Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Мы не забудем!

«Красная звезда», 27 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №201, 27 августа 1941 года

Под знаменем партии Ленина—Сталина мы ведем смертный бой с фашизмом. Вперед на врага, воины Красной армии! За нами 200-миллионный могучий советский народ, с нами великий Сталин!



# Все статьи за 27 августа 1941 года.



«Красная звезда», 27 августа 1941 года

Жена немецкого фельдфебеля Франца Брумера пишет мужу из города Мариенбурга в Восточной Пруссии: «Знаешь, Франц, я никогда не забуду того дня, когда я впервые в жизни услышала выстрелы. Как раз сегодня исполнится неделя. Мы так хорошо спали, и вдруг я проснулась и услыхала тяжелые удары и тогда я сразу поняла, что стреляют. Мы тогда должны были пойти в подвал — знаешь, где находится керосин. Я думаю, что там мы подвергались большей опасности, чем наверху. Потом тревога была снова во вторник днем и вечером. В общем мы были четыре раза в подвале. А в Эльбинге были восемь раз, там было еще хуже. Ну, вот и мы получили немножко войны»...

Итак фрау Брумер никогда не забудет того дня, когда услышала первый выстрел! Они думали воевать деликатно, не пугая своих супруг. Они думали, что их невест не потревожат предсмертные крики француженок, полек и сербок.

Мы помним июньское утро. Наша страна жила мирной жизнью. Колосились нивы неслыханного урожая. В Москве люди шли на Сельскохозяйственную выставку. Готовились к юбилею Лермонтова. Уезжали в дома отдыха. И тогда немцы напали на нас. Этих первых выстрелов мы не забудем. Штыками ощетинилась наша страна. Ненавистью переполнилось сердце каждого русского человека.

Мы не забудем и того, что было потом. Мы не забудем, как гитлеровцы разрушают наши города, убивают наших детей. Мы ничего не забудем. Мы молчим о каре — слово теперь принадлежит пушкам. Но мы знаем одно: они больше не будут спокойно спать — эти эс-эсовские дамы. Они уже услышали первые выстрелы. В Берлине они ознакомились с голосами русских бомб. Гитлеровцы хотели уничтожить весь мир, — среди пустыни Германия будет спокойно дрыхнуть, наевшись краденым хлебом... Этому не бывать! Они уже получили, как изволит выражаться фельдфебельская жена, «немножко войны». Они ее получат полностью, не по карточкам. Они ею насытятся. Они проклянут тот день, когда Гитлер погнал их на нашу страну.

Они шли на нас и весело пели:

«Ха-ха! Ха-ха!
Это будет веселая война!».


У ворот стояли эс-эсовские дамы, супруги обер-лейтенантов и невесты унтер-палачей.

Эти фрау и фрейлин подхватывали:

«Ха-ха!
Веселая война!..»
.

Теперь Елена Энцлейг пишет унтер-офицеру Фрицу Вальтеру из Крайценгена в Восточной Пруссии: «Я была на вокзале. Это был бесконечно длинный поезд. Я едва могла смотреть на несчастных. Это ужасно. Среди них еще совсем молодые. В большинстве ранения в руки и в голову. Я не могу теперь развернуть газеты — они всегда полны об'явлениями об убитых на русском фронте».

Они уже не поют «ха-ха». Они теперь видят, что такое «веселая война». Эта война придет к ним. Они не спрячутся от нее ни в какие подвалы.

Они начали. Мы кончим. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: группа раненых командиров, возвращающихся по выздоровлении из госпиталей на фронт (слева направо): лейтенант А.Долгополов, лейтенант Г.Мешвилиани, младший политрук А.Данилов, заместитель политрука В.Шульга, старший сержант Ф.Шаров, заместитель политрука Н.Артеменко и старший политрук Л.Гринблат.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Ф.Левшина
«Красная звезда», 27 августа 1941 года


************************************************************************************************************
НЕВОЛЬНЫЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕРМАНСКОЙ ГАЗЕТЫ


СТОКГОЛЬМ, 26 августа. (ТАСС). Военный корреспондент германской газеты «Берлинер берзенцейтунг» Фольгардт в статье, описывая одно из сражений на Украине, горько жалуется на необычайное упорство противника.

«Наши горные стрелки, — пишет корреспондент, — сражались в течение 8 дней с противником, который оборонялся грубейшим, часто коварным образом и не хотел податься ни на метр назад. День и ночь наши стрелки находились под жесточайшим артиллерийским и пулеметным обстрелом. Удавалось обеспечить доставку только абсолютно необходимых боеприпасов на передовые позиции, да и то в исключительно трудных условиях. Упрямство противника нам уже давно известно. Большевистский солдат — это самый упорный противник, с которым пришлось встретиться германским солдатам, испытанным во многих походах. В настоящее время мы ремонтируем нашу военную машину, поврежденную в этих жестоких боях».


************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


На состоявшейся 26-го августа очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. остановился на влиянии советской пропаганды, которая говорит германской армии и германскому тылу правду о войне, правду о положении в Германии и правду о международном положении.

За два месяца войны было издано и распространено на фронте, в близком и дальнем немецком тылу много десятков миллионов экземпляров листовок, газет и брошюр.

Опрос военнопленных показывает, что наши листовки доходят до солдат противника. На вопрос о том, читали ли они наши листовки до взятия их в плен, значительная часть опрошенных пленных отвечала утвердительно.

Листовки производят на германских солдат сильное впечатление. Даже у тех из них, кто находится в плену фашистской идеологии, листовки вызывают раздумье и колебания.

Приведя многочисленные отзывы о правдивости наших советских листовок и о влиянии распространяемой литературы на немецких солдат, тов. Лозовский указывает, что таких примеров можно привести очень много.

В чем сила советской пропаганды? Сила нашей антигитлеровской пропаганды в правде.

Слабость немецкой пропаганды в беспардонной лжи. Немецкому министерству пропаганды приходится изворачиваться и врать круглые сутки для того, чтобы убедить немецкий народ и другие народы в «великой цивилизаторской миссии» гитлеровских бандитов.

Мы в нашей пропаганде высказываем то, что есть. Немцы в своей пропаганде говорят о том, чего нет. Каждый советский гражданин знает, что он борется за правое дело. Такой уверенности нет и быть не может в Германии.

Чем больше ударов будет получать германская армия, чем больше потерь она будет нести, чем тяжелее все население Германии будет чувствовать гитлеровскую кровавую авантюру — тем быстрее пойдет разложение на фронте и в тылу германской армии, тем быстрее наступит разгром гитлеровской Германии, что является предпосылкой спасения германского народа.


************************************************************************************************************
ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР "ФРОНТ-ИЛЛЮСТРИРТЕ"


Центральное место в выпущенном Главным политическим управлением Красной армии пятом номере фронтовой иллюстрированной газеты для немецких солдат («Фронт-иллюстрирте») занимают картины разгрома Красной армией одной из лучших фашистских дивизий на Восточном фронте.

Советскими войсками были при этом захвачены огромные трофеи. Газета опубликовала на двух полосах снимки немецких танков, автомобилей, мотоциклов, орудий, пулеметов и прочего боевого снаряжения, оставленного на поле боя немцами, не выдержавшими сокрушительного удара частей Красной армии. На одном из снимков показаны захваченные в плен сотни немецких солдат 485-го пехотного полка, входившего в разгромленную дивизию.

Другая серия снимков показывает успешную борьбу советской авиации против фашистских стервятников. На снимках видны обломки «Мессершмиттов» и «Хейнкелей», сбитых советскими истребителями, трупы немецких летчиков. Газета советует немецким летчикам «перед стартом взглянуть на эти снимки» и напоминает, что сотни немецких летчиков уже поплатились жизнью при налетах на Москву.

Четыре ранее вышедших номера газеты «Фронт-иллюстрирте» распространены уже советскими войсками и самолетами среди немецких солдат. Часть этих газет сброшена нашими бомбардировщиками над Берлином. // Совинформбюро.

________________________________________________
Гитлеровские подлецы || «Красная звезда» №219, 17 сентября 1941 года
Пять дней в фашистском застенке || «Известия» №245, 16 октября 1941 года
Кровавые преступления гитлеровских палачей** || «Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев || «Известия» №298, 18 декабря 1941 года
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №201 (4956), 27 августа 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • 24 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 184-187 # Все статьи за 24…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • 5 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 181-184 # Все статьи за 5…

  • 4 ноября 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 177-181 # Все статьи за 4…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • 1 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 63-65 # Все статьи за 1 ноября…

  • Илья Эренбург. Париж

    И.Эренбург || « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments