Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния

«Известия» №244, 16 октября 1942 года

«...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированные немецкой армией и ее сообщниками». Из заявления Советского Правительства от 14 октября 1942 г.



# Все статьи за 16 октября 1942 года.



«Известия», 16 октября 1942 года

Злодеяния гитлеровских захватчиков и их сообщников, совершаемые во временно оккупированных ими странах Европы, превзошли все, что знала до сих пор история войн, не только по количеству, по их чудовищному масштабу, но и по самому своему характеру. Гитлеровские оккупанты и их сообщники применяют повсеместно кровавый террор, массовые убийства и казни, насилия, грабежи, издевательства предумышленно, преднамеренно, с заранее рассчитанной целью: поработить народы оккупированных стран, разрушить их культуру и унизить национальное достоинство, физически истребить значительную часть населения на захваченной территории.

Народы Европы ведут страшный список кровавых злодеяний гитлеровских людоедов. В душе народов, в сердцах сотен миллионов людей клокочет возмущение и ненависть, в их сознании крепнет уверенность в том, что за преступлениями последует наказание, что виновники беспримерных злодейств понесут суровую кару. Великая освободительная борьба народов не оставит без суда и сурового наказания виновников массовых убийств мирных граждан, разрушения городов и деревень, ограбления и разорения населения, зверских насилий над женщинами и детьми, увода в рабство сотен тысяч людей.

13 января с. г. представители народов оккупированных стран подписали «Декларацию о наказании за преступления, совершенные во время войны». 23 июля с. г. правительства Чехословакии, Польши, Югославии, Норвегии, Греции, Бельгии, Голландии и Люксембурга и Французский Национальный Комитет передали, через Народный Комиссариат Иностранных Дел, Главе Советского Правительства товарищу Сталину коллективную ноту с призывом сделать торжественное предупреждение об ответственности за злодеяния, творимые гитлеровцами на захваченных ими территориях. Советское Правительство, после тщательного изучения многочисленных материалов и документов по этому вопросу, сделало опубликованное вчера заявление.

Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы, — громадной важности политический документ, значение которого отнюдь не ограничивается юридической стороной вопроса.

Всему миру известно, что советский народ, выдерживающий основную тяжесть вооруженной борьбы против гитлеровских захватчиков и испытывающий в наибольшей степени все ужасы гитлеровских преступлений, относится с чувством братской солидарности и с глубокой симпатией к страданиям и к освободительной борьбе народов оккупированных гитлеровской Германией стран Европы. Премьер-министр Великобритании г-н Черчилль в недавней своей речи в Эдинбурге отметил: «Здесь, на Западе, мы были свидетелями многих актов жестокости и зверства. Однако происходившее до сих пор на Западе не может даже итти ни в какое сравнение с тем массовым истреблением не только солдат, но и гражданского населения, женщин и детей, которым характеризуется гитлеровское вторжение в Россию». Кому же лучше понять все бедствия, унижения и мучения народов Европы, как не нам, как не советскому народу!

Советское Правительство в ряде документов уже ранее выразило свое отношение к вопросу о наказании виновников вопиющих преступлений, заявив, что «гитлеровское правительство и его пособники не уйдут от суровой ответственности и от заслуженного наказания за все их неслыханные злодеяния, совершенные против народов СССР и против всех свободолюбивых народов». В опубликованном вчера заявлении Советское Правительство вновь подтвердило «во всеуслышание, со всей решительностью и непреклонностью, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками».



Имена главных виновников этих злодеяний известны всему человечеству. Гитлер, Геринг, Гесс, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп, Розенберг названы в заявлении Советского Правительства, как главари преступной клики, подлежащие преданию суду и наказанию по всей строгости уголовного закона. Это — главные виновники. Разумеется, не уйдут от гнева и ненависти, от сурового суда народов всего мира и пособники гитлеровской шайки — Муссолини, Антонеску, Хорти, Квислинг, Недич, Павелич и другие подобные им сообщники гитлеровских палачей.

Президент США г. Рузвельт в речи 12 октября заявил, что клика нацистских лидеров, конкретно ответственных за бесчисленные акты зверства, должна быть «названа по имени, арестована и судима в соответствии с уголовным законом». Разделяя это положение, Советское Правительство со своей стороны считает необходимым безотлагательное предание суду международного трибунала «любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».

Нет никаких оснований откладывать до конца войны суд и заслуженное наказание тех бандитских гитлеровских главарей, которые уже сейчас, в ходе войны, так или иначе попали в руки властей государств, борющихся против гитлеровской Германии. Суровая кара, которую международный трибунал воздаст всем главарям и всем виновникам кровавых преступлений против народов мира, не может и не должна отсрочить наказание уже пойманных участников гитлеровской шайки. Этого требует совесть народов, к этому взывает кровь миллионов людей, умученных и растерзанных гитлеровскими палачами. Советское Правительство и весь советский народ видят в этом «неотложный долг перед бесчисленными вдовами и сиротами, родными и близкими тех невинных людей, которые зверски замучены и убиты по указаниям названных преступников».

Система неслыханно тяжких преступлений применяется гитлеровскими злодеями и их сообщниками в целях устрашения и подавления порабощенных народов. Чудовищные зверства, счет которым ведут народы — они ничего не забудут и не простят! — сделали миллионы женщин и детей вдовами и сиротами, но не сломили воли народов к борьбе. Советское Правительство констатирует в своем заявлении, что «германским фашистам не удалось ни методами устрашения и подкупа, ни путем разжигания расовой розни, ни грабежами и голодом, ни кровавыми расправами сломить волю европейских народов к борьбе против оккупантов за освобождение и восстановление независимости своих стран». Патриоты в угнетаемых гитлеровцами странах бесстрашно и неустанно ведут и усиливают свою борьбу с захватчиками во всех доступных им формах. В заявлении Советского Правительства названы многочисленные виды активной борьбы народов оккупированных гитлеровцами стран против своих угнетателей. Высшей формой такой борьбы является народное партизанское движение, особенно развитое в Югославии. Мужественные борцы за честь, свободу и независимость народов вступили на путь вооруженной борьбы против оккупантов, следуя примеру доблестных советских партизан.

Успешное развитие этой славной освободительной борьбы во всех ее проявлениях является одним из самых важных условий окончательного разгрома общего врага. Эта борьба приближает час возмездия, час победы. И тот, кто хочет скорей увидеть всех виновников несчастий народов на скамье подсудимых, будет всемерно усиливать борьбу против гитлеровских захватчиков — всюду и везде, без страха и самоотверженно. Боевую активность угнетенных народов захватчикам не удалось и не удастся подавить никакой кровавой тиранией. Только сильней будет закипать гнев, решительней будет проявляться ненависть против насильников, шире будет развертываться борьба народов против гитлеровских поработителей.

Бесчисленные злодеяния гитлеровских оккупантов и всех их сообщников, и пособников не могут сломить, а только разжигают волю всех народов к усилению борьбы и к ускорению разгрома гитлеровской Германии. Советское Правительство в опубликованном вчера заявлении вновь подтвердило свое убеждение в том, что «гитлеровское правительство, признающее только грубую силу, «должно быть сломлено всесокрушающей силой свободолюбивых народов», ибо «интересы всего человечества требуют, чтобы как можно скорее и раз навсегда покончить с шайкой оголтелых убийц, именуемой правительством гитлеровской Германии».

Интересы всего человечества требуют, чтобы все свободолюбивые народы приложили, по примеру советского народа, все свои силы для того, чтобы приблизить сроки разгрома гитлеровской Германии, чтобы быстрее избавить человечество раз и навсегда от фашистской чумы.


*****************************************************************************************************************
Уличный бой на окраине Сталинграда.


Фото Э.Евзерихина. (ТАСС).
«Известия», 16 октября 1942 года

«Известия», 16 октября 1942 года


*****************************************************************************************************************
Флот и комсомол


Сегодня исполнилось двадцать лет с того дня, как комсомол взял шефство над военным флотом нашей страны.

Наш военный флот, кадры моряков во все время гражданской войны были ударной силой. Еще в дни Октября 1917 года Ленин и Сталин подчеркивали, что на ответственные операции нужно посылать матросов и рабочую молодежь. В этих гениальных указаниях, сделанных накануне Октябрьского штурма, заложено боевое братство флота и рабочей молодежи. Моряки честно, без смены и отдыха дрались за родину, за Советы.

Были неизбежны потери, временные отступления, неудачи. Враги временно занимали иные наши порты и морские базы. Гибли корабли. Редели ряды матросских отрядов, бригад и морской дивизии, дравшейся в 1920 году на Юге.

Следует помнить, что матросы того времени в огромном большинстве имели за собой еще и три года первой мировой войны. Легко понять степень их боевой нагрузки и утомления. Но люди не скулили и не жаловались. Речь шла: быть народу свободным или погибнуть в кабале и рабстве. И матросы продолжали борьбу год за годом. Прозвище «черные дьяволы» пошло именно с того времени. Удары бойцов в черных бушлатах, в клешах и бескозырках были неудержимыми. Это на своей шкуре испытали в 1918 году еще папаши теперешних фрицев.

Понятно, что годы боев, экспедиций, десантных походов обошлись нам недешево. Победив, мы вернулись на свои базы, на свои корабли. Казармы стояли без стекол и дверей. Склады были пусты. Кругом запустение, угли и пепел. На кораблях порой оставались лишь караульные — из раненых, негодных к бою. А великой нашей России был нужен флот! Надо было оберегать морские рубежи. Они у нас тянутся на десятки тысяч километров. Надо было вдохнуть жизнь в омертвелые корабли. Надо было действовать, строить, не покладая рук!

Народ, советская власть заботливо сказали морякам, усталым, израненным: «Пришел час отдыха. Вы заслужили его». Были изданы указы об увольнении старослужащих моряков в запас.

Моряки посмотрели вокруг, прикинули и сказали народу, советской власти: «Останемся, обучим молодежь, флот подымем...».

Помню я. как отозвались тогда газеты на это решение закаленных моряков. Передовая статья одной из ленинградских газет была озаглавлена: «Святое упорство».

Именно! Упорство — одно из великих качеств нашего народа.

С кем же было строить флот?

Вот тут история и народ вновь сказали, как перед штурмом в Октябре: вот — рабочая молодежь! С ней строить флот!

В морские базы стали приходить десятки тысяч комсомольцев того поколения, которое описано боевым писателем Николаем Островским.

В те дни пришлось мне быть на Балтике командиром роты, преподавать молодежи рулевое и сигнальное дело. Как-раз наш корабль «Океан» послали в первый заграничный поход. Впервые советский военный флаг должен был быть пронесен по водам Европы.

Иные задавались вопросом: выдержит ли молодежь, не нюхавшая моря? Дни стояли осенние, штормовые. Иностранные суда, давая тревожное радио, разбегались по портам, чтобы укрыться. Гигант «Океан» резал темнозеленые воды Балтики. Подает бедствующее судно аварийный сигнал, — «Океан», грузно вздымаясь на валах, в 11-балльный шторм оказывает помощь. Не забуду я, как шли новобранцы-комсомольцы на веслах, на баркасе помогать одному кораблю у Таллина. Старые моряки залюбовались на молодежь: «Ну, с такими дело сделаем...».

Военный флот был создан. Весь народ, весь мир видят, как доблестно действуют наши моряки, выращенные флотом и комсомолом в последние 20 лет.

Приятно видеть, что комсомольцы первого призыва уже стали опытнейшими командирами. Я назову, например, капитанов 1-го ранга т. Солоухина, т. Чирокова и т. Стеценко. Тысячи и тысячи людей — в руках этих смелых и достойных балтийских командиров, полновластных и энергичных. От руки таких командиров немцы потеряли на Балтике немало кораблей. Рукой таких командиров снабжается по Ладоге Ленинград продовольствием, боезапасами и горючим. Рукой их сдержан враг на морских подступах к Ленинграду...

Молодое пополнение честно поработало для флота, сделали свое дело и старые матросы.

...Шестнадцать месяцев идет лютый бой с немцами. Вновь наш народ показал, какие в нем великолепные духовные, боевые, организаторские качества.

Немецкий броневой вал разбился о наше сопротивление в 1941 году.

И в 1942 году на наших глазах разбивается и второй немецкий вал.

Русские моряки вместе с армией денно и нощно работают над тем, чтобы Гитлер был обессилен, сбит с ног и уничтожен. Комсомольское племя в этой борьбе делает немало.

Отмечая знаменательную дату, скажем: боевой флотский привет комсомолу!

Моряки и комсомольцы — вперед и вперед!.. Со всей энергией, страстью, со всем накалом огневого русского духа — громи и уничтожай врага! // Всеволод Вишневский. БАЛТФЛОТ, 15 октября. (По телефону).

______________________________________________
Грабители и убийцы* ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецко-фашистским злодеям!** ("Известия", СССР)**
Гитлеровцы ответят за свои злодеяния** ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Известия» №244 (7930), 16 октября 1942 года
Tags: 1942, Всеволод Вишневский, газета «Известия», зверства фашистов, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1942” Tag

  • Битва за Сталинград

    « Правда» №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Илья Эренбург. Татары

    И.Эренбург || « Красная звезда» №253, 27 октября 1942 года Ожесточенная битва за Сталинград продолжается. Немцы не ослабляют натиска.…

  • Уроки немецкого

    М.Львов || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • На ленинградских рубежах

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 26 октября 1942 года Несмотря на огромные потери, враг стремится во что бы то ни стало захватить Сталинград,…

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Новые «испражнения души» Геббельса

    С.Тюльпанов || « Правда» №297, 24 октября 1942 года На воде, под водой, в воздухе, на земле наносят сокрушительные удары врагу краснофлотцы,…

  • Илья Эренбург. Фриц-биолог

    И.Эренбург || « Красная звезда» №252, 25 октября 1942 года Битва за Сталинград не ослабевает. Немцы, невзирая на огромные потери, продолжают…

  • Илья Эренбург. Анонимное общество

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 24 октября 1942 года Боевой привет собратьям по оружию — героям Военно-Морского Флота, с честью и славой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments