Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

С.Сергеев-Ценский. Севастопольцы

газета «Правда», 8 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамС.Сергеев-Ценский || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи? (Из приказа Народного Комиссара Обороны от 23 февраля 1942 года).



# Все статьи за 8 июля 1942 года.



Есть мудрые русские пословицы: «Сухо дерево назад не пятится», «Каков в колыбельке, таков и в могилку» и другие подобные.

О какой же такой стойкой неизменности в мире, в котором, как известно, «все течет», говорят они?

«Правда», 8 июля 1942 года, оборона Севастополя

Они имеют в виду характер человека; этот характер оказался неизменным. Но из характеров отдельных людей складывается характер народа; лицо народа проявляется наиболее полно и резко во время борьбы за свою жизнь, честь и свободу, и по отдельным этапам этой борьбы иногда можно смело предсказать ее исход.

Таким отдельным и законченным этапом гигантской борьбы, которую ведем мы, явилась восьмимесячная оборона Севастополя. Еще и еще раз показала она основную черту русского характера — упорство, стойкость.

Оставлено место, где красовался Севастополь, потерпел поражение его героический гарнизон, однако такое поражение вполне стоит победы, и нет сейчас другого города в мире, который мог бы соперничать с Севастополем по длительности и активности обороны.

Резец истории так глубоко прочертил в мировой памяти это гордое имя Севастополь, что не сотрут его века; скорее в честь «города славы», города-героя будут давать его имя новым городам в свободолюбивых странах.

Это наше знамя — Севастополь! Сорванное нами с древка, оно не попало в руки врага: мы спасли его, и оно заплещет у нас на всех фронтах.

«Стоять, как севастопольцы!» — вот лозунг для наших войск, сдерживающих натиск озверелого врага. «Упорно работать, как севастопольцы!» — вот лозунг для рабочих и инженеров наших заводов. «Любить родину, как севастопольцы!» — вот лозунг для наших колхозников и для всех, кто кует нашу победу в тылу.

Она несомненна, эта победа; мы добьемся ее, — порукой тому Севастополь. Но для этого мы должны напрячь все свои силы. Мы живем в великую эпоху, когда на карту поставлено наше быть или не быть, и должны стать достойными эпохи.

Жалкую победу одержали гитлеровцы, захватив руины Севастополя, на метр в глубину пропитанные их же кровью.

Величие подвига севастопольцев заключается в том, что они бились, будучи совершенно отрезаны с суши, и что весьма малую помощь могли они получать со стороны моря. Не было боеприпасов в нужном количестве, не было продовольствия, — даже в пресной воде была острая нужда в Севастополе, так как давно уже воздушные налеты врага вывели из строя водопровод.

В последние дни севастопольцы были отрезаны и от своих аэродромов, так что своя авиация не могла уже защищать того, что оставалось еще от города, против которого гитлеровцы выставили даже такие чудовищные средства разрушения, как 24-дюймовые орудия.

Крепости создаются не в надежде на то, чтобы их невозможно было взять, — нет и не может быть таких крепостей; единственное назначение их — задержать врага как можно дольше. Может ли кто-нибудь бросить упрек севастопольцам, что они не продержались, не додержались, не выдержали или как там еще? Нет, даже и у врагов не повернется язык для такой лжи, а друзья наши во всем мире не раз выражали восхищение по поводу беспримерной по своей стойкости обороны.



Севастопольцы наших дней — наша гордость, наша слава, наша любовь! Шапки долой перед героями, оставшимися в живых, и вечная память погибшим! // С.Сергеев-Ценский. 6 июля 1942 г.
____________________________________________________
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
Огромные потери немцев под Севастополем* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
В ЛОГОВЕ ЗВЕРЯ
(От специального военного корреспондента «Правды»)


Низкорослый, напитанный сыростью и прелью лес. Стрельчатые пирамиды елей, береза, папоротник и лоза обрамляют поляну. Она густо, как ковер, прошита цветами — желтыми, голубыми. Высоко поднялась травы. Но под травой — болото. И сапог увязает в податливой почве, чавкает под ногами бурая, застоявшаяся жижа.

Чем ближе к реке, тем все труднее продвигаться. Размеренно квакают в грязи лягушки, гниет и пузырится вода в неглубоких выемках, звенят рои комаров. Низина!

Облаком, упавшим на землю и бессильным подняться, стелются над ней в сумерки туманы. Мертво поблескивают в ночные часы грязь и вода. И люди, как тени, с легким шелестом усаживаются в резиновую лодку. Плавно и неслышно погружает весла в воду боец-перевозчик Баулин. Тени сомкнулись в лодке. Лодка причаливает к берегу. Потом отплывает за другой группой, вновь тихо причаливает.

Здесь, притаившись, хоронясь в кустарнике, боец-перевозчик будет поджидать своих товарищей — Гнурова. Рогушина, Чепелюка, Кузнецова, Мишина, Рейфмана, Вершигора, Мусалимова, Кавасалия, Петриченко. Он будет здесь, на вражеском берегу, ждать ночь, а может быть, и весь следующий день. Он будет их дожидаться, пока они, преодолевая минные заграждения, капканы из тонкой проволоки, сплетенной в паутину, преграды из двойного ряда проволоки «спираль-бруно», не ворвутся в траншеи врага, не начнут уничтожать гранатами немцев в блиндажах и пока не отойдут обратно к берегу с ценными документами, трофейным оружием и живым трофеем — «языком».

Артиллеристы и саперы, стрелки-снайперы, пулеметчики и минометчики — все они об’единились в одну дружную семью смелых разведчиков-следопытов.

Отваге этих молодых бойцов нет границ. Великое мужество — вступать в бой во вражеском окопе с превосходящим по численности врагом, который хватается за свой автомат и орет хриплым голосом: «Хэнде хох, эргэб дих!» («Руки вверх, сдавайся!»).

Вот они на отдыхе после очередного рейда, славные наши разведчики.

Боец Гнуров. Спокойный, неразговорчивый. На лице его следы перенесенной в детстве оспы. Когда его спрашивают, как добывали «контрольного» пленного, он смущается.

— Ну, прижали, доколе перестал кричать. Ну, а потом взяли его с собой!

Несловоохотливо рассказывает он о том, как они вдвоем с сержантом Петриченко хватали «языка».

«Язык» — Вильгельм Майер — зверски сопротивлялся. Он укусил Гнурова за палец, бил краем каски Петриченко по зубам. Он, Майер, потом у нас на допросе показывал: «Это у меня еще с детства... Когда мне дадут чем-нибудь по голове, так я делаюсь словно дурным».

Эти «детские навыки» ему не помогли. «Языка» доставили на наш берег, в наш штаб.

Недавно полученные ордена и медали украшают грудь многих из этих славных парней. О таких вот в песне поется, что «смелого — пуля боится; смелого — штык не берет».

За рекой, в логове фашистского зверя, они видели много такого, о чем следует рассказать.

Возле дороги разведчики видели догоревший костер, ведро с остатками бензина, коротко напиленные головешки дров и пятерых замученных, сожженных красноармейцев. Вокруг черных, скорчившихся трупов валялись пилотки с красными звездочками, сапог, плащ-палатка.

Но на своем потайном пути наши смелые разведчики видели и другое — много кладбищ фашистской падали. Полторы—две сотни березовых крестов увенчивают каждую такую свалку, а под каждым крестом — не один, а несколько, а то и десятки гитлеровцев. // Л.Митницкий.


*****************************************************************************************************************
МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН
Сделано в Берлине


Горек хлеб немецких журналистов. Приказано: ездить по захваченным землям и кричать кукареку. Но у «арийцев» вместо петушиных арий получается воронье карканье.

Рижский корреспондент немецкой газеты «Рейниш-вестфалише цейтунг» получил задание: наврать строчек пятьдесят про красивую жизнь в теперешней Риге. Корреспондент перевыполнил норму — он наврал шестьдесят строк. Но, увлекшись, проболтался и в десяти последах строках свел к нулю все свое песнопенье.

Оказывается, в Риге все замечательно, только очень мало: 1) обуви, 2) одежды, 3) еды, 4) света.

Но зато много: 1) фрицев.

А поскольку много фрицев, постольку сейчас в Риге уйма немецко-фашистского нахальства. Это единственный товарец, который оккупанты завезли в широких размерах в Латвию.

И не эрзац, а самый настоящий продукт с фабричной маркой: «Сделано в Берлине».

Корреспондент решил показать образчик чистокровного нахальства.

И вот как описан им новый рижский пейзаж:

«Повсюду видны германские солдаты. Товаров мало, рестораны переполнены, но... времена пирогов и борща еще не вернулись».

Тупоумный фашистский писака издевается над латышским народом, над его интеллигенцией:

«Латышская интеллигенция разочарована германской администрацией. Впрочем, этих людей осталось мало, и у них нет будущего».

Он все сказал, этот нахальный тупица. Город разорен. Город бедствует. Интеллигенция истребляется.

Кто же довел Латвию и ее прекрасную столицу до такого состояния?

На руинах города, на пустых магазинах, на трупах замученных людей — та же фабричная марка:

— Сделано в Берлине. // Г.Рыклин.


*****************************************************************************************************************
«ПОЗИЦИЯ» ЛАВАЛЯ.
...Мы используем все средства, чтобы найти базу для примирения с Германией...
...Я хочу, чтобы Франция заняла полагающееся ей место в Европе... (Из последней речи Лаваля).


Худ. Кукрыниксы
«Правда», 8 июля 1942 года, союзники Гитлера, вассалы Германии, Франция в ВОВ

_________________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Остановить!* ("Красная звезда", СССР)
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Правда» №189 (8960), 8 июля 1942 года
Tags: 1942, С.Сергеев-Ценский, битва за Севастополь, газета «Правда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Время

    И.Эренбург || « Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года Немецкие захватчики напрягают все силы, чтобы пробиться еще дальше в глубь нашей…

  • Награждение 28 павших героев

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 51 храбрейшему воину Красной Армии присвоено звание Героя…

  • Немецкие «порядки» в Курской области

    А.Кривицкий, П.Крайнов || « Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года Немецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее…

  • Илья Эренбург. Сильнее смерти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии,…

  • Витебск - город смерти

    В.Радкевич || « Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года Воины Красной Армии! Всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите…

  • Илья Эренбург. Угроза

    И.Эренбург || « Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года Воины Красной Армии! Всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите…

  • Илья Эренбург. Трудный путь

    И.Эренбург || « Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года Фашизм — это грабеж, насилия, рабское иго. Фашизм — это смерть. Преградить путь орде…

  • Фашистская система развращения молодежи

    М.Вольф || « Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года Фашизм — это грабеж, насилия, рабское иго. Фашизм — это смерть. Преградить путь орде…

  • По деревням, где бесчинствуют немцы

    А.Боровский || « Красная звезда» №164, 15 июля 1942 года Борьба за Дон стала на данном этапе важнейшим узлом войны. Остановить врага! Спасти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments