Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Чудовищное преступление гитлеровских людоедов

«Красная звезда», 15 марта 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №62, 15 марта 1945 года.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон.



# Все статьи за 15 марта 1945 года.





ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 марта. (От наш. корр.). Младший сержант Иванов во время разведывательного поиска нашел в планшете убитого им в рукопашной схватке немецкого офицера-эсэсовца Гейнца Келлера фотоальбом со снимками. Эти снимки, воспроизведенные в газете «Суворовец», запечатлели чудовищные зверства гитлеровцев над советскими военнопленными.

На первом снимке изуродованная голова бойца. Пилой отпилена верхняя часть черепа, отрезан нос, выколоты глаза. На другом снимке изображена еще одна жертва фашистских людоедов с отсеченной ногой и распиленным черепом. Одна фотография изображает головы советских военнопленных с распиленными черепами. Не менее ужасны и остальные шесть снимков из фотоальбома эсэсовца Келлера. На одном из них заснят разрубленный пополам раненый красноармеец. Лицо его носит следы пыток. Издеваясь над бойцом, немцы разрубили ему топором грудную клетку и растянули в стороны ребра.

Садист и палач Келлер служил в особом батальоне войск генерала Шернера. В боях с нашими частями этот батальон был разгромлен. Вместе со многими сотнями отпетых головорезов нашел свою собачью гибель и эсэсовец Гейнц Келлер.

Фотоальбом людоеда Келлера — грозный обличительный документ. Бойцы Красной Армии не забудут мук своих растерзанных товарищей. Они не простят подлым убийцам кровавых злодеяний над советскими воинами.


**********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 14 марта

В течение 14 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели наступательные бои по уничтожению восточно-прусской группы войск противника и заняли населенные пункты ГРОСС КЛИНГБЕКК, ГРЮНВИЗЕ, ЛАНК, БАРТЛАНГЕН, ХИРШКЕН, ХАНСВАЛЬДЕ, ГРОСС ЛЮДТКЕНФЮРСТ, ШЕНЛИНДЕ, КЕНИГЛИХ РЕДЕРСДОРФ, ХОЕНВАЛЬДЕ, БРАЙТЛИНДЕ, ЛИНДЕНАУ и железнодорожную станцию ФОГЕЛЬЗАНГ. Войсками фронта взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом ЗВОЛЕН — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ГРОН, а также заняли населенные пункты ЛЕСКОВЕЦ, МУОТЕВА, МОЗОЛЕВЦИ, ДОБРА НИВА, БАНСКА БЕЛА, ТЕПЛА, РЕПИШТЕ, ПОВАЖАН.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН, атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнем нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий и, кроме этого, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 13 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 137 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Налет нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 14 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.



Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Прижатые к морю немецкие войска предпринимают отчаянные усилия, чтобы удержать оставшийся у них участок территории Восточной Пруссии. Немцы роют дополнительные линии траншей, укрепили все населенные пункты и почти сплошь заминировали подступы к своему переднему краю. Прошедший дождь и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила все низины. Советские части, поддерживаемые мощным огнем артиллерии, в результате ожесточенного боя продвинулись вперед и выбили немцев из населенного пункта Ланк — важного узла сопротивления. На другом участке наши пехотинцы заняли железнодорожную станцию Фогельзанг, находящуюся в 9 километрах к юго-востоку от города Браунсберга. За день боев уничтожено свыше 4 тысяч солдат и офицеров противника. Войсками фронта захвачено у немцев 50 орудий, 23 миномета, 160 пулеметов и другие трофеи.



Войска 2-го Украинского фронта, действуя в полосе Карпат, с боями продвигаются вперед. Сегодня наши войска овладели городом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. На дальних и ближних подступах к городу противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

Зволен — узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район.



В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, наши войска успешно отбивали атаки немцев. Противник, не считаясь с потерями, бросает в бой танки и пехоту. Наши части мужественно отражают вражеский натиск и огнем из всех видов оружия производят опустошение в рядах атакующих немцев. Сегодня ожесточенные бои происходили за один населенный пункт. Немецким танкам и пехоте ценою тяжелых жертв удалось ворваться в селение. В завязавшемся уличном бою советские артиллеристы, бронебойщики и стрелки истребили свыше 600 гитлеровцев, сожгли и подбили 24 танка и 3 самоходных орудия. К исходу дня наши части контрударом выбили немцев из населенного пункта и восстановили положение. На другом участке двадцать три советских бойца, во главе с гвардии младшим лейтенантом Мыльниковым, находились в боевом охранении. Противник, пытаясь овладеть этим рубежом, три раза переходил в атаку. Немцы окружили советских бойцов, но они и в окружении продолжали драться с прежним упорством. Советские воины отстояли свой рубеж до подхода подкрепления. Перед позициями гвардейцев подсчитано свыше 100 вражеских трупов. В одном районе небольшая группа наших бойцов охраняла переправу через водный рубеж. Немецкий танк и два самоходных орудия пытались прорваться к этой переправе. Старший лейтенант Иваницкий противотанковой гранатой подорвал вражеский танк. Сержант Бессараб огнем из противотанкового ружья сжег самоходное орудие, а красноармеец Фалюнов удачно брошенной гранатой подорвал и второе орудие противника.



На 1-м Белорусском фронте наша авиация наносила удары по войскам противника и его путям сообщения. Воздушной разведкой в нижнем течении Одера было обнаружено несколько больших барж. Вскоре над целью появились наши штурмовики во главе с капитаном Прониным. Советские летчики потопили баржу, на которой находилось более 200 немецких солдат и офицеров, 30 автомашин и 7 орудий. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина — великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1945 года
21.02.45: С.Крушинский: По Германии. Когда ведут пленных ("Комсомольская правда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди — Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)

15.02.45: Если враг не сдается — его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №62 (6050), 15 марта 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments