда: он оказался не немцем! Счастливец — 22-летний немецкий солдат Зигфрид Форберг, отпущенный с советско-германского фронта в отпуск в Гамбург, вдруг, к великому своему счастью, обнаружил, что он не немецкий подданный, а шведский, и что лоб ему гитлеровцы забрили по ошибке. Его освободили из армии, и он приехал в Швецию.

Шведская газета «Дагенс нюхетер» напечатала некоторые впечатления счастливого немца, оказавшегося шведом. Он рассказал, как утратившие душевное равновесие под впечатлением неудач на фронте и английских бомбардировок немцы в Гамбурге выбрасывали на улицу портреты Гитлера, как солдаты в армии «не верят больше в победу» и, главное, как он рад, что оказался не немцем.

Из рассказов Форберга останавливают внимание впечатления, вынесенные им из Польши, через которую он проезжал, возвращаясь с фронта. Форберг пробыл всего день в Варшаве. Но, по его словам, и одного дня оказалось достаточно, чтобы убедиться, как поляки ненавидят немцев.

Рассказ немца, которому повезло, вполне подтверждается другими сообщениями из Польши — о немцах, которым там явно не везет. Гитлеровские газеты опубликовали на-днях имена ещё десяти немцев, в том числе пяти эсэсовцев и одного штурмовика, казненных польскими патриотами. 25 августа польская подпольная радиостанция сообщила, что казнён партизанами один из самых ненавистных Польше гитлеровских палачей — генерал полиции эсэсовец Глобоцник. Бандит, начавший свою преступную карьеру в Австрии, первый гаулейтер Вены, в последнее время подвизался в Польше. На его черной совести десятки тысяч истребленных поляков.

В конце концов палач понёс заслуженное возмездие. Отряд партизан задержал на пути из Красина в Янов Люблинский машину, в которой ехал Глобоцник. Кровавый генерал был тут же на месте приговорен партизанами к смерти и расстрелян.

Победы Красной Армии, поражения немцев на советско-германском фронте поднимают настроение польских патриотов. Партизанское движение в стране разрастается. И немецкие господа, поехавшие в Польшу обогащаться, ходят унылые, они дрожат за свою шкуру. Гитлеровские власти озабочены подавленным настроением немецких чиновников и офицеров, находящихся в Польше, тем более, что слухи о том, как ненавидит польское население оккупантов, доходят и до Германии.

Такие настроения отнюдь не устраивают гитлеровцев. Немецкие власти как раз сейчас усиленно переселяют в Польшу жителей больших городов Германии, разрушаемых воздушными бомбардировками. Между тем эвакуируемое население отказывается ехать в Польшу. Поэтому власти направляют поезда с беженцами в Польшу, скрывая от эвакуированных, куда они едут. Когда же в конце концов маршрут становится известным, беженцы поднимают скандал, останавливают поезда в пути, выходят из вагонов, остаются в окрестных деревнях. Немцы боятся ехать в Польшу, так как не верят в прочность оккупационного режима и знают о враждебности местного населения.

Как известно, в качестве колонизаторов в оккупированную Польшу Гитлер посылал самых от’явленных стяжателей и негодяев. Говорят, что немецкие суды, вынося приговоры за уголовные преступления, делают пометки в документах осужденных преступников: «Годен для работы в Польше». Теперь бандиты, грабившие Польшу, истреблявшие ее население, трусят. Эхо победоносных боев, которые ведет Красная Армия, доносится до Польши и напоминает немецким негодяям, что близок конец. // Н.Сергеева.
______________________________________
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
Слоны, мухи и слухи


Гитлеровский гаулейтер Вагнер произнёс в Фрейбурге перед 8.000 немцев пространную речь, краткий смысл которой можно передать несколько видоизменёнными стихами Апухтина:

«Чёрные слухи, как мухи, весь день не дают мне покоя».

Гаулейтер имел во время речи вид лошади, заеденной оводами. Природа не дала ему хвоста. Он вынужден отмахиваться от слухов единственно бешеной бранью и заклинаниями.

Беда Германии, открыл Вагнер, в чёрных слухах. Он кричал: «От партии нужно требовать нетерпимости к болтунам, распространителям слухов и прочим орудиям врага». Слухи в Германии особенно опасны потому, что ими пользуются «лжепророки, которые теперь надеются... в результате поражения Германии снова восстановить свою власть».

Ясно, о каких слухах и о каких «лжепророках» говорит искусанный Вагнер. Немецкий народ верит слухам о поражении Германии и поговаривает о смене власти.

Газета «Штрасбургер цейтунг», в свою очередь, отмахивается от тучи чёрных мух — слухов. Смысл её статьи можно передать виршами Тредьяковского:

«О, лето, лето горяче, обильно мухами паче!».

Газета говорит: «Наше время, полное тяжёлых потрясающих событий, надежд, забот и волнений, является благоприятной почвой для всевозможных слухов. Слухи рождаются из догадок, из желаний, из уныния, из пристрастия к сенсациям и, непрерывно видоизменяясь, передаются из уст в уста. Из мухи тут же делают слона. Почти все слухи сеют неуверенность, недовольство и уныние, а если какой-нибудь слух и будит надежды и радость, то такие настроения вскоре сменяются ещё более глубоким унынием, как только обнаружится несостоятельность и лживость данного слуха».

Мы узнаем, таким образом, что Германия полнится слухами. Черные слухи держатся прочно. Радостные слухи живут лишь одно мгновение и по причине своей лживости порождают еще большее уныние.

Мы узнаем еще, что немцы стали делать из мух слонов. Но это массовое производство возникло лишь после того, как гитлеровские брехмейстеры стали усиленно производить из слонов мух. Они, к примеру, пытались превращать большие поражения немцев на фронте в их маленькие успехи. Из такого «слона», как разгром немцев под Харьковом и их изгнание, гитлеровские врали пытались сделать «муху» в виде добровольного оставления незначительного пункта, называющегося Харьковом. Когда немцы увидели такую «муху», они сделали из нее «слона». Но этим они лишь вернули факту его подлинный смысл.

Слухи в Германии идут из разных источников. Гитлеровская пропаганда пускает слухи о том, что на фронте дела идут благополучно, что никакого поражения нет, что немцы осуществляют «эластическую оборону». Этому в Германии не верят. Это те лживые «радостные» слухи, которые не передаются из уст в уста, а издыхают на месте от немощи. А идущие с фронта слухи о том, что немцы терпят поражения, что потери немцев колоссальны, что планы Гитлера снова провалились, — эти слухи живут вопреки всем опровержениям, вопреки всем угрозам. Против этих слухов бессильны всякие мухоловки, ибо если трудно слона превратить в муху, то еще труднее посадить слона в мухоловку или изловить его на клейкий лист. // К.Демидов.


************************************************************************************************************
Западнее Харькова


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа. (Воен. корр. «Правды»). Западнее Харькова наши части продвигаются вперёд. Немцы подбрасывают сюда свежие силы. Они цепляются за каждый бугорок, за каждую складку местности. Отступая под ударами наших частей, гитлеровцы густо минируют дороги, берега речек и ручейков, разбрасывают мины на полях.

Однако все ухищрения немцев терпят неудачу. У окраины одного населённого пункта противник спешно возвёл укрепления. Располагая выгодными позициями, он не хотел выпускать из своих рук подступы к селу, которые были сплошь минированы. Немцам казалось, что их рубеж неприступен.

— А мы их хитростью возьмем! — сказал командир взвода младший лейтенант Липкин.

Под покровом ночи он сделал проходы в минных полях. Передвигаясь по-пластунски, взвод бесшумно подкрался к переднему краю противника. Немцы были в нескольких шагах. И вдруг среди ночной тишины стали оглушительно рваться гранаты. У немцев поднялась паника. Они выскакивали из траншей и спешили укрыться в селе. Липкин со своими бойцами бросился преследовать их. Сходу они ворвались на окраину села и захватили несколько домов. Немцы пытались выбить их оттуда, но безуспешно. Перестрелка длилась до утра. Затем подошли наши главные силы, и противник был окончательно выбит из села.

Огромный урон наносят врагу наши танковые десанты. Они смело врываются в расположение противника, захватывают его коммуникации и держат их под огнём до подхода пехоты.

Шестеро бойцов, во главе с командиром взвода коммунистом Абулкасимовым, на танке ворвались в гущу вражеской пехоты. Неожиданное появление советского танка в тылу привело гитлеровцев в замешательство. Воспользовавшись этим, десантники из своих автоматов стали косить метавшихся фашистов. В течение нескольких минут они уничтожили свыше 40 немецких солдат и офицеров. Вслед за десантом ринулась ваша пехота. Сопротивление немцев было сломлено.

Путь отступления немцев усеян их трупами, разбитыми орудиями, сожжёнными танками. Будучи бессильны сдержать натиск ваших частей, гитлеровцы вымещают свою злобу на мирном украинском населении. Они выжигают сёла, угоняют с собой местных жителей, расстреливают сопротивляющихся. Неподалеку от Ахтырки находился хутор Гарбузы. Сейчас, этого хутора нет. На месте домов высятся груды кирпича и пепла. Страшную картину являет собой село Новая Рябина. Большая часть домов здесь сожжена, скот угнан. Всю молодежь немцы увезли в Германию.

С переполненными гневом сердцами советские воины идут вперед по родной земле Украины. // У.Жуковин.

______________________________________________
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №216 (9352), 30 августа 1943 года
Tags: 1943, Польша в ВОВ, август 1943, газета «Правда», лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Польша в ВОВ” Tag

  • Пепел Варшавы

    Я.Макаренко || « Правда» №16, 19 января 1945 года Наступающими войсками 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняты…

  • Варшава освобождена!

    « Правда» №15, 18 января 1945 года Наступление героической Красной Армии стремительно развивается. Войска 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Б.Полевой. Книга в коже

    Б.Полевой || « Правда» №298, 16 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Беседа…

  • Подлинное лицо польских реакционеров

    И.Ковальский || « Известия» №122, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). (1…

  • Варшава очищена от вражеских мин

    « Красная звезда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон, совместно с…

  • К.Тараданкин. В Гданьске

    К.Тараданкин || « Известия» №78, 3 апреля 1945 года Трактористы, комбайнеры, агрономы и механики машинно-тракторных станций Советского Союза!…

  • Праздник в Гданьске

    А.Тарасов || « Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление юго-западнее озера Балатон,…

  • День в Кракове

    П.Кузнецов || « Правда» №52, 2 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указ…

  • В.Гроссман. Дорога на Берлин*

    В.Гроссман || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта с боем овладели городами немецкой Силезии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments