?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Максим Горький. Об армии, рожденной Октябрем
0gnev
М.Горький || "Правда" №260, 7 ноября 1928 года



# Все статьи за 7 ноября 1928 года.



Одним из крупнейших и бесспорных достижений Советской власти является организация Красной армии. Интересно было бы подсчитать: сколько грамотных людей дала деревне Красная армия за эти годы? Сколько из среды бойцов воспитано председателей волостных и сельских комитетов? Сколько бойцов ушло и уходит в рабфаки, в вузы, сколько их работает в красноармейской прессе, сколько создано из них высококвалифицированных рабочих, и — вообще: какова цифра культурных людей, воспитанных первой, за всю трагическую историю Европы, действительно народной армией, созданной не для нападения, а для самозащиты?

Когда я осматривал великолепный московский дом Красной армии, когда прислушивался в лагерях к обучению бойцов грамоте и смотрел на их занятия в поле, — память воскрешала мрачные картины рекрутских наборов старого времени, картины казарменной жизни солдат, грубость и жестокость учебы и весь этот дикий ужас фабрикации «пушечного мяса». Далеко ушла Красная армия от прошлого, и уже никогда, никому не позволят наши бойцы повернуть их назад, потому что всякий поворот назад был бы поворотом к их борьбе против себя, а не за себя, не за то, что завоевано отцами и старшими братьями.

Вспомнилось также и о том, что в час, когда я свободно беседую с красными бойцами, — лагери и казармы Европы наполнены крестьянами и рабочими, которых усердно готовят к позорному делу взаимного истребления, к новой бойне, которая будет еще более ужасной, чем бойня 1914—18 годов, наградит мир новыми миллионами трупов, десятками тысяч изуродованных людей, тысячами обезумевших от страха, миллионами вдов и сирот. Снова станут разрушать города, деревни, вытаптывать поля, портить плодородную землю и всячески уничтожать плоды прекрасного человеческого труда, — уничтожать культуру.

Вспомнилось, что сейчас десятки и сотни тысяч рабочих на фабриках Европы делают пушки, ружья, взрывчатые вещества и ядовитые газы — все это для того, чтоб убивать друг друга. Для кого, для чего необходимо взаимное истребление рабочим народом самого себя? Для нескольких десятков тысяч очень богатых и совершенно безответственных людей, которые «правят миром», то есть живут чужим трудом, чужой кровью, заражая трудовой народ — как вши тифом — болезнями жадности, зависти и вражды.

Этой кучке морально тупых, выродившихся людей, которые, опираясь на безволие и слепоту рабочей массы, правят миром, Советская власть предложила два плана разоружения. В первом плане говорилось о полном разоружении армии, предлагалось закрыть все фабрики, изготовляющие всё необходимое для массового убийства людей, — убийства, которое, почему-то, не считается преступлением. Если б это предложение было принято правительствами Европы, оно освободило бы миллиарды золота, которые затрачиваются на истребление рабочих людей, вооруженных друг против друга. Сотни миллиардов пошли бы на облегчение труда, на создание более легких условий жизни, на развитие культуры, на сельское хозяйство. Люди, командующие отвратительной действительностью, люди, создавшие эту тяжелую, позорную жизнь, полную непримиримых противоречий, вражды, злобы, преступлений, — люди эти, конечно, отказались разоружиться.

Отказались они и от второго предложения — разоружиться не вполне, а частично. Этим отказом они признали, что без войны, без массового убийства они не могут существовать. Этим отказом они признали, что основой их власти служат сотни тысяч вооруженных рабочих и крестьян, физическая сила которых — единственный источник власти и богатства буржуазии. Она грабит рабочих людей и заставляет ограбленных ею защищать ее. Вот как просто основано господство буржуазии. Надо сказать, что те люди, которые, позволяя грабить себя, защищают грабителей с оружием в руках и не щадя себя, — тоже... простаки. Вообще — все изумительно просто, вполне понятно, непонятно только одно: почему трудовые массы народа так медленно понимают мерзость этой простоты?

Представьте себе такую сцену: пойман привычный убийца, его поймали добродушные люди и говорят ему:

«Брось нож, перестань убивать людей, нехорошо это!»
«Не могу, — отвечает он. — Если я перестану убивать, — мне жить нечем будет».

Этот простенький ответ и есть ответ правительств Европы на предложение Советской власти, сделанное М.М.Литвиновым. И, ответив так просто, ясно, буржуазия Европы усердно и непрерывно натачивает ножи против рабоче-крестьянской власти Союза Советов.

Строительство новой жизни в Союзе Советов развивается в условиях трудных, а все-таки успешно, и успехи, достигнутые в разных областях труда, изумительны, если не забывать о всей сложности условий, в которых живет и работает наш трудовой народ. Нет сомнения в том, что успехи были бы еще более значительны, если б народ не был поставлен в необходимость тратить огромные средства на свою самозащиту, на армию своих бойцов. Враг жаден, хитер и богат, ему есть где и есть на что купить достаточное количество «пушечного мяса». Он может купить румын, поляков и — мало ли на земле слепых людей, которые еще не доросли до сознания своих действительных интересов! Наш трудовой народ должен это знать, но он может смотреть в будущее без страха, — защита у него прекрасна, не только потому, что у Красной армии хорошие штыки, но, главное, потому, что ее вооружили непобедимой правдой, ее научили понимать бесчеловечную «простоту» основ капиталистического государства.

Красная армия не только боевая сила, она — культурная сила. Она является мощной организацией, которая втягивает огромные массы трудового населения Союза Советов в общественную и государственную культурную работу. Она очень хорошо способствует росту культурной революции, внося в деревню грамотность, а культура — это та сила, которая должна помочь Союзу Советов опередить капиталистические страны в деле развития своих производительных сил, в быстроте хозяйственного роста. Готовясь к обороне страны, Красная армия уже перешла в наступление на хозяйственную и политическую косность массы, на ее древние предрассудки и предубеждения.

Что это так — об этом красноречиво говорит факт отношения крестьянской молодежи к службе в армии. Едва ли где-либо возможно такое отношение к армии, как в Союзе Советов, где молодежь смотрит на армию как на культурно-воспитательное учреждение. Мне известен ряд случаев, когда группы крестьянской молодежи призывного возраста настойчиво требовали зачисления в бойцы сверх комплекта. Это было в текущем октябре. Никто не скажет, что это случалось и при старом порядке, когда рекрута шли в казармы с песней:

Во казармах жить тошнехонько,
Погибай наши головушки!


В Союзе Советов боец Красной армии воспитывается как строитель новой культуры, он не только защитник своего народа, но — во многом и все более — становится учителем его.

Люди, потерявшие возможность жить за счет чужой силы, стонут и кричат: «Россия погибает!» Но это они сами погибают, и страх пред неизбежной гибелью внушает им, что вместе с ними погибает 150 миллионов талантливого народа, который почти голыми руками, а все-таки успешно строит государство для себя и уже потратил только на одно великое дело индустриализации страны свыше трех миллиардов рублей.

Правда в Советском Союзе, в этой великой и прекрасной стране «неограниченных возможностей» много еще осталось отвратительных пережитков проклятой, грязной, позорной старины, но в ней уже достигнуто самое главное: ее трудовой народ хорошо почувствовал несокрушимость силы знания, и, почувствовав это, он учится хорошо работать, по-новому жить. Красная армия тоже служит школой, культурно воспитывающей молодежь, и бойцы Красной армии хорошо понимают, что они не только защитники страны против внешнего врага, но и должны быть борцами против внутреннего врага — против старинной глупости, дрянных привычек, суеверий и — за новую культуру. // М.Горький. 23 октября 1928 года

___________________________________________
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
К.Чуковский: Две души М. Горького (1924)
Красноармеец ("New Yorker", США)
Ленин и его Москва ("The New York Times", США)
М.Кольцов: Стало нехорошо - поехали в Ригу (“Правда”, СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Le Journal de Genève", Швейцария)
Й.Геббельс: Радио – восьмая великая держава ("German Propaganda Archive")

Газета "Правда" №260 (4092), 7 ноября 1928 года

Posts from This Journal by “Красная армия” Tag



  • 1
Максим Горький.

Худ. И.Бродский, 1937 год
Максим Горький

Edited at 2015-11-23 03:40 pm (UTC)

Иосиф Сталин и Максим Горький в скверике на Красной площади.

Фото 1931 года
Иосиф Сталин, Максим Горький

Edited at 2015-11-23 04:45 pm (UTC)

Максим Горький и Генрих Ягода на Беломорканале

Максим Горький и Генрих Ягода на Беломорканале

Edited at 2015-12-27 10:14 am (UTC)

  • 1