Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Твое гнездо

«Красная звезда», 18 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

«Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину». (Из постановления Государственного Комитета Оборона «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР»).



# Все статьи за 18 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 18 сентября 1942 года

Газета «Кракауер цейтунг» пишет: «Германия еще не возобновила колонизации Африки, но она ведет работу в занятых ею областях Восточной Европы. Эта работа аналогична с колонизацией и она ответственней, нежели колонизация Африки. Русское и украинское население не привыкло мыслить самостоятельно, поэтому немцам приходится приказывать даже в мелочах. Боязливым людям на Востоке нет места. В этой отсталой стране всегда будет трудно жить. Фюрер прав, считая, что фронтовики лучше всего приспособлены для колонизации бывшей России. Наши солдаты приобрели душевные свойства, необходимые для постоянной жизни на Востоке. Немцы хотят, чтобы их дети пустили корни на почве, орошенной немецкой кровью. Сейчас немцы воюют, но после войны многие тысячи немцев смогут на Востоке осуществить свои мечты. В бывшей России у немцев права, о которых они никогда не смели мечтать. На немцах лежит ответственность за поведение туземцев, которые не всегда относятся к немцам дружелюбно. Каждый немец внезапно стал колонизатором, начальником и господином».

Группенфюрер Гассе сообщает в газете «Гамбургер фремденблат», что колонизировать «бывшую Россию» будут штурмовики и дети штурмовиков. По словам Гассе, «штурмовиков теперь воспитывают в духе оседлости». Другая газета «Данцигер форпост» пишет: «Каждого немецкого колониста будут обслуживать восемь—десять семейств. Помимо немецких крестьян, нам понадобятся немецкие врачи, инженеры, агрономы, учителя, ветеринары, ремесленники, коммерсанты с широким кругозором, администраторы. Принимая во внимание моральную отсталость не только русских, но и украинцев, мы должны считаться с тем, что нам придется держать в Остланде крупные полицейские силы. Наиболее разумным явилось бы создание дворов с крестьянами, проделавшими войну, вооруженными и способными держать в повиновении не только те семьи, которые будут их обслуживать, но и людей, предназначающихся для помощи ремесленникам, для различных рабочих, не зависящих от городской администрации. Немцы, которые поселятся в городах, будут опираться на гарнизоны и на полицейские центры, что позволит им спокойно заниматься ремеслами и торговлей».

Газета «Локаль анцейгер» пишет: «Говоря о колонизации Востока, мы не забываем об интересах союзных народов. Если в Одессе румыны предоставили большие возможности для деятельности германских торговых фирм, то мы в свою очередь готовы распределить часть богатых земель Кавказа между народами, специально приспособленными для жизни на юге, как-то румынами, венграми, итальянцами». Газета «Кракауер цейтунг» говорит, что «Завоеванная Россия станет плавильной печью новой Европы» — здесь, по замыслу немцев, «будут расселены разные народы вплоть до голландцев и датчан».

Они все обдумали до мелочей. Народ Пушкина, народ Ленина они об'явили «туземными племенами». Наглых и кровожадных штурмовиков они хотят сделать помещиками. Ведь у фронтовиков теперь «душевные свойства», приобретенные в походе: они блестяще научились грабить, пороть, вешать.

«Чей это дом?» — спросит корреспондент «Гамбургер фремденблат», показывая на усадьбу среди берез и цветников. Ему ответят: «Это поместье герра Швайнфюрера, ваше немецкое сиятельство. У герра Швайнфюрера сто га пахотной земли, триста голов крупного скота и двести русских». Корреспондент поедет в город. Там repp доктор Квачке нумерует русских рабов — выдает им бирки с печатью, repp доктор Кнапп торжественно открывает публичный дом для старательных колонистов, а герр коммерцрат Карл фон Дрек развешивает в бывшем музее Толстого изображения арийских производителей. Вот что им снится, вот за что они воюют.

Они хотят взять не город и не область. Они хотят взять Россию, сделать из нее колонию. Они сами признаются: прежде им это и не снилось. Они обнаглели. Они вошли во вкус виселиц. Этим поганым пивоварам и колбасникам понравилось повелевать. Фриц желает, чтобы великий народ чесал ему пятки, чтобы Россия жила, как его, фрица, левая нога хочет. Он швыряет русскую землю вшивым румынам. Он дает венграм Ялту, Антонеску Анапу. Он сулит итальяшкам Сочи. Он обещает финским лахтырям Ленинград. Он уже набирает «специалистов»: «Ты будешь проверять мускулы русских. Ты будешь пересылать кавказских девушек в Гамбург. Ты будешь оскоплять казаков. Ты будешь составлять отряды из украинцев для завоевания Бразилии. Ты будешь учить татар немецкому языку и немецкому кнуту».

Мы грамотные. Прочли. Поняли. Знаем. Доказывать немецкой свинье, что мы не Африка, что народ Пушкина и Толстого не стереть с земли, что дети Октябрьской революции не станут гнуть спину перед погаными пивоварами? Свинья не поймет. Говорят — не мечи перед свиньей бисер. Мы мечем не бисер — гранаты, снаряды, бомбы. Не будет мерзкий Карлушка фон Дрек пить шнапс в Орле или в Новгороде. Мы его убьем. Мы убьем всех немцев. Жизни своей не пожалеем, а убьем. Они пишут, что хотят «пустить корни» на нашей земле. Глупые немецкие мечты! Их закопают. Из них вырастет лопух, крапива, чертополох. Они заявляют, что наша страна станет «плавильной печью». Она станет для немцев крематорием. В каждом из нас такая ненависть, что кажется с ней не проживешь и дня. Она внутри — как огонь. Она не дает дышать. Она не дает уснуть. Она заряжает винтовки, кидает гранаты, она ведет нас в атаку. Разве мы знали, что можно кого-нибудь так ненавидеть?

Милое, любимое гнездо, родина, моя деревня, мой дом, белая хата или изба с резьбой или сакля в ауле, вишенье или пламя рябины, или дом в городе — вот то окошко, что светилось медовым светом, за которым ждала дорогая девушка, сады, парки, дворцы, заводы, смуглое золото древней церковушки и баян, и бархат театра, милое, любимое гнездо, тебя хочет разорить немец. Злая кукушка хочет раскидать птенцов. Наше гнездо, наш дом, наших детей. Россия, на тебя замахнулся немец, на века истории, на древности Кремля, на книги, на знамена. Поганый Карлушка посягнул на тебя, — фриц-колонизатор, немец-вешатель. Они пришли. Надругались. Они распинают Россию и гогочут. Нет, не стерпит этого сердце!

За наше гнездо! // Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
НА ДОНУ. Бой в населенном пункте.


Снимок С.Фридлянда.
Красная звезда, 18 сентября 1942 года


***********************************************************************************************
Приезд в СССР г. Уэнделла Уилки


17 сентября с. г. в Куйбышев прибыл личный представитель Президента Соединенных Штатов Америки г. Уэнделл Уилки.

На аэродроме г. Уэнделла Уилки встречали Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел тов. С.А.Лозовский, председатель Куйбышевского горсовета тов. П.П.Волков, заведующий протокольным отделом НКИД тов. Ф.Ф.Молочков, заведующий отделом Американских стран НКИД тов. Г.Н.Зарубин, начальник Куйбышевского гарнизона подполковник тов. Б.Н.Попов, заместитель начальника отдела внешних сношений НКО подполковник тов. С.Д.Зотов, а также состав Посольства Соединенных Штатов Америки во главе с Послом г. В.Стэндли, Китайский Посол г. Шао Ли-цзы и советник Английского Посольства г. Л.Баггаллей.

В тот же день г. Уэнделл Уилки сделал визиты Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров, Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел тов. А.Я.Вышинскому и Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел тов. С.А Лозовскому.

☆ ☆ ☆

Английская газета о необходимости наступательных действий на Западе

ЛОНДОН, 17 сентября. (ТАСС). Газета «Ивнинг стандард» выступает в передовой статье с требованием немедленного создания второго фронта.

Приветствуя идею открытия второго фронта, газета напоминает о том, что русские армии в 1914 году, во время битвы на Марне атаковали Восточную Пруссию, несмотря на то, что мобилизация в России не была закончена. «Имеется много доказательств того, — заявляет газета, — что сами немцы больше, чем чего-либо другого, боятся применения стратегии второго фронта. Этот страх в основном и об’ясняет напряженность их усилий под Сталинградом. Основная обязанность Англии заключается в том, чтобы осуществить свои планы со всей возможной быстротой. Сознание срочной необходимости должно преобладать над всеми другими чувствами. История будет судить нас не по той степени помощи, которую мы готовы оказать нашим союзникам в их трудном положении, но по тому моменту, какой мы изберем для оказания этой помощи».

☆ ☆ ☆

Рост армии США

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. (ТАСС). По сообщению вашингтонского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, руководитель управления по делам воинской повинности генерал Херши заявил, что к концу текущего года численность американской армии будет превышать 4,5 млн. человек, намеченных программой. Херши не сообщил, какая программа осуществляется в настоящее время. В своем выступлении 12 сентября Херши указал, что, возможно, будет необходимо мобилизовать от 10 до 13 млн. человек.

☆ ☆ ☆

Новое ограбление Венгрии гитлеровцами

СТОКГОЛЬМ, 17 сентября. (ТАСС). Вслед за Бухарестом германский министр хозяйства Функ посетил Будапешт. Цель этого визита в Венгрию довольно откровенно освещена в гитлеровской газете «Нейес винер тагблат». Она пишет:

«Что означает приезд Функа в Будапешт? Знатоки экономической подоплеки, возможно, ответят, что это связано с необходимостью еще больше увеличить венгерские поставки Германии и повысить число германских заказов Венгрии. В правильности этого утверждения Венгрия сомневается так же мало, как и Германия. Германия хочет, чтобы Венгрия еще больше увеличила свои сельскохозяйственные поставки».

Гитлеровская газета признает, что новые германские требования на поставку продовольствия из Венгрии, независимо от того, какой она соберет урожай, вызваны, в частности, провалом германских расчетов на ресурсы оккупированных районов СССР. «Пока, — пишет газета, — оккупированные восточные области не используются по-настоящему, весьма важно взвинтить венгерский аграрный экспорт возможно выше. Несмотря на пассивность германского сальдо в товарообмене Венгрии, дни трети венгерского вывоза приходятся на Германию». Газета предупреждает, что Германия и в дальнейшем будет рассматривать Венгрию, как свой аграрный придаток, и что выкачка продовольствия из Венгрии будет осуществляться за счет нового резкого сокращения потребления. «Нельзя забывать, — говорится в статье, — что экономическая роль Венгрии станет в будущем совсем другой и что значение аграрного характера венгерского хозяйства возрастет еще больше. Германии нужны прежде всего сельскохозяйственные продукты Венгрии. Сотрудничество Германии с Венгрией, несомненно, потребует от венгерского хозяйства жертв. В отношении ее сельскохозяйственного экспорта эти жертвы вплотную подходят к тем пределам, которые можно допустить, имея в виду продовольственное положение самой Венгрии».

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВСКИЙ ШПИОНАЖ В ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ, 17 сентября. (ТАСС). Как сообщает газета «Нюа даглигт аллеханда», стокгольмская полиция задержала на-днях одного немца, прибывшего на самолете из Хельсинки и сделавшего из окна ряд фотоснимков стокгольмского порта и военно-морской базы. После допроса немец был, как сообщает газета, освобожден, а фотопленка конфискована. Газета «Афтонбладет» сообщала, что в конце августа шведской полицией задержан немец, делавший фотоснимки в центре Стокгольма у железнодорожного поста и причальных сооружений.

☆ ☆ ☆

СЕДЬМАЯ СИМФОНИЯ ШОСТАКОВИЧА В ШВЕЦИИ

СТОКГОЛЬМ, 17 сентября. (ТАСС). Как сообщает шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг», в осенне-зимней программе гетеборгского музыкального об'единения предусмотрено исполнение Седьмой симфонии советского компостера Шостаковича. Дирижировать будет известный дирижер Добровейн. «Симфония боевого Ленинграда, — пишет газета, — может быть поставлена в ряд с такими творениями, как знаменитая Патетическая симфония Чайковского. Она принадлежит к числу самых выдающихся музыкальных произведений, написанных в России за последние 50 лет».

☆ ☆ ☆

ХУЛИГАНСКИЙ НАЛЕТ БОЛГАРСКОЙ ПОЛИЦИИ НА СОВЕТСКОЕ КОНСУЛЬСТВО В ВАРНЕ

15 сентября хулиганская банда болгарских полицейских в форме и в штатском, местных торгашей и писак из бульварных газет ворвалась в здание Советского Консульства в Варне и учинила там ряд бесчинств, включая вооруженное ограбление кассы Консульства.

Советский Посланник в Болгарии тов. Лаврищев заявил болгарскому правительству решительный протест. (ТАСС).

________________________________________________
Н.Тихонов: Мы - русские!*("Известия", СССР)**
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Народ-богатырь*("Красная звезда", СССР)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №220 (5284), 18 сентября 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Чернорабочие победы

    И.Эренбург || « Красная звезда» №255, 28 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо комсомольцев и молодежи Советского Союза товарищу…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Илья Эренбург. Путь народа

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Илья Эренбург. Белград

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 21 октября 1944 года Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, штурмом овладели крупным…

  • Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 20 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 19 октября (1…

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments