Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Пушка Гавриила Гусева

«Красная звезда», 18 марта 1945 года, смерть немецким оккупантамИ.Ануфриев || «Красная звезда» №65, 18 марта 1945 года.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 17 марта (1 стр.). Прибытие в Москву Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша и Премьер-Министра Чехословацкой Республики г-на Я.Шрамека (1 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. — Юго-западнее Кенигсберга (1 стр.). В Совнаркоме СССР (2 стр.). Капитан Е.Гехман. — Штурм вражеской крепости (2 стр.). Герой Советского Союза гвардии полковник С.Пушкарев. — Танки в передовом отряде (2 стр.). Гвардии майор И.Ануфриев. — Пушка Гавриила Гусева (3 стр.). Илья Эренбург. — Резолюции Краснобаева (3 стр.). Леонид Мартынов. — Душа Иртыша (3 стр.). Ф.Голубев. — Межамериканская конференция в Мексике (4 стр.).



# Все статьи за 18 марта 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 18 марта 1945 года

Гавриил Гусев еще до войны был хорошим артиллеристом и на учениях показывал образцы меткой стрельбы. Командир части несколько раз премировал своего лучшего наводчика. В июле 1941 года, став командиром орудия, младший сержант Гусев умело разил врага уже на поле боя. Однако ему всё время приходилось вести огонь с закрытых позиций, и он не видел непосредственных результатов своей боевой работы, не мог воочию убедиться в силе своего оружия.

Но вот под Сталинградом командир орудия Гусев получил новую 76-мм. пушку №4940. Сразу же ее пришлось поставить на открытую позицию вместе с другими орудиями дивизиона. До вечера не было сделано ни одного выстрела, а когда стало темнеть, из леса показались двенадцать немецких танков. Гусев впервые увидел вражеские стальные машины, двигавшиеся прямо на наши позиции.

— Не буду греха таить, — вспоминает сейчас Гусев, — как-то жутковато стало. Думалось, удастся ли нам поразить эти танки.

К орудию Гусева приближались три танка, ведя огонь с хода. Подпустив их на расстояние 400—500 метров, как было приказано, он открыл огонь. Третьим снарядом была пробита броня головной машины. Остальные тут же повернули назад. Соседи Гусева тоже успешно отразили танковую атаку.

Эта первая победа над вражескими танками воодушевила командира орудия и его расчет. Люди на деле убедились, какую силу представляет собою их оружие.

Дивизион стоял в засаде на танкоопасном направлении. Из балки вылезли три танка противника. Когда они приблизились метров на 400, командир взвода сказал:

— Ну, Гусев, работай пока один, чтобы не демаскировать остальных.

Три первых выстрела не дали попадания. Младший сержант, внимательно следивший за работой своего наводчика, заметил ошибку, немедленно исправил ее, и следующий снаряд разбил гусеницу немецкого танка, который завертелся на месте. Выбрав момент, когда танк повернулся тыльной стороной к пушке. Гусев дал еще один выстрел. Танк загорелся. Остальные два открыли бешеный ответный огонь, но пушка, находившаяся в окопе, оставалась неуязвимой.

Немцы попытались обойти орудие. Гусев заметил это, и как только один из танков повернулся к нему боком, он снова выстрелил. Этот танк тоже запылал, как спичечная коробка. Третья вражеская машина пустилась наутек. Буквально через несколько секунд здесь появилось уже 15 немецких танков. Вот тут-то и дали себя знать все пушки, находившиеся в засаде. Атака была быстро отбита. Враг потерял в этой короткой схватке девять бронированных машин.

...О том, как в ходе боев росла и крепла вера артиллеристов в свое оружие, Гусев, теперь уже старший сержант, рассказывает молодым бойцам, собирающимся возле его пушки, с которой он прошел в боях от Сталинграда до Германии. Расчет Гусева, уверенный в высоких боевых качествах орудия и научившийся полностью использовать их, подбил и сжег 15 танков, в том числе 9 «тигров», уничтожил до 20 вражеских полевых орудий с расчетами, 20 станковых и ручных пулеметов, разбил с десяток дотов и дзотов, истребил много немецких солдат и офицеров. Особенно волнует слушателей рассказ Гусева об одном из недавних боев, когда только твердая вера в силу советского оружия помогла Гусеву и его товарищам выйти победителями. Старший сержант говорит об этом бое примерно так:

— Перед крупным городом немцы задерживали наши подразделения сильными танковыми контратаками. Нам было приказано выкатить ночью свои пушки за боевые порядки пехоты, хорошо замаскировать их и, как только пойдут немецкие танки, немедленно открыть огонь. Я со своей трехдюймовкой оказался на самом угрожаемом участке.

Чуть рассвело, из леса появились немецкие танки, а за ними автоматчики. На этот раз у немцев был значительный перевес в силах. Вскоре соседнее орудие вышло из строя, и мой расчет очутился лицом к лицу перед большой группой «тигров». Все мы крепко верили в свое оружие, в самих себя и без страха приняли неравный бой.

«Тигры» пошли чуть левее нас и показали нам свои бока. Первым же снарядом мы подожгли головной танк. Дым укрыл от наблюдения как неприятеля, так и нас. «Тигры» всё двигались вперед, и, когда дым слегка рассеялся, я заметил один немецкий танк в ста метрах от своей пушки. Первым снарядом мы разбили его гусеницу, а вторым подожгли.

Гибель двух машин подействовала на немцев, и танки их отхлынули назад, к лесу. Этим воспользовались наши пехотинцы, которые ударили по вражеской пехоте и отбросили ее. Потом многие из них подбегали к нам и горячо благодарили каждого из нас.

Но немцы на этом не успокоились. Несколько вражеских танков пошло в обход, а один «тигр» полным ходом рванулся прямо на нас. Мы дали четыре выстрела. Четыре снаряда ударили в лоб «тигру» и не принесли ему большого вреда, так как дистанция была значительной. Пятый снаряд угодил в гусеницу, и машина завертелась. Я выбрал удобный момент и следующим выстрелом поджег ее. Этого снова оказалось достаточно чтобы остальные «тигры» поспешно пустились наутек. Мы послали им вдогонку еще несколько снарядов и вывели из строя четвертый немецкий тяжелый танк. Вот что значит всегда, в любой обстановке, какой бы тяжелой она ни казалась, верить в свое оружие. Оно у нас первоклассное. Надо только умело им пользоваться, не терять самообладания, подмечать слабые стороны врага.

...Молодые артиллеристы внимательно слушают рассказы ветерана противотанковой борьбы старшего сержанта Гусева, удостоенного восьми правительственных наград. Они с огромным интересом и уважением осматривают его пушку, из которой Гусев уже произвел несколько тысяч выстрелов, еще полнее убеждаются в силе грозного советского оружия и заверяют своего боевого товарища, что будут так же смело и беспощадно бить немцев. //Гвардии майор И.Ануфриев. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.


*****************************************************************************************************************
БЕРЛИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Четырнадцать звезд украшают щит орудия гвардии старшины Н.Грухина. Каждая звезда означает подбитый немецкий танк или самоходную установку.


Снимок К.Турского.
«Красная звезда», 18 марта 1945 года

☆ ☆ ☆

НАЙДЕНА БИБЛИОТЕКА УКРАИНСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 марта. (По телеграфу от наш. корр.). В городе Хайльсберг (Восточная Пруссия) в старинном замке наши бойцы обнаружили ценнейшую научную библиотеку, принадлежащую Академии наук Украинской ССР. Тысячи томов книг лежат здесь в ящиках и шкафах. Немцы, очевидно, собирались увезти литературу в глубь Германии, но не успели.

В подвалах замка найдено также много ящиков с экспонатами биологического и зоологического музеев Академии наук УССР. Всё это ценное имущество находится под охраной и в ближайшее время будет отправлено в Киев.

☆ ☆ ☆

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой ("Известия", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле ("Известия", СССР)
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение ("Правда", СССР)
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня ("Правда", СССР)
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах ("Правда", СССР)
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)

14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют ("Известия", СССР)
14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь ("Правда", СССР)

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* ("Известия", СССР)
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле ("Правда", СССР)
12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)

11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау ("Известия", СССР)
11.03.45: Л.Кудреватых: В Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)

06.03.45: Т.Окс: Русская мать ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)

04.03.45: Закон победы ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании ("Известия", СССР)
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове ("Правда", СССР)
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие ("Правда", СССР)
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)

21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

20.02.45: Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь — на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №65 (6053), 18 марта 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Красная звезда», март 1945, советская артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Демьян Бедный. Победоносной

    Д.Бедный || « Правда» №54, 23 февраля 1943 года «…Наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Демьян Бедный. Тяжёлая утрата

    Д.Бедный || « Правда» №47, 24 февраля 1945 года Наши бойцы, воодушевленные сознанием своей великой освободительной миссии, проявляют чудеса…

  • С.Михалков. Красной Армии солдат

    С.Михалков || « Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года Да здравствует великий советский народ, его героическая Красная Армия и…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • Немецкому бахвальству положен конец. Итоги, «подбитые» Красной Армией

    Б.Ефимов || « Известия» №45, 23 февраля 1945 года В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы…

  • Сводка Совинформбюро за 23 февраля 1945 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №46, 24 февраля 1945 года Наше зимнее наступление показало, что Красная Армия находит новые и новые силы…

  • Л.Ошанин. Я был в Германии

    Л.Ошанин || « Комсомольская правда» №44, 18 февраля 1945 года Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments