Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Идейная сплоченность — источник нашей силы

газета «Правда», 6 августа 1941 года«Правда» №216, 6 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Лизюкову А.И.; О награждении орденом Красного Знамени полкового комиссара Туликова Ф.Ф. (1 стр.). О продлении Торгового Соглашения между СССР и США (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: В.Апощанский. — На вражеском острове. А.Исбах. — Сын. Н.Михайловский. — Рейды по фашистским тылам. Л.Касинская. — В плену у фашистов (2 стр.). А.Питерский. — Германский солдат начинает думать. (2 стр.). Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 5 на 6 августа (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. (3 стр.). Н.Белков. — Трудовые подвиги колхозников (3 стр.). С.Игнатьев. — Во главе масс (3 стр.). М.Шагинян. — Немецкие воры-помещики. И.Константинов. — «Сфабриковано в Германии, годно для Балкан» (4 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: К.Демидов. — Немецкий портняжка верхом на Геббельсе (4 стр.). КИНО: О.Александров, Б.Галантер. «Победа за нами» (4 стр.). Солидарность с народами Советского Союза (4 стр.). Польская печать в США о советско-польском соглашении (4 стр.). Резкое заявление Уэллеса по адресу правительства Виши (4 стр.). Разброд и смятение в правящем лагере Венгрии (4 стр.). Голод в Европе (4 стр.). Тревожное положение в Норвегии (4 стр.). Англо-германская воздушная война (4 стр.). Саботаж в Болгарии (4 стр.).



# Все статьи за 6 августа 1941 года.



Будущий историк в своем повествовании о рождении и гибели фашистской чумы зарегистрирует роковой провал авантюриста Гитлера, который, бросив бандитские орды на Советский Союз, приблизил час жестокой расплаты за свои чудовищные преступления. Коварный враг пустил в ход все средства провокации, обмана, он изощряется в истреблении людей, в насилиях над женщинами, детьми и стариками. Ужасы черной инквизиции бледнеют перед фашистским кошмаром. Нахально разнузданный вой о молниеносной войне, об уничтожении советской авиации и Красной Армии, беспредельная мерзость и гнусность геббельсовской пропаганды — все это рассчитано было на то, чтобы создать впечатление о непобедимости фашистских орд, чтобы устрашить советских людей, посеять панику в наших рядах.

красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, красноармеец 1941

Не вышло! Советские нервы оказались наредкость крепкими, — недаром советские люди воспитаны партией Ленина—Сталина, партией, не знающей страха в борьбе.

Не вышло! В прокрустово ложе идиотско-фашистских «прогнозов» вовсе не укладывается ни величайшее ожесточение сопротивления советских людей, ни самоотверженная борьба партизан, ни могучий энтузиазм и невиданное единство советского тыла.

Ленин говорил в 1919 году: «Один прусский монарх в XVIII веке сказал умную фразу: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, то нельзя было бы вести ни одной войны». Старый прусский монарх был неглупым человеком. Мы же теперь готовы сказать, сравнивая свое положение с положением этого монарха: мы можем вести войну потому, что массы знают, за что воюют, и хотят воевать, несмотря на неслыханные тяготы...».

Потому мы и победили в отечественной войне 1918—1920 годов!

А теперь?

Сознание масс и их идейная сплоченность неизмеримо выросли. В советских условиях свободолюбивый дух русского народа, других братских народов СССР возмужал и закалился. Народы СССР создали отечество трудящихся, гигантски умножили свои силы в борьбе за родину.

Около четверти века трудящиеся нашей страны, все многочисленные национальности нашей родины рука об руку, в тесной дружбе строят и крепят новое общество. Сколько самоотверженности, сколько героизма проявил советский народ во имя свободы и независимости родины, во имя укрепления ее мощи! Народ расправил свои крылья, стал дышать полной грудью, зажил счастливой жизнью, идя навстречу еще более лучезарному идущему.

Советский воин в борьбе против фашистских орд несет на своих знаменах величайшую правду жизни. Советские воины на фронтах отечественной войны — наши славные сталинские соколы авиации, наши мужественные танкисты, наши грозные артиллеристы, наши отважные пехотинцы и кавалеристы — сознают свои исторические цели в этой войне. В сознательности, в идейности — наша сила, в ясном понимании целей войны — огромное преимущество Красной Армии над гитлеровскими варварами. Наши доблестные бойцы понимают, что история не знала более прогрессивной и более справедливой войны, чем наша. А это сознание творит чудеса. Мы воюем только полтора месяца, а героические подвиги советских бойцов, их величайшая отвага, мужество, их удивительное самопожертвование уже изумляют весь мир.

Фронт и тыл у нас — единая сила. Советские патриоты везде и на фронте, и в тылу, — не жалея своих сил, а если нужно, и жизни, куют победу над врагом.

Победу эту куют все советские люди независимо от национальности, расы, пола, возраста, занятия. Русский и узбек, украинец и грузин, белорусс и азербайджанец — все об’единены одной идеей, единой волей: никому, ни при каких условиях не уступать великих завоеваний нашего советского общества.

А наши женщины! Разве они не знают, что в фашистском аду женщина низведена до положения домашней рабыни, что фашистские главари превращают Германию в случной пункт, приравнивая женщин к скоту? Советская женщина с исключительной отвагой борется против фашистских людоедов.

Единство советского общества — это непобедимая сила, которая действует каждодневно на полях сражений, в лабораториях ученых, в забоях шахт, в конструкторских бюро, на железных дорогах, в колхозах и совхозах. Дать новое изобретение для усиления мощи советского оружия, дать больше хлеба, металла, угля, нефти, перевезти больше грузов для фронта — вот о чем заботятся советские патриоты. Советские люди дают две-три нормы в день. Производительность труда намного возросла в дни войны.

Идейное сплочение советского народа находит ярчайшее выражение в беспредельной любви к партии Ленина—Сталина, к советскому правительству, к Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, к вождю народов, вождю Красной Армии товарищу Сталину. В грозный час, когда нашей родине грозит серьезная опасность, весь народ, все наши вооруженные силы ведет товарищ Сталин. В этом имени трудящиеся олицетворяют всю героическую борьбу большевистской партии и советского народа. «За родину, за Сталина!» — с этими пламенными словами идут в бой доблестные бойцы Красной Армии. С этими словами наши братья на фронте уничтожают фашистских извергов, отстаивая до последней капли крови каждую пядь советской земли.

Сейчас, как никогда, важна воля к победе, идейная сплоченность, железная дисциплина и организованность. Идейная сила организует людей, подымает их бдительность, повышает дисциплину. Прочь всякие благодушие и беспечность! Презрение к трусам и бесхарактерным, колеблющимся людям!

Советские патриоты проявляют величайшую самоотверженность и готовность итти на любые жертвы во имя победы над врагом. Каждый день приносит множество фактов величайшего героизма бойцов Красной Армии, их исключительного упорства, сметки, отваги, их презрения к смерти во имя полной победы над врагом. Такова моральная сила советского народа, поднявшегося во весь рост на священную освободительную войну против фашистских поработителей.

А какова «моральная сила» фашистских вояк? Она лучше всего может быть охарактеризована словами того прусского монарха, который силу свою видел в темноте своих солдат. Бандит Гитлер достойно развивает традиции своего предшественника. Безмозглые автоматы, воспитанные в смрадной атмосфере исступленного мракобесия и звериного шовинизма, — таковы фашистские вояки-грабители. Им запрещено думать, им дано право убивать и грабить, грабить и убивать. Таков «моральный уровень», вернее — моральное ничтожество фашистских громил.

Фашизм в предсмертных судорогах способен нанести человечеству немало вреда. Враг коварен, враг еще силен, и поэтому мы должны напрячь все силы для уничтожения коричневой чумы.

Враг будет разбит, ибо дело наше правое, ибо советские люди сознают всю свою ответственность перед родиной, перед человечеством, перед историей. Гитлеровская армия получила на просторах нашей родины сокрушительные удары от Красной Армии на фронте и от многочисленных партизанских отрядов в тылу. Она уже почувствовала силу гнева советского народа. Эта сила будет расти безмерно, могучим вихрем сотрет она с лица земли фашистских гадов.


*****************************************************************************************************************
«ПОБЕДА ЗА НАМИ»


Перед глазами проходят знакомые кадры из кинотрилогии о Максиме. Ночь на Выборгской стороне. Отряды уходят на немецкий фронт. Партия, Сталин посылают своего верного сына Максима на новую работу — защищать молодую Советскую республику.

На экране — зал кинотеатра. Сеанс окончен. Публика поднимается со своих мест, и в этот момент среди зрителей появляется Максим:

— Погодите, товарищи, еще не конец!

Любимый герой советских кинозрителей снова возвратился на экран в дни великой отечественной войны советского народа с фашистскими варварами.

Гневом и ненавистью звучат слова Максима, обращенные против современных каннибалов. Призыв Максима — беспощадно бороться с коварным врагом — находит горячий отклик в сердцах советских патриотов.

Боевой киносборник №1 «Победа за нами», демонстрирующийся сейчас на экранах Москвы в других городов Союза, состоит из нескольких эпизодов. Каждый эпизод предваряет короткий, волнующий рассказ Максима. Максим об’единяет все эпизоды воедино.

Короткометражный фильм «Сон в руку» высмеивает зазнавшегося обер-бандита Гитлера, позабывшего уроки прошлого. Грозным напоминанием о непобедимости русского народа встают перед ним тевтонские «псы-рыцари», Наполеон, немецкие оккупанты, грабившие и разорявшие Украину в годы гражданской войны. Все они нашли себе гибель на русской земле, все они испытали сокрушительную силу народа. Эта же сила испепелит и гитлеровские банды.



...Сражение. В воронку, образовавшуюся от взрыва снаряда, падает раненый красноармеец. Рискуя жизнью, на глазах у врага пробирается к нему на помощь дружинница — молодая советская патриотка. Так начинается другой фильм этого сборника — «Трое в воронке».

Третьим обитателем воронки оказался раненый матерый фашист. Перевязав рану красноармейца, дружинница оказывает помощь и немцу. Но подлому фашисту чужды всякие человеческие чувства. Он пытается предательски застрелить девушку, и тогда меткий выстрел красноармейца обрывает жизнь врага.

Киносборник приближается к концу. Еще раз на экране появляется Максим. Он поет свою знаменитую /песенку — «Крутится, вертится шар голубой». Старый, знакомый мотив. Но слова песни уже новые:

Вот эта улица, вот этот дом,
В городе нашем навеки родном.
Улицей этой врагу не пройти.
В дом этот светлый врагу не войти.

Танки и пушки фашистов громят,
Летчики наши на запад летят.
Черного Гитлера подлая власть
Кружится, вертится, хочет упасть
.

Первый опыт создания боевого киносборника оказался удачным. Фильм смотрится с большим интересом. Следует только пожелать, чтобы творческий коллектив создателей альманаха, не отказываясь в дальнейшем от жанрового разнообразия своих сборников (киноновелла, шарж, гротеск, музыкальная шутка), шире привлекал материал с фронта. Героические подвиги отважных бойцов, командиров и политработников Красной Армии и Военно-Морского Флота заслуживают высокохудожественного, талантливого изображения на экране. // О.Александров, Б.Галантер.

_________________________________________________
"Идеология" бешеных собак* || «Известия» №215, 11 сентября 1941 года
Идейная мощь Красной армии || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
Советский воин знает, за что он борется || «Известия» №163, 12 июля 1941 года

Газета «Правда» №216 (8624), 6 августа 1941 года
Tags: 1941, Красная армия, август 1941, газета «Правда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments