Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Защищать каждый рубеж до последней возможности!

газета «Правда», 3 августа 1942 года«Правда» №215, 3 августа 1942 года

Остервенелый враг продолжает лезть в глубь нашей страны, сжигает наши города и села, убивает, угоняет в рабство тысячи советских людей. Воин Красной Армии! Все будущее твоей страны, твоих детей властно требует от тебя: останови гитлеровского зверя, отведи разбойничью руку, занесенную над твоей отчизной!



# Все статьи за 3 августа 1942 года.



«Правда», 3 августа 1942 года

Обстановка на Юге становится все более сложной. Опасность, нависшая над нашей родиной, обострилась. Несмотря на огромные потери, враг продолжает рваться вперед. Ожесточенные бои идут в районах Клетской, Цымлянской, Кущевской, Сальска. Стремясь раздавить силу нашего сопротивления, германское командование вводит в бой все свои резервы, подбирает под метелку всё в Германии, выжимает возможное из оккупированных стран, идет на риск оголения Атлантического побережья.

Чтобы сокрушить планы врага, чтобы спасти богатейшие районы Юга нашей родины, надо во что бы то ни стало сломать вражеский натиск, остановить и обескровить дивизии Гитлера. Это значит, что нужно драться за каждый рубеж до последней капли крови, до последней возможности, сделать каждый холм, каждое поле, каждую речку непроходимыми для врага.

Родина требует от войск Красной Армии, от всех ее командиров и бойцов величайшей стойкости, организованности, упорства, самоотверженности. Оставить врагу рубеж, отдать ему на разграбление наши города и села, отступить без приказа командования — значит покрыть боевые знамена частей вечным позором, совершить преступление против родины, которое никогда не будет прощено советским народом.

В ожесточенных боях, развернувшихся за последнее время на Юге, многие наши части совершают подвиги, слава о которых не померкнет в веках. Юго-западнее станицы Клетская энская гвардейская стрелковая часть выдержала в течение одного дня шестнадцать атак пехоты и танков противника. Артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы уничтожили большое количество вражеских машин, истребили около 1.500 солдат и офицеров и не отступили ни на шаг. Искусно закрепившись на местности, они прочно удерживали назначенные им рубежи.

Железная стойкость, непоколебимость, уменье воевать должны быть характерными не только для каждой части в целом, но и для каждого ее бойца в отдельности. Место, на котором поставлен воин, священно для него. Доколе двигается его рука, доколе кровь струятся в жилах, дотоле он должен разить врага. Погибнуть, но не отступать без приказа — вот лозунг наших воинов. Драться до последнего дыхания, ценой жизни своей преградить путь врагу и обеспечить победу родины — вот непреложный закон нынешнего этапа войны.

Надолго запомнится подвиг красноармейца Суворова, в течение целого дня бившегося с десятками фашистов. Умело укрываясь, он уничтожил 22 гитлеровца и нескольких ранил. Немцы открыли по Суворову минометный и пулеметный огонь. Он получил семь ранений, но продолжал драться.

Воля родины, приказ командира, воинский долг — нет ничего более святого для бойца Красной Армии. Жесткая, железная дисциплина нужна сейчас как никогда. Стойко защищать каждую пядь родной земли, не отступать назад ни на шаг, беспощадно расправляться с трусами и паникерами — непременные условия успешного сопротивления вражескому натиску.

Непоколебимо защищать каждую пядь земли отнюдь не значит сложить руки, пассивно ожидая удара врага. Если есть малейшая возможность, надо контратаковать его, бить во фланг, уничтожать большие и малые силы противника, наносить ему урон всеми доступными средствами и способами. Защищать рубеж это значит всячески проявлять инициативу и сметку, всегда искать врага и наносить ему удары, воевать в полную силу, с полным напряжением всех способностей и использованием всех возможностей.

Враг еще силен, но и наши силы велики. У него много танков и авиации, но и нашим войскам родина дает все больше и больше танков, самолетов, пушек, минометов, боеприпасов. Нужно уметь до конца и с наибольшим успехом использовать всю эту могучую технику, умело организовать взаимодействие всех родов войск для наиболее мощного удара по врагу.

Особенно возрастает сейчас роль артиллерии. Основной ударной силой германской армии являются танки. Наиболее эффективным средством борьбы с ними является артиллерия. За 13 месяцев отечественной войны советские артиллеристы показали себя великолепными мастерами своего дела. Они поддерживают свою славу и сейчас, в дни решающих боев с рвущимся вперед противником. Недавно на одном участке в бассейне Дона немцы бросили против энской части 50 танков. Орудийный расчет старшего сержанта Акиншина выкатил пушку на открытую позицию и прямой наводкой стал бить по вражеским машинам. Во время боя семь человек из расчета были ранены, но все, кто мог стоять на ногах, продолжали драться. Два с половиной часа длилась схватка. Славные артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, подбили 3 автомашины, истребили до 100 гитлеровцев. Атака врага была отбита.

Драться так, как дралась энская гвардейская часть, как дрался красноармеец Суворов, как дрался расчет старшего сержанта Акиншина, как дерутся тысячи и тысячи наших пехотинцев, артиллеристов, танкистов, летчиков, конников, — этого требует родина от всех частей Красной Армии. Мы можем и должны сделать каждый метр советской земли непроходимым для врага, превратить каждую долину, каждый лесок, подступы к каждому населенному пункту в могилу для гитлеровцев.

Осуществление этой задачи требует и умелой инженерной подготовки рубежей обороны. Все без исключения города и села, могущие стать ареной борьбы, необходимо превратить в крепости сопротивления, все позиции следует подготовить для наиболее успешного отпора наступающим немецким частям. Каждый свободный час должен быть использован для непрестанного улучшения обороны, наилучшего расположения огневых средств, минирования подходов, создания противотанковых и противопехотных препятствий. Каждую свободную минуту следует употребить на то, чтобы глубже зарыться в землю. Отрыл полевой окоп — углубляй его до роста человека, есть время — делай ходы сообщения, устраивай накаты. Тогда не страшна никакая бомбежка, тогда легче бороться с танками, с мотопехотой противника.

Немцы не так сильны, как это думают трусы и паникеры. Опыт наших лучших частей показывает, что мы можем остановить врага, обескровить его и наносить ему страшные по своей силе удары. Задача всех частей, всех воинов Красной Армии заключается в том, чтобы самоотверженно, храбро и жертвенно отстаивать каждую пядь советской земли, защищать каждый рубеж до последней капли крови, остановить врага с тем, чтобы его отбросить и разгромить.


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Командир эскадрильи истребителей капитан Н.Варчук и молодой летчик старшина И.Ларкин, сбившие в одном бою по три вражеских самолета.


Фото Н.Колли.
«Правда», 3 августа 1942 года, советская авиация, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


**************************************************************************************************************************************************
Боевой экзамен


Один за другим взлетали истребители, пристраиваясь к ведущему. Командир эскадрильи капитан Варчук, опытный летчик, совершивший 178 боевых вылетов, вел молодых летчиков-истребителей в первый боевой полет. Справа шел летчик Пантюхин, слева — молодой летчик, комсомолец Ларкин, позади — Соколов, Морозов, Журавлев.

Вскоре истребители заметили фашистские самолеты. Шли пятнадцать «Мессершмиттов-109-ф». Шесть против пятнадцати! Завязался бой. Группа советских истребителей вела бой в строю. И, как ни старались фашистские стервятники разбить группу, чтобы поодиночке расстрелять самолеты, им это не удалось. Один фашистский самолет, об’ятый пламенем, рухнул на землю. Затем был сбит второй.

Сладость победы еще более ободрила молодых летчиков. 35 минут продолжался воздушный бой. За это время шесть фашистских самолетов были сбиты, а остальные, не выдержав боя, ушли. Наши летчики возвратились без потерь.

Молодые истребители дрались стойко, храбро. Командир эскадрильи Николай Варчук сбил в этом бою 3 вражеских самолета. Самый молодой летчик группы — старшина Иван Ларкин также сбил три вражеских истребителя.

На следующий день в часть прилетел член Военного Совета фронта и вручил молодому летчику-истребителю Ивану Алексеевичу Ларкину первую боевую награду — орден Красного Знамени. // Н.Колли. Действующая армия.

________________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
Е.Кригер: На Дону это знают* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***

Газета «Правда» №215 (8986) 3 августа 1942 года
Tags: 1942, август 1942, газета «Правда», лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Гильда мечтает!..

    Е.Кононенко || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый…

  • Упорство воина

    Б.Кампов || « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment