Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Путь наступления

газета «Правда», 19 марта 1945 годаЯ.Макаренко || «Правда» №67, 19 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина украинского писателя Рыльского Максима Фадеевича (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 18 марта (1 стр.). Ознаменуем 1945 год новыми победами на социалистических полях! Н.Соловьев. — Сила колхозного строя. А.Колосов. — В подмосковной деревне. Повышение урожайности — главная задача МТС. Возрождаем былую славу Киевщины (2 стр.). М.Мержанов. — Кольберг (1 стр.). Я.Макаренко. — Путь наступления (3 стр.). П.Кузнецов. — На чехословацкой земле (3 стр.). А.Белецкий. — Максим Рыльский. К 50-летию со дня рождения (3 стр.). А.Байков. — Уничтожить военный потенциал Германии (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Агентство Рейтер о казни гаулейтера Коха (4 стр.). Поляки в Румынии приветствуют мероприятия Польского Временного правительства (4 стр.). Раздел помещичьей земли в Румынии (4 стр.). Конференция земледельческой партии Сербии (4 стр.). Суд над греческими квислинговцами (4 стр.). Предварительные сведения финского телеграфного бюро о ходе выборов в сейм (4 стр.). Коммюнике бюро печати совета министров о расследовании побега Роатта (4 стр.).



# Все статьи за 19 марта 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 19 марта 1945 года

Еще на полях Польши, в боях под Познанью мы слышали о померанских укреплениях, померанском вале. Но наши войска, дойдя до этой укрепленной провинции, пересекли ее в разных направлениях, вышли к Балтийскому морю, дошли до устья Одера, до Штеттинской бухты. Войска маршала Жукова прорвали все укрепленные рубежи, разрезали немецкие дивизии на куски, изолировали их друг от друга, а затем довершили дело полным разгромом. А сегодня победа в Померании ознаменовалась взятием такого важного центра, как город и порт Кольберг.

Немецкое командование намеревалось задержать наше наступление в Померании. Противник возлагал большие надежды на свои укрепления и на то, что наступательный порыв войск 1-го Белорусского фронта иссякнет и немецкие дивизии получат передышку, отсидятся за грядой дотов, рвов, озер, рек. Гитлер мечтал превратить Померанскую провинцию в арену, где произойдут сражения, которые изменят ход войны в благоприятную для Германии сторону. Поэтому он приказал изо всех сил отстаивать каждый рубеж, каждый город и хутор. Но Померания стала ареной нового поражения Германии, ареной нового разгрома немецких дивизий.

Запас наступательной энергии наших войск был неиссякаем, снабжению армий было организовано так, что они бесперебойно получали всё необходимое, коммуникации работали отлично, — и мечты немцев не оправдались.

Немецкая оборона в Померании разлезлась по швам так быстро, что события превзошли все ожидания.

В дни, когда танкисты генералов Катукова и Богданова, артиллеристы, кавалеристы и пехотинцы прорвали оборону в Южной Померании и устремились к морю, немцы продолжали с яростью удерживать позиции южнее города Шифельбайн. Здесь укрепления немцев были запрятаны в густых хвойных лесах, возведены по берегам рек и многочисленных озер, которые тянутся с востока на юго-запад на много десятков километров сплошной цепью и сами по себе представляют трудно проходимую преграду. На вершинах крутых холмов этого участка обороны противника, являвшегося по отношению к другим центральным, все было приготовлено для длительной обороны: окопы, траншеи, доты, рвы, лесные завалы, проволочные заграждения. В лесных пущах были сосредоточены крупные силы.

Однако наши танкисты, конники, а вслед за ними пехотинцы разрезали оборону противника на части от южных пределов Померании до моря, достигли берегов Балтики и низовий Одера и тем самым свели на-нет оборонительные сооружения немцев в лесах Южной Померании. Когда лесные рубежи немцев были обойдены наступающими советскими войсками и частями 1-й польской армии и кольцо окружения сжалось вокруг немецких дивизий непосредственно в районе озер, немцы заметались. Они воочию увидели, что все их надежды рухнули.

Стремясь разорвать кольцо окружения, вражеские дивизии не раз предпринимали контратаки, но все эти попытки были тщетны. Из котла вырваться было невозможно.

И все же, несмотря на безнадежность своего положения, немцы продолжали оказывать упорное сопротивление. Гитлер обещал бросить на помощь танковую дивизию, но она к этому времени сама оказалась в котле в районе Данцига. Положение для окруженных немецких дивизий всё более осложнялось.

Наши части и польские дивизии, не ослабляя натиска, продолжали свое движение вперед. Немцы были выбиты из городов Шифельбайн и Польцин, Фалькенбург и Драмбург. Немцы были также отброшены с рубежа озер и очутились в лесах южнее Шифельбайна. Туда же были загнаны остатки разгромленных немецких частей с побережья моря.

Завершив окружение, наступающие немедленно начали ликвидацию попавших в котел немецких войск. Операция эта была завершена в предельно короткие сроки — менее чем в три дня, что еще раз характеризует высокое мастерство наступающих. Захлопнутые немецкие части были разрезаны надвое. Советские танкисты и кавалеристы в течение дня ликвидировали отсеченную северную группировку войск, а на другой день танкисты и конники расчленили на две части остальную часть котла. На третий день ликвидацию остатков окруженных немецких дивизий завершили пехотинцы 1-й польской армии.

Я приехал в район Шифельбайна на третий день, когда наступающие уже вылавливали в лесах разбежавшихся немцев и вели бой с мелкими группами, не хотевшими сложить оружия. По шоссе от Драмбурга до Шифельбайна уже шли колонны пленных. На дороге валялись сотни брошенных телег и машин, трупы немцев, на позициях стояли готовые открыть огонь немецкие пушки.

Я побывал и в опорных пунктах лесной обороны немцев после взятия нами городов Драмбурга, Шифельбайна и Польцина. Здесь картина разгрома еще более разительная. Улицы, дворы, площади были забиты штабными автобусами и легковыми автомашинами с ворохами бумаг, свертков, узлов, чемоданов. Тут же стояли на полном ходу броневики, танки, самоходные орудия.

После ликвидации котла южнее Шифельбайна наступающие советские войска и польские части получили новую задачу и ночью снялись с позиций. Одни устремились к морю на Кольберг, где еще продолжалась борьба, другие — на Штеттин и к Штеттинской бухте.

Сегодня войска фронта, сломив сопротивление окруженного в Кольберге гарнизона немцев, овладели городом-портом. //Я.Макаренко. 1-й Белорусский фронт, 18 марта. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
1-й Белорусский фронт. Штеттинское направление. Автоматчики ефрейторы М.Шарипов и М.Голубев в уличном бою в одном из населённых пунктов.


Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.
«Правда», 19 марта 1945 года

☆ ☆ ☆

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой ("Известия", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле ("Известия", СССР)
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение ("Правда", СССР)
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп || «Комсомольская правда» №64, 17 марта 1945 года

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня ("Правда", СССР)
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах ("Правда", СССР)
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах ("Правда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)

14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют ("Известия", СССР)
14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь ("Правда", СССР)

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* ("Известия", СССР)
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле ("Правда", СССР)
12.03.45: Дошкольное воспитание — важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)

11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау ("Известия", СССР)
11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ — дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне — 8 марта ("Правда", СССР)

06.03.45: Т.Окс: Русская мать ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)

04.03.45: Закон победы ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании ("Известия", СССР)
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове ("Правда", СССР)
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие ("Правда", СССР)
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года


Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)

25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия — освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! ("Известия", СССР)

21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)
21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)

20.02.45: Советские офицеры ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №67 (9838), 19 марта 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Правда», март 1945
Subscribe

Posts from This Journal “1945” Tag

  • Следы зверя

    В.Смирнов || « Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments