Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны!

газета «Известия», 26 августа 1942 года«Известия» №200, 26 августа 1942 года

Сражения на Юге принимают все более напряженный характер. Не считаясь ни с какими потерями, неся огромный урон в людях и технике, немецко-фашистские войска продолжают лезть вперед — к Сталинграду, к важным центрам Северного Кавказа. Воины Красной Армии! Родина в опасности! Стойким, железным сопротивлением, ожесточенными, смелыми контратаками обескровить и отбросить гитлеровцев!



# Все статьи за 26 августа 1942 года.



В вещевом мешке немецкого солдата, некоего Ганса, убитого на правобережье Дона, найдено письмо, в котором его приятель Дрейер пишет: «Главное, бей без пощады всех русских, чтобы этот свинский народ скорее весь кончился». Сквозь строки этого письма, простреленного советской пулей, ясно виден мерзостный облик германского фашиста, несущего свободным советским людям рабство, издевательства, нищету, мучительную смерть. Нет меры, нет предела чудовищным преступлениям фашистских извергов. Кровь леденеет в жилах, когда знакомишься с документами о хозяйничанье гитлеровцев в наших городах и селах. «Шли из дома в дом, — читаем мы в дневнике убитого венгерского офицера Иосифа Вечей, — забирая даже рваные полотенца и одеяла. Было много награблено, отнято все у русских». Ненависть ко всему русскому, звериное стремление физически уничтожить, истребить русский народ — вот что руководит гитлеровцами, опустошающими плодородные наши поля, сжигающими дома, лесом виселиц отмечающими путь своего наступления.



Люди, вырвавшиеся из лап фашистских палачей, с дрожью в голосе, со слезами на глазах рассказывают о насилиях, чинимых гитлеровцами. В оккупированных районах Сталинградской области земля буквально залита кровью ни в чем не повинных людей. В станице Сиротино колхозники пытались было протестовать против повального ограбления жителей. Тогда по приказу немецкого коменданта солдаты подвергли порке пятерых семидесятилетних стариков. Все жители вынуждены были смотреть, как гитлеровские разбойники надругаются над казаками, как под немецкими шомполами течет кровь убеленных сединами русских людей.

Велики страдания наших отцов и матерей, наших братьев и сестер, подпавших под фашистское иго. Но еще более велика ненависть к врагу, пылающая в сердцах советских граждан.

В глубоком и ближнем немецком тылу растет, ширится, крепнет партизанское движение. Не должно быть гитлеровцам житья на советской земле! — с этим лозунгом борются партизаны, с этим лозунгом наносят они удары по фашистским гарнизонам, пускают под откос поезда, груженные оружием и боеприпасами, взрывают мосты, расстраивают связь, снайперскими выстрелами выводят из строя солдат и офицеров.

В лесах Карелии, среди топких болот Волхова, на полях Белоруссии и Украины, в донских степях и в горах Крыма ни днем, ни ночью не угасает жаркое пламя партизанской борьбы. Все новые и новые люди — отважные, решительные, энергичные сыны родины — приходят в партизанские отряды. Грохот выстрелов, доносящийся из немецкого тыла к сражающимся на фронте воинам Красной Армии, как бы говорит им:

— Мы ждем вас, братья наши родные! Мы верим, мы знаем: вы придете, вы принесете нам освобождение. Но и мы не сидим, сложа руки, не подставляем покорно голову под немецкое ярмо. Мы бьемся с проклятыми оккупантами, не щадя ни крови своей, ни самой жизни.

Партизанская борьба на временно оккупированных немцами землях принимает все более массовый характер. Многие отряды, состоявшие зимой из 10—15 человек, сейчас насчитывают по нескольку сот бойцов и проводят самостоятельные операции. Никакие карательные экспедиции с участием отборных эсэсовских головорезов не сломили стойкости партизан. Беснуются немцы, вымещая на женщинах и детях свою злобу, но тем упорнее партизаны, тем храбрее действуют они, тем чувствительнее наносят немцам урон.

Каждый день приносит волнующие вести о подвигах партизан. Заключенные в строгие рамки боевых донесений, эти вести состоят из сухих цифр и фактов, но за ними скрываются изумительные дела, о которых в народе слагают песни. Отряд ленинградских партизан под командованием тов. У. совершил налет на гарнизон противника. Истреблено 85 оккупантов. Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф. за месяц боевых действий истребил 150 гитлеровцев, взорвал 6 мостов. Отряд украинских партизан под командованием тов. X. за последние два месяца истребил около тысячи немцев, пустил под откос 5 железнодорожных эшелонов.

Ни на одном клочке захваченной советской земли немцы не могут чувствовать себя спокойно. Волны народной мести бурно вздымаются вокруг них. Смерть от партизанской пули, от партизанской гранаты подстерегает их на каждом шагу.

Гигантская битва развертывается в эти дни на Юге. Гитлеровские полчища рвутся вперед, к Волге, к Сталинграду, к нашей нефти, к нашему хлебу. Ценой огромных потерь немцам удалось достигнуть успехов, оккупировать значительную территорию. Грозная опасность нависла над нашей страной. Героически защищает Красная Армия священную советскую землю.

Верными помощниками регулярных частей Красной Армии на Юге, как и на всем трехтысячекилометровом протяжении фронта отечественной войны, являются славные партизаны. В Крыму, на Дону, на Кубани, в казачьих станицах, оскверненных фашистским сапогом, партизаны накопляют силы, собираются в отряды и начинают ожесточенную борьбу с иноземными захватчиками. Враги не могут скрыть своего страха перед партизанским движением. Разве не страхом пронизана корреспонденция в фашистском официозе «Фелькишер беобахтер»: «Маленький приморский город в Крыму. На дороге при выезде из этого города замечаем столб с надписью: «Держать оружие в боевой готовности, грозит опасность нападения партизан»... Внезапно раздается выстрел. Смотровое стекло грузовика разбито. Вторая пуля попадает в колесо... Выстрелы следуют один за другим, но мы никого не видим. Партизаны перебегают с одного места на другое и ведут непрерывный огонь»...

Да, огонь партизан Юга по немецким захватчикам становится непрерывным. Не успели гитлеровцы расположиться на донской и кубанской земле, как затрещали пулеметные очереди партизан, как прогремели меткие выстрелы казаков — народных мстителей.

Шаток и ненадежен гитлеровский тыл на Юге. На многие сотни километров среди необ'ятных просторов России растянулись здесь немецкие коммуникации. Чем шире будет размах партизанского движения, чем активнее, смелее, инициативнее будут действовать партизаны Юга, тем труднее станет врагу подвозить резервы, оружие, боеприпасы, поддерживать связь. Всемерно помогать Красной Армии в ее титанической, требующей неимоверного напряжения борьбе — такова почетная, благородная обязанность партизан Юга. И когда до нас доходят сведения, что в районе Краснодара казачий партизанский отряд, напавший ночью на германский гарнизон в станице, вырубил 60 гитлеровцев и взял богатые трофеи, сердца наши наполняются гордостью: партизаны Юга выполняют свой долг, их ряды растут!

Весь наш народ дал клятву задержать, остановить, отбросить врага, отплатить гитлеровцам за все их злодеяния полной мерой. В эти суровые дни, когда решаются судьбы Родины, партизаны борются рука об руку, плечо к плечу с воинами Красной Армии.


*****************************************************************************************************************
Мы отомстим!


В начале этого месяца наши части перешли в контратаку на участке фронта южнее Воронежа и неожиданным ударом заняли ряд населенных пунктов на западном берегу реки Дон.

Восторженно встретило население своих освободителей. Да это и понятно. Факты свидетельствуют, что советское население в находившихся некоторое время под игом врага районах подвергалось страшным издевательствам и насилиям со стороны немецких, венгерских и иных разбойников.

Этого не скрывают и сами гитлеровцы. В дневнике, найденном у убитого венгерского офицера, командира роты 35-го пехотного полка, имеются следующие записи: «Дома разрушаются, а получаемый материал идет на ремонт дорог, который производят русские под начальством немцев. Время от времени в ход пускается палка немецкого унтер-офицера».

Вот и другие записи из того же дневника.

«Нашли мед. Но сильно жалили пчелы. Чтобы отогнать их, мы зажгли избу».

«25 июля 1942 г. У нас юбилей. Три месяца, как мы оставили Венгрию. Повара организовали барана».

Уличенный во время допроса добровольно перешедшими на нашу сторону солдатами венгерской армии Поповичем и Батожка, пленный венгерский солдат 4-й роты 35-го пехотного полка показал:

«После того, как мы заняли село С., я, другой солдат и командир нашего взвода зашли в дом, где находилась одна старуха. Здесь мы забрали все вещи, какие только нашли: несколько полотенец, скатерти, меховую шубу, ботинки, три пары женских туфель, женские платья, чулки, старые брюки».

Наши бойцы, выкуривая фашистских бандитов из их логовищ, находили огромные узлы с награбленным у населения добром.

Фашисты не ограничивались грабежами и поджогами. Они насиловали и убивали женщин, расстреливали стариков и детей.

В пункте К. 75-летнего старика Башкатова за то, что он скрывал свою 18-летнюю внучку Марию Башкатову, гитлеровцы расстреляли, а девушка была изнасилована и потом убита. Дряхлого старика Рыбалко расстреляли за то, что он не мог пойти на окопные работы. Зимников, 71 года, отказался итти в фашистский тыл и тоже был расстрелян.

В акте, из которого взяты эти имена, перечисляется целый ряд случаев расстрела изнасилованных солдатами и офицерами советских девушек и женщин. Особенным издевательствам подверглась гражданка Е.Т.Зимникова, жена краснофлотца. Ее изнасиловали, затем раздели догола и расстреляли на глазах у граждан, на бугре возле церкви.

В селе С. в колхозном амбаре было найдено семь трупов мирных граждан. Трупы настолько изуродованы, что личность замученных установить не удалось. Среди них — две женщины и один подросток 14—15 лет. На трупах — следы зверских пыток. Раздроблены черепа, выбиты зубы, сломаны челюсти. Замученные облиты нефтью. Стараясь замести следы преступления, палачи хотели сжечь трупы, но не успели.

В селе М., как показал пленный солдат 6-й роты 35-го венгерского пехотного полка Анно Дувалко, венгры расстреляли мирных граждан, при чем офицеры заявили солдатам, что это партизаны.

Жители села Щ. после освобождения его нашими войсками рассказали, что за время пребывания в селе фашистскими извергами расстреляны 12 мужчин и две женщины.

Кровь и страдания советских людей взывают о мести, и воины Красной Армии клянутся беспощадно отомстить гитлеровцам за их кровавые преступления. // В.Ермилов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 августа.


*****************************************************************************************************************
Умер, не выдав военной тайны


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 августа, (Спецкор ТАСС). Бойцы гвардейского подразделения, выбив врага с занимаемого рубежа, нашли тело бронебойщика Рыбакова. Взятые в плен немецкие солдаты рассказали, что фашисты хотели выпытать у Рыбакова сведения о наших войсках, долго истязали его, но боец выдержал пытки и умер, не выдав военной тайны.

☆ ☆ ☆

Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 году

«...днем и часто ночью происходят набеги немецких солдат, совершающих форменные грабежи: разбивают сундуки, грабят деньги, золотые вещи, всякую одежду… и домашний скарб. Нападают на женщин, которые с населением бегут из сел, скрываются в лесах».

«...село Кочановка... выгорело дотла. В хате Марцинюковых в гробу лежит обгорелый и обугленный труп Никиты Марцинюка. Семья говорит, что ему было лет за 50 и что он сгорел после того, как был покалечен штыком в бок».

Эти факты, взятые из донесения киевского уездного комиссара центральной рады и акта, составленного читинским уездным комиссаром, относятся к 1918 году, когда германские захватчики вторглись на Украину и установили там режим грабежей, пожаров и виселиц. Материалы об этом опубликованы в сборнике «Документы о разгроме германских оккупантов на Украине в 1918 году», выпускаемом Госполитиздатом. В сборнике приводятся документы, показывающие, как украинский народ поднялся тогда на борьбу с германскими захватчиками и под руководством партии Ленина—Сталина, при братской помощи Советской России, вышвырнул оккупантов с Украины. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Ремонт трофейного оружия

ЛЕНИНГРАД, 25 августа. (ТАСС). Опустели огромные цехи, Н-ский завод эвакуировали далеко на восток. Небольшая группа инженеров и рабочих, оставшаяся на заводе, никак не могла примириться с тем, что крупное промышленное здание бездействует в эти грозные дни.

Решено было наладить ремонт трофейного оружия. В первый же день директор привез несколько десятков немецких винтовок, захваченных нашими бойцами. Инженеры и техники быстро изучили их конструкцию, возглавили ремонтные бригады, обучали новых рабочих.

Завод ожил. С фронта доставляли все больше и больше трофейного оружия. Коллектив во-время, без всяких перебоев выполняет заказы, качество ремонта прекрасное. Фронт получил тысячи исправных автоматов и полуавтоматов. Теперь завод начал ремонтировать и пулеметы.

______________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
О.Войтинская: Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***
Советские партизаны — гроза германской армии* ("Красная звезда", СССР)
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №200 (7886), 26 августа 1942 года
Tags: 1942, август 1942, газета «Известия», дневники немецких солдат, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “дневники немецких солдат” Tag

  • Чудовищные злодеяния финских фашистов

    Юр.Чап || « Правда» №303, 10 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 декабря (1 стр.). Указы…

  • А.Леонтьев. Дневник Гейнца Фербера

    А.Леонтьев || « Правда» №94, 4 апреля 1942 года Указами Президиума Верховного Совета СССР награждены краснофлотцы, командиры и политработники…

  • Предсмертный волчий вой

    Е. Я. || « Правда» №31, 31 января 1943 года Вчера доблестные войска Красной Армии в результате решительной атаки овладели городом и крупным…

  • 23 октября 1942 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 23 октября 1942 года.…

  • Илья Эренбург. Генерал-поджигала

    И.Эренбург || « Красная звезда» №38, 15 февраля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указы Президиума…

  • Ванда Василевская. Дневник немецкого солдата

    В.Василевская || « Правда» №2, 2 января 1942 года Наши силы в борьбе с врагом растут. Вся страна наша — единый лагерь, самоотверженно…

  • Зверства немецких разбойников

    « Правда» №340, 8 декабря 1941 года Силы германской грабительской армии ослабевают и будут ослабевать под ударами вооруженных сил нашей родины.…

  • Скоро не так еще завоете!

    Ем.Ярославский || « Правда» №307, 3 ноября 1942 года «Основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в…

  • Николай Тихонов. Кровавый унтер

    Н.Тихонов || « Известия» №244, 16 октября 1942 года «...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments