Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

16 марта 1942 года

И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88.



# Все статьи за 16 марта 1942 года.



О КНУТЕ ГАМСУНЕ

16 марта 1942 года

Все знали и любили романы писателя Кнута Гамсуна. В старости этот большой писатель стал мелким политиком. Он предал Викторию ради Квислинга и отрекся от Пана ради Вотана.

Гамсун ненавидит Советский Союз. Чтобы очернить нашу страну, он готов даже возвеличить царскую Россию. Он пишет: «В старой России люди веселились. Жизнь можно было назвать тихой поэтической мечтой». Я перечел книгу «В сказочной стране» — это описание поездки на Кавказ через Москву. Книга для прежнего Гамсуна плохая: в ней много нелепостей, и говорит она скорее об авторе, нежели о стране.

Есть в этой книге следующая сценка: «Офицер делает рукой повелительный жест — стой! И мужики останавливаются. Очевидно, он — их хозяин. Может быть, ему принадлежит эта деревня?.. Когда однажды в Петербурге грозная толпа преследовала на улицах Николая Первого, он зычно крикнул: «На колени!» — и толпа опустилась на колени». (Так невежественный турист Гамсун описывал 14 декабря 1825 года.) Засим Гамсун предается апологии рабства: «Наполеона слушались с восторгом. Слушаться — это наслаждение. И русский народ еще на это способен».

Гамсуну пришлось удовлетвориться эрзац-Наполеоном. Перед немецким наместником он почувствовал «наслаждение», и в восемьдесят два года он старательно стал на колени. Он возмущен Россией: почему советский народ не останавливается, когда немецкий ефрейтор кричит ему «стой»?

Гамсун прославляет «новый порядок», то есть подчинение всего мира Германии. Он называет англичан «трусливым и ленивым народом», а Соединенные Штаты — «страной блефа». Писателя Гамсуна больше нет, перед нами плагиатор Геббельса.

Борьба с суровой природой сделала норвежцев мужественными. Люди там живут отъединенно, может быть, поэтому они привыкли уважать человека и ценить дружбу. Оккупанты не нашли в Норвегии угодливых людей, развращенных легкой жизнью и готовых к любому «сотрудничеству». Имя Квислинга окружено презрением. И вот старый писатель, обязанный славой родине, ее красоте, ее нравам, ее людям, перебежал к врагам своего народа.

Незачем рассказывать о судьбе Норвегии под пятой оккупантов. Я знавал эту прекрасную страну в годы ее счастья. Теперь — голодный паек, тюрьмы, до войны пустовавшие, набиты патриотами, расстрелы. Я провел чудные дни на Лофотенских островах. Теперь, встречая это название в газете, я испытываю боль: я понимаю, что значит борьба лофотенских рыбаков за человеческое достоинство. Я знаю о подвигах партизан Ларсена.

Всемирно известный писатель и скромный норвежец Ларсен пошли по разным дорогам. Один предпочел верности измену и родине — похвалы Геббельса. Другой выбрал тернистый путь борьбы и подвига.

Когда босяк из «особого квартала» Марселя записывается в легион Дорио, над его решением не приходится ломать голову, можно предоставить слово винтовке. Но как знаменитый писатель дошел до апологии разбоя, до восхваления палачей, до предательства? Ответ мы находим в духовной биографии Гамсуна. Я оставляю сейчас в стороне и восторг перед Николаем Первым, и культ коленопреклонения, столь неожиданный на устах «бунтаря». Я подчеркиваю другое: Гамсун ненавидел прогресс, и Гитлер представился ему почти мифическим жандармом, способным остановить ход истории.

Конечно, далеко от давних размышлений туриста Гамсуна до виселиц в русских городах. Но старый писатель признал в эсэсовцах своих преемников. Что такое для Гамсуна фашизм? Это прежде всего бунт против прогресса, утверждение темной стихии вместо разума, объединение людей, не имеющих подлинных традиций, всех, кого мы вправе назвать беспризорниками истории.

Что взяли наци от прошлого? Несколько суеверий, цилиндр палача да орудья нюрнбергских пыток. Фашисты не только убивают писателей, они уничтожают старые книги. Все помнят берлинские костры. В Париже гитлеровцы включили в «список Отто» 2000 обреченных произведений. Они повалили памятник Шопену в Кракове, в Париже они хотят снести памятники Вольтеру и Руссо, они осквернили могилу Толстого. Это не случайные выходки разнузданной солдатни, это система. В одной Франции гитлеровцы уничтожили 300 памятников старины. У нас они разрушили город-музей Новгород, монастырь в Истре, собор в Можайске, музеи Чайковского и Чехова.

Чем объяснить обдуманный вандализм? Людям, которые ненавидят будущее человечества, ненавистно и его прошлое. Фашизм выступил с отрицанием XIX века. Завсегдатаи берлинских пивнушек называли его «веком заблуждений». Но и дальше им не на что оглянуться. XVIII век для фашистов тоже заблуждение — ведь это век энциклопедистов и французской революции. В XVII веке их смущает работа гуманистов. Иногда можно услышать, что фашизм «воскресил средневековье». Неправильное утверждение, обидное для наших предков. Люди средневековья многого не знали, но они хотели знать. Эпические поэмы, готические соборы были энциклопедией эпохи, ее жаждой приблизиться к познанию мира. А фашизм — отказ от познания, он — вне истории.

Мировоззрение Уэллса не схоже с мировоззрением советского писателя. Различны пути католического мыслителя Маритена и Эйнштейна. Физик Ланжевен и Хемингуэй живут в разных мирах. Но все они не мыслят развития человечества вне культурных традиций. Никто теперь не станет преуменьшать значение русской революции. Мы влюблены в будущее. Именно поэтому мы не отрекаемся от прошлого. Эллада, Возрождение, век просветителей — кто не пил из этих ключей? Здесь то, что нас объединяет с Уэллсом, с Эйнштейном, с Ланжевеном, с Маритеном, с Хемингуэем, со всем мыслящим человечеством. Большое требует продолжения. Нельзя, поняв величье прошлого, отказаться от творчества и движения.

Фашизм недаром проклинает интеллигенцию. Годы, когда наци одерживали свои легкие победы, историк назовет затемнением Европы. Фашисты боятся представителей мысли, на лицах которых можно различить свет, будь то рождение мысли или фосфорический отсвет прошлого. Фашизм ни на один час не опирался на подлинную интеллигенцию. Он был мятежом подонков, неудачников, полуграмотных всезнаек, интеллектуальных босяков.

Страшна судьба писателей старшего поколения, вошедших в литературу одновременно с Гамсуном или на десяток лет позже. Томас Манн и Генрих Манн в изгнании. Стефан Цвейг покончил жизнь самоубийством. В доме Ромена Роллана стоят немецкие фельдфебели. Поэт Мачадо умер на границе, уходя от фашистских оккупантов. Унамуно перед смертью проклял фашизм. Могилы мертвых, вынужденное молчание живых — вот ответ Гамсуну. Он предал не только родину, но предал и слово.

Можно было бы напомнить о судьбе композиторов и врачей, о мучениях старого прославленного художника Марке или знаменитого физика Перрена в оккупированной Франции. Но как уместить на телеграфных бланках мартиролог европейской мысли?

Германия захватила свыше десяти государств, она нашла в них только одного знаменитого апологета — Гамсуна. Мы не станем отрицать его литературного таланта. Мы не сожжем его романов. Но писателя Гамсуна уже нет. А профашистские статейки?.. Скажем прямо — Геббельс и тот пишет их лучше. Фашизм не спасут ни тысячи танков, ни седины бывшего писателя.

Отступничество Гамсуна еще теснее сплотит прогрессивную интеллигенцию. Мы понимаем, с каким чувством следят интеллигенты двух полушарий за борьбой России против фашистского войска. На русских полях мы отстаиваем культурные ценности, память человечества и его творческие силы. Прогресс — это бег с эстафетой. Нелегкий бег — история знала и нашествие вандалов, и костры инквизиции, и изуверство властителей на час. Но всякий раз новое поколение принимало эстафету из окровавленных рук людей мысли и света. Под огнем мы отбиваем великое нашествие тьмы. Мы многое потеряем в этой борьбе, но мы сохраним для нового счастливого поколения мысль, свет, совесть человечества.



# И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. 84-88.

☆ ☆ ☆

15.03.42: М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: И.Эренбург: Волчьи посулы + Разложение германской молодежи ("Красная звезда", СССР)
15.03.42: К.Тараданкин: Они сдаются в плен ("Известия", СССР)
15.03.42: Готовить для Красной Армии умелых бойцов ("Известия", СССР)

14.03.42: Я.Милецкий: Юхновская пытка + Т.Лильин. Конец бельгийского батальона «добровольцев» ("Красная звезда", СССР)**
14.03.42: П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Ж.Спуре, К.Озолин: Что происходит в Латвии ("Красная звезда", СССР)
14.03.42: Благородный почин советских патриотов ("Известия", СССР)
14.03.42: Г.Фиш: Кровь на снегу ("Известия", СССР)
14.03.42: Л.Руднев: Архитекторы на защите города Ленина || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: А.Новогрудский: Рождение кинопублицистики || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года
14.03.42: И.Большаков: Работать военными темпами || «Литература и искусство» №11, 14 марта 1942 года

13.03.42: Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера + И.Эренбург. Мартовский ветер + Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)**
13.03.42: И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: А.Мартынов: Почему мы победили в бою с немцами ("Красная звезда", СССР)
13.03.42: Боевая программа социалистического животноводства ("Известия", СССР)

12.03.42: С.Галаджев: Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Замечательная победа семи сталинских соколов + Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Полностью использовать огонь винтовок в наступлении ("Красная звезда", СССР)
12.03.42: Наступательный порыв бойцов Красной Армии ("Известия", СССР)

11.03.42: И.Эренбург: Перед весной ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: Воевать отвагой и умением! ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.42: И.Эренбург: Наемники || «Правда» №70, 11 марта 1942 года
11.03.42: Д.Заславский: Скверная баба немецкого производства || «Правда» №70, 11 марта 1942 года

10.03.42: И.Эренбург: Жалобы фрица ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: М.Леснов, Л.Вилкомир: Там, где сражались три героя - коммуниста ("Красная звезда", СССР)
10.03.42: А.Корнейчук: Гудит Украина ("Известия", СССР)

08.03.42: И.Эренбург: Героини ("Красная звезда", СССР)
08.03.42: Советская женщина — труженик и воин ("Красная звезда", СССР)
08.03.42: Л.Иш: Героини Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
08.03.42: Советская женщина + В.Василевская. Героини ("Известия", СССР)
08.03.42: Е.Кригер: В час горести и в час победы ("Известия", СССР)
08.03.42: В.Василевская: Советская женщина || «Правда» №67, 8 марта 1942 года

07.03.42: П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)
07.03.42: Н.Кавская: Жизнь и подвиг Лизы Чайкиной ("Известия", СССР)
07.03.42: К.Горбунов: Последние дни Лизы Чайкиной || «Правда» №66, 7 марта 1942 года
07.03.42: О международном коммунистическом женском дне — 8 марта || «Правда» №66, 7 марта 1942 года

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений ("Известия", СССР)

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)

04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов ("Известия", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе ("Известия", СССР)
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ ("Известия", СССР)
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества ("Известия", СССР)
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою ("Красная звезда", СССР)
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам — слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
Tags: Илья Эренбург, весна 1942, март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Путь Болгарии

    И.Эренбург || « Правда» №253, 22 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Со всех концов страны (1…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 1 октября 1941…

  • 11 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 11 октября 1941…

  • Илья Эренбург. Де Голль

    И.Эренбург || « Правда» №280, 9 октября 1941 года Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности,…

  • 10 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 10 октября 1941…

  • 4 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 4 октября 1941…

  • 3 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. # Все статьи за 3 октября 1941…

  • 27 сентября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 42-43. # Все статьи за 27…

  • 24 сентября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 264-268. # Все статьи за 24…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments